Китайские каникулы

Российским любителям пула выпала неожиданная возможность познакомиться с новой разновидностью привычной для них игры.


До наступления Нового года по восточному календарю остается еще чуть более месяца, но повод мыслями перенестись в Китай появился у нас уже сейчас. В качестве открытия нового календарного сезона для любителей пула неожиданно выступит турнир по... "китайской восьмерке".

Не исключено, что большинство из наших читателей с таким видом бильярда не знакомо. Что же, время пришло. Поводом же послужило то обстоятельство, что среди приглашенных иностранных звезд оказалась единственная представительница прекрасной половины человечества. И, представьте, вовсе не какая-нибудь Келли Фишер, Ясмин Оушан или Га Ён Ким - а россиянка Анна Мажирина! Таким образом, новогодние праздники Аня проведет не в заснеженной и морозной Москве, а в почти сорокаградусной жаре провинции Хэбэй на берегу Желтого моря. Едва успев вернуться домой из Нью-Йорка, Мажириной пришлось готовиться к отъезду: по сообщению сайта "Бильярдного конгресса", рейс до Пекина ждал ее уже 1 января.

Итак, вернемся к игре. До недавнего времени "китайская восьмерка", набирая обороты популярности в Китае, оставалась эдакой вещью в себе для остального бильярдного мира. Ну в точности как русский бильярд. За пределами "ареала распространения" с такой игрой мало кто знаком. Не скажу, кому именно пришла в голову идея этого гибрида, но внешне "китайская восьмерка" выглядит как смешение американского пула со снукером.
Правила игры достаточно близки к привычной нам "восьмерке": целью игрока является забить черный шар, предварительно положив по лузам шары выбранной группы. Игра ведется комплектом шаров для пула стандартного размера, а стол - по-прежнему 9-футовый, но не привычный пуловский. Скорее это уменьшенных размеров снукерный стол - с лузами соответствующих размеров и геометрии. Можно найти параллели и с английским бильярдом - лузы там тоже закругленные, но и шары небольшие, еще меньше снукерных, да и столики - 7-футовые "малыши". Как бы то ни было, сходство с английским бильярдом и снукером в данном случае на руку бильярдистам с Туманного Альбиона, которые могут успешно играть в эти дисциплины, что называется, на генетическом уровне.

(фото - Earl Strickland)(фото - Earl Strickland)

Между прочим, есть веские основания считать "китайскую восьмерку" самой популярной разновидностью бильярда в мире: согласно сообщениям китайской прессы, в данный момент число увлеченных этой игрой составляет порядка 60 миллионов (!!!) человек. Другие источники утверждают, что данную разновидность "восьмерки" в Китае выбирают 80% играющих (так мы можем представить себе общий масштаб "бедствия" - сколько всего в КНР поклонников "киевых видов спорта").

Продвигать новую игру как в Китае, так и по всему миру вызвался шотландец Стивен Хендри - легенда снукера, три года назад завершив карьеру игрока мэйн-тура, с бильярдом не расстался, а просто "переквалифицировался", и сейчас является международным послом "китайской восьмерки", главным ее пропагандистом. Наверняка до сих пор можно отыскать видеоролики двухлетней давности с его участием - в том числе и тот забавный, где соперницей Хендри у стола во время его показательного выступления оказывается некая "швея-мотористка", которая не ударила в грязь лицом и не посрамила честь рабочего коллектива и за зеленым сукном.

И вот уже в третий раз в Циньхуандао, портовом городе на востоке страны, состоится особенный турнир под названием Мастерс, попасть в число участников которого можно только по приглашению организаторов. Турнир год от года эволюционирует, улучшается- и если год здесь выступали 16 спортсменов, игравших по сетке "до второго поражения", то теперь участников уже 24, и играть они будут в групповом формате.

