Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Украинская бильярдная ассоциация: второе пришествие. Начало

В БК «Лидер» начался первый тур Кубка бильярдной ассоциации. Пока среди любителей. Но начало второму «пришествию» положено.


Участникам была предложена хорошо известная московская пирамида в редакции Кубка УБА (заказ шар-луза) и новая система проведения турнира. Со старта идет игра навылет, но в случае поражения у игроков есть две возможности сделать так называемый «ребай» - внести еще 200 гривен (при стартовом взносе 350) и вернуться в турнир. Учитывая, что за первый день было сделано более 40 ребаев, идея, как минимум, заслуживает дальнейшей разработки.

Для сохранения любительского статуса, был поставлен «барьер» для участия в турнире игрокам со званиями «кмс» и выше, а также всем игрокам, входящих в топ-50 текущего рейтинга ФСБУ. На наш взгляд, при условии отсутствия профессионального бильярда как такового, недопуск в турнир около сотни сильнейших игроков вполне позволяет назвать мероприятие истинно любительским. Без ограничений допускались женщины, юноши 2005 г.р. и младше, и ветераны 1969 г.р. и старше. Правда, такой возможностью воспользовалась только Заряна Притулюк.

На турнир собрался 41 участник. Удивили Черкассы, откуда приехало 11 игроков, которых собрал Артем Пурик. Из Харькова прибыли Валерий Ткач и Владимир Гомулько. Остальные участники в той или иной мере представляют Киев и область.

В первый день было сыграно пять туров. Изначально планировалось шесть, но почти в каждой встрече шла неистовая борьба до последнего шара, так что игры затягивались.

Первый круг. «Слепая» жеребьевка – и поехали. При 41 участнике один проходит во второй круг. Им оказался Иван Николенко. «Капитан» Черкасс Артем Пурик проигрывает 0:2 Денису Шпоньке и тут же докупается. Николай Козелецкий выигрывает 2:1 у Артема Спатара. Владимир Гомулько в контре на 7:7 ставит шар прямо в среднюю лузу, чем воспользовался Виталий Безкоровайный. Александр Лагода стартует с победы над Сергеем Гаркушей – 2:0. Из проигравших 20 участников выбывают только пять самых нестойких. Остальные докупаются и идут дальше.

Второй круг. На ТВ-столе Валерий Ткач обыгрывает самого юного участника турнира Александра Таланенко – 2:0. В контре в последнем шаре Мурат Илаев побеждает Ярослава Удовенко. Денис Шпонька также в контровой партии на 7:7 уступает Максиму Бикметову. Это первое поражение у Шпоньки, но ребая не последовало. Денис покинул турнир. После двух кругов в турнире 29 участников.

Третий круг. Заряна Притулюк выигрывает 2:0 у Виталия Безкоровайного. Ткач минут за 20 побеждает Лагоду. Бикметов побеждает Козелецкого, Илаев – Абралаву. Пятым игроком, одержавшим третью победу, становится Иван Николенко. После третьего круга участие в турнире прекращают трое. Остается 26.

Четвертый круг. Схватки лидеров – Ткач побеждает 2:1 Притулюк, Бикметов с таким же счетом Николенко. Илаев выигрывает четвертый матч подряд, победив Спатара, для которого это уже второе поражение. Иван Николенко не идет даже на первый ребай и покидает турнир, также как и Николай Козелецкий, который не стал докупаться второй раз.

Пятый круг. 19 участников. Без игры в шестой круг переходит Артем Пурик, который после второго поражения в четвертом собрался выходить из игры, но в последний момент все-таки передумал. Два центральных матча – Валерий Ткач – Мурат Илаев, Заряна Притулюк – Максим Бикметов. Ткач выигрывает у Илаева 2:1. Бикметов вырывает победу у Притулюк в контре в последнем шаре. Покидает турнир Артем Спатар, проигравший Ярославу Удовенко.

После пяти туров Ткач и Бикметов идут без поражений и в 6 туре в 11:00 в воскресенье играют между собой. По одному поражению и, соответственно, еще одному шансу на ребай у Лагоды, Илаева, Безкоровайного и Абралавы. У Притулюк, Панчишко, Мацкевича, Пурика, Таланенко, Гаркуши, Удовенко и Коца все ребаи исчерпаны. Проигрывать им больше нельзя. В турнире осталось 14 игроков. Шесть-семь кругов и победитель первого тура УБА-любители будет определен.

Вся сумма ребаев (к этому моменту уже свыше 9 000 гривен) идет в фонд второго тура Кубка УБА-любители.



Организаторы