Первенство ЛЛБ СПБ: итоги марта

Март в Первенстве ЛЛБ Санкт-Петербурга можно назвать точкой стабилизации. С экспериментами покончено и дальше все должно двигаться по накатанным рельсам.


Первые два месяца Первенства-2014 ушли на различные доработки, согласования и обкатку нового регламента проведения турниров. В своих предыдущих обзорах я детально останавливался на этом, поэтому сейчас не буду еще раз тратить свое и ваше время, хоть повторение и считается матерью учения.
В марте все клубы, игроки, судьи четко знали свои маневры: куда и насколько резко им можно поворачивать, а где лучше притормозить. Проблемы периодически возникают и связаны они, в основном, с пересчетом рейтинга. Но это уже чисто технические моменты, которые находятся в руках Виктора Пшеничникова. Надеюсь, он справится со всеми сложностями, возникающими на его пути. Но для Лиги и ее доминирующей соревновательной дисциплины «пирамиды» основные вопросы на сегодняшний день решены.

Клубы тоже определились со своими приоритетами. В феврале в турнирах Первенства ЛЛБ по трем дисциплинам было задействовано 12 клубов. Этому во многом способствовал льготный период: февраль был объявлен месяцем без взносов. Проанализировав ситуацию, руководители четырех клубов решили отказаться от рейтинговых турниров. Дальше наш корабль плывет без «Стрельца» на Обводном, который по-прежнему будет проводить клубные турниры, «НЕО», «Неона» и «Ринга» на Тельмана. Все эти клубы, собственно, проводили только турниры по пирамиде. В отношении пула и снукера все остается без изменений. В ближайшее время потрясения могут коснуться «Пилотажа», но будем надеяться, что непростая ситуация, возникшая в клубе, разрешится положительно для всех заинтересованных сторон.

Пирамида

Традиционно начну со статистической информации: где, как и сколько. Итак, рейтинговые турниры в марте проводили 6 клубов:
«Мастер»: 4 проведенных турнира (32, 28, 32, 25 участников при максимальном количестве участников — 32)
«На Автовской,35»: 4 турнира (17, 27,15, 22 при максимуме — 64)
«Алиби»: 3 проведенных (15,18, 47 при максимуме — 64), 1 отмененный турнир
El Faro на Белы Куна: 2 турнира (29, 30 при максимуме — 64)
«ЛДМ-Стандарт»: 3 турнира (17, 27, 8 при максимуме — 64)
«Золотой шар»: 4 турнира (12, 11, 19, 9 при максимуме — 32)

Общее количество турниров: 20
Общее количество участников: 440
Самый крупный призовой фонд: 15 000 рублей («Мастер»)
Передовик месяца: клуб «Мастер» (117 участников)

Абсолютным лидером посещаемости турниров остается клуб «Мастер», руководимый одним из самых активных подвижников ЛЛБшного движения Александром Коптеловым. Поражает стабильность результатов. Февральская и мартовская посещаемость совпали почти на 100%, но один из турниров все-таки собрал на одного игрока больше, поэтому 116 участников в феврале и 117 в марте. Заметно прибавила «Автовская,35». Если в прошлом месяце два турнира пришлось отменить, то в этом все четыре прошли на «ура», а их общая посещаемость перевалила за 80 участников. Единственный отмененный турнир в марте пришелся на «Алиби». Но клуб получил адекватную компенсацию. На первый турнир марта «Алиби» собрал 47 игроков начального уровня. Очень сомневаюсь, хотя хочу ошибаться, что этот результат вообще будет перекрыт до конца года. Не берусь объяснить такой всплеск активности, но очень рад за клуб и лично за Вячеслава Аракелова.
Лучший игрок марта Роман Кирейчук выиграл два турнира в «Алиби»Лучший игрок марта Роман Кирейчук выиграл два турнира в «Алиби»
Перейдем к главным действующим лицам Лиги — игрокам. В марте сложилась довольно необычная ситуация. Дело в том, что два лучших игрока этого месяца не фигурируют в топ-16 по итогам всего Первенства. Более того, занимают очень далекие от вершины 26-е и 34-е места. Лучшим игроком марта стал эксперт программы «Абрикос» Роман Кирейчук. Проведя всего три турнира, Роман набрал 1041 очко. Все благодаря двум победам в «Алиби» на турнирах без ограничений. Но даже с таким потрясающим КПД Роман не смог превзойти февральский результат Ивана Соловьева, который в трех турнирах набрал 1063 очка. Вторым в марте стал «любитель» Сергей Газарян, которому рейтинг позволил участвовать в нескольких турнирах формата «не более 800», чем он блестяще воспользовался. Сергей выиграл упомянутый исторический турнир в «Алиби» и дошел до финала в «Мастере». На счету Газаряна 903 очка в трех турнирах. Надо сказать, что в феврале сильнейшим игрокам удалось показать более высокие результаты, чем в марте. С 903-мя очками Сергей в феврале занял бы только 6-е место. А разделившие 3-4 места Александр Есаков и Александр Демьянов со своими 859-ю очками замкнули бы восьмерку. Демьянов начал брать не только количеством, но качеством. Девять турниров за месяц для него вполне нормальная практика, но при этом была победа в «Золотом шаре» и два полуфинала. А вот Есаков привык брать только качеством. Новоиспеченный лидер областной федерации выиграл скромный по составу турнир в «ЛДМ-Стандарт» и дошел до полуфинала на полносеточном турнире в «Мастере».

