Юрий Смирнов: «Дедушка — мой главный фанат»

Последний проведенный в Украине турнир, буквально за несколько часов до закрытия всего и вся на карантин, завершился победой Юрия Смирнова.

Переехавший в столицу из Житомира Юра впервые стал чемпионом Киева. Но на его счету уже есть и победы на чемпионатах Украины, и успешное выступление на Кубке Украинской бильярдной ассоциации, и финал против Иосифа Абрамова в Батуми. Желание побеседовать с одним из лидеров украинского бильярда возникло давно, но время на обстоятельный разговор, как и со многими другими, нашлось во время карантина. С которого, по уже сложившейся в последние дни традиции, мы и начали разговор.

— Начнем с того, с чего сегодня начинаются все интервью со всеми людьми. Как проводишь карантин? Чем занимаешься? Есть ли возможность тренироваться?

— Привет, Руслан! В принципе, практически ничего не изменилось. На время карантина я уехал в Житомир, и сейчас удаленно работаю. В свободное от работы время стараюсь внимание уделять своей семье и больше отдыхать. К сожалению, возможности тренироваться, пока что, нет. Но думаю, в скором времени все поменяется.

— Ты недавно переехал в Киев и непосредственно перед закрытием клубов успел выиграть свой первый чемпионат города. Расскажи об этом турнире. На чемпионате Киева играли новыми облегченными шарами. Твое отношение?

— Тяжело очень говорить что-то об этом турнире, если честно. Состав был не самый сильный, большинство игроков пропустили этот турнир по причине карантина. Что касается шаров, мне понравилось играть ими, получаешь больше контроля над своим шаром, особенно в «динамику». Но по игре могу сказать, что «свояка» теряешь сразу на процентов 15-20 из-за того, что ты видишь эти шары впервые, не до конца понимаешь траекторию и отскок. Необходимо потренироваться с новыми шарами хотя бы неделю-две, чтобы примерно выйти на такой же уровень игры, как и обычными шарами.

— Какие достижения в бильярде считаешь самыми главными?

Скорее всего, это победы на взрослом чемпионате Украины по «динамике» в 2016 году, а затем победа в матче за звание абсолютного чемпиона Украины в том же году. Для меня этот матч в какой-то мере является символичным, поскольку я выиграл этот мини-турнир в своем родном городе. Полагаю эти два достижения дали мне огромную мотивацию и уверенность в своих силах для того чтобы сражаться с каждым соперником на равных, биться и завоевывать победы и призовые места.

— Ты один из немногих бильярдистов, кто получил образование, не связанное со спортом, и работаешь по специальности. Расскажи, где учился, какое образование, где работаешь. Как удается совмещать бильярд и работу.

— Да, я в 2015 году поступил в Житомирский государственный технологичный университет (сейчас он называется «Житомирская Политехника») по специальности «Программная инженерия». Сейчас учусь на 5 курсе, планирую в этом году закончить магистратуру. Работаю в компании «Ubisoft» вместе с моим хорошим другом Евгением Дураниным, занимаюсь тестированием компьютерных игр. Пытаюсь в свободное время находить возможность тренироваться самостоятельно, а также спаррингуюсь с ребятами. Пока что получается довольно-таки неплохо.

— В бильярде хорошо знают твою семью. Расскажи о своих родных.

— Начну с человека, который привел меня в бильярдную – это мой дедушка, Юрий Николаевич. В возрасте 8 лет я смотрел по телевизору разные спортивные каналы и попал однажды на какой-то турнир по пулу. Меня заинтересовала игра прежде всего разными цветами шаров и наличием цифр на шарах (в юношеском возрасте, у меня были развиты математические способности, из-за чего и испытывал интерес к цифрам, разным вычислениям и т.д.). Раз в неделю, обычно в выходной день, мы приходили с дедушкой в бильярдную и играли 1-2 партии. Понятное дело, что на первых порах он мне поддавался, чтобы я почувствовал вкус победы.

Со временем, я перешел на русский бильярд. К нашим походам присоединился мой папа – Олег. И мы начали частенько играть втроем, обычно это были игры навылет. Помню, как я часто плакал и психовал, когда проигрывал им, но сейчас об этом вспоминаю с улыбкой. В одно время, один из маркеров предложил мне и дедушке попробовать потренироваться у Петра Ивановича Коваленко (мой первый тренер), и в возрасте 9 лет я начал профессионально тренироваться.

Дедушка – это мой главный фанат и мой главный критик. Он посетил практически все турниры, в которых я участвовал. Он знает о моей игре абсолютно все: какие шары я лучше забиваю, с каким соперником мне удобно играть, а с каким – нет. Бывают случаи, когда он со 100% уверенностью может сказать, как я сыграю в определенной позиции. Всегда пытаюсь прислушиваться к его мнению. Часто бывают у нас разногласия касательно бильярда, но это больше игровые моменты. У нас с ним прекрасные отношения и я очень благодарен ему за его огромный вклад в меня, как игрока и человека.

