Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Квалификация к чемпионату мира. Кэхилл побеждает Хиггинсона, Сенгкхам делает брейк 146 очков

Ровно половина матчей первого квалификационного круга завершилась в Английском институте спорта в Шеффилде.


В четверг были завершены 10 встреч, начатых накануне, и полностью сыграны еще 11. Как и в первом обзоре, начнем с матчей, завершившихся с самым крупным счетом, при этом обращая внимание на положение игроков в рейтинге. Сразу несколько человек покинули мэйн-тур по итогам поединков второго дня.

Лян Вэньбо – Бассем Эль-Таххан 10:0. Крайне слабый египтянин, набравший за два сезона всего 500 очков, бесславно завершает свою карьеру. Ну а Лян оторвался по полной, сделав три сенчури – 133, 119 и 114 очков и шесть брейков 50+. Лишь в третьем фрейме был какой-то намек на борьбу. Египтянин набрал в нем 59 очков, но все решил брейк 72 очка в исполнении китайца. За всю встречу в сумме Эль-Таххан «наскреб» 120 очков.

Мартин Гоулд – Мустафа Дорхэм 10:0. Такая же судьба, как и Эль-Таххана ожидала и его соотечественника-любителя. 79 очков за 10 фреймов – это, конечно, «уровень». Гоулд же сделал два сенчури – 102 и 100 очков, а также шесть брейков 50+.

Чжао Синьтун – Адам Лилли 10:2. Китаец уверенно завершил начатый накануне разгром австралийского любителя (не путать с англичанином Дэвидом Лилли). При этом Чжао за весь матч сделал всего три брейка 60+ - 63, 61 и 60 очков.

Мэттью Селт – Дилан Эмери 10:3. Перспективному валлийскому юниору пока, очевидно, сложно бороться с крепким середняком мэйн-тура. Селт сыграл семь брейков 50+ против трех у соперника и уверенно победил.

Ноппон Сенгкхам – Адам Стефанов 10:3. Таец провел сильный матч, украсив его сыгранном в последнем фрейме редчайшим брейком 146 очков. Всего же на счету Ноппона три сенчури и пять брейков 50+. Стефанов завершает свой первый сезон в мэйн-туре на 120-й строчке мирового рейтинга.

Хоссейн Вафеи – Аньда Чжан 10:4. Рвущийся в топ-32 иранский снукерист провел отличный матч. Сенчури 128 очков и семь полусотенных брейков не оставили особых шансов уже достаточно опытному китайцу. Этот сезон для Аньды первый из двух зачетных, и завершает он его в конце девятого десятка.

Роберт Милкинс – Люк Симмондс 10:4. Сильный профессионал обыграл сильного любителя в совсем несерийном матче (пять полусотенных брейков на двоих).

Доминик Дэйл – Крис Тоттен 10:5. Важнейший матч с точки зрения борьбы за место в мэйн-туре, а его результат напрямую коснулся сразу нескольких игроков. Еще после восьми фреймов счет был ничейным – 4:4, а затем Доминик «рванул». Проиграв матч, Крис Тоттен вылетел из мэйн-тура. Доминик Дэйл же, напротив, поднялся на 64-ю строчку мирового рейтинга. При этом у Дэйла очень большие шансы остаться в топ-64 даже в случае поражения в следующем круге (соперник – Гэри Уилсон). Конкурент у Дэйла, по сути, один – Фергал О’Брайен, который сегодня сыграет с Джексоном Пэйджем. Но победа Доминика подписала «приговор» дисквалифицированному Джейми Джонсу, который после этого опустился на 65-ю строчку рейтинга, и вынужден будет пропустить, как минимум, весь следующий сезон. Зато появился серьезный шанс у Джо Свэйла. Поднявшись в топ-64, Дэйл освободил свое место в одногодичном «рейтинге восьми», и туда зашел Свэйл. При этом выпасть из восьмерки «Вне Закона» сможет только при совсем невероятных раскладах.

Дуэн Джонс – Кишан Хирани 10:5. Валлийское дерби завершилось в пользу более опытного Джонса, который теперь гарантировал себе место в туре на следующий сезон (правда, только по «списку восьми»). Хирани в своем первом сезоне не попал даже в топ-100.