Пятым в марте стал Вячеслав Веселов — еще один игрок, которого нет в топ-16 общего рейтинга, ибо он пропустил февраль и вступил в борьбу только в феврале. В марте Вячеслав играл достаточно часто (6 турниров) и весьма успешно: победа «На Автовской,35» и финал в «Золотом шаре». На шестой строчке «любитель» Константин Ершов, а его лучшее достижение — блестящая победа на турнире по «динамике» без ограничений в «Мастере», которая принесла ему больше половины добытых очков. Полный тезка исполнителя роли Арамиса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра» Игорь Старыгин расположился на седьмой позиции. В двух из пяти турниров он дошел до финала, причем, будучи «ноликом» выбирает турниры без ограничений, что делает ему честь. Иван Снопков — игрок с самым низким рейтингом общего зачета (56) в топ-8. Иван сыграл три турнира, победив в «Мастере». В его активе ровно 800 очков. Девятым завершил март Виктор Вайчулис. Специалист по «америке» сыграл всего два турнира и оба раза доходил до финала, один из которых выиграл. КПД почти 100%! И, наконец, замыкает десятку лучших игроков марта вечный «нолик» Алексей Потокин. Во всех своих четырех турнирах Алексей оказывался в восьмерке, что позволило ему набрать 779 очков и попасть в деньги по итогам трех первых месяцев Первенства ЛЛБ-2014. К сожалению, ничем не порадовали девушки. В марте лучшие представительницы прекрасного пола в ЛЛБ Лаура Аброчнова и Катерина Семёнова сыграли только по одному турниру, в результате чего откатились на 33-е и 53-е места соответственно.
Александр Демьянов не расстается с титулом самого активного игрока ЛигиАлександр Демьянов не расстается с титулом самого активного игрока Лиги
Если бы регулярное Первенство завершалось в марте, то деньги поделили (в скобках указано место игрока в марте):
1 (13). Михаил Миловидов (2544 очка)
2 (17). Эдгар Амирян (2523)
3 (3-4). Александр Демьянов (2359)
4 (28). Александр Нарышкин (2188)
5 (32). Алексей Ноготков (2058)
6 (3-4). Александр Есаков(2041)
7 (31). Илья Килимов (2030)
8 (7). Игорь Старыгин (1965)
9 (12). Александр Фищук (1965)
10 (11). Иван Грофчук (1938)
11 (30). Николай Бороздин (1907)
12 (58). Сергей Иванов (1890)
13 (без очков). Иван Соловьев (1836)
14 (15). Рафаэль Павленко (1799)
15 (10). Алексей Потокин (1775)
16 (22). Анатолий Евгеньев (1771)

Самый активный игрок марта: Александр Демьянов (9 турниров).

