БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Командный Кубок мира: курс на Восток

В будущем году участникам World Cup of Pool предстоит отправиться к Красному морю.


Английская промоутерская компания Matchroom объявила, что в 2020 году командный Кубок мира по пулу состоится в Саудовской Аравии.

Турнир примет экономическая столица королевства, город Джидда. WCoP намечен на конец июня; средняя температура в этом месяце порядка 30 градусов Цельсия, максимально зарегистрированная — свыше 50. «Частые ветры, песчаные бури и пыльные туманы, высокая влажность воздуха и жара делают климат города труднопереносимым для непривычного человека» — похоже, участников будущего Кубка ждет то еще испытание. Даже при условии, что покидать кондиционированные помещения они не планируют.

На Кубке мира выступят 32 команды по два игрока в каждой. По обыкновению, страна-хозяйка турнира получит возможность выставить два коллектива, состав которых определит местная федерация бильярда.

Почему именно Ближний Восток, почему Саудовская Аравия? Барри Хёрн, стоящий во главе Matchroom, не первый и не единственный спортивный промоутер, кто видит перспективу в этом направлении и в развитии новых рынков сбыта своего продукта. Именно в Саудовской Аравии уже не один раз был разыгран итальянский футбольный трофей — Суперкубок (последний раз это случилось не далее как 22 декабря). А конкретно Джидда до турнира по пулу станет местом проведения представительного турнира по гольфу и Суперкубка Испании по футболу.
В свою очередь, аравийские спортивные чиновники видят в различных мероприятиях этого рода возможность не только играть более заметную роль в мировом спорте, но и предоставить гражданам страны разнообразный выбор собственных спортивных увлечений. А пул в Саудовской Аравии уже и без того известен: в последние годы страна делегировала в меру способных игроков на чемпионаты мира среди юниоров.

В то же время нельзя исключать, что Matchroom встает на скользкую дорожку, выбирая в качестве новых партнеров представителей страны, в которой не приходится говорить о популярной в Европе идее равноправия полов. Так, в Саудовской Аравии женщина не может попасть на стадион без сопровождения опекуна мужского пола, что в прошлом уже подвергалось критике со стороны европейских функционеров. (Впрочем, в недалеком прошлом дела в этой области обстояли куда более плачевно: до 2018 года женщин совсем не допускали на стадионы.) А уж вопрос непосредственного участия женщин в соревновании стоит еще более сложно.
Да, на командном Кубке мира выступают преимущественно мужчины. Но можно вспомнить, как за команду Австрии играли представители бильярдной семьи Оушан — брат с сестрой. А среди участников World Pool Masters в последние пару лет неизменно присутствуют лучшие представительницы женского пула.

Почему стоило бы задуматься об этих вопросах? В Matchroom как-то вскользь упоминают, что соглашение подписано ни много ни мало сразу на десятилетний срок. Впрочем, не оговаривая, касается ли это конкретно Кубка мира либо иных соревнований под эгидой компании, или же такова предполагаемая продолжительность сотрудничества в сфере развития бильярда в общем смысле.
Долгосрочные контракты могут быть чреваты тем, что в случае, если что-то пойдет вразрез с ожидаемым планом, изменить что-либо бывает крайне сложно. Свежим примером является чемпионат мира по «девятке»: большинству наблюдателей очевидно, что организация, как и регламент этого турнира, оставляют желать много лучшего, но до истечения контракта WPA с федерацией Катара остается еще два года...





Добавлю, что в сезоне 2020/21 в Саудовской Аравии состоится снукерный рейтинговый турнир.


Изображение пользователя Mikhail.

В качестве иллюстрации, что такое спорт в ближневосточном регионе.
Поступили свежие новости об объемах реализации билетов на трибуны на матчи Суперкубка Испании по футболу, который начинается в Саудовской Аравии уже завтра. Соревнование пройдет в новом формате, с участием не двух, а четырех команд. Так вот эти четыре команды продали всего лишь 9% билетов. Основную часть из этой массы выкупили, само собой, представители арабских фан-клубов. Кроме двух испанских грандов, "Реала" и "Барселоны", в этом розыгрыше участвуют мадридский "Атлетико" и "Валенсия". На текущий момент первый реализовал 50 билетов, второй - 26.

Вероятно, выплаты по контрактам с аравийскими шейхами должны быть баснословными, чтобы компенсировать подобные издержки. И это уже не только к футболу относится.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.