Третий «посев», на выход! Шестой, приготовиться!

На World Cup of Pool завершились все матчи первого круга. Помимо оглушительной сенсации в виде вылета австрийцев не обошлось и без других сюрпризов.


Игровая программа в Милтон-Кинсе столь насыщенна (по 7-8 часов ежедневно), что все подробности в рамках отчета не охватить. Поэтому выделим наиболее примечательные события, а также важные с точки зрения дальнейшего вероятного течения турнира. А имена и фамилии всех игроков, что выступают сейчас, будут, как и прежде, приведены в той публикации, что подведет итоги всего Кубка. То есть уже по окончании финального матча.

Датчане одержали историческую для себя победу, ставшую для этой команды первой на Кубке мира. Ими были обыграны французы, которые заменили в сетке сборную Албании. У Качи и Спахиу возникли проблемы с тем, чтобы добраться до берегов Великобритании.

Искать замену пришлось и для сборной Канады. Бильярдисты из Страны кленового листа один за другим отклонили предложение поучаствовать в текущем розыгрыше. Первым «съехал» Джон Морра, вслед за ним и Алекс Пагулаян (видимо, понимавший, что без своего постоянного напарника последнего времени он один команду не вытянет), и так далее. Эрик Хьёрлейфссон, Джейсон Клатт, Стивен Холем, Том Терио и Бен Франсис — никто не пожелал отправляться в далекое путешествие с понятными перспективами (точнее, их отсутствием).
Канадцев в срочном порядке заменили на тех, кто в буквальном смысле был под рукой: Карлу Бойесу, который изначально присутствовал на турнире в качестве эксперта-комментатора, выписали его старинного приятеля и давнего партнера по Кубку мира Даррена Эплтона.

Боснийцы против голландцев держались вровень до 7-й партии. Затем Файен с Байстербошем вышли вперед 5-3, Пехливанович и Файен по разу промазали девятку, но далее 4 очков дело для Боснии не продвинулось.

Финская команда стала автором единственного пока «сухого» разгрома, без труда — невзирая на невзрачную игру Каспера Матикайнена — справившись с любителями из Исландии. Хорошо, что мы узнали, что в Исландии тоже играют в пул. Плохо, что организаторы на немаленькой территории бильярдной Европы не нашли более серьезной команды для такого турнира, как WCoP.

Вечерняя сессия второго дня принесла сразу две неожиданности, одна краше другой. В матче Италии и Испании впору было ожидать борьбы в начале, но не более того. Все-таки лучшие годы итальянца Фабио Петрони уже позади. Однако испанский дуэт, «посеянный» под 3-м номером, начал матч слегка вальяжно, а спохватившись, ликвидировать образовавшееся отставание не успели.
Не менее грандиозный результат зафиксирован во встрече Польши (6-й номер в нынешней сетке) и Кувейта. Арабские игроки обладают, как выяснилось, не только немалым опытом, о котором говорит статистика их выступлений на множестве международных состязаний высокого уровня, но и изрядным мастерством. Тогда как превосходно играющие в Европе поляки словно внезапно забыли, как они это умеют делать. И счет 7-3 свидетельствует, что шансов в этой встрече у них по большому счету и не было.

Сценарий игры немцев Филлера и Райнтьеса против молодых литовцев напоминал встречу Россия — Швейцария. Германия добилась ощутимого перевеса 5-1, но Лабутис с Жадейкисом нащупали нити игры и почти догнали: 5-4. Но три сюрприза за сессию было бы, видимо, чересчур. Тем не менее команда Литвы оставила очень приятное впечатление. Поработать над разбоем — и можно замахнуться на победу над фаворитами на будущий год.

В матче США — Австралия Скайлер Вудворд при счете 3-1 промазал девятку, да и вообще играл «от вольного». Если б не дуплеты Билли Торпа и не недостаточно мастеровитые соперники, не видать бы американцам второго круга. Команда Филиппин, с которой им предстоит встречаться в споре за четвертьфинал, не простит подобного баловства, к которому склонны бесшабашные американские «ребята с нашего двора».

Волею случая страна-хозяйка турнира, Великобритания, выставила не две, а целых три команды (см. выше: место канадцев в сетке в авральном порядке заняли Бойес и Эплтон). Но вполне могло получиться так, что к следующему кругу их число сократилось бы до одной. Джейсон Шоу провел не самый выдающийся матч, за что по его окончании получил легкий шуточный подзатыльник от Криса Меллинга. Соперницам британцев, белорускам Фефиловой и Холидей, не хватило капельку веры в то, что они и в самом деле способны победить в этой встрече. Ну и уверенного, результативного разбоя.
К тому времени, как Шоу и Меллинг испытали все трудности, с которыми только и может столкнуться фаворит, играя с аутсайдером, сборная Великобритании-3 каким-то образом, несмотря на многочисленные промахи обоих англичан, буквально проползла во второй круг. Сдается, что если бы Винсент Холидей волею судьбы не застрял в Белоруссии, а сумел присоединиться к брату, как и планировалось, — Бойес вернулся бы в телестудию, а Эплтон к уютному креслу у камина. Или где он там будет проводить время за просмотром Кубка мира.

Результаты матчей

Нидерланды 7-4 Босния
Финляндия 7-0 Исландия
Франция 2-7 Дания

Испания 4-7 Италия
Германия 7-4 Литва
Польша 3-7 Кувейт

США 7-2 Австралия
Великобритания-3 7-5 ЮАР
Великобритания-1 7-4 Белоруссия

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)