Интервью с Олегом Еркулевым

Олег Еркулев о себе, бильярдном и тренерской деятельности. Анонс семинара в Самаре.

В Самаре обосновался великолепный бильярдист, мастер спорта международного класса Олег Еркулев. Теперь он будет выступать за сборную Самарской области. А так же передавать свой опыт начинающим бильярдистам и игрокам со стажем. Он начал работать тренером в Школе Бильярда.

В связи с этим событием, думаю, многим интересно будет узнать о личности Олега. Интервью с ним заполнит этот пробел, а если что-то окажется неясным, Олег сам с удовольствием ответит на вопросы.

Вопрос. Привет, Олег! Давай начнем с биографических данных. Когда и где родился?
Ответ. Родился я 26 июня 1988 года в поселке Переволоцкий, 60 км от Оренбурга. Жил там до 15 лет.

В. Т.е. начал приобщаться к бильярдному спорту там же?

О. Да, у отца была своя бильярдная школа. Он был там тренером вместе со своим товарищем, Вагифом Алиевым. Они тренировали по очереди.

В. Они сами организовали школу бильярда и тренировали детей?
О. Да, была бесплатная школа, в ней обучалось изначально порядка 30 учеников. Потом, происходил отсев, поскольку было всего 3 стола. Остались те, кто хотел тренироваться и у кого был потенциал. В итоге у нас осталось где-то 10 детей, которые занимались плотно, и порядка 20, которые занимались менее регулярно.

В. В каком возрасте ты начал тренироваться?
О. Тренироваться я начал с 8 лет.

В. Как тебе удавалось совмещать тренировки и учебу в школе?
О. Тренировался во время учебного года около 3 часов в день. Как наступало лето, я жил в бильярдной практически с утра до ночи. Тренировался по 10 часов все лето. А в учебное время всегда было можно найти свободных 3 часа.

В. Как учился, имею в виду успеваемость?
О. Вначале хорошо, класса до 8-го. А потом, когда стал успешно выступать на турнирах, стал очень много ездить. Меня как основного юношу сборной Оренбурга везде, на все турниры брали. И, естественно, стал много пропускать в школе. Поэтому успеваемость стала похуже. Да и учителя стали не очень хорошо относиться к моим поездкам. Поскольку им было не совсем понятно, чем я занимаюсь и куда езжу. Но когда я им привез несколько медалей, несколько кубков с крупных всероссийских турниров, меня зауважали, стали наоборот, помогать. Уже начали относиться как к спортсмену, особенно, когда стал чемпионом России.

В. В каком году это было?
О. В 2005 году на чемпионате России среди юношей. Как раз я школу заканчивал, и это помогло мне закончить хорошо 11 класс.

В. Кроме бильярда чем-нибудь занимался?
О. Да я занимался настольным теннисом. У нас в бильярдной стоял и теннисный стол. Одно время я даже бросал бильярд, чтобы заниматься теннисом. Через некоторое время я даже стал чемпионом поселка. Дальше мне стало неинтересно, потому что по сравнению с бильярдом настольный теннис мне показался достаточно примитивным.

В. Кто из твоих товарищей по бильярдной школе тоже добился хороших результатов?
О. Основные, кто достиг успеха, это – Вадим Агишев, он тоже стал чемпионом России, неплохо выступал на международных турнирах. Был Алиев Эльмир, сын второго тренера. Он был призером области. Он сейчас тренирует детей там же в Переволоцком. Синев Сергей был чемпионом области среди юношей, но рано бросил заниматься. Потому что было тяжело в Оренбурге прорваться в бильярде. Чтобы выехать на чемпионат России за счет федерации, нужно было занять обязательно 1-2 место. Если не занимаешь, то естественно, если хочешь ехать, едешь за свои деньги. За свои было тяжело, поэтому многие и бросили. А в Оренбурге на данный момент, по-моему, 13 мастеров. В то время было столько же, была серьезная конкуренция...

В. После школы продолжил получать образование?
О. После школы поступил в институт. Закончил два курса, а потом сделал выбор в пользу спорта.

В. Какой был первый серьезный успех для тебя лично?
О. Первый самый – в 13 лет я стал пятым на чемпионате России среди юношей, это было призовое место, подарили велосипед, выполнил звание КМС. Второй – стал чемпионом России в 2005 году, в 16 лет.

