Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

День бильярдной "экзотики" на "Базе" прошёл успешно

Пулист Станислав Ахтямов преподнёс сюрприз в кэноне, а Владимир Набатчиков продемонстрировал похвальное победное постоянство в карамболе.


В воскресенье, 12 мая, в московском клубе "База" прошли турниры по английскому кэнону и итальянским фишками. Старинная дисциплина английского бильярда, послужившая в том числе прототипом для более известного снукера, привлекла восемь человек. Как и в снукере, игра в кэноне ведётся на очки, которые засчитываются за сыгрывание в лузу красного шара (размещается на точке чёрного), битка соперника и своего битка, а также за карамболи. Многочисленные нюансы правил участникам перед турниром объяснил их переводчик на русский язык Ростислав Зеленский.

В турнире приняли участие два сильных любителя-русиста: Антон Корзун и Алексей Сухоруков. Несмотря на занятое 7 место, Алексей Сухоруков сказал, что эта игра ему понравилась даже больше, чем классический снукер с 15 красными шарами, и он обязательно примет участие в следующих этапах. Антон Корзун, впервые игравший в кэннон, не без борьбы уступил в первом матче Ростиславу Зеленскому, в нижней сетке выиграл у Владимира Набатчикова, но затем был остановлен Андреем Бубновым.

Быстро освоил "свояки" - это грозное оружие в кэнноне - и Станислав Ахтямов, в чём ему помог упорный поединок с Андреем Бубновым. Андрей Николаевич, занимающий вторую строчку в рейтинге Первенства Москвы по снукеру 2019 года, сначала отправил Станислава в нижнюю сетку, но затем будущий победитель взял реванш в плей-офф.

Уверенно продвигался по сетке турнира Никита Бегун, которого в отсутствие Алексея Корня можно было бы назвать главным фаворитом турнира. Игра красного с точки и завидная серийность помогли Никите без проблем дойти до финала, но вот старт финальной встречи остался за Станиславом Ахтямовым. КМС по пулу сделал серию 29 очков, прибавив их к имевшейся форе, а затем сумел удержать преимущество в счёте. Третье место на турнире заслуженно занял Евгений Никифоров, которому для выхода в финал не хватило пары очков в поединке со Станиславом Ахтямовым, продемонстрировавшим несгибаемость нервов и набравшим 10 очков.

Призовые места заняли:

1 место - Станислав Ахтямов
2 место - Никита Бегун
3 место - Евгений Никифоров

Неожиданно многочисленным и упорным выдался турнир по итальянским фишкам, что свидетельствует о росте интереса к этой дисциплине и постепенном повышении уровня мастерства участников. В турнире приняли участие шесть человек, причём, закончили карамболисты позже игроков в кэнон, поскольку пришлось играть сразу два круговых этапа. Набатчиков, Зеленский и Скоробогатов набрали одинаковое количество очков по итогам первого круга, поэтому было принято решение сыграть дополнительный этап.

В итоге, вновь не было равных Владимиру Петровичу Набатчикову, который выиграл свой второй турнир подряд. Напомним, что чемпиону Москву по итальянским фишкам 2006 года ранее удавалось взять первый и четвёртый этапы.

Итальянские фишки, 5 этап:

1 место - Владимир Набатчиков
2 место - Ростислав Зеленский
3 место - Юрий Скоробогатов

Стоит отметить, что бильярдисты порадовали быстротой и качеством игры, а многие матчи завершились с минимальным перевесом по очкам. Ждём столь же упорной борьбы на следующих турнирах!


Организаторы