В центре внимания — юные герои Петербурга

Героями бильярдного Петербурга в конце августа стали трое юношей, которые добыли для Северной столицы второй в истории города командный Кубок России.

Во вторник-среду клуб «ЛДМ», где располагается штаб-квартира Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга, превратился в настоящий телецентр. Мало того, что одно из помещений клуба занимает съемочная бригада ЛЛБ-ТВ, так сюда два дня подряд наведывались телевизионщики с каналов Россия-Петербург и 100ТВ. Все для того, чтобы поведать зрителю о большом успехе маленьких петербургских бильярдистов. Лучше всех к съемкам подготовился самый юный игрок команды Иван Мальков. Не забыл даже бабочку надеть, чем не могли похвастаться Ярослав Смирнов и Кирилл Исламов. Выручил Валерий Иосифович Яровой. Покопавшись в закромах, он извлек два аксессуара, который делает законченным вид любого настоящего бильярдиста. Ладно бабочки. Но как можно было умудриться забыть медали? Вопрос вопросов. Благо, хоть Кубок был доставлен в целости и сохранности.

Самым расслабленным, разумеется, выглядел Ярослав, на фоне которого контрастировал Иван. Под бдительным оком мамы особо не забалуешь. Но это, конечно, не упрек. Ирина Викторовна заслуживает отдельного разговора, ведь именно она сопровождала славное трио в этой победной поездке. На нее возлагались важнейшие обязанности. На первом месте значилась дисциплина, затем...дисциплина и еще раз дисциплина. Как известно, в этом слове таится главный залог успеха в спорте. Кроме того, Ирина Викторовна проявила себя и как настоящий психолог, настраивая ребят в ответственные моменты турнира, порой не стесняясь в хлестких мотивационных выражениях.
Первый серьезный успех Александра Ивановича Ермолаева на посту исполнительного директора ФБС СПб. Надеюсь, не последнийПервый серьезный успех Александра Ивановича Ермолаева на посту исполнительного директора ФБС СПб. Надеюсь, не последний
Присутствовали в клубе и другие «соучастники» калужского триумфа: вице-президент ФБС СПб Александр Николаевич Пухленко, исполнительный директор ФБС СПб Александр Иванович Ермолаев и 2-кратная чемпионка мира Ольга Милованова, сопровождавшая ребят на сборах в Финляндии. Именно с этих сборов, во многом предопределивших успех на Кубке России, я и начал разговор с Александром Николаевичем Пухленко.
«Практика сборов показала их целесообразность. Нужно добавлять «физику». Но аккуратно. Кроссы по 5 км наши бильярдисты пока не способны бегать, но потихоньку их будут к этому приучать. Тут мы надеемся на Александра Ивановича Ермолаева, который очень хорошо разбирается в этом вопросе. Перед отъездом на сборы он разработал комплекс упражнений для тонуса мышц и Ольга Милованова следила за их выполнением. Приседания, отжимания, прогулки, легкий бег, плавание, свежий воздух, нормальный режим — это само по себе дисциплинирует. Плюс очень важны были спарринги с финскими игроками. Сам знаю, что в международных матчах хочется выложиться на 100%, показать все свое мастерство, начинаешь мазать, думать, как это побороть, то есть это и определенная психологическая подготовка. Шесть дней ребята не отходили от столов — по 4-5 часов играли. В городе не всегда удается так сосредоточиться на бильярде. Они вошли в игровой тонус. Конечно, нельзя сказать, что если мы в следующий раз проведем такие сборы, то они обязательно возьмут первое место, но сборы несомненно увеличивают шансы на победу. Если у нас будет возможность, сборы будут проходить и в дальнейшем. И обязательно нужно добавлять психологическую подготовку. Есть в Финляндии такой специалист, как Юри Виртанен — профессиональный игрок в снукер и тренер по мозгам, как он сам себя называет. У него есть собственная методика и теория психологической подготовки игрока. Наша взрослая сборная во главе с Денисовым была у него на тренировке, остались в восторге. Если все три составляющие — физическую подготовку, спарринги и работу с головой — будем использовать в более полном объеме, то это приведет к новым успехам
Капитан прав! Это второй Кубок юношей в истории питерского бильярдаКапитан прав! Это второй Кубок юношей в истории питерского бильярда
