Интервью с Александром Сидоровым. Часть 1

Юрий Пащинский продолжает серию интервью со звездами русского бильярда. На этот раз в центре внимания оказался Александр Сидоров.


Еще год назад об Александре Сидорове (Бухарском) практически никто не слышал. Он участвовал, в основном, в коммерческих турнирах. Иногда на ЛЛБ появлялась информация о любительских турнирах с гандикапом.

В конце 2012 года Александр Сидоров буквально ворвался в русский бильярд. Но о нем по-прежнему практически нет информации. Что мы знаем о нем? Как складывалась его жизнь? Интернет выдает лишь информацию о его последних победах конца 2012 начала 2013 года, несколько фотографий и тот факт, что на его жилетке вышита эмблема «Стрельца». Согласитесь, не много информации. По многочисленным просьбам посетителей моего сайта я приоткрою завесу тайны. Это первое большое интервью Александра Сидорова, в котором он ответил на мои вопросы и на вопросы посетителей моего сайта. Некоторые из них я объединил, на некоторые Александр посчитал нужным не отвечать. Так что, прошу посетителей сайта отнестись к этому с пониманием. В целом интервью получилось интересным и емким.

Александр Сидоров родился 28 июля 1988 года в одном из древнейших городов Центральной Азии городе Бухаре Республики Узбекистан. Отсюда и его прозвище – Бухарский. У Александра есть две старшие сестры Надежда (1979 года рождения) и Анастасия (1981 года рождения). Обе замужем, живут в России. Одна в Московской области, другая в Воронежской. Мама Александра, Наталья Борисовна Сидорова, живет в Бухаре и работает инспектором отдела кадров. Отец оставил семью, когда Александру было 4 года.

Жил Александр в городе Бухаре на улице Пахтакор. Надо сказать, в Узбекистане бильярд никогда не был развит. И, тем не менее, в 50 метрах от его дома находился бильярдный клуб, в котором стояли три стола для русского бильярда. Плиты у столов были из ДСП. Шары из слоновой кости, лишь со временем их заменили на арамитовые. Что уж говорить о киях…

Первый раз Александр попал в бильярдную в 8 лет. С тех пор бильярд стал неотъемлемой частью его жизни.

Юрий Пащинский: Расскажи, Саша, как ты впервые попал в бильярдную? Какими были твои впечатления?

Александр Сидоров: Первый раз я зашел в бильярдную со своим другом, Сунатом, который жил по соседству. Благодаря ему я узнал о бильярде, ведь до этого я даже не имел представления об этой игре. Сунат был старше меня на 3 года и играл уже более или менее. Он сказал мне: «Пойдем, я буду играть, а ты посмотришь». Кстати, он не только мой друг, но и дальний родственник. Сейчас он знает о моих успехах и при встрече всегда говорит, что он мой учитель. Сунат играл, а я смотрел, как он играет. Он был выше меня и уже хорошо доставал до стола. В тот день я покатал руками шарики. Мне понравилось! Мне было интересно, кидаешь их в одну сторону, а они возвращаются. Мне очень понравилась эта игра. Меня буквально заворожило зеленое поле с белыми шарами. Эти ощущения я помню до сих пор.

Ю. П.: Когда же настал тот день, когда ты взял в руки кий?

А. С.: Через пару дней. Один из столов был свободен. И я решил ударить кием по шару. Толком не ударил, конечно, но очень старался попасть. Ни шаром по шару, а хотя бы кием по шарику. С тех пор я посещал клуб практически каждый день и отдавал бильярду все свое свободное время. Ходил иногда с другом, иногда сам. Конечно, старался совмещать бильярд с учебой, но на бильярде успехи были значительно лучше, чем в школе.

Ю. П.: А на какие деньги ты играл? Неужели тебе 8-ми летнему пацану давали играть бесплатно?

А. С.: Я играл на карманные деньги. Игра стоила дешево. Можно было конфету купить, а можно было полчаса - час в бильярд поиграть. Через пару лет хозяин клуба, Надыр, дал мне бесплатное время для игры. Этот клуб существует до сих пор, сейчас там новые столы. Но, один из тех, на котором учился я, остался.

Ю. П.: Что именно так покорило тебя в этой игре?

А. С.: Мне было лет 11, когда я впервые увидел по телевизору трансляцию турнира по русскому бильярду. Мне захотелось играть также хорошо. Потом я смотрел, как играют Евгений Сталев, Кирилл Анищенко и другие спортсмены. Я знал, что Сталев самый сильный игрок в России. Глядя на него, и других игроков мне захотелось играть все лучше, и лучше, чтобы в дальнейшем показать каике-то результаты.

Ю. П.: Кто на тот момент играл за Узбекистан?

А. С.: Рустам Самаркандский и Алишер «Полтинник». Я с ними никогда не встречался, но ходили слухи, что Алишер был одним из сильнейших игроков в Советском Союзе, и принимал участие в различных официальных и коммерческих турнирах тех лет.

Ю. П.: Сколько тебе было лет, когда состоялась твоя первая коммерция?