Пул

Март вобрал в себя всего 5 турниров, из которых три прошли в «Алиби», а два — в «ЛДМ-Карамболе». Два турнира по «восьмерке» и по одному в каждой из трех других дисциплин. На восьмерку собралось в общей сложности 36 игроков, остальные турниры посетили 45. Итого: 81 игрок. В феврале было 90, но и турниров было на один больше. Зато призовые на 300 рублей превзошли лучший показатель февраля. В конце месяца общий призовой турнира в «ЛДМ-Карамболе» составил 7900 рублей плюс клубные карты на 1500, 1000 и 750 рублей. Победителем этого турнира стал лидер рейтинга снукеристов Михаил Ширяев, который не выигрывал пуловские турниры с августа 2011-го года. Представляю, какие эмоции испытал Михаил, а ведь турнир собрал очень сильный состав участников. Достаточно назвать такие имена, как Платон Бочоришвили, Олег Сачков, Александр Васильев, Александр Дьячков.
Наконец-то среди лидеров рейтинга пулистов можно увидеть и представительницу прекрасного полаНаконец-то среди лидеров рейтинга пулистов можно увидеть и представительницу прекрасного пола
Лучший игрок января и февраля Дьячков в марте был не на высоте, не войдя даже в первую десятку, хотя по-прежнему возглавляет рейтинг общего зачета и первого полугодия. Героями марта стали два других Александра: Грудинкин и Меньшиков. Оба заметно прогрессируют в этом году. Грудинкин в марте выиграл суперпредставительный турнир по «девятке» с коэффициентом сложности 0,74. Эта победа принесла Александру 466 очков из набранных 664-х. Меньшиков выиграл «восьмерку» в «Алиби», также набрав 664 очка. Оба игрока входят в четверку сильнейших общего рейтинга, а в рейтинге 1-го полугодия имя Грудинкина обнаруживается только на шестой строчке, но это объясняется тем, что Александр сыграл всего 7 турниров за три месяца, а тот же Меньшиков — 13. Очень приятно видеть на 7-й строчке рейтинга 1-го полугодия Валерию Сушилину. Потихоньку набирают обороты звезды первых лет Первенства ЛЛБ Сачков и Васильев. Если в апреле продолжат играть в том же темпе, могут войти в десятку.

Топ-4 по итогам марта

Общий рейтинг:
1. Александр Дьячков (2160 очков)
2. Александр Грудинкин (2020)
3. Александр Симон(1672)
4. Александр Меньшиков (1618)

Рейтинг 1-го полугодия:
1. Александр Дьячков (3323 очка)
2. Александр Меньшиков (2930)
3. Алексей Осиновский (2667)
4. Александр Симон (2566)
В марте Максим Романов одержал свою первую победу в Первенстве ЛЛБ по снукеруВ марте Максим Романов одержал свою первую победу в Первенстве ЛЛБ по снукеру

Снукер

Снукеристы порадовали тем фактом, что нарушили неприятную традицию, согласно которой первые турниры в январе и феврале отменялись. В марте успешно состоялись все три турнира: два в «Пилотаже» и один в «Снукервилле». По какому-то невероятному стечению обстоятельств все турниры собрали равное количество участников — по 15. Все турниры отыграли Михаил Ширяев, Кирилл Куперов и Виталий Меньшиков. Ширяев может занести себе в актив выход в финал первого мартовского турнира, в котором он уступил Максиму Романову. В тройке сильнейших те игроки, которые праздновали триумф. Чуть дороже стоила победа Олег Сачкова (365 очков). Второе-третье места поделили Романов и Игорь Тюрнев. Что касается лидирующих позиций Ширяева, то они не пошатнулись. 908 очков. На вторую строчку вышел Игорь Тюрнев, отстающий на 60 баллов. В апреле у снукеристов очень скромное меню — всего два турнира.



Ссылки (турниры, игроки)

Первенство ЛЛБ Санкт-Петербурга по пирамиде 2014

Турниры по пирамиде с гандикапом по Регламенту ЛЛБ для всех желающих проводятся с января по декабрь 2014 года (суперфинал — в январе 2015 года) в бильярдных клубах Санкт-Петербурга.

Первенство ЛЛБ Санкт-Петербурга по пулу 2014

Турниры по пулу с гандикапом для всех желающих проводятся с января по декабрь 2014 года (суперфинал — в январе 2015 года) в бильярдных клубах Санкт-Петербурга.

Первенство ЛЛБ Санкт-Петербурга по пулу 2014. Рейтинг I полугодия

Для повышения мотивации игроков участвовать в турнирах Первенства, параллельно с чемпионской гонкой, высчитывается отдельный накопительный рейтинг очков игроков, набранных по первому и второму полугодию, соответственно, с января по май и с августа по декабрь включительно, с проведением двух сезонных финалов. Начисление очков производится аналогично чемпионской гонке, за результаты участия во всех турнирах, идущих в зачет Первенства ЛЛБ по пулу, вне зависимости от клубов.

Первенство ЛЛБ Санкт-Петербурга по снукеру 2014

Турниры по снукеру с гандикапом для всех желающих проводятся с января по декабрь 2014 года (суперфинал — в январе 2015 года) в бильярдных клубах Санкт-Петербурга.