Сергей Бойко: «Хочу пожелать всем людям, которые прочитают это интервью, научиться слышать и слушать своих детей»

Совсем недавно в украинском снукере произошло знаковое событие.

Сергей Бойко сначала ушел с поста директора по развитию снукера в Федерации спортивного бильярда Украины, а вскоре после этого, буквально три дня назад, объявил о создании Федерации снукера Украины. Сайт «Снукер в Республике Беларусь» связался с Сергеем, чтобы обсудить эту новость и прояснить детали, с нею связанные.

- Для начала, разрешите поздравить с созданием ФСУ. На своей странице в Facebook вы скромно написали, мол, произошло небольшое событие в жизни снукера в Украине, но, зная вас, событие это для страны правильнее назвать грандиозным. Давайте по порядку и официально, какие цели преследовались при создании федерации?

-Спасибо за поздравление. Создание Федерации снукера Украины – это вполне логичный шаг, на мой взгляд. Прообраз ФСУ опробирован был на деятельности Всеукраинского клуба любителей бильярда «БЛЭК БОЛ». Деятельность ВКЛБ «БЛЭК БОЛ» была исключительно в области снукера. Другие виды бильярда нам не удалось охватить. Поэтому необходимо признать, что мы занимаемся только снукером. Более того у нас появились единомышленники в областях и областных центрах Украины, что фактически означало наличие уже федерации в снукере. А статус Всеукраинской мы сохранили. Таким образом ВКЛБ «БЛЭК БОЛ» абсолютно логично трансформировался в Федерацию снукера Украины. Все задачи и функции практически остаются прежними: - популяризация снукера, самостоятельная идентификация снукера, как игры, среди других видов бильярда; - развитие академии снукера для детей и взрослых; - организация новых турниров, украинских и международных; - подготовка спортсменов; - подготовка судей; - выезд на турниры за пределы Украины; - трансляции турниров; - развитие информационного ресурса в области снукера; - развитие международных связей; - привлечение новых участников ФСУ, развитие организационной структуры. Пожалуй, это самые основные направления и задачи, на которых будут сконцентрированы усилия ФСУ в ближайшее время. Главная цель – воспитание чемпиона мира по снукеру из числа украинских спортсменов.

- Не так давно вы покинули пост директора по развитию снукера в ФСБУ, организации, которая вхожа в разные кабинеты, в хорошем смысле слова примелькалась, имеет разные наработки в бильярдной сфере. Говоря откровенно, ведь не смогли реализоваться полностью в этой структуре? Чего хотелось больше: независимости от громоздкой махины с русским бильярдом в приоритете, самоидентификации, больше внимания и финансирования вашего юного спортсмена №1?

- С ФСБУ, когда я был директором по развитию снукера, у меня связаны самые приятные воспоминания. Андрей Заостровцев оказывал мне посильную помощь и содействие при исполнении мною обязанностей. Моей целью в ФСБУ была организация национальных турниров по снукеру на более высоком качественном уровне. Я уже нахожусь в том возрасте, когда мне не надо самореализовываться, что-то доказывать, или утверждать. Мною просто выполнялись функции, предусмотренные должностными обязанностями. Так как я не имел опыта работы в сфере снукера, мною иногда допускались просчеты и ошибки, которые с течением времени устранялись. Как это может показаться ни странным, но противодействие новшествам в организации турниров я ощутил со стороны игроков, особенно, так называемых «ведущих» снукеристов. Для меня до сих пор остается загадкой, почему игроки возомнили о себе, что они имеют право диктовать условия проведения турнира организаторам, требовать для себя каких-либо привилегий, вмешиваться в судейскую работу, при этом абсолютно не имея никаких обязательств перед организаторами, и, самое главное, перед болельщиками и зрителями. Главным, для таких игроков, была не красивая зрелищная игра, а победа любой ценой. Так, игроки позволяли себе употреблять спиртные напитки во время игры, а некоторые даже умудрялись в бутылочках пепси добавлять алкоголь во время игры с несовершеннолетними. У меня такое поведение человека не укладывается в голове. Это лишь один из многих эпизодов, с которыми мне приходилось сталкиваться во время проведения национальных турниров. Сейчас ситуация на турнирах совершенно иная. Пришли новые игроки, появились новые лидеры, и этот факт дает основания считать, что мы движемся в правильном направлении. Все свои планы мною в ФСБУ были реализованы.

