БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

European Masters. Первый финал китайца Чжоу

22-летний китаец Чжоу Юэлун вышел в первый рейтинговый финал в карьере.


В решающем матче снукерного European Masters Чжоу сыграет с Нилом Робертсоном. Для австралийской звезды австрийский финал будет 27-м.

Чжоу Юэлун заявил о себе очень рано, в 15 лет выиграв чемпионат мира среди любителей, а в 17 став обладателем профессионального командного Кубка мира в паре с 15-летним Янем Бинтао.

Но финала рейтингового турнира Чжоу удалось достичь лишь на шестой сезон пребывания в мэйн-туре. В четвертьфинале молодой китаец сокрушил Барри Хокинса, сделав в заключительном фрейме брейк 113 очков. Счет встречи – 5:2. А в 1/2-й в драматичной борьбе лишь в контровом фрейме Чжоу Юэлун сломил сопротивление Гэри Уилсона. По ходу встречи Юэлун проигрывал 1:3, 3:4, затем вел 5:4, но уже Уилсон сравнял счет. В контре на счету китайца решающий брейк 60 очков. Интересно, что как и в полуфинале Чжоу сделал один сенчури и тоже 113 очков.

Вторым финалистом стал Нил Робертсон, который в Австрии играет легко и непринужденно. За четыре матча австралиец проиграл всего шесть фреймов. В четвертьфинале с тремя сенчури (115, 107 и 104 очка) Робертсон выиграл у Тчепчайи Ун-Ну – 5:1, а в 1/2-й также отдал всего лишь фрейм Али Картеру – 6:1. Эффектным завершением встречи стал клиренс 64 очка, сыгранный Нилом со счета 0:62.

Напомним, что в прошлом сезоне European Masters, который тогда проходил в бельгийском Ломмеле, выиграл однофамилец Нила Робертсона – Джимми, для которого тот успех остается единственным в карьере.