Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

И снова Пиюс! (а также Марис)

Ровно через неделю после победы на турнире в Словении, где литовец Пиюс Лабутис обошел ряд топ-игроков, он стал лучшим на этапе Балтийской лиги по пулу.


Литовские пулисты с 4-го этапа завершающегося сезона BPL увезли две золотые награды: в категории юниоров не старше 15 лет первенствовал Йокубас Силантьевас. В финальном матче он "всухую" победил Сандора Конта из Эстонии (которому тремя часами ранее проиграл в матче за выход в плей-офф). Конт добирается до финала на втором этапе подряд.

В дивизионе сеньоров Леонид Жаварцов, "посеянный" под номером один, подтвердил уровень, выйдя в финал. В решающем матче он в "контровой" уступил финну Антти Рантанену (обладателю бронзы сеньорского ЧЕ-2011).

В турнире среди женщин первый номер "посева" тоже принадлежал игроку из России - Ольге Митрофановой. Всего в Риге играли четыре петербурженки, и на пути двух встала Анна Присяжнюк. Латвийская спортсменка на тех этапах BPL, в которых участвует, регулярно "заходит в призы". Не стал исключением и отчетный турнир. В этом сезоне лиги она выступила впервые - рижский этап является для Анны "домашним".
Дважды - в первом круге и в 1/4 финала - рижанка встретилась с Анастасией Сингуринди, и оба матча завершились "контровой"! Оба раза не в пользу россиянки. В полуфинале Анна Присяжнюк обыгрывает и Митрофанову (7-5), а в финале она была сильнее Симоны Милишаускайте из Литвы, победив ее со счетом 7-3.

Литовца Пиюса Лабутиса, который на прошлой неделе стал победителем Ljubljana Open, можно было рассматривать в качестве полноправного фаворита и на этапе Балтийской лиги. И он оправдал этот статус, не проиграв в Риге ни одного матча. С одним поражением завершил турнир Андрей Сероштан - россиянин уступил литовцу в финальном матче. Третье место - у Дениса Грабе (Эстония) и Владислава Цирикова (Белоруссия).

Запись финала Лабутис - Сероштан

Число российских участников по сравнению с предыдущим этапом сократилось в полтора раза (с 15 до 10), но и десять - это немало. Пожелаем игрокам из России и в будущем не забывать о турнирах Балтийской лиги, дающих в том числе возможность сразиться с соперниками приличного уровня.

Особо примечателен прошедший этап стал очередным "выходом в свет" латвийского бильярдиста Мариса Вартикса. В прошлом обладатель Кубка Европы по пирамиде, победитель турнира на Кубок мэра на протяжении вот уже шести лет на турнирах по русскому бильярду не выступает. Но и совсем с бильярдом не расстается, периодически поигрывая в пул с друзьями. Иногда, когда Балтийская лига приезжает в Ригу, Вартикс проверяет себя в состязании с ведущими спортсменами - и очень часто выдерживает эту проверку самыми высокими стандартами. В мае 2016 года даже сумел стать победителем этапа BPL, оставив позади таких игроков, как Марк Мяги и Дмитрий Чупров.

Поразительно, но в рамках пуловской Балтийской лиги пути Мариса Вартикса и Пиюса Лабутиса неразрывно связаны. Именно встречей с молодым литовцем выступление латвийца завершается уже в четвертый раз!!! Также обратим внимание на то, что в минувший уик-энд Вартикс был максимально близок к тому, чтобы обыграть Лабутиса, притом находящегося в отличной форме. Их встречу в 1/8 финала будущий победитель турнира выиграл лишь в "контре"!

Все предварительные этапы сезона-2019 сыграны, впереди - финальный турнир, который состоится в ноябре в Каунасе. И где будут играть в "десятку" (как ранее в Санкт-Петербурге - единственный раз в сезоне).