Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

«Тактика и психология игры на бильярде». Глава 5

Представляем вашему вниманию пятую главу пособия Станислава Пешева «Тактика и психология игры на бильярде».


Оглавление

1. Введение. Глава 1. Азарт. В чем причина? (03.11.2011);
2. Глава 2. Бильярд и алкоголь (07.11.2011);
3. Глава 3. Первый год обучения. Азы бильярда (12.11.2011);
4. Глава 4. Второй год обучения. Игра на интерес (16.11.2011);
5. Глава 5. Третий год обучения. Первый турнирный опыт (22.11.2011);
6. Глава 6. Решающий турнир. Время собирать камни (27.11.2011);
7. Глава 7. Полуфинал. Заветный «игровой транс»! (04.12.2011);
8. Глава 8. Чемпионаты России. Стена иллюзий. Эпилог: его величество — русский бильярд! (14.12.2011)

Глава 5. Третий год обучения. Первый турнирный опыт.

Примечания редактора

Пятая глава посвящена подготовке к первым в спортивной биографии бильярдиста турнирам.

Обстановка спортивных соревнований и вообще острой конкуренции является мощным источником различных влияний на психику. Непривычные игровые условия (например, незнакомый бильярдный клуб), противники, с которыми не приходилось ранее встречаться, чрезмерное желание победить, новое для начинающего бильярдиста ощущение ответственности за результат часто приводят к тому, что спортивные психологи называют «стартовой лихорадкой».

Верным признаком подобного состояния являются повышенные возбудимость, импульсивность, двигательная активность, неспособность сосредоточиться, постоянные переключения внимания с одного объекта на другой, раздражительность, нарушением координации движений, вспыльчивость.

Все эти проявления — результат чрезмерного перевозбуждения нервной системы. Дело в том, что нервная система имеет свой предел возбудимости, и, когда возбуждение достигает высшей точки, начинается неизбежный спад, то есть торможение. Тогда спортсмен впадет в противоположное состояние — состояние «стартовой апатии».

«Стартовая апатия» характеризуется подавленностью, скованностью движений, сонливостью, стремлением к статическим положениям, замкнутостью, бледностью, потливостью. Собственно, происходит именно то, что в бытовой психологии определяется как «перегореть».

Баланс между процессами возбуждения и торможения (по И.П. Павлову уравновешенность), наряду с силой (способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при интенсивных возбудительных и тормозных процессах) и подвижностью (способность быстрого перехода от одного процесса к другому) являются врожденными свойствами нервной системы, определяющими темперамент (также влияют на индивидуальные особенности познавательных процессов, формирования навыков и пр.).

Думаю, многие слышали о том, что темперамент подразделяют на 4 типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Считается что у холерика преобладает возбуждение, у сангвиника эти два процесса уравновешены, а у флегматика и меланхолика баланс смещен в сторону торможения. Свойства темперамента во многом определяют личность каждого человека, такие его индивидуальные особенности как эмоциональность, интровертированность/экстравертированность, работоспособность и даже склонность к той или иной профессиональной деятельности.

Разницу типов темперамента хорошо демонстрируют герои детской сказки про Винни-Пуха. Сам Винни — сангвиник. Ослик Иа, как нетрудно догадаться, меланхолик. Сова — типичный флегматик. Ну а холерик — это, конечно, Кролик (или, если брать диснеевский мультик, а не книгу, — Тигра).

Применительно к бильярду, для спортсменов разного темперамента просто необходимо подбирать разные методики и упражнения во время тренировок. Грубо говоря, только флегматик сможет сотни раз подряд тренировать один и тот же удар. Холерик просто чокнется от такой тренировки и возненавидит и сам бильярд, и своего тренера в частности. Для него «игровая» тренировка — это идеальный вариант. Если говорить о турнирах, флегматик, скорее всего, будет легче переносить эмоциональные нагрузки, зато холерику будет проще перестраивать тактику своей игры в зависимости от тактики и уровня соперника в силу свойственной этому типу высокой подвижности нервной системы и, как следствие, способности быстро переключаться с «атаки» на «оборону» и обратно.

Очень важно помнить, что не бывает «хорошего» и «плохого» типа темперамента. Каждый из них имеет и свои плюсы, и свои минусы, которые необходимо выявить и учитывать в своей бильярдной деятельности.