Подождав пока ребята вдоволь насладятся минутами славы, позируя перед телекамерой, я заполучил каждого на интервью. Начнем с немногословного капитана Ярослава Смирнова, который принес команде победное очко в финале.
Насколько для тебя важна эта победа? Все-таки ты уже побеждал на серьезных турнирах, был в призах.
Очень рад, что мы победили. В калужском клубе были новые столы с новым сукном и «поймать» «свояка» было очень сложно и от этого испытывал мандраж. Но, слава Богу, все получилось, пересилили это все.
Ты — капитан. На тебе больше ответственности. Это давило?
Нет. Опыта ведь уже много и я смирился с этим.
В чем проявлялись твои капитанские функции?
Я определял номера игроков на каждый игровой день. Но в принципе мы не менялись. Один раз с Ростовом я выступал вторым номером, но это ничего не изменило. Шансов было немного, мы еще не разыгрались. На матч настроились, но ничего не смогли показать. В финале, думаю, «контрой», как минимум, все закончилось. Ваню бы поставили первым номером, ну и мы с Кириллом решили тоже. Так шансов было бы больше.
Давай вспомним финал.
Перед финалом уже уверенность была на 90% в победе. Уже и игра пошла хорошая, и выходы получались. Переживал, конечно, все-таки финал. Искал последнего шара, но когда он упал, я выдохнул.
У тебя такая манера игры, ты очень быстро бьешь, почти не готовишься.
Я еще старался сдерживаться, взвешивал решения свои.
После того, как нашел последний шар, что почувствовал?
Поначалу не верилось, вроде верилось и не верилось. Когда ехали на чемпионат, я думал, что полуфинал — не больше. Хотелось, конечно, готовились, сборы были, которые на пользу пошли. Финны чудесные, веселые ребята. Уровень игры у Петри Похьола неплохой. В кайзу я сыграл первый раз. Интересная игра.
Ты вышел из юношеского возраста. Обидно?
Да, еще годик можно было поиграть, выиграть что-нибудь.
Что будешь делать на взрослом уровне?
Буду тренироваться, стараться побеждать, нужно стремиться к стабильности.
Кириллу Исламову доверили право говорить от имени командыКириллу Исламову доверили право говорить от имени команды
А теперь слово Кириллу Исламову.
Кирилл, поделись своими впечатлениями о том, что произошло в Калуге.
Я был потрясен. Когда мы выиграли, я первый день вообще поверить не мог. Когда мы ехали на турнир, то не было мыслей о том, что мы выиграем. Думал, что можем войти в восьмерку, а дальше, как пойдет. У нас хорошая команда, каждый друг за друга боролся. Если проигрывал Ваня, то мы за него отдувались и наоборот. Очень понравилась организация турнира. Столы были идеальные, новые, их не сводило совсем, к сукну надо было привыкнуть. Почти у каждого стола были судьи, в финальных стадиях уже шарики собирали, это для меня совсем непривычно. А еще за этот турнир я выполнил норматив «мастера спорта», который упустил в апреле на Первенстве России.
Вы совсем не чувствовали себя фаворитами турнира?
Мы чувствовали себя сильной командой. Фаворитами считали Ростов. Они с нами очень хорошо сыграли. Особенно Ливада. Москву считали очень сильной командой, потому что там были три крепких, стабильных игрока. Краснодар хорошая команда. Да в принципе все команды были сильные и подготовленные.
Какие-то ключевые матчи по ходу турнира запомнил?
Был матч с Хабаровском за выход в восьмерку очень тяжелый. Ярик первый матч проиграл, с ним очень хорошо сыграли. Я проигрывал свой матч 0:2, довел до «контры», проигрывал 0:6. А к этому моменту Ваня проигрывал 3:0 и я понимал, что проигрывать ни в коем случае нельзя. В итоге выиграл в последнем шаре. Соперник бросился и шар встал в дыру. Потом выиграл Ярик и в контровом матче я выиграл 3:0. Еще с Самарой в полуфинале был матч тяжелый. Ярик дважды проиграл Игорю Фомкину, который играл лучше всех, на мой взгляд, на этом турнире. И Ваня выиграл очень важную встречу: проигрывая 0:2, выиграл 4:2. Я свою первую встречу выиграл и во второй доигровке победил — 3:0. Мандраж был жуткий, но я старался этого не показывать. Очень хотелось выйти в финал. За 3-е место никто из нас не хотел играть. Я уже за него играл на Первенстве России.
Финал это что-то отдельное?
