Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Кубок Киева. Перкун и Притулюк

Владимир Перкун и Заряна Притулюк выиграли второй тур Кубка Киева по пирамиде «Buffalo».


Турнир, который проводит федерация спортивного бильярда Киева совместно с бильярдной фабрикой «Buffalo», с самого начала вышел за пределы регионального мероприятия. На Кубок Киева приезжают игроки со многих городов Украины. На этот раз были представлены Житомир, Кривой Рог, Черновцы.

В субботу прошла квалификация. В мужском турнире 24 игрока определяли восьмерку. По уже сложившейся киевской традиции, женщины могли сыграть параллельно и в женском, и в мужском турнирах. Этой возможностью воспользовались Кристина Шевченко, Александра Дуранина, Анна Котляр и Заряна Притулюк. И Кристина стала автором главного сюрприза. Прилично поднявшая в последнее время игру бильярдистка из Житомира обыграла Сергея Цилыка, Александра Панчишко и вышла в плей-офф! Причем Цилыку Кристина проигрывла 2:4, но сумела вырвать победу в контре. Цилык после этого уступил еще и Говтве и квалификацию не прошел. С Котляр, Дураниной и Притулюк жребий сыграл веселую шутку. В первом круге Дуранина сыграла с Котляр (битва продолжалась три с половиной часа, в контре победила Александра), после чего вышла на Притулюк. Очередная трехчасовое «сражение», очередная контра и победа Заряны. Но квалификацию, в итоге, не смогли пройти ни Анна, ни Александра, ни Заряна.

По верхней сетке в плей-офф вышли, помимо Кристины Шевченко, Владимир Перкун, Максим Бикметов (5:1 с Владиславом Денисовым!) и Алексей Руденко (5:1 с Анатолием Сокальским и 5:0 с Заряной Притулюк).

По «низу» пробились в 1/8 финала Даниил Говтва (уже упоминавшаяся победа над Цилыком), Анатолий Сокальский (5:1 с Денисовым), Константин Козачек (5:2 с Притулюк) и Янис Жуковский (5:3 с Панчишко).

В воскресенье к турниру присоединилась сеяная восьмерка. Начались игры навылет. Из восьми «топов» после первого круга остались шесть. Проиграли оба житомирянина. Николай Зайченко ничего не смог противопоставить Владимиру Перкуну – 0:5, а Юрий Смирнов в контре уступил Константину Козачеку в результате очень нервного поединка. Все остальные сеяные игроки подтвердили не случайность нахождения в верхней части рейтинга Кубка Киева. Павел Радионов победил Анатолия Сокальского, Андрей Клестов – Даниила Говтву, Сергей Петраш – Максима Бикметова, Богдан Рыбалко – Кристину Шевченко, Игорь Литовченко – Яниса Жуковского. Труднее всех пришлось Артему Матвейчуку, который в контре вырвал победу у Алексея Руденко.

В четвертьфинале главным событием стала победа Сергея Петраша над Андреем Клестовым. Исключительно интересный результат: автор пирамиды «Buffalo» в созданной им игре победил сильнейшего, на сегодняшний день, бильярдиста Украины, не проигрывавшего 20 матчей подряд. Счет встречи 5:3, Сергей вышел в полуфинал.

Драматично развивались события во встрече Владимир Перкун – Павел Радионов. По ходу матча Павел 4:1, но будущему победителю турнира удался мощный камбэк. Володя берет четыре партии подряд (контру со счетом 8:6), а поединок входит в «золотой фонд» пирамиды «Buffalo».
Артем Матвейчук, как и на первом туре Кубка Киева, встретился с Игорем Литовченко. Первые две партии взял Артем, но затем Игорь сначала сравнял счет, а потом выиграл три партии кряду в последнем шаре!

Наконец, Богдан Рыбалко со счетом 5:3 обыграл Константина Козачека, для которого выход в четвертьфинал, пожалуй, лучший результат за последнее время.

Полуфиналы. Литовченко, обыгравший в 1/4 финала Артема Матвейчука со счетом 5:2, уступая по ходу 0:2, повторил сюжет, только в другую сторону. Теперь уже Игорь выигрывал 2:0, а затем Владимир Перкун взял пять партий кряду. Напомним, что в первом туре Литовченко выиграл у Перкуна, теперь Владимир взял реванш.

Во втором полуфинале Сергей Петраш и Богдан Рыбалко сражались три с половиной часа. Богдан вел по ходу 3:1 и 4:2, но Сергей сумел сравнять счет. В контре шансы были обоюдны, но в последних шарах победу вырвал Рыбалко – 8:5, который в третий раз за неделю вышел в финал.
Финал вышел ярким и атакующим. Перкун и Рыбалко сыграли несколько партий с кия. Перкун постоянно был впереди – 3:1, 5:3. Но в девятой партии Богдан играет небольшой шедевр, забив шесть с кия со счета 2:7. Счет становится 4:5, в десятой партии Рыбалко имел шанс, получив атаку в открытой позиции, но ошибся и Перкун довел партию и матч до победы. Из трех турниров киевской федерации, проведенной в этом году, Владимир Перкун выиграл два, еще один закончился победой Андрея Клестова.

А вот у женщин третий турнир подряд выиграла Заряна Притулюк. В субботней квалификации семь девушек определяли четверку. Интересно, что блестяще отыгравшая в мужском турнире Кристина Шевченко не смогла пройти женскую квалификацию. Поражения от Марии Левковской и Александры Хомичевой закрыли Кристине дорогу в финал.

По верхней сетке отобрались в финал Александра Дуранина и Анна Котляр, по нижней – Мария Левковская и Александра Хомичева.

В воскресенье к четверке победителей квалификации добавились финалистки первого тура Заряна Притулюк и Любовь Жигайлова. Вшестером девушки разыграли финал по той же, что и накануне, сетке 8х4. Первые матчи. Хомичева обыгрывает Котляр, Дуранина – Левковскую. Второй круг. Две напряженные встречи, завершающиеся в контрах. Хомичева обыгрывает Притулюк, Жигайлова – Дуранину. Нижняя сетка – Котляр «всухую» побеждаем изрядно уставшую за два дня Дуранину, Притулюк обыгрывает Левковскую – 4:1.

Полуфиналы. Второй раз за несколько часов между собой играют Хомичева и Котляр. И снова сильнее Александра – 4:0. В другом матче встречаются финалистки первого тура Притулюк и Жигайлова. И вновь сильнее Заряна – 4:0. Финал: Александра Хомичева – Заряна Притулюк. Второй матч за день, и на этот раз Заряна обыгрывает Александру. 4:2 – третий подряд киевский титул Заряны Притулюк.

Следующий турнир киевской федерации состоится 11-12 мая в БК «Лидер». Это будет парный чемпионат Киева. Внимание: турнир пройдет в трех разрядах – мужском, женском и смешанном (микст).


Организаторы