Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Южане провели этап в Армавире и поделились новостями подготовки Суперфинала. Дальний Восток двумя этапами наверстал отставание

«Сеньоры России 2019». Итоги четвертого этапа «Юга» и двух этапов в дивизионе «Дальний Восток».



Подводим итоги июля. В разгар лета Владимиру Козинову совместно с армавирскими коллегами удалось провести, наверное, самый яркий и запоминающийся этап сезона, собравший сильнейший состав «Юга» из 55 участников. Также координатор южного дивизиона, который, как известно, отвечает за организацию Суперфинала «Сеньоры России 2019», поделился ходом подготовки этого события.

Георгий Катаев, как сокоординатор дальневосточного дивизиона, ударными темпами включился в работу, проведя в июле месяце два этапа в Хабаровске и Магадане. Примечательно, что координатор крупного забайкальского подразделения дивизиона смог лично продемонстрировать хорошие навыки игры и выиграть третий этап в Магадане. По итогам июльских соревнований сеньорское движение России пополнилось 53 представителями Дальнего Востока.

А теперь подробности.

«Сеньоры на Юге» http://www.llb.su/node/2849078.Координатор - Владимир Козинов. Как и было анонсировано http://www.llb.su/node/3510728, управляющий армавирским клубом «Досуг» Гасан Шагбазов со своей командой радушно принял делегацию из 55 участников очередного турнира «Сеньоры на Юге». По отзывам игроков, мероприятие http://www.llb.su/t/3485812 прошло на высшем уровне. Понравилось все: шикарная обстановка клуба, готовность оборудования и званый ужин, который устроили организаторы в первый день соревнований. Сам Гасан тоже в превосходной степени отозвался о первом опыте сотрудничества с сеньорским движением России и выразил готовность и дальше принимать турниры «Сеньоров на Юге». В связи с этим нужно отметить высокую культуру отношения к русскому бильярду в Армавире. Мероприятие такого уровня вызвало резонанс в бильярдных кругах города, и еще один клуб выразил готовность поддержать своих коллег из «Досуга» и поучаствовать в проведении следующего этапа, решив единственную проблему с малым количеством столов.



Судья турнира Геннадий Литаврин обеспечил бесперебойную трансляцию с двух столов. А настоящим сюрпризом для широкой аудитории зрителей интернет-трансляции стало привлечение к комментированию матчей Антона Игонина, который блестяще справился со своей задачей, все три дня активно обсуждая с нашими зрителями перипетии турнирной борьбы.



В прямом эфире Антон признался, что практически с самого начала наблюдает за развитием событий в сеньорском движение России, а при комментировании самых значимых матчей 4-го этапа «Сеньоров на Юге 2019» был приятно поражен уровнем подготовки за 40-летних бильярдистов, которые показывали высококлассную игру с держащей в постоянном напряжении драматургией. Будем надеяться, что этот первый опыт станет залогом долгого и плодотворного сотрудничества на благо развития русского бильярда.

В Армавире координатор «Сеньоры на Юге» Владимир Козинов принял решение отказаться от традиционной для южан практики разделения участников на две возрастные группы. Такая реформа прошла тихо, без особых возмущений со стороны регулярных участников. А состоятельность и объективность перехода к общероссийскому формату проведения сеньорских турниров лишний раз доказала победа 57-летнего туапсинца Леонида Савченко, которую он одержал в турнире с максимально сильным для юга составом 40-летних участников.



В числе медалистов сеньорского турнира ветеранский бильярд был представлен и Авраамом Джамелашвили (Минеральные Воды), который наряду с Гиви Анфимиади стал самым титулованным участником турнира. Авраам уступил Савченко в полуфинале, а до этого обыграл представителей ТОП-10 «Сеньоров на Юге» Владимира Назаренко (Славянск-на-Кубани) и Александра Цырина (Адлер).