Что будет после моего ухода – посмотрим, не знаю. Но на турнирах ФСУ между игроками будут именно эти правила снукерного этикета, а не базара, где, как принято говорить, кто кого обхитрит любым способом. Моя деятельность с русским бильярдом не пересекалась. Я не знаю громоздкая эта махина или нет. Мои усилия направлены на идентификацию снукера как игры, а не на мою собственную. Признаю, что, выполняя организационные фукции на турнирах, меньше стал уделять внимание своему сыну, но положительная сторона та, что Юлиан стал более самостоятельным, а я стал легче переносить в эмоциональном плане его проигрыши или неудачи. Финансирование моего сына – это вопрос, который должен решаться мною самостоятельно. Мне неизвестны факты когда финансируются дети из каких-либо других источников, как кроме родительских. Хочешь чтобы твой ребенок стал чемпионом – иди работай и создавай условия своему сыну или дочери для возможности тренировок и участия в турнирах различных уровней. Рассчитывать в финансовом плане можно только на самого себя. Государство тебе тут не помощник.

- Долгое время в Украине существовало две федерации бильярда, которые попросту не могли сосуществовать бок о бок друг с другом. Вы не боитесь, что получится конфронтация с ФСБУ? Сферы влияния поделены или, более того, может вам уже официально/неофициально делегированы какие-то полномочия от Федерации спортивного бильярда Украины?

- Мне известно, что был конфликт между двумя федерациями бильярда. Кто прав, кто виноват - рассудит только время. У каждого из участников конфликта своя «правда». Я верю, что ФСУ и ФСБУ удастся избежать конфронтации по нескольким причинам:

1.Обе федерации заинтересованы в развитии снукера.
2.Снукер - это лишь небольшая часть бильярда, как вы сами выразились, подавляемая громоздкой структурой русского бильярда.
3.Мы не выполняем функции «национальной» федерации, а соответственно у нас разное правовое поле деятельности.
4.Получить статус «национальной» для ФСУ невозможно по одной причине, что нет такого вида спорта как снукер, отдельного от общего бильярда.
5.И самое главное, мы не претендуем на финансовые потоки, которые получает ФСБУ, имея статус «национальной», поэтому делить нечего.
6.Никаких полномочий никем не делегировано ФСУ.

И, тем не менее, сделаю небольшую оговорку – я не специалист по поводу различных интриг в области бильярда. Возможно, что-то мною упущено, ввиду моей необразованности или незнания в этой области, и все-таки есть причины для конфронтации, то я буду благодарен любому человеку, который их назовет. Наша цель не разрушать, или что-либо отнять – а созидать! «Воевать» мы умеем хорошо. - А бывали случаи, когда вас отождествляли со снукером в стране, либо может вы сами себя одергивали: "Надо ценить снукер в себе, а не себя в снукере". В принципе, никто же не осудит вас, если вы напишете на странице в фейсбуке "Снукер - это я". Ведь вы поставили этот спорт на рельсы, провели первые официальные национальные турниры и так далее... - Снукер – это игра. Мне повезло, что удалось прикоснуться к волшебству этой игры. Рад, что удалось сделать что-то полезное для развития этой игры в Украине. Мысли о каком-то отождествлении «снукер – это я» никогда и близко не было. В течении последнего года, действительно, мне приходилось слышать слова искренней благодарности за ту работу которую выполняю по развитию снукера в Украине от разных людей. Но, возможно, есть и небольшой процент людей, которые говорили эти слова из уважения к моей «должности» директора ФСБУ, а не ко мне как к человеку, ха-ха… Увидим, как будет развиваться ситуация сейчас.

- В самом начале интервью я поспешил вас поздравить, но, наверное, надо и посочувствовать. У вас же сейчас голова кругом от фронта работ, который предстоит сделать. Чтобы раскрутить маховик, надо и набрать команду, и сформировать структуру, и проработать каждый регион, я уж не говорю о бюджете и его планировании. Что делаете в первую очередь?

1.Календарь турниров.
2.Положения турниров.
3.Академия снукера.
4.Трансляции турниров с комментаторами.
5.Установить 8-й снукерный стол.
6.Поездки на турниры за пределы Украины.
Это текущие и первоочередные. Все остальные незначительные, будут выполняться по мере возникновения.

