Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Алекс Пагулаян включен в бильярдный Зал славы

Наряду с филиппино-канадским профессиональным игроком членом Зала славы стал Салливан.


И это "не совсем тот" Салливан, то есть не Ронни О'. Но обо всем по порядку.

Урожденный филиппинец, Алекс Пагулаян большую часть жизни провел в канадском Торонто, но это никак не сказалось на фирменном игровом почерке, присущем представителям бильярдных Филиппин. Пагулаян получил прозвище Лев не столько по англоязычному созвучию с фамилией, сколько за отвагу и искренность в игре и за ее пределами. Со временем Алекс стал одним из лучших игроков универсального плана, выиграв множество титулов в дисциплинах, требующих проявления широкого набора самых разных навыков. Алекс Пагулаян является единственным обладателем всех титулов, разыгрываемых на Derby City Classic, выиграв "девятку", "дуплеты" и "В одну лузу". Кроме того, четыре раза он выступал в финалах DCC. Проиграв в памятном финальном матче чемпионата мира по "девятке" Торстену Хоманну, Пагз всего год спустя доказал свой высочайший уровень, став-таки чемпионом мира. Еще через год, в 2005-м, он выиграл престижный US Open (что могло случиться еще тремя годами ранее, но тогда в финальном матче Алекса не пустил к чемпионскому трофею еще один игрок из Германии, Ральф Суке). World Pool Masters, пусть опять не с первой попытки, также покорился Пагулаяну - в 2008 году после финала-2006. Алекс Пагулаян стал четвертым членом Зала славы, имеющим филиппинские корни, и первым представителем Канады в этом списке.

"Будучи игроком, я никогда не задумывался о Зале славы, - до тех пор, пока не начал посещать ежегодную церемонию чествования номинантов. С тех пор меня стали посещать мысли, а достаточно ли моих достижений для того, чтобы когда-нибудь быть отмеченным. А теперь, когда это случилось, я отчасти чувствую себя старым", - смеется Алекс.

Алекс Пагулаян номинирован в категории "Величайших игроков". Остальные удостоены чести в номинации "За исключительные заслуги". Одним из тех, кто в этом году проходит по этой категории, стал Грег Салливан. Те, кто хоть немного знаком с историей "Дерби Сити Классик", знают это имя. Этот знаменитый бильярдный марафон, ежегодно проходящий в США зимой, полностью его творение. Впервые "Дерби Сити" состоялся в 1998 году и с тех пор неизменно привлекает сотни игроков со всех уголков планеты.
Грег Салливан оказал значительное влияние на бильярд как игру и как зрелище в качестве организатора, промоутера и новатора. Именно он, основываясь на отзывах и мнениях играющих профи, сделал знаменитую модель стола, признанную одной из лучших в индустрии. Именно он нашел способ дать игрокам на жетонных столах возможность использовать биток, размеры которого не отличаются от остальных шаров. И именно он невольно задал моду на цвет сукна, используемого теперь на подавляющем большинстве столов для пула во всем мире.

"Признаться, я был попросту шокирован этим известием, - говорит Салливан. - Всю свою жизнь я посвятил пулу, стараясь превратить его из просто игры в спортивное состязание".

И если уж чествовать Грега Салливана, то никак не обойтись без почестей в адрес братьев Джанско. Именно они, Джордж и Поли Джанско, также вошли в список членов Зала славы в этом году. Ведь в основу идеи "Дерби Сити Классик" была положена концепция, созданная ими в далеком 1961 году. Тогда Джорджу, который и сам неплохо играл, пришла в голову мысль провести большой турнир, где лучшие игроки того времени состязались бы в споре за хороший денежный приз. Так родился легендарный Johnston City Hustlers Jamboree. Как раз воспоминания о "Джонстон Сити" и навели Грега Салливана на размышления о том, как бы возродить утраченную было традицию. Также в 60-е братья Джанско создали еще одно масштабное мероприятие, All-Around Pool Championship. Безусловная заслуга Джорджа и Поли в том, что они широко популяризировали пул и образ игрока. Настолько широко, что сражения тогдашних "шпилей" стали объектом пристального внимания средств массовой информации - пул попал на страницы национального спортивного журнала, а вскоре репортажи с "Джонстон Сити" в своей программе о спорте вел телеканал АВС. Благодаря турнирам, организованным братьями Джанско, популярность получили такие разновидности пула, как "В одну лузу" и "девятка", дав начало соревнованиям в формате бильярдного многоборья. Поли Джанско оставил этот мир в 1997 году и надолго пережил брата, скончавшегося в 1969-м.


Организаторы