Можно отметить и серьезное усиление южного дивизиона в лице 42-летнего мастера спорта из Грозного Арсена Саакова и 40-летнего ростовчанина Алексея Зигаева. Оба новобранца остановились на 9-16 строчке турнирной таблице, причем Зигаев по ходу турнира обыграл крымчанина Вячеслава Югая, который через «подвал» вышел в ветку Арсена Саакова и обыграл его в драматичном поединке 1/8-финала. А Зигаев в итоге проиграл финалисту турнира и «бронзовому» призеру Суперфинала «Сеньоры России 2018» Андрею Лукину из Лазаревского.



Полуфинал «Югай-Лукин» по прогнозам большинства зрителей имел статус финальной игры. В очень плотной борьбе Лукин вышел победителем со счетом «3-1» и предвкушал триумфальную победу в финале над более возрастным и знакомым соперником.



Однако чрезмерная уверенность Лукина в успехе послужила причиной его расконцентрации. Савченко, в свою очередь, находился в хорошей игровой форме, которую не растерял к финалу и смог хладнокровно обыграть более молодого и дерзкого соперника.



А теперь посмотрим, какие изменения претерпела верхушка рейтинга южан. Лидерство с 1605 очками продолжает удерживать Вячеслав Аванесян. На той же дистанции от первого номера остался Роман Костюхин, у которого в активе сейчас 1560 очков. Владимир Назаренко сохранился на третьем месте (1295 очков). Вячеслав Югай приблизился к Назаренко, увеличив сумму до 1280 очков. За счет победы в Армавире Леонид Савченко имеет такую же сумму очков, перепрыгнув с 8-го на 5-е место в рейтинге. Алексей Прозоровских, Алексей Пятибратов и Александр Красильников покидают ТОП-8 рейтинга. Вместо них замыкают восьмерку Андрей Лукин (1045), Александр Цырин (980) и координатор движения Владимир Козинов (875).

Владимир Козинов пока не озвучивает дату очередного этапа, но он точно состоится осенью. Южан ждут еще как минимум 3 этапа: в Ставрополе, Небуге и Краснодаре.



В конце октября в Небуге будет окончательно поставлена точка в подготовке Суперфинала «Сеньоры России 2019», который намечен на 20-е числа января. Координатор команды-победительницы сезона 2018 года уже готов озвучить часть информации по регламенту проведения:
1. Главный сеньорский турнир текущего сезона состоится в отеле «Молния-Ямал» (Небуг) 24-27 января 2020 года.
2. Взнос на турнир – 2500 р с человека.
3. Призовой фонд гарантируется не ниже 300000 рублей с большой вероятностью его увеличения.
4. На стадии квалификации участники ручной жеребьевкой (проводят координаторы) будут рассеяны на 16 групп, из которых по 2 человека выходят в плей-офф 32. Распределение в «олимпийке 32» по заранее озвученной схеме.
5. Задействованы будут 9 столов с новым сукном (2 из них ТВ в конференц-зале).
6. Участникам будет предложено льготное проживание и возможность приехать с семьей. Для семей и сопровождающих планируется насыщенная культурно-оздоровительная программа.

Уверен, что это хорошие новости для потенциальных участников грандиозного праздника, которые добавят мотивации для отбора в команды своих дивизионов.

«Сеньоры Дальнего Востока» http://www.llb.su/node/3388678. Координаторы: Георгий Катаев (Хабаровск, +79141581933) и Михаил Масюков (Чита, +79144711010). Рассказ о двух событиях в дивизионе «Дальний Восток» хочется начать в обратном порядке с 3-го этапа в Магадане, который состоялся в минувшие выходные http://www.llb.su/t/3514955.



Проведение этапа в Магадане изначально не входило в планы координатора забайкальского подразделения дивизиона Георгия Катаева, но по многочисленным просьбам магаданских сеньоров турнир вошел в календарь первого сезона дивизиона «Дальний Восток».

Мы уже говорили о специфике функционирования дивизиона, где в силу больших расстояний между административными центрами нельзя рассчитывать на какую-то борьбу за рейтинговые очки. Так и в Магадане собрались только местные игроки. Передать свой более богатый опыт в силу понятных причин приехали трое представителей Хабаровского края: сам координатор Георгий Катаев, его супруга и соратница Амина Жололова и Эдуард Перкунов. По итогам трех этапов Катаев и Перкунов стали единственными сеньорами Дальнего Востока, кто сыграл в двух и более этапах.

