Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Снукер по-швейцарски: безнадежных ситуаций не бывает

В Барнсли завершилась квалификация к третьему рейтинговому турниру снукерного сезона – чемпионату Китая.


Краткий итог – в Гуанчжоу едут все сильнейшие, за исключением Али Картера, Стюарта Бинэма и Гэри Уилсона. Ну и Ронни, пока не принимающего участия в играх нового сезона.

Картер в редком по драматизму матче проиграл снукерной надежде Швейцарии Александру Урсенбахеру. В историю войдет пятый фрейм этой встречи. На двух красных Картер вел 64:12 (+52 при 43 очках на столе). Урсенбахеру для победы нужно было найти три снукера и потом сделать клиренс. Разок Али облегчил задачу сопернику, не попав по видимому шару. Затем «Урс» сыграл красный с черным и принялся искать два снукера на одном красном при счете 24:64. Потом красный с синим, перенеся заключительные «разборки» на цветные шары. Следует снукер от Александра – «Капитан» фолит. Еще один снукер – и уже очков хватает – 38:64. Но вошедший во вкус швейцарец ставит еще один, на этот раз сложнейший снукер, из которого Картер вышел только с девятого (!) раза. Но и это еще не все. Перевес Урсенбахера всего шесть очков – 70:64. И лишь после того, как Александр забил с желтого по розовый, к нему пришла победа в этом удивительном фрейме. Ну а судьба матча все равно решалась в контровом фрейме. Швейцарец сделал брейк 67 очков и вырвал победу.

Несколько похожий фрейм выиграл Лян Вэньбо у Митчелла Манна. Во второй партии Лян с помощью фолов соперника набрал 53 очка и победил 103:60. Победу во встрече, правда, праздновал Манн – 5:3. Один из сильнейших китайских игроков не попал в финальную часть чемпионата Китая.

Стюарт Бинэм сенсационно уступил Джордану Брауну. После того, как Стюарт повел 3:2, он в следующих трех фреймах не набрал больше ни одного очка!
Полуфиналист последнего чемпионата мира Гэри Уилсон уступил 3:5 Джеку Джонсу. И, на этом, пожалуй, сенсации и закончились. Уверенно квалифицировались на чемпионат Китая Нил Робертсон, Марк Уильямс, Шон Мерфи, Кайрен Уилсон, Джек Лисовски. С проблемами, в контре, но все же победил Энди Хикса Джон Хиггинс.

Отличились тайские снукеристы. Три победы в трех матчах со счетом 5:0. Особенно усердствовал Акани Сонгсермсавад, «разбивший» немца Симона Лихтенберга. За весь матч Лихтенберг набрал 29 очков, а «Санни» сделал брейки 120, 69, 68, 62 и 50 очков. Ноппон Сенгкхам во встрече с Найджелом Бондом «зашел» на максимум, но ошибся на 14-м черном – 105 очков. Наконец, Тчепчайа Ун-Ну разгромил иранца Сохейла Вахеди.

Высший брейк квалификации – 143 очка сделал китаец Чжао Синьтун. К нему он добавил еще четыре серии 50+ и выиграл со счетом 5:3 у Дэвида Грэйса. Свои встречи выиграли девять китайских игроков, еще восемь, в том числе четыре обладателя уайлд-кард первые поединки проведут уже в сентябре в Гуанчжоу.

Теперь в мире профессионального снукера наступает небольшой перерыв. 12 профи 23-25 августа примут участие в ставшем пригласительным Paul Hunter Classic, затем 22 игрока мэйн-тура выступят в Таиланде на чемпионате мира по «6-red», затем с 9 по 15 сентября пройдет еще один пригласительный турнир с ограниченным количеством участников – Шанхай Мастерс, а все вместе профессионалы соберутся уже в Гуанчжоу на чемпионате Китая. Случится это 23 сентября.


Организаторы