Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

«Тактика и психология игры на бильярде». Глава 8 и эпилог

Представляем вашему вниманию заключительную главу и эпилог пособия Станислава Пешева «Тактика и психология игры на бильярде».


Оглавление

1. Введение. Глава 1. Азарт. В чем причина? (03.11.2011);
2. Глава 2. Бильярд и алкоголь (07.11.2011);
3. Глава 3. Первый год обучения. Азы бильярда (12.11.2011);
4. Глава 4. Второй год обучения. Игра на интерес (16.11.2011);
5. Глава 5. Третий год обучения. Первый турнирный опыт (22.11.2011);
6. Глава 6. Решающий турнир. Время собирать камни (27.11.2011);
7. Глава 7. Полуфинал. Заветный «игровой транс»! (04.12.2011);
8. Глава 8. Чемпионаты России. Стена иллюзий. Эпилог: его величество — русский бильярд! (14.12.2011)

Глава 8. Чемпионаты России. Стена иллюзий. Эпилог: его величество — русский бильярд!

Примечания редактора

Очень интересная глава, где Станислав рассказывает об ощущениях и переживаниях профессионального игрока в бильярд при выходе на национальный уровень. Основная мысль: бильярдист, привыкший быть лучшим и непобедимым в своем регионе, на общероссийском уровне становится лишь одним из многих. Это похоже на тот самый «холодный душ», о котором автор уже упоминал в 3-й главе. Игрок, которому казалось, что он уже все знает о бильярде, словно вновь возвращается на второй этап своего обучения, только на новом, более высоком уровне. Здесь, как рассказывает Станислав, самое главное — пережить кризис веры в себя и не поддаваться депрессивным настроениям, а также желанию кардинально перестроить свою технику. Хотя, кое-какие коррективы внести, конечно, можно и нужно.

Увенчивает последнюю главу эпилог, по сути, являющийся кратким заключением, завершающим пособие.

Оригинальный текст

В вашей спортивной карьере, уважаемый игрок, начинается второй крайне сложный этап, связанный с вашим новым статусом лидера. Вам будет крайне сложно снова заставлять себя совершенствоваться, ведь вы, по вашему мнению, добились уже так многого. Возникает соблазн снова заболеть «звездной болезнью», отказавшись от самоанализа, и почивать на лаврах.

Предупреждая это, могу вам сказать, что спорт не терпит остановок. Сложность данного этапа заключается в том, что вам снова и снова придется подтверждать свое звание сильнейшего игрока вашего региона, с трудом находя мотивацию с каждым следующим выигранным турниром. При этом сами вы будете основным раздражителем для любого амбициозного спортсмена на пути к его цели, и при первой же допущенной вами слабости, вы будете наказаны. Как ни парадоксально это звучит, но сейчас вам необходимо именно досадное поражение на турнире, чтобы, спустившись с небес на землю, понять, что снова необходимо прилагать усилия для дальнейшего роста. А проблему с мотивацией можно решить, поставив перед собой задачу побеждать на всех турнирах регионального уровня, где вы принимаете участие. И, достигая этой цели из турнира в турнир, вы сможете окончательно укрепить свою психологию победителя, необходимую для успешных выступлений на соревнованиях российского уровня, где каждый игрок уникален и талантлив.

Прошло время, и вы стали членом сборной команды вашего региона, и Федерация бильярдного спорта, рассчитывая на вас, организовывает выезды на турниры российского или европейского уровня. Здесь, уважаемый игрок, могу дать вам несколько советов, которые помогут решать психологические проблемы, неизбежно возникающие на выездных соревнованиях. Вам уже с первых туров соревнований придется играть со спортсменами, технико-тактический уровень подготовки которых, по меньшей мере, не уступает вашему. Они, так же как и вы, привыкли побеждать на областных или регионарных турнирах, выработав лидерские качества. Поэтому у вас практически не будет «проходных» матчей, где вам позволят быстро найти свою игру и комфортно себя чувствовать у бильярдного стола. Для победы в таких матчах, где на первый план выходит морально-волевая устойчивость, будет необходима способность навязать свою игру в каждом ударе, в каждой партии, и ее быстрая корректировка по ходу встречи.