Ситуацию перехода «стартовой лихорадки» в «стартовую апатию» Станислав описывает на реальном примере, возможно, из своей бильярдной практики или практики кого-то из коллег, а также пробует дать практические советы, как же избежать подобного состояния.

tikapasatikapasa

Оригинальный текст

Здесь мне хочется осветить одну из самых часто встречаемых психологических ошибок при подготовке к турниру. Признаюсь, я и сам допускал эту ошибку очень много раз! Вы узнали, что турнир состоится в следующие выходные. Вас, опять-таки, от этой новости стали переполнять эмоции. С одной стороны, это радость от близости праздника бильярда, с другой — трепет и дискомфорт от внутреннего вопроса: а смогу ли я реализовать все свои умения на турнире, ведь участвовать я буду в первый раз?!

Вы решили еще более упорно потренироваться оставшиеся дни до турнира, посвящая этому все свободное время. Во время тренировок, при сыгрывании каждого шара, вы проецировали его на предстоящий турнирный матч, мечтая и представляя, как этим забитым шаром вы выигрываете важную встречу. После тренировки, идя домой, вы опять думаете о турнире и об удачной, по вашему мнению, многочасовой отработке ударов. Дома, при общении с друзьями и близкими, вы, разговаривая на любые темы, при удобной возможности опять переключаетесь на обдумывание предстоящего турнира и всего, что с ним связано. Неожиданно в голову приходит мысль, что у вас недостаточно хорошо в последнее время получались, например, свояки в середину, и следующей мыслью неизбежно стала усиленная отработка этого удара в ближайшее время. Вы ложитесь спать и перед сном, естественно, думаете только о турнире, в ярких красках представляя все особенности предстоящих событий. Уснуть после таких эмоциональных переживаний вовремя не удастся.

На следующий день вы, уважаемый спортсмен, снова погружены в раздумья о турнире, выполняя свои рабочие обязанности «спустя рукава». По окончании рабочего или учебного дня, «сломя голову» бежите в бильярдную, накрутив себя, и в уверенности, что у вас помимо свояка в середину, оказывается, не получается еще и разбой пирамиды, хотя тренировали вы его регулярно и в полной мере.

Так проходят ваши будни до турнира, с единственным отличием: переживания усиливаются от понедельника к пятнице в геометрической прогрессии. Наступает пятница! После систематических «недосыпов» вы, зевая, идете учиться или работать. Думать о делах ваш мозг уже просто отказывается ввиду того, что он загружен и «воспален» до предела вашими переживаниями. Вы «на автомате» выполняете обязанности на работе, а если вы, уважаемый игрок, учитесь в школе или институте, то, по понятным причинам, ни о каком усвоении нового материала речи быть не может!

Наступает последняя ночь перед турниром. При всей накопившейся усталости, вы опять никак не можете уснуть, да и какой тут сон, если завтра такое великое для вас событие! На своей последней тренировке вы сыгрывали почти все шары без проблем, представляя, что точно также будете играть на турнире. Итак, с огромным трудом, вы все же уснули в два часа ночи, и последняя ваша мысль была о том, как хорошо вы настроились и обязательно будете «рвать и метать», выигрывая у одного соперника за другим. Результатом таких обдумываний предстоящих событий стал поверхностный сон, вы часто просыпались, с нетерпением поглядывая на часы. И, как следствие, проснулись со знакомым до боли чувством, как будто всю неделю грузили баржу мешками с цементом без перерывов и выходных. Вы разбиты и разобраны в прямом и переносном смыслах этих слов! Да и дикое желание всех обыграть куда-то исчезло по непонятным причинам.

Вы, опять же, зевая, едите в бильярдный клуб на турнир. Встречаете там большое количество игроков, все одеты в белые рубашки, тем самым подчеркивая торжественность события. Ваше измученное сердце начинает биться сильней. После регистрации участников и жеребьевки вы с чувством облегчения узнали, что первым вашим соперником будет игрок, за которым вы частенько наблюдали в бильярдной, успели изучить его уровень и стиль игры, сделав вывод, что вы играете сильней его. Единственным его преимуществом, но незначительным, по вашему мнению, было то, что он часто играет на турнирах, хоть и не выходит на них даже в 16 сильнейших. Узнали вы также и то, что турнир будет проводиться по «олимпийской» системе, то есть с выбыванием после первого поражения. Этот факт заставил ваше сердце биться еще сильней, ведь нет права даже на одну ошибку. Так как вы уже научились справляться со своими эмоциями и контролировать уровень адреналина в крови, для вас стала неожиданной новость о том, что вы никак не можете заставить себя и свое сердце успокоиться, даже принимая для этого морально-волевые усилия.

