Константин Степанов: «Победа на Евротуре не только моя, но и всего российского пула»

Представляем вашему вниманию интервью Константина Степанова, выигравшего в минувшие выходные второй Евротур в сезоне, взятое представителями сайта МКБС.

Константин, какие впечатления от выступления на турнире в Кирении?

Можно сказать, что все удалось. На самом деле поехал не очень подготовленный, потому что параллельно навалилось много дел, не связанных с бильярдом. Поэтому объективно находился не в лучшей форме. По ходу соревнований начал прибавлять. И за счет спокойного ровного внутреннего состояния мне удалось в конце сыграть уже практически идеально. Встречи в «олимпийке» были достаточно качественные.

Какой матч был самым трудным для Вас?

Думаю, что финальный против Даниэля Корриери из Италии. Эмоциональный накал был несоизмеримо выше, несмотря на то, что соперники в предыдущих кругах были более мастеровитыми. Все-таки предварительные раунды это более-менее привычные явления. Я знаю, как играть за выход в 1/4 финала, в полуфинал. Но как играть за победу в Евротуре – это совершенно специфический опыт. Поэтому было сложнее.

А тот факт, что Вы уже обыгрывали итальянца по ходу соревнований, прибавлял уверенности перед решающим матчем?

Я его совершенно не боялся. Дело скорее не в сопернике, а в обстановке, которая давит независимо от того, что ты об этом думаешь. Благо у меня уже был недавний опыт финальных матчей, когда в феврале я играл в финале Евротура. Правда, в концовке встречи Даниэлю начало везти, и если бы он не перенервничал, отдав мне партию при счете 8-7 в мою пользу, непонятно как бы это все закончилось.

Вы стали первым игроком в истории российского пула, который за один год выиграл два этапа Евротура. Каково ощущать себя частью истории?

Это здорово осознавать. Я благодарен Богу за то, что мне выдалась такая возможность. Я долго к этому шел. В то время, когда я работал и больше всего этого хотел - у меня не получалось победить. И удается сейчас, когда я не в лучшей форме подхожу к турниру. Видимо, пришло время, и все проработанное выливается в эти победы. А вообще хотелось сказать отдельное спасибо системе, которая работает. Тот факт, что у нас есть возможность регулярно ездить на турниры, которые нам необходимы, дает уверенность в завтрашнем дне и дополнительное внутреннее спокойствие. В этом очень большая заслуга Московской конфедерации бильярдного спорта и различных бильярдных клубов. Поэтому я считаю, что это не только моя победа, но и всего российского пула – системы, которая начала работать в верном направлении.

Ваши ближайшие соревновательные планы?

Ноябрь будет тяжелым. Предстоит много российских турниров: четыре чемпионата России, Кубок России, Кубок Кремля. Они идут подряд, а до этого состоится Евротур в Италии. Поэтому сейчас нужно подкопить силы и обзавестись желанием снова побеждать.

После крупных побед, каково обычно Ваше внутреннее состояние на последующих турнирах?

По-разному. Если судить по прошлому опыту, то было всякое. Раньше после больших побед я объективно зазнавался. Думал, что все будет прекрасно до конца моих дней, за что получал катастрофические провалы на несколько лет. Из таких ям я просто не мог выбраться. Теперь понимаю, что все временно. Спады сменяются взлетами и так далее. Сейчас я на коне, что будет завтра - никто не знает. У меня есть определенный опыт, поэтому стараюсь не придавать особого значения победам и поражениям. Я эмоционально их не пропускаю через себя, потому что это мешает. Пул – это моя работа, которую я попробую делать хорошо и дальше, без лишних эмоций.

Материал официального сайта МКБС.

Ссылки (турниры, игроки)