Бильборд

Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Перерыв завершен. В Китае начался 4-й рейтинговый турнир снукерного сезона

На коне представители местной школы.


Проведя почти месяц на голодном пайке - столько времени не было рейтинговых турниров, - поклонники снукера получили настоящее пиршество. Начиная с прошедшего понедельника, им уготованы две недели любимой игры на телеэкранах. Вслед за чемпионатом Китая, который стал 4-м рейтинговым турниром в текущем сезоне, в Бельгии состоится European Masters.

Еще до старта турнир в Гуанчжоу недосчитался пары игроков, пребывающих в отличной форме. Ронни О'Салливан, совсем недавно блиставший в Шанхае, где добыл титул победителя, давно заявил, что в этом году будет избирательно подходить к выбору соревнований. А Кайрен Уилсон, встречавшийся с Ронни на том же "Шанхай Мастерс", снялся с чемпионата Китая по причинам личного характера: чемпион мира по "6 красным" предпочел остаться дома с заболевшим сынишкой, даже несмотря на то, что никакой угрозы здоровью отпрыска, к счастью, не наблюдалось.

Результаты двух дней уже принесли немало сюрпризов. Прошлогодний победитель China Championship Лука Бресель сложил полномочия, проиграв уже в 1/32 финала. И это вряд ли удивительно, принимая во внимание, что 23-летний бельгиец давно не радует результатами. Со времени четвертьфинала в Шанхае минул без малого год, и больше в восьмерку лучших Лука нигде не попадал. Виновником очередной неудачи Бреселя стал Мартин О'Доннелл, отметившийся четырьмя полусотенными брейками.

15-й номер "посева" Энтони МакГилл в решающем фрейме уступил 93-му, Чжао Синьтуну. Еще более неожиданным стало поражение Джимми Робертсона от местного обладателя уайлд-кард, Чан Бин-юя. Теперь китайского любителя, полуфиналиста юниорского чемпионата мира IBSF впереди ждет лучшая награда, о которой он мог лишь мечтать, - встреча с Марком Селби.
Представители принимающей страны настроены серьезно: Сяо Годун ни одного фрейма не отдал Марку Дэвису, Дин Цзюньху впервые в карьере переиграл Ли Уокера (это была их третья встреча), а следом за ним и еще одного валлийца, Дэниэла Уэллса, сделав брейки 89, 125, 79, и 53 очка. А Чжан Анда со счетом 5-3 переиграл 16-го "сеяного" Марко Фу.

Дэвид Гилберт не далее как в августе был в полушаге от первой победы на рейтинговом турнире в Юйшане (именно он представлен на фото с памятного финала). И возлагал немалые надежды на новый визит в Китай. Но оказался одним из авторов сюрпризов со знаком "минус": ведя три фрейма у Хоссейна Вафеи, в итоге проиграл 3-5. Джон Хиггинс провел довольно блеклый матч против Алана Тэйлора - "Волшебник из Вишоу" выиграл 5-3, но был далек от идеала. Соперник просто не сумел использовать множество шансов, которые предоставлял ему Хиггинс, будучи порой на удивление неточным в отыгрыше.

Грэм Дотт в матче, в котором ничто не предвещало неприятностей, едва избежал поражения. Шотландец вел 4-1, но Стюарту Кэррингтону удалось перевести встречу в "контровой" фрейм, где уже он имел перевес в 59 очков, добытых одним подходом. Дотт выиграл фрейм и матч благодаря клиренсу величиной в 38 очков, итоговый счет решающего фрейма 60-59!

Центральным матчем среды станет поединок шотландца с Нилом Робертсоном, также обратим внимание на встречу Стюарта Бинэма и Яня Бинтао.

За два дня на турнире сыграно 18 сенчури, при этом обладателем высшей серии является Али Картер - 144 очка. Интересно, что лучшим результатом он отметился в единственном выигранном фрейме (Фергала О'Брайен победил "Капитана" 5-1).