Евгений Буслаев: «Пул — это умная игра»

Представляем вашему вниманию интервью череповецкого бильярдиста Евгения Буслаева — чемпиона России по пулу-10.

- Ещё раз поздравляю тебя с «золотом» и с заслуженной поездкой на чемпионат Европы на следующий год.

- В прошлом году я тоже должен был поехать, но в Федерации были какие-то перестановки, и в последний момент, за 3 дня до отъезда, меня исключили из сборной.

- Давай начнём с традиционного вопроса. Как и когда начал играть в пул?

- В 2005 году, мне было 15 лет, я увидел по телевизору снукер. Мне понравилось. Позвонил в справочную, узнал, какие клубы есть в нашем городе. Мне дали номер «Шаровни». Там было что-то вроде школы: парень ставил технику, показывал какие-то азы. Начал заниматься, но первые три года как-то несерьёзно к этому подходил.

- А в какой момент пришло осознание, что тебе хочется заниматься пулом профессионально?

- Даже не могу точное время назвать, постепенно. Начал ездить на Кубки, без какой либо конкретной цели, и как-то сам по себе перерос свой старый уровень, даже не заметил перехода.

- Какое первое серьёзное официальное соревнование у тебя было?

- Первые года два с половиной я просто занимался, никуда не ездил, даже в турнирах почти не участвовал. Потом попал на два юниорских чемпионата России, когда мне было 17 и 18. До призов не доезжал, правда.

Суперфинал открытого кубка Санкт-Петербурга «ARLIONI CUP» по пулу 2011Суперфинал открытого кубка Санкт-Петербурга «ARLIONI CUP» по пулу 2011

- Какие цели ты сейчас перед собой ставишь? Хочешь ли быть профессиональным игроком и связать свою жизнь с пулом? Или пока это всё-таки больше хобби?

- Жизнь связать — да. А вот насколько профессиональным… На российском уровне это значит переигрывать Степанова и Чинахова. Каждый год отбираться на Европу… Я, конечно, знал, что нужно выигрывать путёвку в текущем сезоне, но, если честно, не был уверен, что получится. Отчасти повезло, что Степанов и Чинахов вылетели. С Максимом Дуданцом был сложный матч, в «контре» повезло с позицией… В общем, что называется, звёзды так сошлись.

- Вот мне сегодня Лев Николаевич рассказывал свои мысли о возможных карьерных перспективах в пуле. Он говорит, что естественным вариантом для профессионала является параллельное развитие как игрока и как тренера. Он считает, что игрок должен совмещать эти две функции, и тем самым зарабатывать деньги, чтобы не жить на призовые (прим. автора: подробнее об этом читайте в интервью Льва Николаевича, которое появится на сайте в течение недели). Так, как это сейчас делает, например, Константин Степанов. Ты себя как тренер видишь? Пробовал когда-нибудь тренировать?

- Да. Тренировать пробовал, правда, на бартерных условиях: мне за это давали игровое время. Сейчас в Вологде, где я учусь, мне свет дают за то, что я кое-что детям показываю. У меня три часа в день. В Череповце, в бильярдном клубе, где я тренируюсь, есть льготы: если выигрываешь чемпионат России, следующий год тренировок — бесплатно.

- То есть ты себя ещё и бесплатным тренировочным временем обеспечил. Круто!

- Ага. Конечно, никакой зарплаты у нас нет. Вот в Москве, я слышал, есть какие-то вознаграждения.

- Ты, получается, за Череповецкую ФБС выступаешь?

- За ФБС Вологодской области.

- Помогают как-то?

- Ну, когда-то давали тренировочное время, сейчас предлагали что-то вроде подработки: показывать трикшоты на различных мероприятиях. Но мне это не очень интересно. Что-то действительно сложное требует огромных усилий на тренировках, а что-то легкое показывать и выдавать это за супер-трюки не по мне.

- Был у тебя когда-нибудь тренер или ты сам по себе?

- Ну, первые полгода был тренер, показал мне базу. Потом всё сам. Хотя я считаю, что за первые три года научился только технике: стойка, мосты.

- Тренируешься по какой-то системе или импровизируешь?

- Раньше пытался какие-то PAT делать. Специально распечатывал. Сейчас бессистемно, знаю какие-то упражнения, ставлю их иногда. Хотя, по идее, нужно всё-таки какую-то программу делать. Как Кошевой, например. Он каждую четвертую неделю левую руку тренирует. Всю неделю только левой рукой играет.

- Ну да, помню, когда брала у него интервью, он как раз рассказывал, что у него жесткая система тренировок, и ему нормально. А Константин Степанов, наоборот, сказал, что не может в таких рамках, ему больше нравится более свободный вариант.

