Михаил Горба – о лицензиях и банковских трендах

В последнее время банки в России накрыла волна, если не сказать цунами, отзыва лицензий. Что происходит, знает председатель нашей Лиги, он же – вице-президент банка «Санкт-Петербург».


О своем видении ситуации в банковской сфере Михаил Иванович Горба поведал в интервью общественно-деловому порталу о бизнесе и для бизнеса baltpp.ru. Многим из нас, думаю, этот материал тоже будет полезен и интересен.
Предлагаем вашему вниманию данное интервью:

Михаил Горба: "Важно не расшатывать банковскую систему"

Вице-президент банка "Санкт-Петербург" считает, что усиление контроля ЦБ за банковской системой России - долгосрочный тренд.

По мнению председателя комитета по финансовой политике и кредитным организациям Ленинградской Торгово-Промышленной Палаты (ЛТПП), вице-президента банка "Санкт-Петербург" Михаил Горбы, усиление контроля ЦБ за банковской системой страны следует рассматривать как долгосрочный тренд. О причинах отзыва лицензий у нескольких десятков российских банков и последствиях таких действий регулятора эксперт рассказал в интервью нашему порталу.

БалТПП: Михаил Иванович, что происходит в последние месяцы в банковской сфере? Это – массовые чистки банковских рядов?

Михаил Горба: Процессы, идущие в последние месяцы в банковской сфере, на мой взгляд, носят системный характер. Предпринимаемые руководством Банка России шаги направлены на ужесточение требований к деятельности кредитно-финансовых учреждений в части исполнения Федерального закона  N115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и на выявление банков, допускающих вследствие рискованной политики и намеренного вывода активов грубое искажение своей финансовой отчетности. Отзыв лицензии у подобных одиозных банков – вполне логичное следствие проводимой регулятором политики. Важно, чтобы данные серьезные намерения не конвертировались в инструмент усиления влияния госбанков и конкурентной борьбы, то есть использовались по назначению. Так что правильнее говорить не о массовых чистках, а о серьезных намерениях ЦБ "усилить дисциплину" в банковском секторе, в том числе создать заградительный барьер бегству капиталов из страны. Уверен, что никаких плановых цифр  и списков по ликвидации ряда российских банков не существует, а определенные  панические настроения на финансовом рынке, вполне вероятно, кем-то искусственно подогреваются, в том числе с целью стимулировать миграцию клиентской базы.

БалТПП: Что, по вашему мнению, подтолкнуло ЦБ к активным действиям? Регулятор готовиться к очередному ухудшению ситуации в мировой экономике и таким образом укрепляет банковскую систему?

Михаил Горба: Причины, предопределившие активные действия ЦБ, находятся внутри страны и наверняка подкреплены политической волей ее первых лиц. 
Если мощные коррупционные скандалы в ряде отраслей экономики, разразившиеся в конце 2012 года – текущем году, еще можно было списать на определенные политические игры, то в совокупности с инициативами Банка России и недавним  указом Владимира Путина о создании Управления по вопросам противодействия коррупции при президенте Российской Федерации они выглядят как целенаправленные действия по усилению финансовой дисциплины, которые могут послужить серьезным резервом пополнения бюджета страны в ближайшие достаточно сложные для него 2-3 года. Логично предположить, что на этом инициативы руководства страны по "закручиванию экономических гаек" не закончатся.

БалТПП: Каковы будут последствия "чисток" для банковского рынка?

Михаил Горба: К прогнозируемым последствиям жесткой позиции регулятора можно отнести сокращение числа коммерческих банков, что упростит задачу контроля за их деятельностью, а также появление дополнительных механизмов, препятствующих коррупции и нецелевому использованию бюджетных средств. Сегодня банковская система страны достаточно стабильна и надежно функционирует, даже несмотря на локальные точки напряжения, такие как банк "Пушкино", "Мастер-банк" и некоторые другие. Очень важно ее искусственно не расшатывать, вводя в негативное резонансное состояние, которое может быть усилено определенным ажиотажем на валютном рынке, на волне разговоров о возможной плавной девальвации национальной валюты.

БалТПП: Сколько банков уже лишились лицензии с начала года? Какие еще банки могут пострадать?

Михаил Горба: Занятия астрологией – не банковский "хлеб". Любителей статистики можно адресовать к официальным источникам. Так, по имеющейся на сайте Банка России информации, на 01 января 2013 года в России насчитывалось 1027 банков, а на 1 ноября – 1004. Из них на начало года имели разрешение на проведение операций 897 банков, сейчас – 873. Остальные утратили право на осуществление банковских операций, но еще не ликвидированы как юридические лица. Надо отметить, что процесс сокращения числа банков перманентный,  длится не первый год, и 2013-й не стал исключением.

БалТПП: Какие еще меры, помимо отзыва лицензии, ЦБ применяет по отношению к проблемным банкам?

Михаил Горба: Кризис 2008 года и последующий период эволюции российской банковской системы продемонстрировали, что Банком России выработан и успешно опробован целый ряд мер по поддержанию банковского рынка в стабильном состоянии, а также накоплен большой практический опыт работы с проблемными банками. Это и ломбардное кредитование, и сделки репо для банков, имеющих качественный портфель активов, но испытывающих проблемы с ликвидностью, как в недавнем случае с самарским баком "Солидарность", и санация с участием ЦБ, АСВ и стратегических банков-инвесторов, как правило, из госсектора.

БалТПП: Когда, на ваш взгляд, ЦБ закончит "сканирование" банков на предмет наличия нарушений в их деятельности?

Михаил Горба: На самом деле, рынку в плане регулирования финансовой деятельности не предложено ничего уникального. Целый ряд мер, принятых ЦБ в уходящем году, является нормой для многих европейских государств и США, имеющих более длительный и обширный опыт в данном направлении. Наверняка те, кто имеет счета в западных банках, прошли сквозь серьезную проверку на стадии их открытия и ощущают постоянное внимание за режимом работы этих счетов. Поэтому усиление влияния ЦБ на банки и контроля за их деятельностью не является одномоментным,  к нему надо относиться как к долгосрочному тренду.
БалТПП: Могут ли действия Банка России спровоцировать панику среди населения и бизнеса, привести к массовому снятию вкладов и переводу денег в иностранные банки?

Михаил Горба: Как я уже сказал, любые серьезные движения на банковском рынке должны быть взвешенными, обоснованными и объективно освещаться в СМИ. В том числе методика определения системообразующих банков страны (информация об аналитической работе, проводимой ЦБ в этом направлении, появилась на днях в СМИ) должна носить технический характер, не провоцировать новые страхи и сомнения у населения, и не являться идейной платформой для формирования группы "избранных банков". 
В этом случае наши сограждане, обладающие серьезным иммунитетом от плохих новостей, подкрепленным эффективной работой АСВ, будут адекватно оценивать ситуацию и не поддадутся панике, для которой сегодня нет никаких серьезных оснований. 
А определенная чистка банковских рядов от недобросовестных участников рынка повысит сохранность клиентских средств и надежность, управляемость финансовой системы страны.



Ссылки (турниры, игроки)

Горба Михаил Иванович

-
IMG_1190 (1).jpg
Горба
Михаил
Иванович
04.10.1962
Гражданство: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург
Клуб: 
Альмак
Контакты: 

+79219675509, gorba@llb.su

Основатель ЛЛБ