- А как удается совмещать свою основную работу с тренировками сына, поездками на турниры, проведением соревнований и, в целом, общественной деятельностью?

- Это происходит само собой, как-то естественно. По специальности юрист, работаю адвокатом. Даже не знаю что еще добавить.

- Некоторые люди учатся на своих ошибках, некоторые на чужих. Как с этим обстоит дело у вас? Можете ответить абстрактно, а может и конкретно: сколько зарубежных снукерных турниров вы посетили и что из них почерпнули, переняли, воплотили в жизнь? Есть чему поучиться там "у них"?

- Учусь на своих ошибках. Это неизбежно для каждого человека, который занимается новым делом. Важно не зацикливаться на неудачах, а уметь быстро принимать решение по нейтрализации последствий этих ошибок, понять причину возникновения её и в дальнейшем не допускать подобных случаев. Не могу так быстро сказать сколько международных турниров посетил, но точно более 15. Больше всех мне понравилась организация турниров в Польше. Эту систему я взял за основу при проведении турниров в Украине. Практически вначале я её скопировал. Но затем усовершенствовал и добавил немного с чемпионатов Европы – это групповые турниры. В итоге получилось то, что имеем сейчас. Задача организатора – исключить возможность договорных матчей путем проведения открытой жеребьевки, и затем все матчи и подсчет результативности игр проводится без возможности «ручного корректирования» игр. На все последующие действия при выходе из групп влияет только спортивное мастерство игрока. Необходимо сражаться за каждый фрейм, в каждом матче. И нам удалось возродить спортивный азарт и спортивных дух в каждом матче, в каждом фрейме. Сейчас на турнирах побеждают действительно сильнейшие. Мы вводим одинаковые стандарты для всех без исключения игроков. Самая «коррумпированная» система проведения турниров, по моему мнению, – это европейская – верхняя и нижняя сетка. В снукере она нигде не применяется. Считаю эту систему как основу для проведения именно договорных матчей. Всегда буду выступать против таких турниров (кроме любительских, где большинство людей отдыхает, играя в снукер.

- Юлиан занимается снукером уже 5 лет, о его профессиональном росте говорит его игра. Успеваете расти вслед за ним?

- Это основная проблема, которую мне приходиться решать, как в снукере, так и в жизни. У ребенка идет развитие, постоянно меняются интересы, возникает множество вопросов, которые, конечно в первую очередь задаются мне, как папе. Необходимо знать на все ответы, иначе - не отвечу обоснованно, будет отвечать кто-то другой, а не я. Я должен быть постоянно в «тренде» перед своим сыном. И тем не менее, прекрасно понимаю, наступит время, и Юлиан станет полностью самостоятельным. Наша задача научить детей «ловить» рыбу, а не приносить её. - Наше интервью прочитают любители снукера нескольких стран, не только Беларуси и Украины, хочется верить. Это ваша виртуальная трибуна, а читатели - ваша аудитория.

- Что вы скажете своим соотечественникам и близким по духу иностранцам, которым не безразличен снукер?

- Хочу пожелать все людям, которые прочитают это интервью, научиться слышать и слушать своих детей. Научиться исполнять мечты своих детей. Для своих детей мы всегда есть и будем авторитетами с рождения – хочешь воспитать ребенка – воспитывай себя ежедневно. Хочу каждому пожелать научиться преодолевать трудности и верить в то, что ты делаешь.

- Благодарю за беседу, успехов вам!

- Спасибо за интересные вопросы и возможность высказать свои мысли.

Беседовал Антон Игонин, сайт "Снукер в Республике Беларусь".

Очень хорошая заметка. Разумный человек понял, что любимый им снукер лучше развивать отдельно от других видов бильярда. Не занимается сравнениями, организовал свою структуру и будет работать. Надеюсь, с помощью сайта ЛЛБ, сможем узнавать, что там у них происходит. Хороший пример для наших пулистов и снукеристов. Да и для "пирамидчиков":) вполне. Не мечтать о чем-то, а создать общественную организацию игры на РБ и продвигать национальный спорт, без оглядки на мифическую международность, у себя дома.
И еще в одном может быть интересно, по результатам, думаю, скоро увидим. Сможет ли человек, не являясь проф игроком, организовать работу? Я думаю сможет, но поживем-увидим.