Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Эдуард Галиянц завоевал два кубка в Симферополе: для себя и сына Арсена

Усилиями Норика Григоряна 7-й этап розыгрыша «Золотой лиги 2018-19» собрал 114 участников.



Саундтрек к фильму «Крестный отец» - телефон Норика Григоряна разрывается от обилия звонков, так как с минуты на минуту начнется большое и ответственное мероприятие, на которое в почти полном составе собралась его большая бильярдная семья. 114 человек, многие с семьями, приехали поприветствовать уважаемого друга и разделить с ним радость совместного общения. И он рад всех видеть и готов сделать все возможное и невозможное, чтобы каждый чувствовал себя, как дома. Таковы жизненные принципы «крестного отца».



Собрались все. Не смог приехать только победитель первого организованного Нориком турнира Гурам Мамуладзе, который восстанавливается после травмы руки. Большим шагом в развитии международного движения «Золотой лиги» стало участие в турнире белорусской делегации в составе именитых представителей бильярда страны Юрия Лобача и Александра Жилкина.



По признанию самих спортсменов из дружественного государства, их приезд стал возможным только благодаря приглашению Норика Григоряна, который взял на себя все необходимые расходы. Программа пребывания гостей была очень насыщенной, а впечатления от участия в организованном празднике только самые положительные. В ходе трехдневного фестиваля бильярда координатором ветеранского движения Александром Цигельниковым были проведены переговоры с Юрием Лобачем по поводу налаживания плотного взаимодействия двух стран в области развития ветеранского бильярда, и были достигнуты определенные договоренности. Турнирное выступление Лобача и Жилкина тоже можно назвать успешным. Они не затерялись в компании опытных участников «Золотой лиги». Александр Жилкин проиграл в контре за выход в четвертьфинал одному из лидеров южного ветеранского бильярда Вячеславу Аванесяну (Краснодар). А высококлассная игра Лобача так вообще произвела впечатление на многих участников турнира. Он занял второе место в своей возрастной категории «50-59 лет», обыграв в четвертьфинале «серебрянного» призера симферопольского этапа «Золотой лиги 2016» Камо Меликяна, в полуфинале одного из лидеров движения крымчанина Алексея Прозоровских, а финал с неподражаемым чемпионом Эдуардом Галиянцем стал настоящим произведением бильярдного искусства, где титулованный российский спортсмен добился победы в решающей партии. Во многом сказалась поддержка жены Ольги и Галиянца-младшего, которые воочию наблюдали за очередным спортивным триумфом главы семейства. Доступна запись этих матчей, которая находится на ютуб-канале судьи турнира Геннадия Литаврина:



В старшей возрастной категории также было много титулованных и легендарных бильярдистов. Вспоминается триумф засемидесятилетнего Руслана Караева в прошлом году, когда он выиграл турнир в категории «60 и старше», а потом и сокрушил многократного чемпиона Эдуарда Галиянца в абсолютке. В этот раз Руслан Гаппоевич уверенно прошел квалификацию, но в плей-офф на стадии 1/16-финала по игре уступил со счетом «2-3» патриарху крымского бильярда Ридвану Сары. Победа над Караевым не стала залогом общей победы крымчанина. В четвертьфинале он проигрывает 70-летнему по паспорту, но 25-летнему в душе Михаилу Гаврилову из Мурманска.



Стойкости и выносливости мурманчанина можно только позавидовать. За этот турнир Гаврилов прошел все: и долгие ожидания встреч, и поздние игры, приводящие к недосыпу, и бремя игры «навылет» с топовыми фигурами «Золотой лиги» Гиви Анфимиади и Александром Цигельниковым.





После победы над Сары Гаврилов в полуфинале одолел «бронзового» призера прошлогоднего турнира Аршака Гишьяна из Москвы и заслуженно стал финалистом представительного турнира.



