Интервью чемпионки мира Элины Нагулы

- Элина, поздравляем тебя со столь яркой и значимой победой! Расскажи, как проходил для тебя чемпионат мира?

- Большое спасибо. Турнир начался не совсем положительно, с самого старта играла не очень хорошо. Несмотря на то, что первая встреча прошла легко, уже в матче с Наталией Корневой проигрывала 1:3, тогда я поняла, что нужно собраться и приложить максимум усилий. Иначе через нижнюю сетку я попадала бы в первом раунде "олимпийки" к Диане, а мне этого не хотелось.

Завершила тот матч в контре, сделав серию из 7 шаров. Далее встреча с Анной Котляр, в которой также уступала 1:3. Анна подрасслабилась, а я стала лучше играть - результатом чего стали 4 партии кряду и итоговая победа.

В полуфинале и финале показала хорошую игру. Правильный настрой был на эти встречи, стремилась показать качественный бильярд.

- Отталкиваясь от счета, самый непростой соперницей стала Наталия Корнева, так ли это?

- И с Корневой, и с Котляр были непростые встречи. Соперницы с самого старта выходили вперед, и я оказывалась в роли отыгрывающийся. Приходилось догонять, но когда собиралась - становилось легче.

- Исходя из статистики личных встреч (38 матчей - 28 побед) Мария Карпова - удобный оппонент для тебя?

- С Машей мы встречаемся очень часто на турнирах, и я привыкла к ее стилю, знаю и представляю как она играет. Не скажу, что она удобный соперник, просто я действительно хорошо провела матч.

- Как удалось в финале так легко обыграть Диану Миронову?

- Для меня это был первый личный финал взрослого Чемпионата мира, настраивалась на него соответствующе. Хотелось хорошо сыграть, даже если бы исход был не в мою пользу.

- Итоговые 5:0 - закономерный результат финала?

- Конечно, матч мог бы иметь разные пути развития. После первой партии Диана стала больше рисковать и ошибаться, а я делала серии и завершила поединок с таким счетом.

- Как на финал настраивал тебя твой тренер Сергей Бауров?

- С Дианой мне всегда непросто играть, это тяжелый соперник с самого начала моей спортивной карьеры. Но настроя под конкретного игрока нет, были сделаны тренерские установки, пожелания и, конечно, оказана моральная поддержка.

- После трех проигранных финалов (Кубок мэра Москвы, чемпионат России, Кубок мира) последовал успех на ключевом турнире.

- Конечно, очень обидно было проигрывать. Но на этом жизнь и спорт не заканчивается, необходимо делать работу над ошибками и двигаться дальше.

- Какое было самое обидное поражение из трех?

- Наверное, на Кубке мэра Москвы, когда я вела с Дианой 4:2, но уступила в контре на 7:7.

- По завершению финала чемпионата мира, какие эмоции у тебя были?

- Честно говоря, я до сих пор не осознала, что стала чемпионкой мира. Эмоций было очень много, особо приятно, что люди смотрели, болели, переживали и поддерживали меня. Я еще не успела выйти из ТВ-зоны, а мне уже пришло порядка 40 сообщений в разных соцсетях.

- Кому первому ты позвонила или написала сообщение?

- Конечно же, это была мама, она плакала от счастья, как и я. Очень трогательно было.

- Мама смотрела финал или предпочитает лишь узнавать результат?

- Конечно, мама - это моя главная поддержка, которая не пропускает ни одной моей игры. Также все родственники следили, переживали, а затем поздравляли.

Кроме того, большинство людей, которые написали поздравительные сообщения мне вообще не знакомы. Это тоже очень приятно получать добрые слова от болельщиков со всех уголков России.

- Как считаешь, для Дианы 0:5 от главной соперницы стало болезненным ударом? Какие эмоции у нее были после игры?

- Если честно, после игры я ее не видала. Меня поздравила, но, конечно, она расстроилась, все же, Диана - боец и сейчас она будет играть еще сильнее прежнего.

- Как тебя встретили в Москве?

- Мама встретила, расцеловала, затем посидели в бильярдном клубе "Легенда" со своей командой, которая меня тоже поздравила.

Приятно было получить и посмотреть видео поздравление, сделанное тренером и друзьями. Мне очень ценно такое внимание и поддержка. Спасибо всем!