Гэри Уилсон – Сэндерсон Лэм 10:5. Первую сессию выиграл Лэм со счетом 5:4, во второй доминировал Уилсон – 6:0. Сэндерсон покидает мэйн-тур.

Дэниэл Уэлш – Джейми Кларк 10:5. Еще одно валлийское дерби также принесло успех более сильному и опытному игроку. Уэлш, которого эта победа избавила от малейших шансов покинуть тур, сделал два сенчури – 136 и 100 очков. Кларк, ставший профессионалом после того, как за три последних года проиграл пять или шесть встреч за выход в мэйн-тур, завершает тяжелый дебютный сезон на 111-м месте в рейтинге.

Акани Сонгсермсавад – Чэнь Цзыфань 10:6. Бурно прогрессирующий «Санни», уверенно победил китайца, который после этого покинул мэйн-тур.

Джерард Грин – Аарон Хилл 10:7. Чемпион Европы среди игроков до 18 лет дал бой североирландскому ветерану. После 13-ти фреймов Хилл был впереди – 7:6, но Грин осознавая, что поражение вполне может обернуться катастрофой в виде вылета из мэйн-тура, собрался и взял четыре заключительных фрейма. В топ-64 Грин, видимо, все равно не проходит, но его место в «списке восьми» не подлежит сомнению.

Рикки Уолден – Элфи Берден 10:7. Сильно «посадивший» в последнее время рейтинг Рикки не без проблем, в вязком и несерийном поединке обыграл Элфи, для которого этот сезон первый зачетный, так что заботу о сохранении места в туре можно отложить еще на год.

Эден Шарав – Дэвид Лилли 10:7. Шотландский израильтянин выиграл очень важный матч у одного из лучших любителей сезона. После этой победы Эден на 67-й строчке в рейтинге и на первом месте в «списке восьми».

Чжоу Юэлун – Робин Халл 10:7. Китаец завершил матч брейком 136 очков, после чего финский ветеран в очередной раз покинул мэйн-тур.

Лиам Хайфилд – Хаммад Миах 10:7. Победа необходима была Лиаму для того, чтобы гарантировать место в топ-64. Миах, у которого этот сезон первый зачетный, дал бой сопернику. 7:7 после 14-ти фреймов, и лишь затем Хайфилд берет три партии, одну из них в черном шаре.

Дэвид Грэйс – Рори Маклауд 10:8. Возвращающийся в мэйн-тур Грэйс выбил из него Маклауда. Популярный ветеран умудрился проиграть матч, в котором по ходу вел 5:0. Грэйс в ответ, правда, взял шесть фреймов кряду. Теперь в рейтинге Рори 69-й, в списке восьми – девятый. Шанс остаться, конечно, еще есть. Но очень уж небольшой.

Энтони Макгилл – Эшли Хагилл 10:8. Сильно сдавший в последнее время Макгилл с большим трудом вырвал победу у Хагилла, который после двух безнадежных сезонов покинул мэйн-тур.

Джеймс Кэхилл – Эндрю Хиггинсон 10:9. Одна из неожиданностей первых двух дней квалификации. Находящийся в любительском статусе племянник Стивена Хендри обыграл крепкого профи. Интересно, что Хиггинсон на эту минуту единственный из игроков топ-64, потерпевших поражение. А матч получился феерическим. Блестящее начало от Кэхилла – три сенчури (131, 119 и 100 очков) и 7:0! В десятом фрейме сыгран четвертый сенчури – 118 очков и это 8:2! А затем уже Хиггинсон берет семь фреймов кряду и выходит вперед – 9:8! Но два заключительных фрейма остаются за Кэхиллом.

Энтони Хэмилтон – Джеймс Уоттана 10:9. Матч двух ветеранов стал пока самым долгим на турнире и продолжался восемь часов. По ходу встречи Хэмилтон вел 6:2, Уоттана счет сравнял. Затем Энтони снова отрывается – 9:6, Джеймс опять сравнивает. Все завершается победой Хэмилтона в контровом фрейме со счетом 76:1. Этот успех гарантировал Хэмилтону место в топ-64. Ну а Уоттаны текущий сезон – первый зачетный.

В пятницу и субботу будут сыграны еще 32 матча первого круга. В воскресенье начинается второй.



Организаторы


Спасибо за статью, прочитал с интересом, особенно интересно, что делается внизу топ 64, откуда у Вас столько информации?

Спасибо!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.