В. Продолжаешь тренироваться сейчас?
О. Да, конечно.

В. Ты тренируешься по определенным методикам? Готовишься к определенным соревнованиям или тренировочный процесс не зависит от соревнований?
О. У меня сейчас нет тренера, я сам себе тренер. У меня есть два направления тренировок. Первый – схема, тренировочные упражнения. Были разработаны моим отцом, Константином Павловичем Крюковым и мной лично. Из этих трех комплексов я составил комплекс, который для меня больше всего подходит. И периодически, когда требуется, я занимаюсь по этим упражнениям. Второе направление – работа над своей техникой.

В. Т.е. этот комплекс проходишь постоянно в процессе подготовки.
О. Да, этот комплекс постоянно повторяю, иногда чем-нибудь дополняю, меняю. Этих упражнений очень много. Если у меня что-то не получается, выбираю подходящие упражнения.

В. А как тебе удается самостоятельно оценить текущую форму, определить слабые места? Ведь без взгляда со стороны, несмотря на большой опыт, это сложно сделать.
О. Да, очень сложно. И все, кто меня окружает, профессионалы, любители, друзья мне подсказывают, что у меня не так. Конечно, я и сам чувствую, что не так, но взгляд со стороны тоже очень важен.

В. Т.е. для любого спортсмена, на любом этапе развития, наличие тренера - очень важная вещь?
О. Естественно. Поскольку у меня сейчас нет тренера, я всегда прошу, даже своих учеников, мне помогать.

В. Кроме этого, во время поездок на соревнования, наверное, не хватает тренерской поддержки?
О. Да. Эту роль выполняют друзья и родные. А когда этим занимается тренер, это еще лучше. Он может в определенный момент сказать, возьми перерыв. Или подсказать по игре, настроить на игру с определенным соперником.

В. У тебя есть распорядок дня, которого ты стараешься придерживаться?
О. Распорядок дня есть. Я стараюсь его соблюдать в период подготовки к турнирам. А так как турниров очень много, практически всегда идет подготовка к турнирам. Стараюсь соблюдать режим. Это режим сна, тренировок и питания, но его сложней всего соблюдать.

В. А какие-либо физические упражнения выполняешь?
О. Очень полезны утренние пробежки. Зарядка, приседания, отжимания, растяжка. Что-то легкое, что не забивает мышцы, а поддерживает их в тонусе.

В. Какие ты ставишь перед собой задачи на ближайшее время?
О. Стремлюсь улучшить свою технику. В ней всегда есть что улучшать. Твои руки должны воспроизводить с максимальной точностью, то, что ты задумал. А это без совершенной техники невозможно.

В. У тебя есть какие-либо кумиры, личности в бильярде или жизни, которые были для тебя примером?
О. Я всегда равнялся на родителей. А из известных личностей для меня таким человеком был Арнольд Шварценегер. Сильная личность. Смотрел много интервью, мне нравится его целеустремленность и его трудолюбие.

В. Как ты считаешь, важно ли для спортсмена иметь кумира?
О. Кому как. Я лично заряжаюсь положительной энергией от некоторых людей. Кому-то может это и не нужно.

В. Бильярд – это не только техника. Важны и психологические аспекты. Ты как-то над этим работаешь?
О. Да, конечно, психологический момент, один из важнейших компонентов игры. Потому что, даже натренировав идеальную технику, можно не суметь воспользоваться ей, если попал в состояние «отъезда». Выступления на турнирах сами по себе закаливают. И помогает правильное дыхание.

В. Есть разница, если ты попадаешь на турнире на знакомого соперника, с которым уже встречался, или совершенно незнакомого, о котором ты ничего не знаешь.
О. Вообще разница есть. Легче играть со знакомым соперником, но я стараюсь не думать о сопернике, когда играю. Стараюсь играть с шарами.

В. Но это достаточно сложно.
О. Да, иногда соперник совсем не дает подходить к столу, в этом случае тяжело думать только о своей игре.