- Что скажешь о самом чемпионате мира в Кыргызстане?

- Турнир стал самым успешным для меня в моей карьере, поэтому только позитивные впечатления. Конечно, мы все ожидали поездку в красивый Батуми, однако, в Кыргызстане было также интересное место, природа, озеро. Но были и нарекания - по проживанию.

- Сейчас стартовало первенство России, вы с Машей Карповой пропускаете его. Чем это обусловлено?

- Это связано с плотным календарем. Сейчас был чемпионат мира, затем командный чемпионат России, далее турнир в Чечне, на который отправимся мы с Дианой (прим.: читайте о нем в следующем интервью с Сергеем Бауровым) и Кубок Кремля.

В каком составе будете выступать на командном чемпионате России?

- Состав прошлого года не изменится: Нагула, Карпова, Становова.

- Кого отметила бы в качестве главных конкурентов?

- Если честно, все девочки добавили в уровне игры, тренируются и будет очень непросто. Традиционно, это сильные команды Воронежа, Санкт-Петербурга, Красноярска и ХМАО.

- На этом турнире имеет ключевое значение тактика расстановки по номерам, так ли это?

- Конечно, мы когда смотрим на команду соперника, стараемся представить с кем будет удобнее играть тому или иному человеку. Расставляемся, чаще всего угадываем, но иногда бывают и промахи.

- Например?

- Однажды встретились с командой из Воронежа, я хотела бы играть с Таней Максимовой, а пришлось с Полиной Ярошевич. Тогда мы еще выступали этим же составом за вторую команду Москвы и заняли третье место.

- Какие у тебя дальнейшие цели? Какой турнир будет главным во второй половине сезона?

- Конечно, Кубок Кремля, который мне еще не покорялся. Это тот турнир, наравне с Кубком мэра Москвы, который я всегда жду. Загадывать не буду, но хочется показать хорошую игру. Пользуясь случаем, приглашаю всех принять участие в одном из лучших бильярдных турниров, сыграть на новой для нас площадке - в спорткомплексе «Лужники».

- Сейчас звание чемпионки мира будет ли на тебя давить? Ведь это особая ответственность.

- Здесь скорее будет тяжело только потому, что девочки будут еще серьезнее на меня настраиваться. Сергей Александрович (прим. Бауров) всегда поддерживает, находит нужные слова и я не чувствую сильного напряжения.

- Как считаешь, уровень девушек в пирамиде растет?

- Конечно, Даша Михайлова показала великолепную игру на чемпионате мира по комбинированной пирамиде, мне удалось хорошо сыграть в свободную пирамиду. Впереди командный чемпионат мира в Ростове.

- С кем ты будешь выступать в паре?

- Мы будем играть с Екатериной Варельджановой. Вообще, когда только появился командный чемпионат мира, мне хотелось попробовать себя с ней в паре, но не складывалось. Играла с Евгенией Ромодиной, Кристиной Плотниковой, Марией Карповой и Дианой Мироновой.

- Какие другие дуэты уже известны?

- Любовь Парижер и Виктория Дубарева, Анастасия Ковальчук и Татьяна Тучак - эти девочки скорее всего будут играть вместе. Мария Карпова с Юлией Марьиной (прим. Трубниковой), Кристина Гудзь с Алиной Зябировой, и возможно, Диана Миронова сыграет с Дарьей Михайловой.
Но до командного чемпионата мира еще есть время, возможно многое изменится. В любом случаи, будет интересная и непредсказуемая борьба.

- Что ты бы хотела сказать в заключении?

Конечно, хочется сказать большое спасибо моей маме, своему тренеру Сергею Баурову, который дал мне все, что я умею в бильярде. Без него этот успех был бы невозможен. Также отмечу немалый вклад и второго тренера Никиты Самагина.

Благодарна тем людям, которые были со мной на турнире: Любе Парижер и Вике Дубаревой, они поддерживали с самого начала чемпионата мира.
Большое спасибо Московскому союзу бильярдного спорта за многолетнюю поддержку, помощь и трепетное отношение. Именно в МСБС я добилась пока что главного успеха в своей спортивной карьере!

Увидимся на следующих турнирах!

МСБС.