Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Россия празднует победу!

Две медали, добытые в заключительный день чемпионата Европы, вывели российскую команду на первое место в общем зачете.


Последней дисциплиной ЧЕ является "девятка", и к этому турниру на чемпионат нередко приезжают те игроки, что не играли ни в одном из трех предыдущих. По той причине, что именно в "девятке" можно получить путевку на многие крупнейшие турниры, избавив себя от необходимости проходить отбор, - если войти хотя бы в 8 лучших по итогам ЧЕ.

В женском дивизионе Кристина Ткач получила возможность реваншироваться за поражение в финале "десятки" и разгромила швейцарку Кристине Фельдманн. Но долгий и оказавшийся очень непростым психологически чемпионат забрал у Ткач слишком много сил, и в "олимпийке" она проиграла Кристине Златевой (Болгария) со счетом 2-7. Таким образом, Евро-19 лишился еще одного сражения россиянки с Ясмин Оушан. Болгарская же спортсменка стала для австрийской легенды легкой добычей.

Зато Наталья Сероштан напомнила о том, что в ее коллекции пять медалей чемпионатов Европы (не считая юниорских достижений). В "олимпийке" она одержала две победы над Джессикой Нильссон (Швеция) и Вероникой Ивановской (Германия), выйдя в полуфинал. Оба полуфинальных поединка были доиграны до самой последней партии. Сероштан побеждает Ану Градишник из Словении, а Ясмин Оушан отыгрывает отставание у Вивьен Шаде, оставляя немку с бронзовой медалью.

В финале же борьбы не получилось совсем: даже когда в концовке матча у Натальи были отличные возможности открыть счет своим победным партиям, воспользоваться ими сил уже не нашлось. 7-0, Ясмин Оушан все-таки завоевала золото ЧЕ-2019.

В плей-офф в мужском дивизионе вышли пятеро из шести российских игроков. Андрей Сероштан отыгрался со счета 2-7, вырвав победу 9-8 у Санина Пехливановича (экс-чемпиона мира среди юниоров и призера ЧЕ-2019), но в матче за выход в 1/32 проиграл Кристиану Спарренлев-Фишеру. Ко второму кругу "олимпийки" число россиян сократилось до двух. Фёдор Горст и Константин Степанов попали друг на друга, Сергей Луцкер в стремительном матче, занявшем 30 минут, проиграл Йошуа Филлеру (счет 2-9), а Максим Дуданец с таким же счетом уступил Киму Лааксонену (Финляндия).

Зато те двое, что остались в игре, дружно дошли до четвертьфинала. Горст сделал то, что не удалось в 1/4 Чинахову - победить Томаша Каплана. А стало быть, еще один игрок из России в финале в последний день турнира! Йошуа Филлер встретил мало сопротивления на пути к титульному матчу. Действующий чемпион мира по "девятке", победитель гранд-финала WPS, свежеиспеченный победитель US Open - несомненно, во встрече с Горстом Филлер считался фаворитом.

В первой половине встречи финалисты разбивали пирамиду с диаметрально противоположным результатом. Горсту порой удавалось отправлять в лузы по три шара, тогда как Филлер либо не забивал ничего, либо его разбой оказывался не соответствующим необходимым условиям. Плюс и везение было на стороне Фёдора, и в результате он оказался в одной партии от чемпионского титула.

...Первую возможность завершить матч и оформить победу Горст упустил при счете 8-4, не реализовав прямой дуплет. При 8-5 не стал принимать позицию, предполагавшую игру перескоком - и Филлеру удался дичайший джамп в среднюю лузу на малой резке. Не исключено, что случайный, но природа "девятки" предполагает такое. К тому же у Феди забарахлило оружие, которое не подводило в начале, - разбой.

В итоге зрители финала увидели решающую партию. Замечательно, что выполнять начальный удар в ней предстояло российскому спортсмену, и это наконец-то получилось так, как и в первой части встречи. "Контру", во время которой напряжение в зале достигло максимума, Фёдор собрал "с кия"!

Благодаря двум медалям, полученным в заключительный день (а также трем наградам Ткач), сборная России в общем медальном зачете поднялась на первую строчку. Разделив первенство по количеству медалей со сборной Польши, но опередив ее по качественному наполнению. И это произошло впервые за все время участия российских игроков в чемпионатах континента.

Первая пятерка стран-призеров:

З С Б
Россия 3 2 2
Польша 2 1 4
Финляндия 2 1 3
Литва 2 0 0
Австрия 1 2 2





Организаторы


Молодцы!!!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.