Папа и мама — мои главные психологи в играх и турнирах. Они умеют меня успокоить, поддержать в трудных ситуациях. Во многих турнирах, когда шло что-то не так, созванивался либо с папой, либо с мамой и общался по телефону в перерывах. Не всегда все шло так гладко, как хотелось бы, но в большинстве случаев старался прислушаться к их словам и сделать какие-то выводы в игре. Я им очень благодарен за все, что они делают для меня, как и в реальной жизни, так и во время моей профессиональной карьеры игрока.

И не так давно у меня появился еще один мой преданный поклонник, моя девушка Аня. Она также, как и другие члены семьи, следит за моими выступлениями, возможно переживает даже больше остальных. В последнее время Аня начала посещать турниры с моим участием, и я всегда стараюсь выступать на высоком уровне. Наверное поэтому в 2020 году я выиграл подряд два киевских турнира, а в прошлом году завоевал пару призовых мест, как на международном уровне, так и на всеукраинском.

— Коммерция в бильярде. Помогает (мешает) спортсменам? Твой коммерческий опыт. С кем из звезд играл, какие деньги разыгрывал?

Коммерция наверное дисциплинирует тебя, как игрока. Пересматриваешь ситуации, в которых ты был полностью уверен на турнире и не задумывался, пробивая какой-то шар. Здесь ты должен выкладываться больше чем на 100%, поскольку играешь не на чужие деньги, а сражаешься за свои кровные. Это мотивирует тебя совершать меньше ошибок.

Крупного розыгрыша денег у меня никогда не было, в основном мелкие спарринги на суммы до 1000 гривен с нашими украинскими игроками. Самый большой заработок – коммерция в Ростове, перед началом турнира Саввиди, выиграл тогда 100 долларов – взнос на турнир.

— Сегодняшние правила в бильярде. Твое отношение. Какие правила (игры) считаешь оптимальными? Какая дисциплина у тебя любимая?

— Я не могу сказать, что я являюсь поклонником современных спортивных правил. Считаю, что они должны быть усовершенствованы в ближайшее время, поскольку бильярд развивается и становится все больше и больше сильных игроков. В первую очередь стоит увеличить дистанцию на чемпионатах мира. По крайней мере, последний чемпионат мира по свободной пирамиде – явный пример того, что дистанция должна быть увеличена. Матчи до шести побед являются большой лотерей, особенно для свободной пирамиды с активным разбоем. Для себя я вижу два варианта каких-то изменений в пирамиде: 1) полностью убрать активный разбой и случайные шары, как это сделано в пирамиде «Buffalo»; 2) увеличить дистанцию до 8-9 побед и проводить турниры в течение недели, как это происходит в снукере.

Что касается любимой дисциплины, то могу с уверенностью сказать, что это пирамида «Buffalo». Если говорить о спортивной дисциплине, то это динамичная пирамида. Но опять же, я всегда за то, чтобы убрать случайные шары в любой спортивной игре, поскольку часто они влияют на исход не только партий, но и встреч, и выступлений на турнире в целом.

— Есть кумиры в бильярде?
Есть определенные игроки, на играх которых я учился, развивался и подсматривал что-то для себя. Для меня, это три человека из украинского бильярда: Артур Пивченко, Евгений Новосад и Евгений Талов.

У Артура, с моей точки зрения, лучшая техника игры на бильярде. За его игрой всегда очень интересно наблюдать.

Женя Новосад – это один из лучших «гибридных» игроков, который поиграл и в пул, и в снукер, и в карамболь. Для меня был шок, когда однажды на киевском турнире Женя говорил: «Вот смотри, через три удара я ударю чужого и поставлю своего в лузу через три борта». На то время для меня это казалось что-то нереальным.

Женя Талов – также один из лучших «гибридных» игроков. За ним очень интересно наблюдать, как и в тактической, так и в открытой позиции. Жаль, что сейчас он не так активно участвует на турнирах, поскольку с его опытом и багажом знаний он может спокойно достигать хороших результатов.

— Топ-5 игроков современности. И топ-5 с которыми ты играл?

Реальный топ-5 для меня: Иосиф Абрамов, Сергей Крыжановский, Дима Белозеров, Артур Пивченко, Дастан Лепшаков. Наверное, эта пятерка является самой сбалансированной и стабильной по выступлениям.

Топ-5 с которыми играл: Иосиф Абрамов, Дима Белозеров, Александр Сидоров, Артур Пивченко и Ярослав Тарновецкий.