В итоге Амине удалось наравне побороться с мужчинами, и она уступила только в матче за выход в восьмерку будущему «бронзовому» призеру Виталию Самойленко.

Эдуард Перкунов выступил менее удачно, чем на втором этапе в Хабаровске, проиграв также за выход в восьмерку. Сильнее оказался Алексей Копылов, который потом уступил обидчику Жололовой Виталию Самойленко.

Георгий Катаев в полной мере продемонстрировал лидирующее положение хабаровского бильярда, одержав общую победу в турнире. Причем за весь турнир Катаев отдал соперникам только две партии!

Сильнейшим бильярдистом Магаданской области стал опытный 51-летний Эдуард Сурков. А в игре за третье место Виталию Самойленко в контре проиграл Климентий Тыллар.

Второй хабаровский этап был более массовым и представительным http://www.llb.su/t/3509683. Помимо хабаровчан в турнире приняли участие бильярдисты Владивостока, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. Причем именно гости стали призерами пока самого крупного турнира дальневосточной серии.



Если в Магадане Георгий Катаев выиграл турнир за явным преимуществом, то в родных стенах он довольствовался только 13-16 местом, проиграв Сергею Янцевичу из Комсомольска-на-Амуре и хабаровчанину Сергею Графскому.



Сделал хороший задел на будущее и преподал урок более молодым соперникам единственный представитель Владивостока 62-летний Григорий Николюк. Григорий Макарович отыграл весь турнир без поражений и только в полуфинале с перевесом в одну партию уступил будущему победителю Александру Ли из Южно-Сахалинска. В традиционной для Дальнего Востока игре за третье место Николюк переиграл местного сеньора Валерия Панарина.



Турнир показал доминирование бильярдистов Южно-Сахалинска, которые и сошлись в финальной схватке. В контровой партии Александр Ли одолел своего соотечественника Эдуарда Хвана.



Организаторы взяли небольшое интервью у победителя, которое мы представляем вашему вниманию:



Рейтинг не является ключевым фактором определения состава команды дивизиона «Дальний Восток» на всероссийский суперфинал сезона, но все равно давайте рассмотрим верхушку этого рейтинга. С 880 очками лидирует Георгий Катаев (Хабаровск). Второе и третье места (630 очков) у победителей этапов в Чите и Хабаровске Евгения Голованова (Иркутск) и Александра Ли (Южно-Сахалинск). 4 место и 550 очков – Эдуард Перкунов (Амурск). На 5-7 строчках (510 очков) «серебрянные» призеры трех прошедших этапов Эдуард Хван (Южно-Сахалинск), Михаил Масюков (Чита) и Эдуард Сюрков (Магадан). 8-10 места (420 очков) соответственно делят «бронзовые» призеры турниров Жаргал Нимаев (Улан-Удэ), Григорий Николюк (Владивосток) и Виталий Самойленко (Магадан).

Следующий этап «Сеньоров Дальнего Востока» еще не определен. Следим за новостями на страничке дивизиона http://www.llb.su/node/3388678.


Вадим Пешев

Организаторы

Савченко Леонид Иванович

-
20190715190056_ND7A5312.jpg
Савченко
Леонид
Иванович
12.02.1962
Гражданство: 
Россия
Город: 
Туапсе

Ли Александр Юрьевич

-
IMG_1926.JPG
Ли
Александр
Юрьевич
17.03.1978
Гражданство: 
Россия
Город: 
Южно Сахалинск

Катаев Георгий Иванович

-
kataev.jpg
Катаев
Георгий
Иванович
22.02.1968
Гражданство: 
Россия
Город: 
Хабаровск
Федерация: 
Федерация Бильярдного Спорта Хабаровского края
Контакты: 

+79141581933 201933@bk.ru

Коллегия судей ФБСР. Судья всероссийской категории