В. Как ты пришел к занятию тренерской деятельностью?
О. Мне это нравится. И у меня получается это делать. Когда еще я не собирался этим заниматься, у меня был друг, с которым мы тренировались - Сергей Синев. Я ездил на все турниры международные, российские, а он никуда не ездил. Я приезжал и то, чему набирался в поездках, да и что нового узнавал от Константина Павловича Крюкова, который всегда с нами ездил, я старался передать это Сергею. У меня получалось легко донести эту информацию. И я видел, что мои знания очень помогли другу.

В. Можно условно разделить направление тренерской деятельности на два направления – дети и взрослые. Какое направление тебе ближе, интереснее?
О. Мне более интересно, конечно, работать с детьми. Растить молодых чемпионов. Но и взрослым я с удовольствием помогаю, мне нравится передавать знания человеку, который хочет научиться играть.

В. Если с мотивацией детей все понятно, все хотят быть чемпионами, то с целями взрослых не все однозначно.
О. Мне не важно, хочет человек обыгрывать своих друзей или хочет тренироваться, чтобы побеждать в турнирах, если он готов учиться. Ведь каждый ученик, который чему-нибудь научится, повышает общий уровень бильярда в городе Самара.

В. Как проходит у тебя процесс тренировок?
О. Существуют два типа занятий – индивидуальные и групповые. Те, кто хотят больше внимания к себе выбирают индивидуальные тренировки. Но и в группах 8-10 человек задания даются в зависимости от индивидуального уровня и подготовленности. Кто-то работает над техникой, кто-то над кладкой, к каждому ученику индивидуальный подход.

В. Что можешь сказать людям, которые играют в бильярд, но не тренируются?
О. Тем, кто не задумывается о тренировках и не знает, зачем ему вообще тренироваться, можно сказать – любой бильярдист, если у него будет лучше получаться, будет получать гораздо больше удовольствия от игры.

В. В Оренбурге ты тренировал?
О. Да, у меня было две группы в одном из клубов города. Одна группа девятилетних – шесть детей и вторая – пятнадцать десятилетних. Работал в спортивном комплексе Оренбуржье и мальчиками и девочками, были и групповые и индивидуальные занятия.

В. Какие твои о своих ближайшие планы?
О. Планирую больше сосредоточиться на тренерской деятельности. Буду ездить на официальные турниры и меньше коммерческих.

30 января в Школе бильярда состоится семинар, на котором Олег Еркулев расскажет о своей методике преподавания, объяснит влияние техники на качество игры, разберет несколько стандартных игровых ситуаций, ответит на интересующие участников семинара вопросы.
Начало семинара: 30.01.2016 в 12:00
Адрес: г.Самара, 5-я просека 95Б
Стоимость семинара: бесплатно
Участие в семинаре возможно только по предварительным заявкам.
Прием заявок:
По электронной почте - llb-samara@mail.ru
ВКонтакте - vk.com/olegarkhipov, vk.com/llbsamara
По телефону: + 7 927 654 51 58
Контактное лицо – Олег Архипов

Ссылки (турниры, игроки)

Еркулев Олег Владимирович

-
IMG_5286.JPG
Еркулев
Олег
Владимирович
26.06.1988
Гражданство:
Россия
Город:
Оренбург
Тренер:
Крюков К.П.

Красавчик Олег,давно знаю этого парня,отличный мастер бильярда и хороший человек.Удачи тебе Олег в тренерской деятельности и я уверен что у тебя получится вырастить достойных игроков нашей любимой игры РУССКИЙ БИЛЬЯРД.

Олег желаю удачи в тренерской деятельности,ну конечно побед в турнирах!!!

Лично не знаком, но мне тоже нравится этот парень! Всегда с удовольствием смотрю за его игрой. Удачи во всём,Олег!

Изображение пользователя mr.u.

Пойду учиться к Олегу.

С уважением, Валерьян.

Изображение пользователя Mikhail.

а про графитовый кий расспросить?

Изображение пользователя Архипов Олег.

Что именно вы хотели бы узнать?
Я его уже расспрашивал. Кий ему действительно очень нравится.
Да, со схожими характеристиками ему встречались деревянные кии. Но, как он сказал, через его руки прошли порядка тысячи киев. Со схожими характеристиками из них были 3-4 штуки.
А здесь с первого раза мастеру удалось воплотить требования Олега. Точнее не с первого - были доработки по балансу.
Но теперь он полностью им доволен.
Кстати, на прошедшем чемпионате области Дмитрий Шкода попробовал этот кий и ему кий тоже очень понравился.

