Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Фестиваль юниорского снукера в Китае. Открытый чемпионат Азии с вывеской "чемпионат мира"

Два юниорских чемпионата мира по снукеру состоятся на днях в Китае.


Город Циндао принимает сначала, так сказать, для «разминки» мировой чемпионат среди игроков до 18 лет, а потом основной – до 21. Хотя, после того как в результате конфликта WorldSnooker и IBSF чемпиона мира U21 перестали премировать путевкой в мэйн-тур (первым пострадавшим стал прошлогодний чемпион У Ицзэ из Китая), престиж турнира изрядно подупал. В первую очередь, как и ко всем турнирам IBSF, наблюдается практически полное отсутствие интереса со стороны европейских игроков. Цифры говорят сами за себя. U18: 35 участников, Азия – 27 (из них Китай – 14), Европа – 3, Австралия и Новая Зеландия – 5. U21 – юниоры: 58 участников, Азия – 39 (из них Китай – 16), Европа – 6, Африка – 5, Австралия и Новая Зеландия – 7. U21 – девушки: 13 участниц, Азия – 10 (Китай – 4, Таиланд, Индия – по 3), Австралия и Новая Зеландия – 2, Европа – 1 (россиянка Полина Астахова.

Добавим, что чемпионат мира среди игроков до 21 года третий год подряд и в пятый за восемь лет принимает Китай, китайцы выиграли три последних чемпионата и пять за восемь лет (еще три титула на счету Таиланда (дважды) и Ирана, европейцы последний раз побеждали в 2010 году – Сэм Крэйги). У девушек из шести состоявшихся турниров пять выиграли азиаты, при этом четыре последних – тайки, при этом три последних – Нутчарат Вонгхарутай. Еще одна победа на счету австралийки Джессики Вудс. В общем, и на этот раз ждать чего-то иного, кроме тотального превосходства азиатских игроков (у юношей – китайцев, у девушек – таек), не приходится.

В чемпионате U18 35 игроков разбиты на семь групп. Россию представляет петербуржец Михаил Терехов, у которого в группе F в соперниках два китайца – 16-летний Се Сян и 13-летний Дон Цзыхао, довольно известный 18-летний иранец Шервин Омидвар и 16-летний новозеландец Блэйн Уотсон. Задача попасть в тройку выглядит вроде бы решаемой. По идее, надо обыграть Уотсона и 13-летнего китайца. Но прогноз почти вслепую, так что посмотрим.

В целом, кроме чуть ли не всех китайских игроков, к фаворитам турнира стоит отнести англичанина Каллума Бересфорда, бельгийца Жюльена Леклерка, тайца Ратчату Ханти (обладатель высшего брейка чемпионата – 141 очко), Шейха Мухаммада Мудассира из Пакистана, и уже упоминавшегося иранца Омидвара. Особо выделим действующего чемпиона мира U21 китайца У Ицзэ.

В чемпионате среди игроков до 21 года на первом этапе 12 групп (10х5+2х4). Иван Каковский выступает в группе «А». Его соперники – китайцы 17-летний Ян Цзясинь и 13-летний Цзян Цзюнь, 17-летний иранец Сами Тусинежад и 18-летний новозеландец Марио Хилдред.

Соперники Михаила Терехова в группе «В» китайцы Дон Цзыхао (13 лет) и Гао Ян (14), 19-летний Чан Ю Кью из Гонконга и 16-летний иранец Эхсан Могхими Аси. Выглядит все так, что у Каковского задача выхода в плей-офф (надо попасть в тройку) легче, чем у Терехова. Прогноз на фаворитов примерно такой же, что и по U18, по крайней мере также размыт. Разве что вместо одного тайца в U18 здесь сразу три.

А в девичьем турнире именно представительницы Таиланда – явные претендентки на победу. Трехкратная (2016-2018) чемпионка мира Нутчарат Вонгхарутай, чемпионка мира 2015 года Сирипапорн Нуантахамьян, которым компанию составила уже обкатанная на взрослом чемпионате мира Плойчомпу Лаокиатфонг – это настоящая дрим-тим. Но свои шансы есть и у хозяек чемпионата. В команде вице-чемпионка мира среди девушек прошлого года Бай Юлу, Ся Юйин, которая год назад была третьей, а также 17-летняя Ван Е и 13-летняя Кан Чуйюэ. В общем, Китай с Таиландом будут разбираться между собой, а в чемпионате также участвуют две три индианки, по одной представительнице Австралии и Новой Зеландии, а также россиянка Полина Астахова. Петербурженка в группе «А» сыграет с китаянками Ся Юйин и Кан Чуйе, тайкой Сирипапорн Нуантахамьян, а также с индианкой Анупамой Рамачандран.

Чемпионат U18 пройдет с 5 по 8 июля, U21 с 8 по 13-е.



Организаторы