А. С.: Когда я научился держать кий и бить по шару я стал играть на время. А кто проигрывает, тот и платит. На деньги я впервые сыграл лет в 12. Тогда я был самым молодым в бильярдном клубе. Выигрыши были небольшими, но меня это очень подстегивало и стимулировало.

Ю. П.: А были случаи, когда не платили?

А. С.: Нет. Я играл хорошо, грех было не заплатить.

К 17 годам Александра Сидорова можно было назвать одним из сильнейших игроков в Узбекистане. Он мог обыграть любого в Бухаре и практически всех в Бухарской области. На тот момент он дважды становился чемпионом Бухарской области по московской пирамиде.

Ю. П.: Каким был твой самый крупный выигрыш? Ты помнишь, как ты потратил эти деньги?

А. С.: Я выиграл 1 600 долларов. Для Узбекистана это очень большие деньги. Я был невероятно счастлив – такие деньги! Через месяц я уехал в Москву. Этот выигрыш практически стал моим стартовым капиталом. Конечно, я и без этих денег уехал бы, но так получилось быстрее.

Ю. П.: Как твои родные отнеслись к твоему переезду?

А. С.: Сестры и мама, конечно, поддержали меня.

Итак, 24 февраля 2007 года Александр Сидоров, с 1 600 долларами в кармане, неплохо научившийся за 10 лет играть на бильярде, летит покорять Москву. На тот момент Александр еще не понимал своего уровня игры и ставил перед собой цели стать профессиональным бильярдистом и зарабатывать на жизнь игрой в бильярд.

В аэропорту Домодедово его встречает друг, тот самый Сунат, человек, сыгравший в жизни Александра важную роль! Ведь именно благодаря ему Александр открыл для себя бильярд. Сунат на тот момент некоторое время уже жил в Москве и работал механиком в автосервисе. Они отправляются в Зеленоград. В интервью Александр признался мне, что Зеленоград его любимый район Москвы.

Он устраивается на работу помощником механика, и вместе с другом они работают в автосервисе и снимают квартиру.

Александр не забывает о любимом бильярде ни на минуту. Уже на второй день после приезда, не смотря на акклиматизацию и разницу во времени, он идет в бильярдную «Накат» просто потренироваться. И уже через месяц Александр сыграл свою первую коммерцию в Москве.

Александр проработал в автосервисе около года, зарабатывая около 15 000 рублей в месяц, по-прежнему отдавая все свое свободное время бильярду. В конечном итоге он понял, что глупо терять время в автосервисе, имея хорошие навыки на бильярде. Ведь коммерция стала приносить ему приличный доход практически сразу.

Встретить молодого перспективного Александра Сидорова можно было в клубах Зеленограда, Химок и практически всего северо-запада Москвы. Он играл не только в коммерцию, ни и выступал на любительских турнирах.

Ю. П.: Ты можешь вспомнить свой самый крупный выигрыш в Москве?

А. С.: Самый крупный выигрыш в Москве не вспомню, но я хорошо помню, когда выиграл первый турнир. Это был кубок Московской области по свободной пирамиде среди юношей. Я выступал за Зеленоград.

Ю. П.: Ты скучал по дому? Когда ты в первый раз смог навестить свою маму и съездить на Родину?

А. С.: Я, конечно, скучал по маме, по дому, по городу. Поехать в Бухару я смог только в 2010 году, но с тех пор стараюсь ездить каждый год. Мама знает о моих успехах, гордится мной и болеет за меня. Дома остались мои первые 2 кубка за чемпионат Бухарской области.

Грегори: Очень интересно узнать, какой была ваша жизнь до бильярда? Спасибо!

А. С.: Учился в школе, занимался домом. Как обычный ребенок.

Eugene: Отдали бы Вы своих детей в бильярд?

А. С.: Детей у меня пока нет. Но если у меня будет мальчик, то он пойдет именно в русский бильярд. А если девочка, то ее можно отдать в бильярд, но я бы не хотел. Я не понимаю женского бильярда и считаю, что девочки не подходят для этого вида спорта.

Хабиб: Александр, тренируете ли Вы элементы бортовой игры: свояка от одного, двух, трёх бортов в лузу; чужого от одного, двух, трёх бортов в лузу.

А. С.: Да, на тренировках я отрабатываю свояка от двух, трех бортов к себе, но чужого нет. Бывало, что я по полтора часа тренировался в последнем шаре от двух бортов, от трех бортов, разводил по коротким бортам. Отрабатываю элемент отыгрыша и забитие от двух бортов, от одного борта.

Ю. П.: Как часто ты посещаешь бильярдные информационные сайты? И какие?

А. С.: Я просматриваю практически каждый день сайты: ЛЛБ, Журнал «Бильярд-Спорт» и «Дуплет».

Ю. П.: А с Русланом Кориненко ты знаком?

А. С.: Да, с Русланом я знаком лично. Мы часто пересекались на турнирах в Кирове, в Екатеринбурге. Он ведет турниры на высоком уровне. Ярко и красиво комментирует матчи. У меня о Руслане остались самые хорошие впечатления. Он очень хорошо разбирается в бильярде.