Так как бильярдных столов в зале всего шесть, а ваша встреча седьмая по порядку, вам пришлось целый час ждать, пока освободится первый стол. За это время вы изрядно понервничали в ожидании встречи, а стук сердца уже начали слышать все окружающие.

Итак, ваша встреча началась. Разбой пирамиды производите вы. Подходите, готовитесь к удару, но постоянные мысли, которые так и лезут в голову, мешают сосредоточиться на выполнении удара. И возникает еще одно непонятное чувство – отсутствие всякого желания бороться и банально забивать шары в лузы. Еще это сердце никак не успокоится и руки трясутся! Замах, удар — мимо! Вся пирамида разлетается и встает отличная позиция для соперника, но, в силу низкого уровня игры, забивает он всего два шара и промахивается, оставляя вам превосходную перспективу развития партии. И вы, осознавая это, подходите выполнять удар. Опять никакого желания забить хотя бы один шар! Мимо!

Соперник приободряется и с подхода забивает еще 3 шара, а после вашего следующего удара и вовсе выигрывает партию. Вы берете перерыв и, уединившись, корите себя за такое бездействие за бильярдным столом, пытаетесь встряхнуть свой и без того изможденный организм усилием воли. Глубоко дыша, все же снижаете частоту сердцебиения, но настроиться на дальнейшую борьбу у вас так и не получается. Вы продолжаете встречу с тем же нежеланием игры, не понимая, что с вами происходит. Вместо настроя, который был у вас каждый день, каждый час, каждую минуту прошедшей недели, вы ощущаете полную апатию и разбитость, краем глаза наблюдая, как соперник, заведомо более слабый, но окрыленный успехом, выигрывает последнюю партию в вашей встрече. Все, вы проиграли!

В крайне подавленном настроении, но в тоже время, сняв с плеч тяжелейший груз ответственности, который вы сами на себя взвалили, уходите из бильярдной. Как я вас понимаю, уважаемый игрок! Ведь в бильярдной остались люди, для которых этот праздник еще продолжается, они строят планы тактических построений на дальнейшие игры, а вам, т.к. вы являетесь лидером и бойцом по духу, необходимо строить планы по выходу из охватившей вас депрессивности.

Давайте попробуем вместе разобраться в причине вашей первой неудачи на турнире! Одно могу сказать наверняка: винить себя вам не за что, виной всему — отсутствие даже минимального опыта участия в соревнованиях. Очень многие талантливые игроки бросали заниматься бильярдом после таких мощнейших ударов по самолюбию. А вот настоящего спортсмена отличает продолжение тренировочного процесса после полноценного анализа своей неудачи!

Вы допустили одну из самых распространенных ошибок начинающих турнирных игроков, она заключается в неправильном психологическом настрое на турнир в целом. Вы отнеслись к этому событию как к какому-то моменту истины, решив, что именно сейчас «раскроетесь» как игрок. И создали себе ту самую гипермотивацию. Мысль о ближайшем соревновании прочно укрепилась в голове, создав доминанту, то есть главную идею и цель. Сами того не понимая, на целую неделю вы ввели свой организм в состояние стресса, который, как мы с вами уже поняли, всегда сопровождается гормональным дисбалансом. Этот стресс подогревался постоянными размышлениями о предстоящем великом событии. Как результат, организм начал свою мобилизацию уже с понедельника, запутавшись под влиянием эмоций.

Вы совершенно напрасно начали так интенсивно тренироваться, и, сыгрывая шары, обязательно связывали их с будущим турниром. Находясь в постоянной боевой готовности, вы стали испытывать проблемы со сном, который так нужен был организму в то время. Начиная со среды, каждая клетка его уставала от постоянной диктатуры «воспаленной» коры головного мозга. А ваше подсознание начало отторгать все мысли, связанные с такими сильными переживаниями, разрушающими ваш организм. Возникают внутренние противоречия, и каким бы усилием воли вы не заставляли свой организм находиться в состоянии длительной повышенной готовности, древнейшие структуры центральной нервной системы, отвечающие за инстинкты, всегда возьмут верх!

Одним из патологических продуктов такого противоречия явилось паническое желание срочно отработать какой-то технический элемент, например, разбой пирамиды, который получался и без этого. В результате накопившегося недосыпа ваше психологическое состояние ухудшалось, а надпочечники просто устали вырабатывать адреналин. Уже в пятницу подсознание одержало окончательную победу над сознательной волей и вы, выражаясь спортивной терминологией, «перегорели»! Результатом послужила полнейшая апатия и нежелание играть на турнире.

