Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Первый номер рейтинга побеждает второго

А один из российских игроков завершил турнир в шаге от пьедестала.


Константин Степанов дошел до четвертьфинала. В котором, уступая со старта 0-4, сумел подобраться к Ральфу Суке максимально близко, сделав счет 6-7. Однако большего добиться не удалось. 9-7, и в полуфинал проходит ветеран из Германии. Который, похоже, отыскал внутренние резервы для возвращения в действующую европейскую элиту (первые признаки этого проявились на чемпионате Европы, где Кайзер впервые за несколько лет завоевал медаль).

В 1/4 финала россиянин вышел, одержав победы над Франциско Санчес-Руисом и Денисом Грабе, а также греческим игроком Дамианосом Гиауракисом. Интересно, что грек в итоге финишировал выше Степанова, добившись лучшего результата на Евротурах в карьере. Выйдя в плей-офф через "низ", Гиауракис выиграл свой четвертьфинал (у Марио Хе), уступив в 1/2 Йошуа Филлеру. Прежним лучшим достижением грека был четвертьфинал (2017).

Голландец Иво Артс повторил свой лучший результат, ранее показанный на Евротурах дважды, - четвертьфинал. Именно он вывел из игры Руслана Чинахова раундом ранее. Впервые войти в четверку лучших игроков турнира ему не позволил все тот же Филлер. Как уже можно было понять из информации, приведенной чуть выше, действующий чемпион мира по "девятке" стал одним из финалистов этапа в Санкт-Йоханне. Компанию в финале ему составил нынешний лидер по рейтингу Евротуров Эклент Качи. Примечательно, что албанец умудрился занять первую строчку без единой победы в зачетных этапах (напомним, учет идет по семи последним турнирам). Лучшим показателем Качи на этом отрезке стали два вторых места. А в лидеры он вышел благодаря исключительной стабильности и высоким итоговым местам: помимо двух финалов финишировал третьим и пятым, допустив в списке из семи результатов за это время лишь одну "кляксу" (49-е место на этапе в Леенде).

Впервые за долгое время в финальном поединке сошлись два первых номера "посева", два первых номера рейтинга. К тому же приверженцы диаметрально противоположных стилей игры (албанец раздумчив и нетороплив, немец стремителен), каждый из которых, тем не менее, приносит успех обоим. В начале матча каждый брал партию на своем разбое. Этот порядок оказался нарушен в 5-й партии, когда Качи выиграл партию "на подаче" Филлера. А затем добавил еще очко на своей, создав тем самым отрыв в две партии. Но Филлер сделал ответный "брейк", вскоре восстановив равенство в счете. Оно сохранялось вплоть до 10-й партии, после чего Качи снова добился перевеса в два балла. При счете 6-8 разбой немца оказался не соответствующим регламенту в части соблюдения правила трех шаров, чем соперник не преминул воспользоваться.

До сих пор на этапах Евротура Эклент Качи побеждал единственный раз, в марте прошлого года. И вот спустя 15 месяцев он добавил в послужной список еще один титул крупнейшего европейского коммерческого состязания.


Организаторы


Михаил, расскажи, с чем связан такой всплеск албанского пула? Там же не только Качи, вернее не только два Качи:), есть Зайя, еще кто-то.


Изображение пользователя Mikhail.

Это навряд ли всплеск, Руслан, это скорее видимая часть айсберга. Старший Качи вон со временем заматерел и стал одним из сильнейших игроков мира, оттого и мы обращаем внимание на албанских игроков. А так Албания вещь в себе, и бильярд ее соответственно. Младшего брата вон не видно в снукере, не так ли? Неизвестно, насколько серьезно играет сейчас. Довольно удивительно, что там немало возрастных игроков (вроде Заи, Матрици и еще нескольких). Конечно, когда целая армада албанцев на последнем чемпионате Европы в "восьмерке" прошла в "олимпийку", многие удивлялись. Но это, наверное, исключение, нежели правило.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.