Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Сюрприз из Висконсина

«Матадор не всегда побеждает».


На третий год после того, как на "Кубок Кремля" стали приезжать американские игроки, одному из них удалось завоевать титул. Шейн Ван Боунинг? О, нет. Скайлер Вудворд? Увольте. Билли Торп? Ни в коем случае. Победителем московского турнира стал тот, от кого этого вряд ли кто-либо ожидал.

Одному из финалистов в любом случае была уготована роль главного открытия "Кубка Кремля". Полуфинал свел друг с другом Тайлера Стайера (США) и Алексу Пецеля (Сербия). В финал проследовал 24-летний американец, не встретив большого сопротивления со стороны сербского юниора.

Фаворитом в битве за первый приз выступал Дэвид Алькаиде. За испанца были, во-первых, опыт предыдущих выступлений в Москве (причем опыт победный - он первенствовал здесь два года назад), во-вторых, путь к финалу в этом розыгрыше. Он прошел через Горста, Качи и Ван Боунинга (дважды!!!). В то время как Стайер одержал победы над соперниками очень достойными, но все-таки немного уступающими названным по уровню. Примечательно, однако, что Тайлеру выпала возможность побороть внутренних демонов, вновь сразившись в Москве с Кимом Лааксоненом. Год назад в 1/16 финала он проиграл финну 3-8, теперь же победил его.

Неожиданности финал принес уже в самом начале. Стайер, выигравший раскат, довольно быстро выиграл две партии на своем разбое и одну на разбое соперника, поведя 3-0. Впрочем, Алькаиде оставался внешне невозмутим: ведь он уже побывал на этом турнире в такой же ситуации в поединке с Эклентом Качи. Взяв тайм-аут, испанец по прозвищу Матадор сперва полностью ликвидировал стартовый гандикап, а затем выиграл еще три партии.

Итого - шесть подряд! С каждым новым шагом Дэвид словно обретал все больше уверенности. Однако в 10-й партии случилось нечто такое, что не могло пройти даром, оставив неизгладимый след. Собирая позицию "на своей подаче", Алькаиде совершает промах на девятке вдоль борта. Впоследствии он ошибся в атаке еще дважды. В одной партии, при счете 7-6. Это - вкупе с точной и не менее уверенной, несмотря на сильнейшее давление ситуации, игрой Стайера - привело матч к "контровой". Как и годом ранее. И, как и тогда, партию, в которой на кон было поставлено всё, разбивавший игрок собрал с кия. Тайлер Стайер выигрывает в Москве свой первый бильярдный "мэйджор".


Организаторы