Семинар один день?! Как долго? Какая программа?
Я вот думаю, может с Новосибирска рвануть - послушать, пообщаться.

На этот семинар наверное смысла особого нет. Программа - знакомство со школой бильярда и Олегом, как тренером, для ближайших жителей, которые могут тренироваться в этой школе.
В планах есть задумка по семинарам с более предметной программой, на несколько дней, с расчетом на иногородних участников. Будем анонсировать.Тогда - милости просим.

Жду!

Изображение пользователя Антон Юрьевич.

Ну, раз уж тут зашёл разговор о графите позволюсь с Вашего позволения тогда уж спросить... гранённый турняк, "лыска" (так называемая взлётная площадка) - это круто или как? Не стесняемся, подходим, отвечаем Дамы и Господа...

mr.u.
Матроскин)

Изображение пользователя Пешев Вадим.

Очень интересна идея проведения открытых занятий в школах, где тренеры бы обменивались опытом. Мы с Игорем Ясинецким обсуждали этот вопрос. А Олегу удачи! Очень хороший человек, бильярдист. Темперамент позволяет быть хорошим педагогом.

Вадим Пешев

Блин, сколько тренеров развелось в русском бильярде, сколько школ ! Как же ж, мы же ж... )))
А на поверку нет ни школ, ни тренеров, ни бильярда. Нищебродство в тени паразитоов - управленцев.

ВЫ ущербны?

Виталий, почему нет школ ??? Откуда тогда берутся Ливады, Осьминины, МурАвьи и т.д. Соглашусь с вами, что эти школы сидятЬ на голом энтуЗаЗиЗьме, без должной фин. поддержки ФБСР ... Или вы опять имеете ввиду школы "высшего старинного мастерства" с уклоном игры от борта ... ???

Мастерство вне времени, оно либо есть, либо его нет. А оценку мастерства исполнителя даёт потребитель его продукта. Если народу по-барабану игра "супер-пупер-мастеров", то никаким мастерством они не владеют, как бы пяткой в грудь себя они не били. )))

Изображение пользователя age.

Никто не будет заниматься(учиться) тем , чем никто не играет. Сначала создайте или восстановите дисциплину , а потом учите. А то можно обучаться мастерству-кто громче пукнет, но будет ли это в будущем перспективно-неизвестно.

Изображение пользователя MegaKvazaR.

Странно, но по моему личному уразумению, пинг-понг, ну никак не может показаться примитивным по сравнению с Русским бильярдом. Возможно, Олег просто не сумел прочувствовать все прелести пинг-понга.

Это совершенно разные игры , нечего их сравнивать. Тоже занимался пинг-понгом.

А чем вы обоснуете фразу "нечего их сравнивать"? Я вот так не считаю, и знаю немало человек, которые любят и то, и другое. :)

MegaKvazaR.
+1

самое интересное, что настольный теннис и пинг-понг, оказывается, разные игры.

После этого многообещающего интервью, пока прошло 7 месяцев. За это время Еркулев отметился только тем, что уговорил тренироваться у него моих двух
учеников МС Кычанову и Гришина и тем, что пристает к другим спортсменам Самарской Бильярдной Школы, например замучил МС Зверинцеву, она уже жалуется мне и просит его отвязаться от неё.
Да, он еще впарил девчонке пластиковый кий. Хочу заметить, что чемпионка России Кычанова, после его тренировок не смогла войти в восьмерку на чемпионате области, среди 15 участниц.
Других детей, учеников, пока у него не замечено.
Думаю, к 26 Января 2017 года, Олег Архипов, после такого самозабвенного интервью, пообщается с Еркулевым еще раз, спросит о первых результатах его плодотворной работы.
А заодно и о том, как тренируются его бывшие ученики из Оренбурга, каких они добились результатов.
И как он смог бросить 21 одного ребенка?
Я, например сначала перестаю набирать детей, не беру несколько лет, оставшихся привожу к МС, и только тогда начинаю тренировать только взрослых или перестаю вообще.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
И вопрос к Архипову лично, Олег, а почему ты не спросил у тренера Еркулева о результатах его тренерской деятельности? Или результат второстепенен, главное больше обещать? Или давать результат должны другие люди, которые не дают интервью, а тренируют?)))
Или тебе не хватило одного Пащинского?

