Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Сезон ABN 2018-2019: финальный эпизод

9 июня в клубе "База" в Москве завершился очередной сезон ABN. В финальной стадии принимали участие 32 игрока, а в качестве дисциплины была выбрана любимая профессионалами десятка.


Из 32 человек, ставших лучшими по итогам сезона ABN 2018-2019, в "Базу" приехали 27. При этом пять питерских пулистов, которые не смогли приехать в Москву, будут обеспечены заслуженными призовыми.

От Луцкера до Кондракова - при этом почти без фор

Особенностью турнира стало проведение матчей по усечённой круговой схеме, при этом игрокам была предоставлена возможность сыграть с равными по силам партнёрами в группах. Каждый участник провёл 4 групповых матча. В олимпийку вышло 8 человек, сумевших показать наилучший результат. Победу в сезоне и на завершающем этапе одержал Сергей Луцкер - один из молодых лидеров российского пула.

Мы получили пояснения от автора новой схемы турнира Дмитрия Шешина, который указал на её преимущества: "От обычной групповой она отличается отсутствием фиксированного набора встреч в группах. Матчи распределяются таким образом, что у игроков на соседних строчках в таблице есть общие соперники, можно проводить поединки между спортсменами одного уровня игры. Исключается формальный подход к матчам, когда результат последних групповых встреч уже ничего не решает. Распределение игроков по силе на групповом турнире и в сетке, не проводится жеребьёвка, игроки ранжируются по рейтингу ЭЛО от более сильных к более слабым. Это система успешно опробована в студенческой лиге, также мы по ней регулярно проводим турниры по карамболю".

Особенностью турнира также стало то, что игра велась практически без фор, так как в усечённой круговой системе встречались равные по силам соперники. Судья турнира Дмитрий Шешин поясняет: "Представительство в олимпийке было максимально справедливым с точки зрения любительских турниров с гандикапом. Многие игроки смогли показать свою лучшую игру. Так, Владимир Матвиенко не проиграл ни одного матча в группе, ряд игроков одержали 3 победы при одном поражении, уверенно пройдя группу".

Питер оказался сильнее Москвы в стыке

О силе участников турнира можно судить по результату Михаила Щёголева, занявшего 10 место. Он не попал в финальную сетку с 24 выигранными и 21 проигранной партией. Между питерцем Никитой Струновым и москвичом Артёмом Лукиным был проведён стыковый матч. Молодые пулисты разделили 8-9 место, показав идентичный результат по выигранным/проигранным партиям - 27 на 22. То, что игроки равны по силам, показал и решающий матч за выход в плей-офф. Так, Никита вырвал победу у Артёма только в контре.

Стоит отметить, что в олимпийке оказались преимущественно московские игроки, кроме Струнова и Ермакова. Они были ранжированы от наиболее сильных к наиболее слабым по рейтингу ЭЛО. Победу в финальном турнире серии одержал Сергей Луцкер, который стал обладателем призового фонда в размере 30 тысяч рублей. Финалист Михаил Киладзе получил 16 тысяч. В финальном поединке, завершившемся со счётом 7-2, Сергей показал динамичную и практически безошибочную игру, а Михаила несколько раз подвёл разбой.

Розыгрыш поездки на турнир Derby City Classic

Перед стадией игр на вылет провели награждение лучших игроков серии по рейтингу ЛЛБ. Денежными сертификатами "На спортивное совершенствование" были награждены Сергей Луцкер (25 тысяч рублей), Андрей Сероштан (20 тысяч рублей) и Леонид Михайлов (15 тысяч). Деньги можно будет потратить исключительно на спортивные цели. По словам организатора серии Дмитрия Шешина, сертификатами можно будет оплатить транспортные расходы на поездки на турниры, приобрести игровое оборудование.

Условием розыгрыша было личное присутствие. Таким образом, испытать Фортуну смогли 27 человек. Количество попыток при этом равнялось количеству сыгранных турниров в сезоне. Принимать участие в лотерее можно было максимально 6 раз и минимально - два раза. Очередность подходов к десятифутовому столу Diamond, заваленному 132-мя заветными белыми конвертами, определялась по месту в рейтинге. Первым конверт тянул Сергей Луцкер, а за ним остальные 26 участников. По мнению большинства присутствующих, высокие шансы были у Екатерины Виноградовой, которая выиграла поездку в прошлый раз. Публика бурно отмечала выход к столу тренера Алана Хестанова, также все сочувствовали Ильясу Хайруллину, который смог испытать судьбу всего два раза.

Счастливый конверт был вытащен на четвёртом круге шестым участником в списке. Им стал Александр Ермаков из Петрозаводска. Как отметил Дмитрий Шешин, Фортуна сделала свой выбор вполне заслуженно, поскольку Александр регулярно принимает участие в турнирах серии в Санкт-Петербурге и Москве. Турнир Derby City Classic, куда поедет счастливчик - это одно из наиболее популярных событий в мире пула, на которое съезжаются все лучшие. Он проходит в конце января - начале февраля в США. ABN полностью оплачивает все расходы на поездку, в том числе получение визы, авиабилеты, проживание в гостинице.

Планы на сезон ABN 2019-2020

Чёткие контуры схемы, по которой пройдёт следующий сезон ABN, по словам организаторов, будут ясны только к августу. При этом благодаря удачному проведению предыдущего сезона, в новый перейдут его очевидные плюсы: параллельные турниры в двух столицах, сохранение солидного призового фонда и такого привлекательного стимула, как традиционный розыгрыш поездки на Derby City Classic. В процессе обсуждения - количество проводимых этапов.

Отметим, что в сезоне ABN 2018-2019 было проведено 6 турниров, среднее число участников составило 74, а рекордным для серии стал этап, собравший 96 человек. Для сравнения в сезоне 2017-2018 состоялось только четыре этапа, а общее число участников составило всего 117.

Судья турнира Дмитрий Шешин: "Будет обсуждаться вопрос об изменении формата проведения. Та схема, которая использовалась на финальной стадии, позволяет сыграть большее количество матчей (на четыре). Она кажется более справедливой и будет обсуждаться возможность её применения на следующих этапах. Что касается призового фонда, порядок цифр будет таким же".

Хорошая новость для любителей пула - начало сезона будет ранним, его не отодвинут, как в прошлый раз на позднюю осень. Планируется также введение дополнительных призов. Напомним, что лучшим игрокам в прошлом оплачивалось участие в Кубке Кремля по пулу и поездки на Евротуры.



Организаторы