Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Кэнон — тоже снукер

В субботу, 25 мая мужчины и женщины определят чемпиона города по снукеру «1 красный» или, как еще называют эту дисциплину, кэнону. Участников ждет Центр бильярда PLAYPOOL.


Кэнону уготована не самая лучшая участь среди снукеристов Санкт-Петербурга. Не слишком пока принимают в городе эту дисциплину. Прошлогодний чемпионат собрал только 8 участников, а чемпионом стал Даниил Столяров. Женщины и вовсе проигнорировали этот чемпионат. Трудно сказать, за что снукеристы так невзлюбили кэнон, но хочется верить, что отношение к нему изменится, тем более, что за победу присуждаются те же награды и звания.

25 мая: регистрация с 10.00 до 11.00. Торжественное открытие в 11.15, начало игр с 11.30.

26 мая: разминка с 10.00, начало игр с 11.00.

Вступительный взнос: 1000 рублей, для участников 2003 г. р. и младше — 500 рублей.

Система проведения: групповой этап и «олимпийка».
В зависимости от количества участников может быть скомплектовано две и более подгруппы. Встречи проходят до определённого количества очков (50, 100, 150, 200).

Победитель Чемпионата награждается Кубком, медалью и дипломом ФБС СПб.

Призовой фонд формируется из вступительных взносов и распределяется следующим образом:
1 место: 45%
2 место: 25%
3-4 места: 10%

10% от призового фонда вручается за лучшую серию: для мужчин — 40 очков и более, для женщин — 30 очков и более. Если такая серия не была сделана, то сумма пропорционально распределяется среди спортсменов, занявших 1-4 места.



Организаторы



Если уж быть совсем дотошным, официально название дисциплины "English billiards", т.е. "Английский карамболь" или "Английский бильярд" (словом "billiards" британцы именуют как игру в карамболь в частности, так (иногда) и бильярдные игры в целом). Федерация называется WPBSA (т.е., совместная, снукера и карамболя), да и официальные правила снукера и этой игры идут в одном файле, подряд.
Мне лично нравится "кэнон", т.к. это наименование одного из приемов игры (карамболя), хотя сами британцы так не говорят. Но название "1 красный" совсем странное, , потому что вызывает ложные ассоциации с "15 красными", "6 красными", например, хотя ничего общего не имеет с этими играми как по цели, так и по рисунку игры.


Изображение пользователя Вадим Аданин.

Ростислав, спасибо за ценную и полезную информацию. Надо будет подумать над официальным названием.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.