Ждем продолжения разговора с Олегом Еркулевым.

Олег, при всем уважении, читать противно!!!

Объяснитесь.
Нужно отвечать за свои слова.

А что тут объяснять, сильно похоже на брань недовольной соседки! Пусть живет и работает так как хочет!

Да, еще забыл.
Олег Архипов, странно, но ты не задал Еркулеву ключевой вопрос, почему он уехал из Оренбурга?

Уезжают по одной "причине"...))), а зачем нам "посредник", пусть "начальник транспортного" сам ответит...

Добрым быть намного сложнее, чем умным...

----

Теперь Черчиллю.
Ответ достоин "официального представителя любительской....", с гордой припиской "КМС".
Я научился разделять намерения и сделанное.
У нас уже существует на бумаге "Школа им. Г.С.Митасова", где главным тренером Ю.Пащинский. За три года не было подготовлено ни одного КМСника, хотя спонсирует эту аферу Газпром.
Теперь прибыло еще два чудо-тренера Еркулев и Соснин, развернули бурную деятельность, Соснин уже уехал.
Надо отвечать за свои слова, плохо, что вы этого не понимаете.
На самом деле, Черчилль, я вас перепутал с одним соображающим в бильярде человеком из Москвы, поэтому мои слова о том, что ваше мнение для меня имеет особое значение забираю обратно.

Олег, доброго вечера Вам! У нас как-то была дискуссия по поводу тренерства... Честно скажу: хотелось бы с Вами лично пообщаться при случае... В следующем году, если все нормально будет, приеду в августе на этап Поволжья в Самару, и если Вы сможете уделить мне время, я бы с удовольствием познакомился с Вами лично.
Вы активно выступаете против тренеров, результаты деятельности которых не так заметны, как у Вас. Я не могу вразуметь: почему Вы, человек с богатейшим опытом и именитыми учениками, так болезненно реагируете на такие темы?
Мне всегда казалось, что опытному тренеру с давней историей уже никому ничего доказывать не надо. Красноречивее любых слов показатели его воспитанников.
Также я считаю, что тренерство - это нормальное развитие карьеры любого спортсмена. Чем больше тренеров, тем больше людей можно приобщить к бильярду, что положительно скажется на его популяризации и качественном уровне. Становясь тренером, спортсмен прежде всего хочет передать свой опыт, со временем увидеть успехи своих подопечных, а не обмануть людей и развить у них сколиоз и поломать психику. Назвать себя тренером может любой, но быть им способен не каждый. Только время расставит все на места: кто есть кто.
Каким образом Олег Еркулев мог переманить 2-х мастеров спорта? Чего не хватало этим спортсменам у Вас? Какой смысл Вам "выводить на чистую воду" Еркулева?
Вы говорите, что Олег предал своих оренбуржских учеников, уехав в Самару. А Вам не кажется, что ученики предали Вас, перейдя к другому тренеру? Что надо искать причину в себе или в них, но уж точно не поносить Еркулева?

Вадим Пешев

<< считаю, что тренерство - это нормальное развитие карьеры любого спортсмена.

Назвать себя тренером может любой, но быть им способен не каждый >>

У вас эти два тезиса разделяет всего четыре строки - а вы не считаете, что второе утверждение абсолютно исключает первое?

Нет, Михаил, не считаю, как и многие, кто вдумчиво прочтут. Тренерство, как занятие, объективно может стать деятельностью спортсмена после завершения спортивной карьеры. Быть тренером - это значит показать свою состоятельность в течение времени. Тут уже все субъективно.
Об этом и речь, что нельзя на корню рубить желание спортсмена построить тренерскую карьеру. Если тренер плохой, то ему помогут это понять ученики или их отсутствие.

Вадим Пешев

То-то и оно, что если вдумчиво, то это продолжение карьеры далеко не любого спортсмена (как написано в перовй фразе). Хотя назвать себя, как вы написали далее, и впрямь может любой. Только вот если человек что-то умеет сам, вовсе не означает, что он способен правильно научить этому других. Тем более в спорте. "Хороший спортсмен" не значит "хороший тренер".