Я сыграл один матч, причем с Павлом Плотниковым, которому проиграл за 3-е место на Первенстве России. Матч был очень принципиальный и я очень рад, что выиграл. Поначалу никто ничего не забивал. Я проигрывал 2:1, в четвертой партии разбил, встал шар на подбой и я собрал «с кия». Это была переломная партия. Следующую тоже выиграл и последнюю опять собрал «с кия».
Как ты считаешь, тебе помогает, что ты много играешь в ЛЛБ и тебе приходится играть с полной выкладкой, потому что ты «маэстро»?
Конечно. Вообще, ЛЛБ внесло большой вклад в мои успехи. Я всегда стремился получить больший уровень, тренировался. Был «тройкой», хотел стать «четверкой», стал «четверкой», хотел стать «пятеркой». Желания «сливаться» у меня никогда не было.
Иван Мальков с мамой, чью роль в победе ребят трудно переоценить. К тому же Ирина Викторовна — главный фото и- видеооператорИван Мальков с мамой, чью роль в победе ребят трудно переоценить. К тому же Ирина Викторовна — главный фото и- видеооператор
И в завершении — Иван Мальков, который, не смотря на свой юный возраст, оказался очень вдумчивым, интересным собеседником.
Для тебя из всех ребят турнир был наиболее сложным. Первый серьезный турнир, ты младше всех. У тебя психологический груз и ответственность была гораздо больше. Как ты себя чувствовал, ощущал в команде?
Первая игра была самая сложная для меня, потому что я не знал, как играть в команде. Я очень боялся проиграть, настраивался на каждый шар, как на последний. Я считал, что обязан выиграть, чтобы не подвести команду, то есть напряжение было очень большое.
А что ты понимаешь под командной сыгранностью? Все-таки бильярд индивидуальный вид спорта.
Чтобы добиться командной игры, нужно много тренироваться вместе в одном клубе. Вырабатывать выдержку, командный дух. Это трудно, но к этому надо прийти. Сборы в этом плане очень помогли, мы много тренировались, проводили время вместе. Финляндия нас подготовила. Если бы не она, настрой был бы другой.
Какие матчи тебе запомнились на чемпионате?
С Самарой полуфинал. Мы подошли к этой встрече очень ответственно, потому что знали, что с Ростовом за 3-е место будет играть очень тяжело и можно остаться вообще без медалей. Мы просто собрались и сумели выбросить из головы, что это матч за выход в финал. Я проигрывал свою встречу 0:2. К этому моменту и Кирилл проигрывал с таким же счетом и Ярик проиграл Фомкину. Я взял перерыв и после него выиграл четыре партии. Кирилл сделал то же самое. В доигровке Ярик проиграл, а Кирилл выиграл 3:0. Одна из самых напряженных была также игра с Хабаровском. Ну и финал, конечно.
Игра на форе в ЛЛБ — это тебе помогает или мешает на официальных соревнованиях?
Я не обращаю внимания, даю я фору или мне. Я всегда ориентируюсь на то, что надо забить 8 шаров. Не 5 или 11. Также на официальных турнирах. Важно не то, как ты играешь с соперником, главное шары на столе и ты просто забиваешь 8 шаров.
В целом свою игру на Кубке как оцениваешь? Были провалы, всплески или отыграл ровно?
Первые два дня играл ровно. В полуфинале и финале были сбои и скачки, когда все получалось. В полуфинале я показал хорошую игру, когда сумел собраться, проигрывая 0:2. А в финале, не знаю, как это объяснить можно, в каждой партии забивал по 7 шаров. Семь забью – и проигрываю партию. Вроде собранно играл, но просто не срослось. Но в целом, считаю, нормальный уровень я показал на турнире.
После этого турнира как себя ощущаешь и к чему будешь стремиться?
Нужно больше тренироваться. Следующая цель – чемпионат мира среди юношей. Нужно постараться выиграть. Но для начала на него надо попасть. Для этого нужно хорошо выступить на чемпионате России в Ростове.
Ты по-прежнему без тренера. Ищешь его или уже привык самостоятельно тренироваться? По чьей методике занимаешься?
Сергея Баурова. Я ездил к нему. Потрясающе, конечно, объясняет. Технику ставит идеально. Поправил стойку, технику. Стал тренироваться по его методике и сразу начал прогрессировать. Из-за нехватки техники я стоял на одном уровне. Ну и Валеху Бадалову отдельное спасибо. Это мой самый первый тренер, я у него в «Стрельце» тренируюсь бесплатно. Продолжаю пользоваться его советами.

Приятные хлопоты, связанные с чествованием ребят, запечатлела Александра Громова.

Ссылки (турниры, игроки)

Изображение пользователя sto.