Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Александр Истомин побеждает на турнире памяти Годуляна

В одесском БК «Арена» состоялся традиционный турнир по московской пирамиде памяти Александра Годуляна.


Почтить память трагически ушедшего из жизни три года назад молодого талантливого бильярдиста собрались 57 игроков из многих городов Украины. Организовала турнир при поддержке родителей Саши Годуляна и БК «Арена» президент одесской федерации спортивного бильярда Украины Радика Любич.

Все сильнейшие игроки Одессы (Марк Плешко, Олег Мачтаков, Александр Истомин, Борис Генадиник), Никита Гоменюк и Владислав Денисов из Кропивницкого, Юрий Свитковский и Максим Шиманский из Николаева, киевлянин из Херсона Игорь Литовченко, харьковчанин Богдан Шугалей, живущий сейчас в Одессе сумчанин Алексей Оксененко, Иван Бондаренко из Днепра – круг претендентов на победу был весьма велик. Сильнейшие были рассеяны по сетке, и первые два круга «лобовых» встреч было совсем немного.

В первом круге привлек внимание матч между Игорем Литовченко и Дмитрием Бурлаченко. В свое время Бурлаченко был одним из сильнейших игроков Одессы, но уже давно не тренируется, и не смог противостоять Литовченко, приличному поднявшему игру в последнее время. 4:1 – победа Игоря. В этом же круге Максим Шиманский на ТВ-столе выиграл 4:2 у Вадима Галайды.

Во втором круге одним из центральных матчей стал поединок юниоров Владислава Денисова и Тараса Ульянченко. Как и на недавнем полуфинале юношеского чемпионата Киева, игрок из Кропивницкого победил мариупольца. Счет – 4:2.

Богдан Шугалей проиграл со счетом 0:4 одесситу Ивану Бончеву, но сенсацией такой результат, для тех, кто наблюдал за поединком, не стал.

Серьезно испортил настроение участникам турнира Олег Худик. Хамство по отношению к соперникам, организаторам Олег позволяет себе далеко не в первый раз. Но на этот раз Худик перешел все границы. Физическое состояние Олега не может служить оправданием такого поведения. На таком турнире, тем более. В результате в матче второго круга с Андреем Хмиляром Худику при счете 2:2 было засчитано поражение. В принципе, он должен был продолжить игру в нижней сетке, но очередная порция нецензурных оскорблений вынудила судей и организаторов снять Худика с турнира.

В нижней сетке самая интересная борьба за выход в плей-офф развернулась между Багацким, Бурлаченко и Ульянченко. Сначала Денис Багацкий, получивший перед началом турнира удостоверение кандидата в мастера спорта, выиграл 3:0 у Дмитрия Бурлаченко. А затем уже Тарас Ульянченко победил 3:1 Багацкого и вышел в плей-офф, для того чтобы вечером сыграть самый интересный матч первого дня.

Соперником Ульянченко в 1/16 финала стал Александр Истомин. И будь Тарас чуть немного удачливее в решающие моменты, у турнира мог быть совсем другой победитель. После четырех партий впереди был Ульянченко – 3:1. В пятой партии при счете 6:6 Истомин сначала забивает свояка через стол, а затем кладет с руки сложный чужой. Следующую партию Истомин выигрывает со счетом 8:1 – 3:3 в матче. В контре Истомин ведет 7:5, Ульянченко сравнивает счет. При 7:7 Тарас играет с руки матчбол, но не забивает достаточно непростой чужой и отдает. Чужой на резке вдоль короткого борта был не самый легкий, но Александр справился. 4:3 – Истомин выходит в 1/16 финала.

Пришел в себя после крайне неудачного старта Богдан Шугалей – победа 4:2 над Юрием Свитковским. Сергей Гниляков проиграл 3:4 Артему Колесниченко и остался крайне недоволен, ка как он выразился, поражением от «любителя». Вышли в 1/8 финала практически все фавориты – Плешко, Генадиник, Мачтаков, Литовченко, Гоменюк, Денисов, Бондаренко…

Встречи первого дня завершились уже практически на рассвете (об этом чуть ниже), а утром начались встречи 1/8 финала.