Вот и попробуй "вдумчиво" прочитай.
Кто и кому запрещает тренировать? Что за глупость?
Быть тренером мало хотеть, надо соответствовать.
Ты показал свою состоятельность или время еще "течет" и рано говорить о твоих успехах?
Если тренер плохой, ему уже никто не поможет., а учеников будет не меньше, чем у хорошего.
Так же и с председателями федераций.
Ты в превосходной степени отзываешься и об ульяновском и самарском председателях, хотя между ними пропасть.
Первый всю жизнь работал, зарабатывал деньги и отдавал детям, содержал на собственные деньги целые поколения ульяновских, и не только, спортсменов, и никто и никогда не сказал и не скажет про него плохого слова, а второй только делал вид, распределяя чужие деньги, собирая звания, искажая историю, а в спину получал плевки.
В ульяновской обл. бильярд развивается благодаря председателю и за него держатся люди, в самарской вопреки.
Вот тебе и сравнение.

Олег, я тренирую не десятилетия, а только 1 год. Все дети с удовольствием ходят на тренировки, прибавляют. Даже 1 сентября попросили меня провести тренировку, хотя я хотел сделать им выходной. У родителей только положительные отзывы.
В федерации у нас, мягко говоря, тоже не все хорошо, условия тепличными не назовешь. Не буду выносить сор из избы - это наши внутренние вопросы.
Анатолия Николаевича я знаю достаточно хорошо, уважаю его до глубины души, и сейчас мы реализуем проекты нужные для всех бильярдных сообществ нашего округа.
Вашего президента я не настолько хорошо знаю,чтобы отзываться о нем в "превосходной степени" (проверьте мои комменты).
Олег, что вы лично мне хотели доказать?

Вадим Пешев

Лично тебе я не ничего не хочу доказывать, ты классический активист- комсомолец, таким ничего не докажешь.

".......Самарская область – является одним из крупнейших регионов ПФО, где бильярдный спорт имеет глубокие корни и прочные традиции. Во многом это заслуга Валерия Грищенко, на протяжении долгого времени официально занимающегося продвижением бильярдного спорта в массы не только на территории региона, но и по всей России....... Вадим Пешев ."

В 1989 году, я открыл первую в городе бильярдную с каменными плитами, до этого в миллионном городе общественная бильярдная отсутствовала 18 лет. Никаких корней не было, а традиции остались в далеком прошлом, мы начинали с ноля, тогда даже сукна не было.
Приведи пример, где и когда Грищенко продвигал что-то реальное, серьезное и что он лично сделал для продвижения бильярда в Самаре и особенно в России.

Что-то мне можно доказать, что-то я могу доказать. Но для этого надо от нити разговора не уходить. Ваш президент 25 лет у власти, поэтому априори имеет прямое отношение к бильярдной жизни в области. Даже вам даёт нужную энергию для плодотворной работы. Он руководит, вы продвигаете... Как-то так.

Вадим Пешев

Что ты сейчас написал, называется белиберда и словоблудие.
Научись ясно выражать свои мысли.
Ты явно идешь стопами Грищенко, а не Кочкова.

Куда яснее? Федерация предназначена регулировать бильярдную жизнь в регионе. Вы там живете и занимаетесь бильярдным бизнесом. Как я понял, достаточно успешно. Путь у меня свой. В каждом регионе свои нюансы.

Вадим Пешев

Олег, разговор наш не приведет не к какой истине, а потихоньку превращается в мусор. В плане тренерства вы вешаете на людей ярлыки, не желая давать им время на реализацию и признавая только нескольких тренеров, знакомых вам. Вы сами когда-то были начинающим, вспомните те времена. Я думаю, спорить не будете, что нет универсальной программы для обучения, а тем более для взращивания чемпионов. Все сугубо индивидуально. В соц. сети сейчас формируется список тренеров в России. Уже там отмечено около 100 человек. Разный подход, конкуренция. Как будет здорово, когда "выжившие" соберутся для обмена опытом!? Уверен, это будет живая беседа увлечённых людей, где можно будет сформулировать какие-то общедоказанные истины. Сейчас у нас назначенный человек и доисторические учебники. Время идёт, а для вас оно как-будто остановилось. Вы - последний из могикан в тренерском корпусе. По поводу Федерации: Ваши обиды - это ваши обиды. На фоне других регионов Самарская область является одним из лидеров по активности. Валерий Александрович является президентом уже 25 лет. А вы все с мельницей сражаетесь. Это - Ваши внутренние вопросы. Зачем устраивать базар на сайте? Во многих регионах и Федерации толком нет. А тут 25 лет и какая-то стабильность. Надо созидать, общаться, делиться опытом. А чего вы добиваетесь своим негативом я как "комсомолец" понять не могу.