С момента начала освоения азов бильярда, каждая новая ступень развития давалась вам более или менее легко, ведь у вас была возможность помимо индивидуальных тренировок наблюдать за игрой именитых игроков вашего региона и спарринговаться с ними в достаточном количестве. Теперь же выход на более высокий уровень игры будет стоить огромных усилий, даже принимая во внимание ваш талант. Поэтому извлекайте максимальную пользу из каждого выезда на крупный турнир, особенно, в первое время. Смотрите и изучайте особенности игры лучших игроков России и мира, следите за их тактическими построениями игры, запоминая и анализируя каждый удар, точно так же, как вы анализировали игру спортсменов вашего региона. В этом кроется будущий успех. Многие игроки, достигшие вашего уровня игры, так и не достигнут этого успеха из-за уверенности, что они уже всему научились и готовы выигрывать у более высококлассных спортсменов.

Основной психологической проблемой будет абсолютно разное отношение к вам игроков на выездных соревнованиях и ваших региональных спортсменов. У себя дома вы являетесь уже авторитетным игроком, у которого спрашивают совета, как возрастные бильярдисты, так и подрастающая молодежь. Вы привыкли быть в центре внимания на любом турнире, что неизменно повысило вашу самооценку. На выездных турнирах вас не знает никто, и в группу авторитетных бильярдистов вы никак не входите. Для любого соперника на таких турнирах вы будете «лакомым кусочком», по его мнению, проходным этапом.

Получается, что с одной стороны – вы предмет для подражания, а с другой – обычный игрок, «проходной этап»! Такие разногласия, в частности в собственном внутреннем мире игрока, очень сильно бьют по самолюбию, разрывая самосознание на мелкие кусочки. Все это подогревается крайне уверенным и даже нахальным поведением соперника в матче, который всем своим видом показывает, что не представляет, как можно вам проиграть! И, как следствие, в первое время, не выдерживая таких психологических ударов, вы будете проигрывать, что еще больше усугубит ваш внутренний дискомфорт. И вот с такой кашей в голове необходимо еще успеть поучиться у именитых игроков их великолепной игре.

Вы начинаете делать ложные выводы по поводу несовершенности своей стойки, глядя на безупречную стойку, например, Владимира Петушкова. Вас приводит в восторг великолепная плавность удара Кирилла Анищенко и т.д. Какой же вы подводите итог, приезжая с турнира домой? Вы не выиграли ни одной встречи, тем самым опустили свою самооценку ниже некуда, т.к. являетесь максималистом, ваша вера в собственные силы и свою игру пошатнулась. Ощущение такое, будто бьешься в полной темноте о непробиваемую стену, осознавая, что проломить ее невозможно! Все ваши друзья задают вам один и тот же вопрос: «Опять проиграл? А почему, ведь ты лучший?!». Ответить им нечего, да и самому себе вы ответить на этот вопрос, скорее всего, не сможете, т.к. огромное количество новой информации вперемешку с чувством досады просто разрывают ваш мозг!

Вы, как настоящий боец, с присущим вам перфекционизмом, привыкли упорно ломать все преграды. И поэтому опять начинаете с фанатичной самоотдачей биться об эту воображаемую стену, разбивая руки в кровь, еще не понимая, что эта стена – призрак вашего сознания, ваша гипермотивация. У вас огромное желание сломать ее одним сильным ударом, тратя себя без остатка, тем самым сгорая и погружаясь в глубочайшую депрессию! Начинаете вносить существенные изменения в свою технику выполнения удара, перекраивая каждый ее элемент. Тем самым вы опять теряете свое собственное «я», свой неповторимый стиль. Что получается в итоге? Вы разочаровываетесь в себе, создавая свою собственную игру из отрывков подсмотренных стилей именитых игроков, бросая на ветер годы своего совершенствования! Как результат начинаете проигрывать даже на региональных турнирах, где во время матча и своего удара думаете: «а вот Петушков бы выполнил этот удар на высокой стойке, с закрытым кистевым упором», и, копируя его, промахиваетесь. Теряете все: нить игры, веру в победу, необходимую концентрацию внимания и т.д.