Теперь перейдем к советам. Не относитесь к вашим первым соревнованиям как к единственному шансу что-то кому-то доказать. Набирайтесь опыта турнирных игр, совершенствуясь технико-тактически, а результат придет сам собой, как логическое завершение ваших стараний. Гипермотивация только сковала вас и заставила усомниться в своих силах.
Снижайте в предтурнирное время интенсивность индивидуальных тренировок и спаррингов. Вам будет достаточно всего одного часа в день за бильярдным столом, при этом старайтесь получить максимальное удовольствие от игры, не проецируя тренировки на турнир.

Старайтесь не думать о предстоящих соревнованиях. Больше уделяйте времени учебе, берите дополнительную работу на дом. Гуляйте перед сном на свежем воздухе, и, основное — высыпайтесь, отдавая сну 7-8 часов. Только таким образом вы подготовите свою нервную систему к турнирным играм, не переводя тему бильярда на болезненную основу восприятия.

Итак, уважаемый игрок, вот и проходит очередной год ваших упорных тренировок на поприще самосовершенствования. За этот год вы успели отыграть еще шесть турниров на региональном уровне. На следующих соревнованиях после первого провального турнира, вам также не удалось правильно подготовиться к участию, что лишний раз указывает на важность грамотного психологического настроя, и вы проиграли уже во втором круге турнира, с трудом, переступая через себя, обыграв в первом круге соперника, гораздо слабее подготовленного.

На следующих трех турнирах вы занимали места с 8 по 16, выигрывая у слабейших более уверенно, но проигрывая сильнейшим в борьбе, навязывая им интересную и содержательную игру. Более спокойно и уравновешенно анализировали свои проигрыши и проводили работу над ошибками в условиях индивидуальных тренировок и спаррингов.

На пятом турнире вошли в восьмерку сильнейших игроков своего региона, проиграв за выход в полуфинал одному из самых сильных и сложных для вас соперников. При этом подметили один очень важный момент — этот именитый игрок нервничал гораздо больше, чем вы. Твердо для себя решив, что по игре вы были сильнее, применяя превосходный технико-тактический рисунок и тщательно скрывая свои немногочисленные эмоции, вы так и не поняли почему в итоге победителем оказался он. Причиной этому, уважаемый игрок, его опыт побед в ответственных и ключевых турнирных играх, а ведь он выигрывал и целые турниры!

Но, тем не менее, после пятого турнира на подсознательном уровне у вас появилось еле уловимое ощущение, что триумф очень близок и, кажется, вы знаете, как его достичь. Этих «пятых турниров» в вашей карьере может быть несколько. Этот период я называю «периодом недоездов», т.е. когда добиться окончательного успеха постоянно мешают какие-то мелочи. На самом деле, если вспомнить наши с вами размышления об аналогии с бриллиантом, вы — пока еще алмаз, но находящийся на последней стадии шлифовки, а мелочей в такой филигранной работе быть не может априори!

Очень важно, уважаемый игрок, что вам вовремя удалось прислушаться к своей интуиции — продукту подсознания. Ведь подсознание, если вы стремитесь стать высококлассным спортсменом, будет вашим ангелом хранителем, оберегая от неправильных решений и подсказывая верные выходы из самых сложных ситуаций. Очень многие игроки бросали заниматься бильярдом именно на этапе «пятых турниров», так и не научившись прислушиваться к своей интуиции.

Продолжение следует...



Пешев Станислав Львович

-
peshevstas.jpg
Пешев
Станислав
Львович
24.06.1983
Гражданство: 
Россия
Город: 
Саранск
Кий: 
Еремин
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
кандидат в мастера спорта


Хотелось бы узнать какие-то контакты Станислава Пешева, желательно Скайп, или хотя бы эл.почту. Стаислав, написал вам в личку, но, возможно, вы не заметили сообщение.. Это по поводу публикации ваших материалов в журнале.


http://probilliard.at.ua


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Доброго дня, Андрей Дмитриевич! Телефон Стаса +79093279185, почта staskatala@rambler.ru. Можно через меня peshev@lamzur.ru.


Вадим Пешев



организм сопротивляется,но ум понимает что психология- это сильный аргумент, спасибо- всё так правильно!!!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.