Вадим Пешев

Вот уж на самом деле, умный всю жизнь учится, а дурак учит.
Мне нет дела до людей, которые пытаются тренировать, молодцы, если пытаются.
Как и рад я за достойных руководителей федераций, даже за некоторых судей.)
Я требую только того, чтобы любой человек отвечал за то что он обещает, а председатель зарабатывал, а не жил на средства, выделенные детям спонсорами. Понятно тебе?
Если Еркулев рекламирует школу, которую он создает в Самаре, то неплохо бы было рассказать об успехах своих
учеников в Оренбурге, а их по его словам 21 !!!! С чего ты взял, что Олег начинающий желторотик?
Если Грищенко на всю страну объявляет о создании школы им. Митасова, где гл. тренером назначает Пащинского, проживающего за 1000 км. от Самары. Это, или у них обоих не в порядке с головой или они считают людей идиотами, причем полными. Через три года, получающие жалование тренера не подготовили никого. Кто должен отвечать за это?
Тебе черным по белому пишут, что бильярд в Самаре развивается вопреки, а не благодаря Грищенко, что он уничтожил судьбы целого поколения спортсменов, которым играть, расти и расти, а ты как истукан твердишь, что у других хуже, да нет мне дела до других. Он жизнь моих учеников растоптал, а не твоих.
Сор из избы говоришь...
п.с. Напиши мне, где федераций толком нет, я предложу туда свои услуги. Через три года там появится "история и традиции".

Олег, вы пытаете добиться справедливости, но какими методами? Вы ставите себя одного против системы. Я тоже видел всякое и хочу, чтобы к бильярду прекратили относиться потребительски, чтобы он занял достойное место в нашей национальной культуре, был обязательным элементом в воспитании молодёжи. Я вижу его глубину. Поэтому бильярд и манит людей своей непознаностью. Бильярд - это удивительное переплетение различных наук. А что он для вас? Надо общаться. А в одиночку что-то сделать очень тяжело. Не важно в каком регионе. Вашими педагогическими способностями так и будут пользоваться.

Вадим Пешев

Вот если бы я не ходил к министру спорта региона, не организовывал собрания, не посылал бы письма в ФБСР и Завальному, Мутко, губернатору, председателю комитета по спорту Думы, с 50ю подписями самарских игроков, ветеранов, родителей, не ходил в суд против Грищенко, не выслушивал бы от него ползучих угроз, о близком его знакомстве с ворами, Думаешь, он бы хоть что-то сделал? Нет, он бы просто, как он говорит, "Вы организуйте, а я обеспечу официоз", т.е. придет, возьмет микрофон, расскажет о себе, пофоткается, сделает вид, что не видит, как плюются в его сторону. Он даже окружает себя, существами, не способными ни на что, кистенями.
Вадим, если ты знаешь Кочкова, а он сейчас смотрящий за Поволжьем, подойди к нему, как к коллеге и спроси, почему в Самаре вступительные взносы были 500 т. руб ? И почему за 25 лет, в Самаре не было выборов?
Правда я представляю его лицо и сумбурный ответ)
Тебе самому не странно, что с 1888 года, из самого народного вида спорта, в который играют все президенты ,политики, артисты и пр., куда родители вели косяками детей, спонсоры с удовольствием давали деньги, руководители федерации России и МКП умудрились сделать жалкое зрелище.
А собраться нужно не нам, собраться нужно всем, от кого зависит судьба будущего бильярда. Собраться и покончить в очковтирательством, ложью, бесконтрольностью, воровством. Выгнать в шею паразитов, живущих на детские деньги Газпрома.
Вернуть лицо бильярду не так сложно, денег, Газпрома понадобится не больше чем даже те жалкие крохи, которые он выделяет сегодня,переформировать, изменить календарь и сам смысл отношений в федерациях.
Надо только, что сами воры на это согласились.)))