Ю. П.: Что ж, тогда вопрос от многоуважаемого редактора интернет-журнала «Бильярд-Спорт» Руслана Кориненко, который известен также под ником korall: «Помнишь ли ты свой первый матч на ТВ-столе»?

А. С.: Да, я помню свой первый матч на ТВ-столе. Я играл с чемпионом мира Ильей Киричковым в Екатеринбурге в клубе «Венеция» в 2010 году на кубке «Робитэкс» за выход в 1/16 финала. Я выиграл в контровой партии, проигрывая 3/2 и 7:0 по шарам. До 4 побед. Я вытянул эту партию. В итоге я занял 5-8 место в этом турнире.

Ю. П.: Ставишь ли ты для себя задачу попасть в первую десятку рейтинга журнала «Бильярд Спорт»?

А. С.: Конечно, я стараюсь попасть в этот рейтинг и хочу занимать первые позиции.

Ю. П.: Традиционный вопрос, который я задаю всем звездам бильярда, у которых беру интервью. Назови Топ-3 среди мужчин и женщин в русском бильярде.

А. С.: Мужской рейтинг. На первом месте Евгений Сталев. Мне нравится его игра. Он играет очень умно, технично. Подходит к шару ни так, как все, по-другому, у него своеобразная техника, его игра зрелищна. Он четко понимает, что он делает на русском бильярде. На втором месте Александр Паламарь. Он очень сильный и яркий игрок. На него очень сложно настроиться. Я играл с ним один раз, и мне было приятно ни то, что выиграть, а просто играть с ним в финале. Эти два человека выделяются как зрелищной игрой, так и фамилией. На третье место я бы поставил всех остальных, все они на одном уровне. Женский рейтинг. Диана Миронова – первое место. На втором и третьем все остальные.

sincara: Ваша наклейка, кий? Какие предпочтения, вообще?

А. С.: Я играю кием Бориса Григорьева, это его подарок. Я просто попробовал, и мне он очень понравился. Я думаю, что лучше кия я не найду. Это мой кий, он мне подходит. Его вес 690 грамм. Он из черного дерева и лимонника.
Наклейкой играю трианжел, прессованной. Мне ставит и прессует ее мастер-киевщик Алексей Еремин. Идеально, красиво. Наклейка 2-3 недели держится. Перед каждым турниром я всегда ставлю новую наклейку. Я отбиваю ее 2 часа и мне этого достаточно. Диаметр наклейки 2,8, стараюсь, чтобы она была сферической формы. Люблю, чтобы все было в идеале. Удлинитель я не использую.

Настя: Почему такая таинственность? О вас совсем нет информации. С чем это связано?

А. С.: Таинственности никакой нет. Последние 2,5 года ездил по турнирам и на это просто не было времени. Думаю, из этого интервью всем станет все понятно обо мне!

Нефедов Евгений: Даете ли вы уроки?

А. С.: Да, я тренирую тех, кто интересуется, и кто хочет чему-то научиться от меня. Никогда не отказываю. Я готов потренировать любого, кто обратится. Найти меня можно в БК «Принц», вы можете позвонить туда и оставить контактную информацию, я обязательно свяжусь с вами, чтобы договориться о цене и времени тренировок.

Jazzy: Привет! О какой песне думаешь: «вот был бы певцом, спел бы!»?

А. С.: У меня есть любимая песня в исполнении Григория Лепса: «Я искал в этом городе женщину». Вот ее спел бы.

После записи интервью Саша поехал в Кизляр. И, как оказалось, не зря: очередная победа! Назад он уже возвращался на новенькой Ладе Приоре ))) - приз за 1 место!


Материал с официального сайта Юрия Пащинского.


Ссылки (турниры, игроки)

Сидоров Александр Викторович

-
111.jpg
Сидоров
Александр
Викторович
28.07.1990
Гражданство: 
Узбекистан
Город: 
Бухара


А Пащинский когда еще ничего не выигрывал успел всем рассказать свой жизненный путь. Вот какой я хороший и умный. Саша молодец! Сначала заявил о себе как стабильном чемпионе, потом рассказал о себе. Учитесь ЗМС!!


Изображение пользователя Advanced.

Да оставьте в покое Пащинского, не понимаю, что он всем как заноза. Бухарский был в тени по понятным причинам, кто-то стремится к публичности, кто-то нет, у всех свои цели.



Правда глаза колит?


Изображение пользователя Advanced.

Пащинский добился много в бильярде и сейчас уже не имеет значения рассказывал он свой жизненный путь до успехов или после.



Да, Пащинский просто зазвездился!!!!



Уважаемый, если бы Юрий зазвездился, как Вы пишите, то писал бы только о себе, а он пишет и о других, при этом в положительном ключе! Взять интервью не только Бухары, но и Паламаря и Мажириной и др. Считаю Ваши обвинения без почвенными!


Изображение пользователя MegaKvazaR.

Год рождения уточните, плиз: в тексте встречаются 2 различных даты! :)



В тексте одна дата 1988! Это в карточке другая дата!


Изображение пользователя MegaKvazaR.

Маладец! Ты всё правильно подметил! Получи свою пятёрку! :)


Изображение пользователя age.

Краваз , к вам выехали санитары...

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.