- Я тоже не могу… Видишь, нет никакого наставника, который подскажет. Московские игроки могут друг другу что-то подсказать, посоветовать…

- А ты не думал переехать в Москву?

- Ну вот сейчас я доучиваюсь последний год…

- Просто, учитывая ситуацию на данный момент в пуле… Ну, очень сложно в регионах развиваться. Вот Виталий Павлухин тоже поступил в вуз и переехал в Москву.

- Он, кстати, сильно играть стал, хотя и говорит, что немного тренируется. Собрал мне в стрейт 70 в матче до 100. Год назад он собирал максимум две пирамиды.

- Родители и близкие поддерживают тебя в твоём желании играть в пул?

- Мама поддерживает. Больше у меня родных по сути нет.

- Как мама отреагировала, когда ты позвонил и сказал, что выиграл «золото» чемпионата России?

- Заплакала. Она не смотрит мои матчи, не следит за сетками. У неё примета такая. А вообще она переживает всегда много, характер такой. Кстати, может, это и она позвонила тогда в клуб, я уже даже и не помню. Так-то я много чем занимался. В начальных классах дзюдо немного, бассейн, большой теннис три года, почти закончил художественную школу…

- … Рисуешь?

- Ну я же на архитектурном учусь. Там без этого никак… Год не доучился в «художке», надоело. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано и гитары.

- Почему выбрал профессию архитектора?

- Было интересно. Но за годы учёбы понял, что образование у нас несколько формальное.

- А ты хочешь поработать по специальности?

- Наверно, придётся. Правда, учиться буду, видимо, на месте…

- В общем, опыт разномастный. Получается, пул тебя зацепил больше всего? Почему?

- Ну, наверно, потому что это умная игра. Я считаю, самая умная из всех бильярдных дисциплин, более разнообразная. Степанов об этом хорошо рассказал. Снукер, конечно, технически очень сложный, это привлекает, но всё же разнообразия не хватает. Когда только начинал заниматься, играл изредка в русский, нравилось больше, чем пул, казалось сложнее. Но по ходу моего развития в пуле, понял, что это иллюзия.

- Как пришла в голову идея создания «Вышак-ТВ»?

- «Вышак» — это Владимир Лысанов. Кто-то из питерцев его так назвал. От этого и пошло. Просто у него мания величия, вот и Вышак :). Началось с Кубка Кремля, тогда первые видео снимали. Потом решили ретранслировать турниры.

- Будете продолжать?

- Да, планируем Кубок Москони записывать.

- Будешь в «Кремле» участвовать?

- Да, собираюсь. Вот сейчас полетим после турнира в Москву на Кубки России и Кремля. Правда, состав на Кубке России будет не полный, многие на «Шаровые молнии» остаются.

- Как планируешь там выступить? Или ты никогда не ставишь конкретных целей?

- Вообще-то ставлю, но это плохо. Вот Степанов, когда мы Евротур комментировали, говорил, что просто играет, не ставя конкретных целей. Я также стараюсь, хотя в деньги попасть, так или иначе, стремлюсь. В 2011 году вот вышел в призовые, выиграл у грека Костантиноса Паспатиса, потом у Стефана Коэна и проиграл Роману Пручаю. Он тогда идеально сыграл, конечно. А в прошлом году в «нижней» сетке Сергею Никитину проиграл… Нестабильная игра у меня. И это меня беспокоит: вроде уже столько играю, а стабильности обрести не могу. Бывает такое, что просто необъяснимо проигрываю матч. То есть, вроде, уверенность есть, всё забиваю. Встаю на матч и «заливаюсь».

- И как думаешь, отчего это?

- Говорят, опыта мало. Надо «машиной» быть, выключать эмоции, ничего не чувствовать и просто собирать. Это один подход. Другой – как у Тони Драго, он играет на эмоциях чисто, «разгоняет» себя, но это не мой вариант.

- А как ты вообще психологически готовишься к соревнованиям?

- Никак. Я знаю книги, которые нужно читать, но не читаю.

- Какие например?

- Есть книга Джареда Тендлера «Покер. Игры разума». Он покерный психолог, но то, что он пишет, хорошо применимо к жизни. Конечно, если в покере не разбираешься, читать сложновато, но полезно. Начал читать летом, но пошла тяжело… Вообще, мне Константин Степанов как-то сказал, что натренирован я достаточно, чтобы выигрывать, нужен именно опыт, а его надо получать на турнирах, в матчах…

- Ну что ж, возможностей впереди предостаточно :) Спасибо за уделённое время. Ещё раз поздравляю с победой, очень за тебя рада. И удачи, конечно!

Ссылки (турниры, игроки)

Буслаев Евгений Константинович