Бильборд
Бильярдный клуб BulldogМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Судный день Шеффилда

В Английском институте спорта завершился второй круг квалификации к чемпионату мира. Сегодня и завтра состоится третий, который британцы, по традиции, называют «судным днем».


Накануне же завершился второй круг. Итоги 21-го матча, состоявшегося 14 апреля.

Лю Хаотянь – Джордан Браун 10:0. Феерический провал североирландца, для которого этот сезон первый зачетный. Лю Хаотянь сыграл два сенчури (135 и 100 очков) и пять брейков 100+, вышел в третий круг и поднялся в рейтинге уже на 25-ю строчку.

Джо Перри – Чжан Юн 10:1. До матча у Чжан Юна были шансы в случае победы остаться в туре. Но, на самом деле, шансов на победы не было вообще. Джо Перри сделал две сотни – 102 и 100 очков и легко вышел в третий круг.

Тянь Пэнфэй – Райан Дэй 10:3. Одна из немногочисленных, но громких сенсаций квалификации. Валлиец, отыгравший очень приличный сезон, по итогам которого всерьез мог претендовать на возвращение в топ-16 мирового рейтинга, с треском провалился на пути в «Крусибл». Тянь выиграл три стартовых фрейма, Райан почти достал соперника – 3:4, после чего просто-напросто остановился. Китайских игрок берет еще шесть фреймов кряду и устанавливает окончательный разгромный счет. Сенчури 125 и шесть брейков 50+ против трех «полтинников». Райан Дэй – главная потеря «Крусибла» этого сезона.

Марк Дэвис – Фергал О’Брайен 10:4. Встреча двух ветеранов-ровесников прошла при полном преимуществе англичанина. Уже после семи фреймов счет был 6:1 в пользу Марка, который сыграл целую россыпь брейков – 109, 102, 81, 59 и 56 очков. Фергал удерживается в мэйн-туре – сейчас он занимает 63-ю строчку и вряд ли может опуститься ниже, а Марк «стучится» в топ-32 (сейчас он 33-й).

Али Картер – Джимми Уайт 10:4. Главного ветерана профессионального снукера хватило только на первую сессию. «Вихрь» выиграл два стартовых фрейма, а по итогам первой сессии уступал с минимальным счетом 4:5. Но затем игра пошла в одни ворота. «Капитан» при доигрывании взял все пять фреймов и установил итоговый счет. На счету Али – шесть «полтинников», Джимми свой единственный полусотенный брейк сыграл в заключительном фрейме, который, несмотря на брейк 51 очко, проиграл со счетом 56:57. Уайт вылетает из мэйн-тура, будем ждать очередного уайлд-карда для «народного чемпиона».

Скотт Дональдсон – Кен Доэрти 10:4. Сюжет встречи полностью повторил поединок Картер – Уайт. Здесь также ветеран проиграл 4:5 первую сессию, и уступил 0:5 во второй.

Грэм Дотт – Сюй Сы 10:4. 21-летний китаец в первый «заход» в мэйн-тур не оправдал возлагавшихся на него надежд. 55 000 очков за два сезона, 77-е место в рейтинге и Сюй Сы покидает тур. В борьбе с Доттом Сюй Сы хватило только на шесть фреймов – 3:3, а потом преимущество полностью перешло к чемпиону мира 2006 года. Сенчури 103 очка и четыре полусотенных брейка приносят Грэму убедительную победу.

Бен Уолластон – Найджел Бонд 10:4. Еще один ветеран не смог оказать серьезного сопротивления молодому сопернику. Уже после восьми фреймов преимущество Бена достигло шести очков – 7:1. Тем не менее, седьмое место в списке «восьми» гарантирует 54-летнему Найджелу продолжение карьеры еще на два сезона.

Чжоу Юэлун – Лиам Хайфилд 10:5. Два сенчури – 136 и 106 очков, а также пять полусотенных брейков обеспечили убедительную победу восходящей звезде китайского снукера.

Роберт Милкинс – Акани Сонгсермсавад 10:5. Талантливый таец напрочь провалил поединок против крепкого английского профи. Уже после 11-ти фреймов Роберт выигрывал со счетом 9:2. Затем Акани разок «дернулся», отыграл три фрейма, но на общий итог встречи это уже повлиять никак не могло.