Так как же быть? Залог успеха в постоянной, но при этом грамотной учебе! Нужно понять, что на начальных этапах ваших выездов, вы будете обычным среднестатистическим участником турнира, набирающимся необходимого опыта. Поняв и приняв это, отбросив свое «величие» далеко в сторону, вы автоматически избавитесь и от воображаемой стены, т.е. от гипермотивации. Бесконечно верьте в себя и свою игру, ведь она вас нередко выручала в практически безнадежных матчах. Вам уже знакома борьба на высоком уровне, в которой вы одерживали победы, а для борьбы на высочайшем уровне вам банально не хватает опыта. Точно так же, как не хватало опыта для победы на первых региональных турнирах! При всех преимуществах более опытных соперников, у вас есть один немаловажный козырь – вы «темная лошадка» турнира, вас никто не знает и не настраивается на вас должным образом. Но чтобы воспользоваться этим козырем, необходимо научиться максимально «выключать» свои нервы из игры, пусть нервничает соперник со всеми его регалиями, пусть переживает за исход игры. Только не загружая свой мозг дополнительной мотивацией, а получая удовольствие от игры, вы будете способны продолжить свое обучение, анализируя тактику игры соперника.

Об этом я уже писал, как вы помните, за одним немаловажным исключением: на регионарных турнирах вы играете сам за себя, не неся никакой ответственности, а на выездных соревнованиях вы отстаиваете честь своего региона, который надеется и верит в вас. Это создает дополнительную психологическую нагрузку, что неизбежно отражается на игре. И вы, как человек ответственный, едите на турнир с одной мыслью: «не подвести»! Так как, уверен, руководство вашей федерацией осуществляют умные и грамотные люди, они, безусловно, не будут требовать от вас сиюминутного результата, поверив однажды в ваши способности, они будут вкладывать в вас средства на перспективу. Поэтому стараясь максимально снизить отрицательное влияние повышенной ответственности, тем не менее, полностью не избавляясь от нее! Что же касается вашего стиля игры, то, безусловно, его нужно точечно корректировать и совершенствовать. Но ни в коем случае не менять полностью, насмотревшись на других игроков! Вы, без сомнения, личность в бильярдном мире и, уверен, очень скоро это докажете на крупных турнирах, а сильные личности уникальны и своеобразны и, кто знает, может именно ваш стиль для многих покажется эталонным!

Уважаемый игрок, в каждом проигрыше именитому сопернику ищите не повод для расстройства, а повод для радости от того, что вы стали еще более опытным, так как попали в неординарный психологический климат игры, увидели новую интересную тактическую схему в игре соперника. В таких матчах запоминайте свои ошибки, а так же ходы оппонента, которые вынудили вас ошибиться. На индивидуальных тренировках уделяйте большое количество времени работе над этими ошибками, многократно моделируя позиции на столе, выход из которых вам не удавался. У вас, уважаемый игрок, еще свежи в памяти этапы вашего турнирного прогресса на региональных соревнованиях. Вы помните, что после многократного участия в турнирах, у вас начался период так называемых «недоездов», когда вы уже набрались определенного опыта турнирной борьбы, но для достижения хороших результатов мешали какие-то нюансы. Поверьте, такой этап наступит у вас и на турнирах общероссийского уровня, но не ранее года или двух регулярных выездов, это во многом отличает русский бильярд от других видов спорта, где талантливый спортсмен, прекрасно подготовленный физически, может добиться желаемого результата уже на вторых выездных соревнованиях.

