Итоги чемпионата мира по снукеру среди любителей 2010

С 5 по 15 декабря в столице Сирии Дамаске прошел чемпионат мира по снукеру среди любителей, где нашу страну представляли пятеро игроков. Чемпион России Андрей Вилль и Вячеслав Сорокин выступили в кате


Турнир классически проводится в два этапа: групповой и «олимпийка». Двое российских игроков имели реальные шансы на выход в «плей-офф». Петербуржцу Андрею Виллю относительно повезло с группой: хотя в ней и присутствовали достаточно сильные снукеристы, такие как англичанин Родни Моррис, новозеландец Пол Бэйсон и катарец Мохасин Алабдулахман, были и те, кто уступал по уровню игры чемпиону России. Из семи проведенных матчей Андрей выиграл два: у француза Филиппа Бонне (3:0) и индийца Надима Азиза Саита (3:2), и, в итоге, для выхода в 32 сильнейших Андрею не хватило всего лишь двух выигранных фреймов.

Выступающая в женском турнире Ирина Горбатая попала в группу с победительницей прошлогоднего и явной фавориткой этого чемпионата Энг Он Йи из Гонконга. Второй сложной оппоненткой была латышка Инес Лукашевска, которая проводит весьма неплохой сезон: в июне она дошла до четвертьфинала женской Европы. Тем не менее, Ирина выступила в групповом этапе ровно, при трех поражениях одержав три победы, и это позволило петербурженке выйти в 16 сильнейших, что, конечно же, является достижением для российского снукера. Соперница по первому матчу «плей-офф» Ирине досталась весьма грозная – индийка Читра Маджимайрай. В этом году она вышла в четвертьфинал WPBSA World Snooker Championship, в прошлом — пробилась в 1/4 финала чемпионата мира IBSF. Плюс на ее счету много финалов национального чемпионата и Australian Open Women Snooker Championship 2009. К сожалению, высокий класс соперницы не позволил Ирине взять ни одного фрейма, и на этом матче чемпионат мира для России закончился.

Но на турнире случилась еще не одна сенсация. Уже в 1/8 финала покинул чемпионат главный фаворит мужского турнира валлиец Дэниэл Уэлш: он проиграл тайцу Дечавату Пумдженгу, между прочим, будущему победителю турнира со счетом 5:2. Впрочем, нельзя сказать, что его победа совсем уж неожиданна: Пумдженг уже показал себя в этом году на Азиатских играх, взяв «бронзу». В полуфинале Дечават выиграл у своего соотечественника Ноппадола Сангнила, выступавшего в прошлом сезоне в мэйн-туре, со счетом 7:5, а в финальном матче обыграл чемпиона мира среди любителей 2003 года индийца Паркая Адвани – 10:7. Еще одну «бронзу» увез домой ирландец Родни Гоггинс.

В женском чемпионате тоже не обошлось без неожиданностей. Многократная чемпионка мира, титулованная бельгийка Венди Янс проиграла в полуфинале будущей обладательнице «серебра» Ип Ван Инь из Гонконга в «контровом» фрейме. Она, в свою очередь, уступила в финале своей соотечественнице Энг Он Йи практически без шансов – с «сухим» счетом. Вообще, выступление Энг Он Йи можно назвать блестящим: за весь турнир она проиграла всего два фрейма.

В турнире мастеров победителем стал валиец Фал Уильямс, обыгравший в полуфинале действующего чемпиона мира и своего соотечественника Даррена Моргана, которого многие считали фаворитом турнира, со счетом 5:3. После этого в финале Фал выиграл у тайца Чучарта Трэйраттанапрадита, который уже становился чемпионом мира среди любителей в 1993 году, - 6:4. Вторая «бронза» досталась представителю Мальты Саймону Заммиту.

Победители

Мужчины. Сетки.
1 место: Дэчават Пумдженг (Тайланд)
2 место: Панкай Адвани (Индия)
3-4 место: Родни Гоггинс (Ирландия) и Ноппадол Сангнил (Тайланд)

Сеньоры. Сетки.
1 место: Фил Уильмс (Уэльс)
2 место: Чучарт Трэйраттанапрадит (Тайланд)
3-4 место: Даррен Морган (Уэльс) и Саймон Заммит (Мальта)

Женщины. Сетки.
1 место: Энг Он Йи (Гонконг)
2 место: Ип Ван Инь (Гонконг)
3-4 место: Венди Янс (Бельгия) и Вайдя Пиллай (Индия)





Dechawat Poomjaeng ( Jack ) меня просто поразил, еще в первой игре с нашим Евгением Беляевым, он два раза заходил на максимум. При этом игнорируя все остальные цветные. Первая попытка сорвалась на 64, вторая 96!!! Женька при этом выглядел молодцом и когда в одном из фреймов Jack ошибся на 42, Евгений почти сравнял счет... но проиграл :)) Был ещё один забавный случай в этой встрече. Женька, пока рефери расставлял шары, пожелал сопернику набрать максимум и первым своим ударом, через все поле с борта забил красного. Было немного смешно (я чуть с трибуны не свалился). Потом мы познакомились и Jack признался, что еще не разу ему не удавалось набрать 147 на официальном турнире, разумеется. Сам он, ну очень похож на нашего Сталева, лопоухий, подстриженный маленьким ёжиком и приоткрывает рот когда целится... Надо ли говорить, что после этого вся наша команда (кроме одной спортсменки) болела за Dechawat Poomjaeng ( Jack ). Всем большой привет!!! Жаль, что суперфинал Петербурга начали играть без нас...


Изображение пользователя Гулёк.

Поа мы там суперфинал катаем, ты впечатления от чемпионата напиши. Пока воспоминания живые и краски не погасли)) Да фоток подкинь!



"Пока воспоминания живые и краски не погасли." Говорю - "Жаль, что суперфинал Петербурга начали играть без нас..." Слово "ЖАЛЬ" - конечно очень мягкое, по сравнению с тем, что хотелось бы сказать.


Изображение пользователя Гулёк.

Так на 15 перенесли из-за вас же, из-за чемпионата мира?



Вовчик, не расстраивайся, это не суперфинал а обычный кубок города только без взносов. А так ничего нового(((((((((((((((( и призовой почти такой же получился ((((((((((((((((((

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.