Чжао Синьтун – Ноппон Сенгкхам 10:5. Находящийся на подходах к топ-32 снукерист из Таиланда вполне мог считаться фаворитом в матче с юным китайцем. Но Чжао, которому неполного сезона хватило для того, чтобы войти в топ-64, провел сильный матч, сделал восемь полусотенных брейков и одержал убедительную победу.

Энтони Макгилл – Дуэн Джонс 10:5. В конце крайне слабого сезона шотландец наконец-то проснулся и находится в одном шаге от «Крусибла». В матче против Дуэна Джонса Энтони Макгилл сделал два сенчури и одержал легкую победу. В текущем рейтинге Макгилл – 23-й, Джонс – 75-й, но остается в туре по «списку восьми».

Лю Нин – Марк Кинг 10:5. Мощно заигравший к концу сезона Лю Нин разгромил опытнейшего и сильного профессионала. Китаец лидировал с начала и до конца встречи, а в предпоследнем фрейме сделал брейк 113 очков.

Джон Астли – Майкл Уайт 10:6. Откровенно плохой сезон Майкл Уайт завершил крупным поражением от игрока, не входящего даже в топ-80 (в текущем рейтинге Астли за один сезон поднялся на 87-ю строчку). После десяти фреймов счет был 5:5, после чего Джон Астли выиграл пять фреймов из шести.

Мэттью Стивенс – Крис Уэйклин 10:7. В третьем фрейме Мэттью сделал брейк 143 очка и уверенно довел матч до победу. Путевку в «Крусибл» Стивенс разыграет с Тянем Пэнфэем.

Курт Мафлин – Пан Цзюньсу 10:7. Китайский любитель дал бой норвежскому профи. После шести фреймов Пан был впереди – 4:2, но затем последовал решающий рывок Курта. Пять выигранных фреймов кряду, после чего опытный норвежец доводит дело до итоговой победы.

Ло Хунхао – Робби Уильямс 10:8. 19-летний китайский дебютант одержал сенсационную победу над давно освоившимся в мэйн-туре англичанином. Довольно долго ход матча не давал даже намека на возможное фиаско однофамильца действующего чемпиона мира. После десяти фреймов Робби уверенно вел 7:3, как вдруг…Ло берет шесть партий кряду и доводит матч до победы.

Том Форд – Сэм Крэйги 10:8. Один из немногих ярких молодых британцев дал бой опытному профессионалу. После 15-ти фреймов Сэм вел 8:7, но на концовку его не хватило. Отметим, что Том явно превзошел соперника в серийности. Форд сделал сенчури 103 очка и шесть брейков 50+, на что Крэйги ответил единственным полусотенным брейком.

Мартин О’Доннелл – Алан Макманус 10:8. О’Доннелл лидировал всю встречу, события в которой развивались очень медленно, и для определения победителей не хватило отведенного времени. Матч доигрывался уже в третьей сессии. Счет был сначала 7:4 в пользу Мартина, затем 9:5. Макманус в концовке поборолся, отыграл три фрейма, но даже довести дело до контры опытнейшему шотландцу не удалось.

Ли Хан – Иан Бернс 10:8. Матч был захватывающим и серийным. Соперники, сделавшие по сенчури каждый, попеременно выходили вперед. После 15-ти фреймов Бернс вел 8:7, но затем китайский фаворит взял три партии кряду. Развязка в точности повторила встречу Форда и Крэйги. 70-й номер текущего рейтинга Иан Бернс остается в мэйн-туре благодаря высокому, второму месту в «списке восьми».

Эден Шарав – Рикки Уолден 10:9. Матч, который принес единственную контру дня, камбэк и крупную сенсацию. Рикки Уолден спокойно и уверенно контролировал ход матча – 5:2, 6:4, 9:6. А потом вдруг все стало с ног на голову. 5, 23, 0, 17 – таков набор очков Уолдена в четырех заключительных фреймах. Шотландский израильтянин выигрывает четыре фрейма кряду и становится автором одной из самых крупных неожиданностей нынешней квалификации. Более того, Шарав теперь имеет шанс завершить сезон в топ-64 мирового рейтинга. Правда, для этого надо не просто выйти в финальную часть чемпионата мира, но и выиграть в «Крусибле» один матч. Но, в любом случае, Эден останется в мэйн-туре по «списку восьми».

И уже сыграны первые сессии в матчах «судного дня». Но об этом уже в следующей новости.



Организаторы