Очень показательным был приезд патриарха уральского бильярда Нодара Квасроляшвили, который до сих пор показывает игру экстра-класса, является мудрым наставником и хранителем традиций русского бильярда. Я очень горд знакомством с этим достойным во всех отношения человеком. После «сухой» победы над Виталием Киселевым из Симферополя уралец сошелся в интересном поединке с победителем аналогичного по формату и массовости московского турнира «Золотой лиги» прошлого сезона Анатолием Сердитовым. Сердитов выиграл со счетом «3-1», а мы записали этот исторический матч:



В следующем матче за выход в плей-офф набравший за год форму организатор турнира Норик Григорян показал исключительно лучшую свою игру с сильным соперником и обыграл Нодара со счетом «3-1». Видимо на эту встречу были потрачены все силы, так как дальше Норик неожиданно быстро проигрывает своему коллеге из Воронежа Игорю Когтеву.

По-прежнему в форме и мотивирован на победу чемпион симферопольского турнира 2017 года Борис Чагилов из Карачаевска. Борис катком прошелся по своим соперникам, и первую партию отдал только на стадии ¼-финала Анатолию Сердитову. Сердитов смог «зацепиться» в этом матче, но в контре Чагилов «подключил тяжелую артиллерию» и также вышел победителем из противостояния.



Как в «младшей» группе Александр Зайченко за 30 минут обыграл обидчика Эдуарда Галиянца Константина Владимирова, так и в «старшей» группе аналогичный временной рекорд поставил Борис Чагилов. Не потерял время даром Станислав Половьянов из Краснодара:



В полуфинал к Чагилову не без доли везения отобрался тюменский ветеран Николай Фомин. В достаточно плотной борьбе Николай уступил более титулованному и опытному сопернику со счетом «1-3».

Если финал в «младшей» группе – произведение искусств, то финал «Чагилов-Гаврилов» - гладиаторская битва двух истинных бойцов. Более свежий Чагилов выиграл с перевесом в одну партию, но для Гаврилова такая игра в финале – это тоже победа, победа над собой. Бойцовский дух изнуренных трехдневными баталиями спортсменов передает эта запись:



К традиционной для крымского этапа абсолютке чемпионы подошли с серьезным настроем. Чагилов всегда играет до конца, а что говорить о Галиянце, который в прошлом году из-за отсутствия должного настроя проиграл главный матч турнира. Во встрече до 3-х побед борьба была только в первой партии, которую и забрал Чагилов. Дальше Галиянц полностью контролировал игру и со второй попытки завоевал титул Абсолютного Чемпиона. Чтобы получить две «золотые» награды пришлось звать на помощь сына Арсена (на заглавном фото).

В следующем году 5-й юбилейный симферопольский этап. Норик Григорян на церемониях открытия и закрытия соревнований сделал акцент на том, что в следующем году участников ждет особенный турнир.

А пока давайте вспомним победителей прошлых лет:
2016 год - Гурам Мамуладзе (Сочи)
2017 год – Александр Зайченко (Саки, категория «50-59 лет», Абсолютный чемпион), Борис Чагилов (Карачаевск, категория «60 и старше»)
2018 год – Эдуард Галиянц (Новый Уренгой, категория «50-59 лет»), Руслан Караев (Сочи, категория «60 и старше», Абсолютный чемпион)
2019 год - Эдуард Галиянц (Новый Уренгой, категория «50-59 лет», Абсолютный чемпион), Борис Чагилов (Карачаевск, категория «60 и старше»).



Вадим Пешев

Организаторы

Григорян Норик Меликсетович

-
grigoryan.jpg
Григорян
Норик
Меликсетович
02.10.1954
Гражданство: 
Россия
Город: 
РК Симферополь
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
1-й разряд

Галиянц Эдуард Михайлович

-
galijanc_em.jpg
Галиянц
Эдуард
Михайлович
28.09.1964
Гражданство: 
Россия
Город: 
Новый Уренгой
Клуб: 
Пирамида
Тренер: 
Восканян Александр
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
мастер спорта международного класса

Чагилов Борис Хасанович

-
IMG_0112_17.preview.JPG
Чагилов
Борис
Хасанович
09.03.1950
Гражданство: 
Россия
Город: 
Карачаевск