Ясмин Оушан во второй раз выигрывает WPBA Masters

Австрийская бильярдистка обошла 47 других претенденток на титул, в финале победив кореянку Га Ён Ким.


Ассоциация женщин-профессионалов бильярда (Women's Professional Billiard Association, WPBA) провела 6-й турнир под названием Masters. Именно пул в исполнении лучших игроков-женщин является единственным, который можно найти в телевизоре американского обывателя. WPBA Masters - один из трех главных турниров Ассоциации, которые транслирует канал ESPN3 (конкретно полуфиналы и финал).

В турнире выступили 48 участниц, большинство из которых представляют Северную Америку (США и Канаду), но одними из наиболее успешных игроков с "членским билетом" WPBA являются спортсменки из Швеции, Норвегии, Австрии, Кореи, Великобритании и Ирландии. Выступали на Masters и две китаянки Чен - Дженнифер и Шимин. Игра велась по сетке "2-1" с выходом на "олимпийку" в 4 человека, две в "верху" и две в "низу".

Англичанка Эллисон Фишер, возглавляющая рейтинг WPBA, проиграла Шимин Чен, а Лине Къёрсвик (Норвегия) - Эве Лоуренс, обе отправились в "нижнюю" половину сетки. Ясмин Оушан из Австрии, давно перехватившая у норвежки "эстафету" тотального превосходства в европейском пуле, победила Хелену Торнфельдт из Швеции, но в 4-м круге проиграла Монике Уэбб в решающей партии (8-9).

Впечатляюще выглядела Карен Корр, одну за другой обыгравшая Бриттани Брайант, Келли Фишер и, наконец, Дженетт Ли - в матче за выход в "верхний" полуфинал. Га Ён Ким, выступающая в роли действующего победителя WPBA Masters (притом дважды подряд, проиграла раундом ранее именно "Черной Вдове" Ли. Второй полуфиналисткой, не потерпевшей поражений, стала Шимин Чен.

В "нижней" сетке довольно далеко прошла Дженнифер Барретта, сразу оказавшаяся в турнирном "подвале", но уступила Келли Фишер. Та, в свою очередь, не справилась с кореянкой Ким. Га Ён (№2 в рейтинге WPBA) вышла победительницей из непростой части "нижней" сетки, где оказались Вивиан Вильярреаль, Къёрсвик и Эллисон Фишер. Заключительным аккордом стала победа над Моникой Уэбб в матче за выход в следующий день - день "телевизионного" плей-офф. Ее примеру последовала Ясмин, победив Матайю-Лоуренс и Дженетт Ли. А американки Уэбб и Ли, таким образом, оказались не у дел, проиграв соперницам в споре за выход в полуфинал как "по верху", так и "по низу".

Жеребьевка, определяющая, кто из выходцев из "нижней" сетки попадет на прошедших по "верхней", образовала полуфинальные пары Чен - Оушан и Корр - Ким. По интересному совпадению, в финал вышли как раз те, кто поддерживал себя в тонусе, пробиваясь через "подвал". Австрийка, которая уже завоёвывала титул WPBA Masters в 2011 году, выиграла у Шимин Чен... на тай-брейке. Да, формат титульных матчей, предлагаемых зрителям ESPN, предполагает игру сетами, подобно большому теннису - до 5 побед в каждом. В случае равенства по сетам (1-1) проводится тай-брейк из одной партии. В общем, первый сет завершился в пользу китаянки 5-4, после того как Ясмин не забила в "контре" девятку. Во втором сете Чен могла повести 3-0, но утопила биток, сыграв семерку, а при счете 3-4 отправила биток в лузу еще раз, уже с разбоя. 3-5, а в партии "внезапной смерти" Оушан переиграла более молодую соперницу в отыгрышах, добившись права сыграть победную комбинацию "3-9".

Фолом на разбое завершился и другой полуфинал. В первом сете Га Ён Ким взяла не только все свои "подачи", но и "геймы" на "подаче" Карен Корр: 5-0. Во втором сете Корр взяла себя в руки и даже повела 4-3. Но девятка с разбоя Ким плюс вылетевший со стола при начальном ударе в "контре" биток, пущенный ирландкой, установили итоговый счет сета 5-4. Га Ён Ким в финале.

В первой же партии финального матча кореянка неожиданно промазала черный шар, и Ясмин "почуяла добычу". 5-1, первый сет вышел недолгим. Во втором Ким удалось побороться, но и он также остался за Оушан, 5-3.





Интересно было бы матчи глянуть, хотя бы полуфиналы и финал. А от России не было никого, получается? Как вообще отбор туда происходит, просто лучшие по рейтингу WPBA?


Изображение пользователя Mikhail.

да может и не обязательно лучшие, но нужно быть игроком WPBA, а попасть туда можно только через победу на отборочных этапах регионального тура WPBA, ну или выиграв ежегодный чемпионат тура.
Из наших американцы давным-давно хотели там, например, Анастасию Луппову видеть, в качестве WPBA-pro ;) И играть умеет, и глаз радует. Вот только самой Насте для этого пришлось бы всё бросить, начать заниматься пулом, уехать в Штаты... Понятно, что перспектива туманная, ради чего столько усилий - неясно.

А записи может где-нибудь да всплывут, ESPN же общедоступный канал, сейчас с этим особых проблем нет - с прямых веб-камер вон и то выкладывают. Другое дело, что вопрос копирайта может вмешаться.



Да я просто на сайт WPBA залез, смотрю - там есть наши в общем рейтинге, и мужском и женском. Наталья Сероштан на 42 месте, т.е. вполне могла бы быть среди 48 участниц. Другое дело, кто поездку оплатит. По хорошему - федерация должна бы поддержать :)


Изображение пользователя Mikhail.

из ваших слов понятно, что вы путаете WPBA и WPA. WPA - Всемирная ассоциация пула, главный руководящий орган этого вида спорта. Расшифровка аббревиатуры WPBA присутствует в тексте, и буква W в ней обозначает Women. Какой уж там мужской рейтинг :)
Никто из россиянок в соревнованиях WPBA никогда не участвовал.



Хм, действительно напутал с аббревиатурами :) Я про сайт WPA конечно, про их рейтинги. Ну тогда ясно, вопросов нет про участие.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.