Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Юкаповец — больше, чем слово!

8 личных и 4 командных этапа, 187 участников и море призов — в минувшую пятницу состоялся заключительный турнир второго сезона суперсерии U-Cup для студентов.


Да, очередной рекорд не состоялся и 8-й этап стал первым, чьи показатели посещаемости оказались ниже предыдущего этапа. Хотя и 77 участников цифра заоблачная, если вспомнить первый сезон. Но рекорды — далеко не самоцель организаторов самой мощной серии студенческих турниров по пулу в России. Цели у U-Cup совсем другие. Сплотить студенческое сообщество вокруг интереса к бильярду, показать и рассказать, что бильярд это спорт и развлечение одновременно. Предоставить ребятам возможность повышать свое мастерство в тренировочном процессе, не обременяя кошелек студента. И, наконец, просто разнообразить досуг.
Достигнуты ли эти цели? Ответ мне видится очевидным. И не потому что я в очередной раз хочу похвалить организаторов, волонтеров и всех партнеров U-Cup. Ответы отражены на лицах участников турнира, в их улыбках, неподдельном интересе, азарте и дружеской атмосфере, которые в дни юкаповских этапов царят в PLAYPOOL.

С фаном по жизни: Аня Фатахова в своем репертуареС фаном по жизни: Аня Фатахова в своем репертуаре

Юкаповец это уже не просто слово, прочно вошедшее в лексикон участников. Это нечто большее. Это отличительный знак, принадлежность к сообществу единомышленников, объединенных интересом к игре.
«Тот факт, что на U-Cup хочется возвращаться снова и снова – ваша заслуга, ведь U-Cup – это Вы!»,— уверена хорошо знакомая каждому участнику серии Катя Авхимович. И она тысячу раз права. Организаторы только создают необходимые условия, а дух и атмосферу формирует каждый из вас.

Чтобы окончательно не уйти в пафосную риторику, вернусь к реалиям заключительного этапа. Со спортивной точки зрения это был самый важный турнир сезона. Казалось бы, в преддверии Суперфинала отношения должны накалиться, а конкуренция обостриться, но это не про юкаповцев! Ребята поддерживали соперников, помогали новичкам, шутили, общались и наслаждались той неповторимой атмосферой, которая позволяет расслабиться и играть в свое удовольствие.

А вот и король юкаповского королевстваА вот и король юкаповского королевства

Традиционный fun, конечно, присутствовал, но на лицах некоторых игроков можно было разглядеть напряжение, свойственное серьезному спортивному состязанию. Повышенная ответственность лежала на студентах Первого медицинского, не имевших право посрамить имя своего тренера Платона Бочоришвили, который наблюдал за результатами подопечных из Москвы. По первое число досталось тем ученикам секции, которые не сыграли в обязательных для квалификации трех этапах серии. «Ребятам не поздоровится. Для меня это, как ножом по сердцу»,— сказал Платон. Зато все, кто отыграл 3 этапа, вышли в Суперфинал.

Среди призеров 8-го этапа воспитанников Платона не оказалось, хотя медики среди них были, но не из Первого меда, а из мечниковского университета. Екатерина Фёдорова впервые взошла на пьедестал почета. Даже удивительно, что в своих первых турнирах Екатерина не добиралась даже до топ-16, ведь в бильярде она не первый год и даже играет собственным кием, правда для русского бильярда. А вот Артемия Устюхина видеть среди призеров привычное дело, хотя на высшей ступени он оказался впервые. Занявший 4-е место Антон Калашников признался, что стремится регулярно тренироваться в бильярдной секции своего ВУЗа. И вот вам бесплатный лайфхак: если вы хотите попадать в призеры U-Cup, не стесняйтесь идти на кафедру физической культуры и спорта в своем университете с предложением принять участие в Программе Федерации бильярдного спорта по открытию бильярдных секций. Возможно, вас услышат и уже в следующем сезоне у вас будет возможность тренироваться прямо в своем ВУЗе.

Главный ловелас U-Cup Никита Горбачёв с цветочным сертификатом от FLOSГлавный ловелас U-Cup Никита Горбачёв с цветочным сертификатом от FLOS

Конкурсную программу, как и мастер-класс, по традиции провел один и тот же тренер. Участникам конкурсов предстояло справиться с достаточно сложными, но очень интересными вызовами от Алексея Осиновского. И я объявляю минуту славы для трех лучших конкурсантов.

  • Сертификат на 1000 рублей от салона цветов FLOS в напряженной борьбе с Никитой Овчинниковым выиграл любимец всех участниц U-Cup Никита Горбачёв.
  • Он присоединился к юкаповскому движению только в конце второго сезона, но уже успел запомниться всем своими успехами в турнире. Николай Черномырдин — обладатель slap-часов от Центра бильярда PLAYPOOL.
  • Чемпион турнира Артемий Устюхин одержал победу в очень веселом, быстром и, одновременно, как это не парадоксально звучит, самом продолжительном конкурсе, выиграв рюкзак от PLAYPOOL, который после турнира подарил одной из участниц.

Заслуженный и ожидаемый успех ждал Екатерину ФёдоровуЗаслуженный и ожидаемый успех ждал Екатерину Фёдорову

Итак, второй сезон практически завершен. Остается вишенка на торте — Суперфинал 26 апреля с розыгрышем грандиозных призов и специальной шоу-программой с участием лучших бильярдных трюкачей Санкт-Петербурга. Не пропустите!

Итоги U-Cup #8:
1-е место: Артемий Устюхин (НИУ ИТМО)
2-е место: Александр Шлыков (БГТУ «ВОЕНМЕХ»)
3-е место: Екатерина Фёдорова (СЗГМУ им. И.И. Мечникова)
4-е место: Антон Калашников (Горный университет)

Антон Гайнанов творит чудеса своей фотокамерой.



Организаторы