С Йосей мне приходилось играть дважды: на парном чемпионате мира 2018 года мы с Пашей Радионовым проиграли 0:6 ему и Семену Зайцеву, и в финале кубка Аджарии-2019 – поражение 3:6. Объективно говоря, были шансы и в финале, мог рассчитывать на победу, но в нужный момент Йося умеет включиться на полную и сыграть в свою лучшую игру. С ним очень тяжело играть, как в позиционной, так и в атакующей манере – желательно класть с разбоя восемь и заставлять его больше нервничать.

С Димой Белозеровым играл всего лишь раз: Дима приехал в статусе действующего чемпиона мира в Батуми на кубок Аджарии-2018. Играли мы в свободную пирамиду, и я уступил всего лишь в контре (5:6). Наверное, большинство зрителей видели момент из серии «7 не 8» в моем исполнении.

С Сашей Сидоровым я также играл всего лишь раз на первом этап кубка УБА в Киеве в 2017 году. Я был удивлен, когда увидел его в списке участников, после чего сказал родителям: «На 100% уверен, что мы попадемся в группе». Так и случилось. Возможно, для меня это была легкая игра на то время, но не могу сказать по какой причине. Я не чувствовал превосходства явного над Сашей, скорее реализовал все свои возможности.

С Артуром у меня несколько было хороших матчей. На моей памяти сразу три матча: 1) троеборье, в котором я завоевал титул абсолютного чемпиона Украины;
2) матч в четвертьфинале чемпионата Украины 2017 года: я второй раз играл на турнирах новым кием (которым играю и поныне), и подошел к чемпионату в очень хорошей форме. Хоть я и проиграл 3:6, но считаю, что сыграл очень хорошо. Тяжело выиграть у человека, который дал тебе пять партий с кия.
3) это матч-полуфинал 6-го тура УБА в 2018 году по пирамиде «Buffalo». Помню, что Артур был в не лучших кондициях, но для меня это самый знаковый матч, в котором удалось победить и себя, и соперника.

С Ярославом Тарновецким у меня было три встречи. Возможно для кого-то станет это неожиданным, но все три закончились моими победами. Самая значительная из них – в финале чемпионата Украины в Кропивницком.

— Ставишь серьезные спортивные цели? Например, стать чемпионом мира?

— Естественно, хочется стать чемпионом мира по бильярду. Желательно, и не один раз, и не два. Единственный минус – в основном все поездки за свой счет. Редкость, когда за счет федерации вывозят большую команду в 4-5 человек. В основном, это 1-2 игрока. У меня была квота на чемпионат мира 2016 года в Киргизии, но сказали, что поездка только за свой счет. Скажем так, поездка за свои деньги, на то время, да еще и в Киргизию – не самое дешевое удовольствие, потому пришлось отказаться. Если мне не изменяет память, тогда на мир поехали только два человека от Украины (не изменяет – Дмитрий Белозеров и Ярослав Тарновецкий, оба проиграли в 1/8 финала – прим.ред.).

— Чем увлекаешься помимо бильярда?

— Улучшаю знания своего английского. В свободное время пытаюсь каким-то образом усовершенствоваться по своей специальности: уделяю время программированию, читаю книги с необходимой для меня информацией. Очень люблю путешествовать, посещать новые страны и открывать для себя новые места. Пытаюсь посещать регулярно бассейн, поддерживать свою физическую форму в порядке.

Потеря свояка на 15-20 процентов «облегченными» шарами это полбеды. В какой-то мере, через неделю другую, к ним можно будет привыкнуть в реализации «стандарта» или чуть сложнее. А вот при игре «сложняка и выше», процентная потеря составит в районе за 50, да ещё и с явной необратимостью процесса. Я пробовал играть этими шарами в Легенде. Причем на первых порах, требуется коррекция даже на чужих, тех, которые через поляну, на резках и «винтовые». И хоть к «эксперименту» подход был открытый и не предвзятый, в целом игра, особенно на свояках, очень не понравилась. Более того, после этого, «пока при памяти и свежей мысли», для пущей наглядности, я взялся за монтаж видео с самой Дианой Мироновой, где явно были видны огрехи при исполнении именно сложных свояков. А, Ди, играла этими шарами, уже даже не день и не два. В процессе подключил удары Нагулы, Плотникова и даже Шкоды, но потом стало лень, и я бросил эту затею.
Имея теоретический и практический опыт игры разными по весу шарами, задолго до игры и пробы «облегченными», имелось стойкое убеждение, что снижение веса шара, это не тот «способ выхода» из стагнации с РБ, а после пробы в Легенде, оно лишь, только укрепилось. Ну…как-то так…

Добрым быть намного сложнее, чем умным...

Чушь.))