БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

УБА-любители. Олейник побеждает, Лагода выходит в лидеры рейтинга

В киевском БК «Лидер» состоялся четвертый тур любительского Кубка Украинской бильярдной ассоциации.


На этот раз собралось 40 участников из 14 городов Украины и Германии (за которую играет Вадим Полевой). Состав получился еще сильнее, чем в первом и втором турах. Усилили состав, к примеру, такие известные представители сеньорско-ветеранского движения, как Степан Мирончук и Виталий Крыжановский. Участвовал даже один заслуженный мастер спорта. Правда, по плаванию – призер Олимпийских Игр Олег Лисогор. Как обычно, на первых ролях были Анна Котляр и Заряна Притулюк – по решению УБА, в любительский турнир все представительницы прекрасного пола допускаются без ограничений. Новая система «олимпийка с ребаями» потихоньку становится привычной для участников Кубка УБА. На этот раз из двадцати проигравших в первом туре тут же «докупились» 19, а всего за два дня турнира «ребаев» было сделано свыше 50.

Уже после второго круга выбыл один из лидеров Кубка Максим Бикметов. Неудачно сыграл и лидировавший в общем зачете Мурат Илаев – лимит докупок исчерпался после шестого тура, и победитель первого тура финишировал лишь на 14 месте. Также после шести туров выбыл и самый юный участник Кубка – Александр Таланенко из Каменки Черкасской области.

Именно шестой тур разделил турнир на первый и второй дни. В первый день очень сильно играл Александр Лагода – шесть побед в шести встречах при разнице партий 12:1 (игра идет в старую московскую пирамиду до 2-х побед). С одним поражением перешли во второй день Иван Олейник и Янис Жуковский, с двумя – Анна Котляр, Заряна Притулюк, Егор Акимов, Сергей Орехов, Василий Егоров, Виталий Безкоровайный, Сергей Гаркуша, Виталий Крыжановский и Евгений Фесенко.

Второй день турнира начался с первого поражения лидера. Иван Олейник обыграл Александра Лагоду и догнал его в турнирной таблице. Покинули турнир победитель второго тура Егор Акимов, а также Василий Егоров и два Виталия – Крыжановский и Безкоровайный. В турнире осталось восемь игроков – ровно столько, сколько и призовых мест.

Восьмой тур. Лидеры одерживают седьмые победы, выбивая соперников из турнира – Лагода обыграл Фесенко, Олейник – Орехова. Анна Котляр в драматичном матче уступает Янису Жуковскому – 7:8, 8:6, 6:8. Также выбывает и Заряна Притулюк – 0:2 от Сергея Гаркуши. Проигравшие получают по 1250 гривен, а победители выходят в полуфинал.

В эти два дня Лагода и Олейник были сильнее всех остальных. Лагода в 1/2 финала выиграл 3:0 у Жуковского, Олейник победил 3:1 Гаркушу. Вторая за день встреча Ивана Олейника и Александра Лагоды, на этот раз в финале, снова принесла победу Ивану. На этот раз со счетом 3:1. Олейник становится победителем 4-го тура и выходит на второе место в общем рейтинге. Лагода, проиграв в финале уже второй раз (первый – Акимову на втором туре), поднимается в рейтинге на самый верх и в качестве дополнительного приза от Украинской бильярдной ассоциации получает частично оплаченную поездку в Гродно на первый тур Балтийской лиги.