Половину участников составляют местные бильярдисты, половину - зарубежные звёзды. Только посмотрите, частью какого созвездия станет наша Аня: Даррен Эплтон, Карл Бойес, Стивен Хендри, Крис Меллинг, Наоюки Ои, Деннис Оркульо, Алекс Пагулаян, Дэрил Пич, Гарет Поттс, Ральф Суке и Эрл Стриклэнд!!! Многие из них попробуют экзотическую игру впервые.

Есть свои звёзды и среди китайских участников Мастерс, но их имена нам вряд ли что-нибудь скажут. Местные источники советуют обратить особое внимание на Цян Чэня (Chen Qiang), Пэн Вана (Wang Peng) и Ханьцин Ши (Shi Hanqing).

Ханьцин Ши - финалист прошлогоднего турнираХаньцин Ши - финалист прошлогоднего турнира

Любопытно, что предыдущие розыгрыши трофея показали: "китайская восьмерка" уже не является вотчиной исключительно китайских бильярдистов. Внимательный читатель наверняка удивился, заметив среди перечисленных иностранных "титанов" некоего Гарета Поттса - что еще за фрукт? Так вот представьте, что этот англичанин в ушедшем году в течение долгого времени был на вершине списка лидеров по заработанным призовым, который ведет портал AZBilliards, сместив с первой строчки самого Шейна Ван Боунинга. А получилось это благодаря весьма неплохому кушу, который Гарет снял на Мастерс - причем во второй раз подряд!

Выходит так, что Мастерс по "китайской восьмерке" родоначальникам этой игры еще ни разу не покорялся. И поэтому у китайских спортсменов на турнире-2015 особая миссия - вылезти из кожи вон, но оставить трофей в пределах Поднебесной. Встретилось интересное мнение экспертов: будто организаторы, увеличивая число участников турнира, преследовали главным образом ту же самую цель - наличие 12 местных игроков вместо прежних восьми увеличивает шансы на победу китайского представителя.

Результаты первых матчей уже известны, но об этом (как и о подробностях формата проведения) - в следующей публикации.




Что бы мы без вас делали, Михаил. Спасибо вам большое за освещение! Жалко Аню пока не транслировали.
PS: мне не удалось переломить себя и проникнуться игрой на английских столах, живя здесь. Уж очень разный нужен по сравнению с пулом технический арсенал ударов для этой игры. Бойкотирую барные турниры на английских столах, играю в американский пул.


Изображение пользователя Mikhail.

:hat off: :)
Мне в английском пуле меньше всего нравится размер стола - слишком мал. Может быть, у вас, Алексей, подсознательно то же самое.

А вот с этого места поподробнее - технический арсенал разный?! Я бы сказал, тактический - да, причем значительно. А по технике-то в чем существенная разница? Я очень мало пробовал "инглиш эйтболл", но ничего, кроме более высоких требований к точности попадания в биток, как в снукере, предположить не могу.

Турниры не бойкотируйте, идите и причесывайте аборигенов на прямой пробор :))) Кладучесть в пуле опять же повысится.

А "китайская восьмерка" мне представляется очень интересной, с удовольствием попробовал бы. 9-футовый стол, пуловские шары и закругленные губки луз - неплохое сочетание. Бортовой шар уже не очень-то сыграешь, конечно, тут часть креатива из рисунка игры изымается - но появляется поле для отыгрышей. В общем, чтоб решиться на ранаут, нужно быть уверенным в его реализуемости не на 100%, как в амер.пуле, а на 250 :)



Да, в общем, вы сами ниже и сказали - бортовые шары практически не играются, все что близко к борту играется на меньшей силе и очень точно, сукно очень медленное. Все это заставляет сильно смещать акценты на тренировке и использовать другие упражнения. И да, конечно, тактическая схема иная. О выходах через три борта я почти забыл. :)
Но мне еще тренироваться и тренироваться. Я себя не отношу даже к крепким любителям.



"Можно найти параллели и с английским бильярдом - лузы там тоже закругленные, но и шары небольшие, еще меньше снукерных, да и столики - 7-футовые "малыши"(с)
--
Разве в английском бильярде размер стола и шаров чем-то отличаются от снукера?


Изображение пользователя Mikhail.