Вообще, игрокам, не достигшим нужного для победы уровня игры, свойственно ссылаться на какие-то призрачные препятствия, которые им мешают выигрывать. Это, например, чрезмерная сонливость и апатия, вызванная долгими часами сна во время поездки на железнодорожном транспорте, большой временной перерыв между матчами на турнире, где успеваешь «перегореть», сбой режима сна из-за приезда в город в ранние утренние или поздние ночные часы, неприятный телефонный звонок из дома перед матчем, и таких примеров масса! Но бывают и случаи, когда великие игроки после абсолютно бессонной ночи показывают идеальную игру и выигрывают турнир. По моему глубокому убеждению, опыт турнирной борьбы так же заключается и в том, что к турниру ваш организм начинает сам следовать подготовительной модели поведения на основе своего состояния на данном этапе и анализа предыдущих турниров. Вам необходимо научиться прислушиваться к своему организму при подготовке к соревнованиям высокого уровня, а умение правильно подойти к турниру физически и психологически обычно приходит одновременно с повышением вашего уровня игры, т.е., опять же, с опытом!

Обязательно наступит ваш «звездный час» – турнир, где вы громко заявите о себе и своем таланте. При этом, зачастую, это происходит, когда вы, почти отчаявшись, не ждете успеха! Ваш выезд даже может быть на грани срыва из-за каких-то семейных неурядиц, проблем в учебе или на работе, ваша готовность к соревнованию тоже может быть неоптимальной в силу тех или иных причин, но сам турнир будет складываться идеально! Вы выиграете дебютные встречи в упорной борьбе, что придаст вам уверенности, избавит от лишних эмоций и позволит поймать заветную «свою игру». Появится внутренняя сила, которую вы ощущали на региональных соревнованиях. Вам не составит большого труда правильно настроиться на следующий матч с элитарным спортсменом, и вот оно – чувство «игрового транса»!!! Вы переигрываете великого игрока в пух и прах, показывая свою лучшую игру в жизни! И, поверьте, дальше вас крайне тяжело будет остановить! Вы должны понимать, что такой долгожданный результат – заслуга как ваша, так и руководства вашей Федерации. И именно после триумфального выступления, когда, почувствовав вкус победы на общероссийских соревнованиях, вы особо остро ощущаете потребность в поддержке вашей команды!

Эпилог. Его величество — Русский бильярд!

А теперь, уважаемый игрок, давайте на минуту вспомним, через какие внутренние переживания и преграды, не видимые окружающим, вы прошли на пути к успеху. Сколько раз вы огромным усилием воли ломали все стереотипы исхода борьбы, вырывая победу. Вспомним, каким неуравновешенным и нетактичным вы были в начале своего пути бильярдиста. А сейчас вы спокойны, уверены в себе, общительны и деликатны! «Бильярд – это не спорт, это жизнь!» – так сказал мне недавно случайный человек, абсолютно не разбирающийся в тонкостях этой игры, в случайной беседе. Но как он был прав!!! И в этой емкой фразе он отразил полностью всю прелесть «Его Величества – Русского бильярда!» Вы знаете, уважаемый читатель, признаюсь, был огромный соблазн писать это пособие от собственного лица, делясь своими переживаниями на пути своего становления, но такая прерогатива, глубоко убежден, позволительна только величайшим спортсменам современности на закате своей карьеры, и читателю интересно, как и мне тоже, открывать своего кумира в каждом его автобиографичном слове. У меня же была естественная потребность поделиться своим опытом и советами с людьми, так же фанатично относящимся к этой великолепной игре, как и я сам, по одной простой причине: таких советов мне никто не давал, и приходилось тратить огромное количество времени для анализа и преодоления возникающих за бильярдным столом препятствий! Ну а насколько полезна эта информация, решать вам. Я же хочу еще раз пожелать вам постоянной веры в себя и даже в самых сложных ситуациях оставаться «человеком с большой буквы»!

Удачной вам игры, уважаемый профессионал, и надеюсь на встречу за бильярдным столом!



Пешев Станислав Львович

-
peshevstas.jpg
Пешев
Станислав
Львович
24.06.1983
Гражданство: 
Россия
Город: 
Саранск
Кий: 
Еремин
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
кандидат в мастера спорта


Спасибо! Очень интересно и познавательно! С нетерпением ждал каждой главы.



да,спасибо.действительно очень интересно было прочитать эту статью


Шматкин Егор, судья турниров ЛЛБ в Уфе



Спасибо Станиславу за интересную и познавательное пособие!
Уверен, многим оно очень поможет в их бильярдном развитии.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.