Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионат мира по снукеру. Китайский хет-трик

Триумфом китайских снукеристов завершился в Циндао чемпионат мира среди игроков до 21 года.


В финале юниорского чемпионата встретились 15-летний Чжао Цзяньбо, обыгравший в полуфинале соотечественника и ровесника Лю Хонюя – 5:1 и 19-летний Пан Цзюньсу, вырвавший победу в полуфинале контрового фрейма у 13-летнего чемпиона мира U18 Цзян Цзюня.

Финал прошел, что называется, в одни ворота. Чжао Цзяньбо, оставшийся третьим, как год назад на U21, так и несколько дней назад на U18, сполна отыгрался за все. Уступив Пан Цзюньсу в первом фрейме, Чжао взял шесть следующих и выиграл матч со счетом 6:1. Чжао Цзяньбо – новый чемпион мира среди игроков до 21 года, правда, путевку в мэйн-тур он не получит. Напомним, что эту привилегию для сильнейшего юниора мира отменили с прошлого сезона в связи с конфликтом между Worldsnooker и IBSF. Ну а китайцы, занявшие весь пьедестал, выиграли четвертый подряд высший юниорский титул. И девятый год подряд чемпионом мира среди юниоров становится игрок из Азии (шесть раз это были китайцы, два раза – представители Таиланда, один раз – Ирана).

Неожиданно завершился чемпионат мира среди девушек. 16-летняя китаянка Бай Юйлу прервала гегемонию тайских снукеристок. Четыре года подряд на этих турнирах не было равных Сирипапорн Нуантахамьян (2015) и Нутчарат Вонгхарутай (2016-2018). Причем, в прошлом году Вонгхарутай в финале обыграла как раз Бай Юйлу. Но на этот раз китаянка провела идеальный турнир и взяла реванш. Идеальный турнир потому, что Бай не только не проиграла ни одного матча, но и не отдала соперницам ни единого фрейма. Шесть матчей – шесть побед при разнице фреймов 16:0! В решающих матчах были разгромлены главные конкурентки. Поединок Бай Юйлу против Сирипапорн Нуантахамьян в полуфинале завершился со счетом 3:0 (77:49, 85:0, 51:40) в пользу китаянки. Второй финалисткой пятый год подряд (!) стала Нутчарат Вонгхарутай, разгромившая в полуфинале соотечественницу Плойчомпу Лаокиатфонг – 3:0. Год назад Вонгхарутай выиграла в финале у Бай Юйлу со счетом 4:2, но на этот раз китаянка имела большой перевес. 98:0, 67:60, 69:16, 87:50 – и 4:0! У Китая появляется звезда и в женском снукере.

Теперь 10 дней почти совсем без снукера (за исключением 19-21 июля, когда состоится открытый Кубок Минска), а 26 июля в латвийской столице начинается первый рейтинговый турнир сезона – Riga Masters.



Организаторы