смотря что понимать под английским бильярдом :) Если English billiards (игра в три шара с "кэннонами", сиречь карамболями), то там оборудование точно такое же, как в снукере. Я же в данном случае имел в виду английскую "восьмерку", которой WPA когда-то решила придать официальный статус под названием Blackball. Для пущей ясности, наверное, так и следовало написать. Так вот в английском этом барном пуле столы от 6х3 до 7х4 фута размером. И шары от 56 до 51 мм (причем биток всегда чуть меньше прицельных). 51 - это меньше, чем в снукере :)
(Когда-то на Евроспорте довелось комментировать эту диковину, Блэкболл, и пришлось основательно порасспросить ведущего британского пуловского эксперта об их игрищах, тот вообще, помнится, уверял, что именно шариками меньшего размера в основном и играют. Точных цитат из переписки сейчас не отыщу, но они навряд ли что-то существенное добавят. С тех пор мне и запомнилось. В первый раз узнав, удивился тому, что бывают шары меньше снукерных)



видел в продаже шары Арамит диаметром 38мм


Изображение пользователя Mikhail.

это сувенирные, наверное, вроде брелоков :) Детские 5-футовые столы для пула комплектуются шарами 41 мм (6-футовые - 48 мм). А меньше 5 футов игрушечных столов не бывает как будто.



"........причем биток всегда чуть меньше прицельных......"
А это еще зачем?


Изображение пользователя Mikhail.

Как данность :))) У англичан много несуразностей, которые издревле тянутся. Консерваторы, что сказать. Взять хотя бы стаканы на снукерных киях, непременно латунные - традиция, не более того.

На самом деле игра-то барная, столы в пабах стоят, а барный бильярд - это жетонная система оплаты, за партию.
Есть в американском пуле жетонники, где биток больше остальных шаров - но играть таким совсем неудобно, управлять таким битком тяжело. Англичане пошли по более оптимальному пути, сделав биток меньше остальных шаров. Оттягивать таким гораздо веселее, чем если б он был больше (и, следовательно, тяжелее).
А сделано это все для того, чтобы биток, забитый в лузу, мог вернуться к играющим, а не исчезнуть в чреве стола подобно прицельным шарам.

Решение из серии "и нашим, и вашим" - чтоб биток был одинакового размера и веса с другими шарами, но при этом как-то отсортировывался в случае падения в лузу - нашлось, запихнули внутрь магнит. Но такой биток едва ли отвечает стандартам по центру тяжести и плотности...
..и потому американская компания Даймонд зело гордится тем, что придумали жетонник, который как-то умеет отличать битки от небитков :) Недаром название модели - Умный стол.


Изображение пользователя Mikhail.

да, забыл упомянуть, по какому поводу тут заклеймил англичан консерваторами и традиционалистами. Так вот, сила привычки у них столь велика, что даже на официальных соревнованиях, где используются обычные столы, не оснащенные жетоноприемниками, биток все равно остается меньшего размера!



"..... чтоб биток был одинакового размера и веса с другими шарами, но при этом как-то отсортировывался в случае падения в лузу - нашлось, запихнули внутрь магнит...."

Там не совсем магнит, там магнитный слой. Производитель уверяет, что у таких битков все в порядке с центровкой, правда, иногда у них верхний слой подводит.
http://www.youtube.com/watch?v=6q3wp6xC3oQ
http://forums.azbilliards.com/showthread.php?p=3979942

иногда донором для такого битка служат и шарики для РБ )))
https://www.flickr.com/photos/valley-dynamo/8244118221/in/photostream/


Изображение пользователя Жулик.

Михаил, спасибо большое за интереснейший материал для любителей пула! с праздниками Вас!)


Изображение пользователя Mikhail.

спасибо, Татьяна. С Рождеством!



“………… а стол - по-прежнему 9-футовый, но не привычный пуловский. Скорее это уменьшенных размеров снукерный стол - с лузами соответствующих размеров и геометрии……..”

Если не ошибаюсь, то и бриллиантов на бортах нет.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.