Никита Гоменюк – Марк Плешко. Пожалуй, самый интересный матч турнира. Никита уверенно начинает, выигрывая две партии. В третьей Гоменюк ведет 6:0, но тут уже Марк включается в борьбу и вытаскивает в последнем шаре. Четвертую партию снова выигрывает Гоменюк, в пятой ведет 4:0, затем 5:2. Но Марк выигрывает партию 8:5. Обстановка накаляется. Согласен с тем, что поведение Плешко в этом матче явно не было образцом для подражания, но претензии, прозвучавшие в его адрес, на мой взгляд, преувеличены. Ну а насчет алкоголя – пару слов в конце статьи. Шестая партия. Гоменюк ведет 7:5, но Плешко вытягивает в последнем шаре. Контра.

Теперь уже Марк впереди – 6:2, затем 7:5. Но пришла очередь Никиты бороться до последнего. Сначала Гоменюк забивает с машинки чужой, Марк пару раз не забивает матчбол. Затем Гоменюк кладет свояка и с руки еще один, победный. 8:7 в партии, 4:3 в матче – Гоменюк в четвертьфинале.
Опять непросто пришлось Истомину. В матче против Богдана Шугалея Александр при счете 2:2 сначала выиграл одну партию в последнем шаре, а затем и еще одну. 4:2 – Истомин с боем проходит в четвертьфинал. В «тренерском дерби» Игорь Литовченко, показав неплохую игру, обыграл 4:1 Олега Мачтакова. На нервах, после споров по поводу заказа шара при счете 7:7 в контровой партии, Максим Шиманский победил-таки Александра Дыхана. Вышли в четвертьфинал Оксененко, Денисов, Бондаренко и Генадиник, на матч с которым не явился Сленчка.

Четвертьфиналы. Оксененко за час громит Шиманского – 4:0. В дерби города Кропивницкий Владислав Денисов обыгрывает 4:1 Никиту Гоменюка. В одесском дерби Истомин выигрывает 4:2 у Генадиника. И, наконец, Игорь Литовченко побеждает со счетом 4:1 Ивана Бондаренко.

В отличие от четвертьфиналов, в полуфиналах борьба была до самого конца. Литовченко вел 3:2 с Денисовым, имел семь шаров в шестой партии, но проиграл 7:8, а в контре Владислав дал шесть с кия и выиграл. В «перестрелке» между Истоминым и Оксененко сначала впереди был бильярдист из Сум – 3:1, но затем одессит взял три партии кряду.

Финал оба игрока провели в атакующей манере. Сначала повел Владислав Денисов – 2:1, затем Александр Истомин вышел вперед – 3:2. Денисов сравнивает счет – 3:3. Но две заключительные партии остаются за Истоминым, который побеждает 5:3, становится победителем турнира памяти Александра Годуляна и получает кубок из рук Сашиного отца.

Бильярдисты помнят своего безвременно ушедшего коллегу, и это самый главный итог турнира. Ну и без ложки дегтя не обойтись.

Всего два дня, отведенные под турнир при таком количестве участников, предопределили игры до глубокой ночи, а, скорее, до раннего утра. С одной стороны, это вызвало обоснованную критику со стороны многих, но с другой – вариантов в условиях двухдневного турнира других не было. Сокращать и без того небольшую дистанцию матчей – было бы еще хуже. Оптимальный вариант для турниров такого формата на будущее – три дня, с выносом встреч с 1/4 финала на понедельник.

И еще один вопрос, поставленный турниром. Алкоголь. На мой взгляд, пришла пора решать эту проблему кардинально. Во время турнира должен быть полный запрет на употребление алкоголя. Не определять, кто уже не в состоянии играть, а кого еще можно подержать у стола, а снимать с турнира за минимальное употребление. Иначе ничего хорошего ждать не приходится.



Организаторы