"Силовые машины" ежегодно прибавляют по пять

Количество участников чемпионата ОАО "Силовые машины" по пирамиде с каждым годом увеличивается ровно на пять. Первый собрал 17, нынешний - 27 игроков.


Все три чемпионата проводились по свободной пирамиде, но, похоже, "силовики" созрели для каких-то изменений. Организатор и идейный вдохновитель турнира Николай Лобода в разговоре с Мишей Андреевым признался, что на следующий год есть мысли усложнить жизнь участников московской пирамидой. А место действия наверняка останется неизменным - клуб "СапсаН" прекрасно подходит для мероприятий подобного формата.

Сам Николай, разумеется, участвовал во всех трех чемпионат, но самым успешным для него стал нынешний. До сих пор ему не удавалось преодолеть барьер четвертьфинала, а тут сразу дошел до финала. Причем к такому результату не было особых предпосылок, потому что за последний год Николай не сыграл ни одного турнира ЛЛБ, хотя в 2009 и 2010 годах участвовал более чем в сорока турнирах.

До полуфинала он дошел без поражений и проигранных партий, но за выход в финала встретил ожесточенное сопротивление Валерия Царева, который второй год подряд добирается и останавливается на этой стадии борьбы.

Во втором полуфинале встретились главные фавориты турнира: Илья Рудачихин и Сергей Лубяго. У Ильи самый большой опыт выступлений в Лиге, что априори делает его главным претендентом на победу, а Сергей, хоть и принял участие только в одном турнире под эгидой ЛЛБ, показывает очень качественную игру. Не зря именно он является самым успешным игроков в истории чемпионата. Во всех трех турнирах он добирался как минимум до полуфинала. Матч между Рудачихиным и Лубяго носил очень принципиальный характер, ведь в прошлом году именно Сергей выбил Илью из турнира, обыграв его в четвертьфинале.

Рудачихин сразу дал понять, что серьезно настроен на реванш. Если первая партия прошла в борьбе (8:5), то вторую Илья сложил "с кия". Забив чужого после разбоя Сергея, он сделал выход в угловую лузу и скатал в нее оставшиеся шары. Сергей взял небольшой перерыв. Третья партия началась с множества ошибок со стороны обоих игроков, которые не могли забить простые шары. Сказывалась накопившаяся усталость. "Первым взял себя в руки Илья, он и повел в счете, создав очень приличный задел по шарам - 6:2. Но играя "чужого" сделал пропих. У Сергея появился шанс, после нескольких подходов он смог сделать счет 7:6 в свою пользу. Илья сравнял и сделал промах. Встал, по моему мнению, "чужой" через весь стол, но Сергей сыграл изумительного "свояка". И счет по партиям стал 1:2. Жаль, что следующая партия была за Ильей, очень хотел увидеть контровую", - прокомментировал не скрывавший свою симпатию к игре Лубяго Миша Андреев.

Настало время финала. Николай в принципе уже выполнил свою задачу максимум, а вот Илья был настроен только на победу. Рудачихин быстро повел в первой партии и мне показалось, что так же быстро её выиграет, но Николай по одному шарику догонял соперника. И все же счет 8:6 в пользу Ильи. Вторая партия тоже за Рудачихиным - 8:2. Я был практически уверен, что матч закончится всухую, но Николай собрал остатки сил, повел 4:0 и выиграл партию - 8:6. Вообще, игра Николая отличается необычными решениями. Порой вместо кажущихся не самых сложных "чужих" он выбирает очень трудовые "свояки" и сыгрывает их. К сожалению, это была лишь вспышка. Илья выиграл следующую партию и,соответственно, турнир, - рассказал Миша.

В завершению отмечу, что в женской части турнира постоянной участницей чемпионата остается Татьяна Марьина. В этом году компанию ей составила дебютантка Ирина Павлова.

Итоги:
1-е место: Илья Рудачихин
2-е место: Николай Лобода
3-е место: Сергей Лубяго и Валерий Царев

Мария Хамаганова подготовила яркий фоторепортаж.


Ссылки (турниры, игроки)