Олег, в том-то и дело. Вы говорили о спасении бильярда, а вас воспринимали как стремящегося к власти. И такая ситуация сейчас почти везде. У власти люди, которые не понимают бильярд или не хотят или не знают в каком направлении двигаться.
Те организации или люди, которые вы назвали они либо далеки от бильярда, как от молодого и неолимпийского вида спорта, либо воспринимали вас (при помощи третьих лиц) как карьериста.
Анатолий Николаевич видит суть, поэтому он не будет соваться в эти интриги. Ему интересен сам бильярд в чистом виде, и он делает все в рамках своих возможностей.
А от кого зависит судьба бильярда? У вас опыт больше. Когда я общаюсь с идейными людьми, становится легко и понятно. Только в таком общении возможны правильные и быстрые решения.

Вадим Пешев

Кардинальные перемены сейчас не возможны. А объединяться надо, пока руки не опустились. В истории всегда наблюдается цикличность. Наша задача поддерживать в людях веру. Меня тоже удручает, что многие талантливые ребята уходят из спорта, не видя перспектив.
Сейчас сплошная "хлопушка", слепая погоня за цифрами. Но цифры только падают.
И массовость у нас будет от изменения подхода к спорту, уважения его глубины, а не от изменения правил, размера шаров и т.д. Выигрывать будут те же по любым правилам.

Вадим Пешев

Олег, именно так, главное слово "цикличность" . Я его и не произношу, боюсь сумасшедшим сочтут))). Сейчас нижняя точка цикла, в сравнении с тем, что было лет 15 назад. Но она очень высока в сравнении с тем, что было в начале т.н. перестройки. Когда все около нуля было.
А изменение нужно одно, выкинуть с серьезных мероприятий американку по спортивным правилам. Уже писал, она годится как игра для клубов и начинающих детей.

Ой, Вадиму Пешеву, конечно, сорри. Тут что-то преобладание Олегов )))

Нет, каждый человек должен заниматься своим делом, что у него получается. Получилось у меня "сделать" первую в мире женщину МСМК и на самом деле первую Чемпионку Мира, значит не зря я возил её видео к Джанет Ли и Лори Джонс. Зачем мне брать микрофон и нести околесицу перед людьми, если мне это неприятно. Я технарь и практик, начинал с самого пыльного места.
Толю знаю 30 лет, причем хорошо) и как спонсор он то, что надо, это уже поняли аферисты-чиновники, а остального от него не требуется. Видишь, ты уже это понял.
Не хочу больше общаться на неконкретные темы.
Я случайно наткнулся на это интервью, высказал свое мнение, а оно такое:

Судить надо по делам и результатам человеческим, а не по словам и намерениям.
Не то золото, что блестит. Не тот герой, кто в микрофон про себя рассказывает и бросается к чемпиону селфи делать, а тот, кто с детства этого чемпиона воспитывает, отрывая время от собственных детей.
Видишь правильного человека, сделай всё, чтобы помочь ему.
Показывай подлецу, своё отношение к нему, иначе наступит время и будет уже бесполезно.

Олег, вот мы и пришли к консенсусу. Разговор закончился логическим итогом, что подтверждает нашу адекватность. Подписываюсь под каждым словом этого комментария. Руслан, можно снимать тему с главной страницы)))

Вадим Пешев

Какая пешка не мечтает стать ферзём ?! И как уж тут не лизнуть попку тем , кто на вожделенном Олимпе. ))
Поэтому о Пешеве говорить - много чести.
Грищенко откровенный позор ФБСР, также как и Лошаков. Это те люди, которые ничего полезного для отечественного бильярда не сделали, хотя много лет паразитировали и существовали за его счёт. Есть в ФБСР и более сложные фигуры, как например Митасов и Пухленко, Которые имели полномочия и в силу игрового опыта могли сохранить и взлелеять увядающие корни отечественного бильярда, но которые сделали осознанный выбор в пользу его унижения, пресмыкания и подражания Западу, Пулу имеется в виду. За мзду малую продали детище предков. Я так вижу историю и действительность.