Ольга Милованова: еще игрок или уже функционер?

Мы привыкли воспринимать Ольгу Милованову, как спортсменку, чемпионку. А представляете ли вы Ольгу в качестве функционера?

Формальным поводом для этого интервью стало назначение Ольги помощником главного тренера ФБС СПБ по пирамиде Алексея Денисова. Однако по ходу разговора выяснилось, что это не единственная общественная нагрузка 3-кратной чемпионки мира. Кроме этого, вы сможете узнать интересный взгляд интересного человека на разные аспекты современного бильярда.

Ольга, новая должность для тебя это не самая приятная общественная нагрузка, которую на тебя возложили, или ты чувствуешь в этом потребность?
— Я человек, который никогда не делает то, что ему не нравится. У меня не было цели получить какую-то должность. Все-таки руководитель направления у нас Алексей Денисов, я его помощник и делаю те вещи, которые мне интересны. Основная моя деятельность – это сопровождение ребят в поездках на сборы, на чемпионаты. Мне это интересно, потому что связано с бильярдом. Возможно, я бы этим занималась и без какой-то должности.

Ты ведь и начинала это делать без всякой должности.
— Да. И не относилась к этому, как к нагрузке. К тому же я продолжаю оставаться действующей спортсменкой, поэтому и сама получаю пользу от этого процесса.

Давай подробнее остановимся на твоих обязанностях в этой должности.
— Еще раз повторюсь, что руководитель направления Леша Денисов, он более официальное лицо, его задача – подготовка молодежи, составление календаря, проведение сборов перед ответственными турнирами, сопровождение на сборы. Вообще, задача любой федерации – выращивание новых кадров, то есть упор на детский спорт. Этим Алексей и занимается, он много тренирует. Я не могу сказать, что тренирую много детей.

Речь идет о работе с имеющимися детьми или есть задача селекционная – искать, приводить, тренировать с нуля?
— Если попросят взять кого-то, то я, безусловно, буду тренировать, но маленькими детьми занимаются Алексей Денисов и Алексей Соловьев. Они начинают с пула. Я сразу привожу к русскому, поэтому у меня в основном тренируются более взрослые. Моя основная задача, повторюсь, сопровождение ребят на соревнования, где я могу помочь своим опытом, подсказать что-то. Я человек довольно ответственный, сама давно езжу, хорошо знаю всю турнирную кухню.

Наверное, такого человека, как ты, неплохо иметь в штабе команды. Как ты считаешь, твой авторитет дает какие-то висты?
— Возможно, но авторитет может влиять на начальных порах, а в дальнейшем каждый игрок собственным поведением должен создавать себе репутацию. Все зависит от собственных человеческих качеств.

И все-таки ты замечала, что где-то на соревнованиях твое нахождение рядом с ребятами помогало?
— У меня не было такого ощущения. Не думаю, что я сделаю что-то большее, чем другие представители команд. В любом случае, если я не играю сама, то остаюсь сторонним наблюдателем и мало на что влияю.

В других федерациях заведена такая практика, чтобы именитые игроки курировали, сопровождали молодежь?
— Наташа Корнева. Она для меня пример №1. Тем более что она и тренер сборной девушек своего региона до 18 лет. Она очень много уделяет этому времени. Еще из действующих игроков могу назвать Сергея Тузова из Кемерово. На последний турнир в Пермь он привозил своих ребят. Он тоже очень ответственный, серьезный человек.

А какой-то крен в сторону женского бильярда в твоей работе будет?
— Вообще я готова заниматься девочками, мы легко находим общий язык. Сейчас у меня занимается девочка Саша, ей 15 лет недавно исполнилось.

Есть ли у тебя надежда, что в ближайшее время дети будут приходить в бильярд? Петербургская федерация вроде бы делает определенные шаги для популяризации , проводит Дни открытых дверей, но Александр Николаевич Пухленко жалуется: вроде и школы открыли бесплатные, в каждом районе детей много, но детей приходит очень мало в эти школы.
— Сейчас такая тенденция, что детей родители сильно загружают. Основная сложность привлечения детей в бильярд: родители боятся, что они станут хуже учиться. На самом деле, это не так. Я совмещала учебу и тренировки, и нормально закончила школу, без троек. Никогда не прогуливала. Думаю, что можно найти время для тренировок. Важно, конечно, чтобы занятия проходили недалеко от дома.У меня есть надежда, что дети будут приходить, но нужна мотивация. Все родители хотят отдавать ребенка в высокооплачиваемый спорт. Если будет больше турниров с хорошими призовыми фондами, телевизионное освещение, то наш спорт станет популярнее. А если привлекать ТВ, то надо что-то менять в формате игры.

А что ты думаешь по поводу новых форматов игр?
— Тенденция что-то менять это всегда шаг к развитию, движению. Если все оставить, как есть, то вопрос не решится. Нас не будут снимать, не будет спонсоров. Возможно, кому-то не понравился этот эксперимент с ограничением времени, но надо обсуждать варианты, приходить к какому-то консенсусу. Что-то менять обязательно надо. Конечно, игра получается совсем другая, с другой стратегией. Причем, у этой игры могут появиться свои звезды, которые смогут лучше других под нее подстроиться.

Ты, как спортсменка, привыкшая к каким-то стандартам, готова подстраиваться под что-то новое?
— Я не говорю, нравится мне это или нет. Я привыкла, 10 лет играю в ту игру, которая есть. Просто выхода другого нет, если мы хотим что-то поменять. Загонять игру во временные рамки, это уже, конечно, другое ответвление. Но не попробуешь – не узнаешь. Может мне это понравится, а, может, нет. Я достаточно гибкий человек и готова пробовать. К различным изменениям я в последнее время вообще отношусь спокойно. Грубо говоря, я свое уже отыграла и хочется смотреть на перспективу, думать о тех, кто придет в бильярд.

Если изменения все-таки примут, то меняться будет все: психология, методология.
— А если не примут, то смысла нет ни в чем. Выбора не остается. Александр Николаевич хотя бы что-то предлагает. Пожалуйста, предлагайте кто-нибудь другие. Все открыто для обсуждения. И ЛЛБ всячески поощряет эксперименты, всегда готовы снимать. Главное условие – пробовать. Хочется прогресса, выхода на новый уровень.

А девушек в новых форматах вообще видят? Почему все обкатывается только на мужчинах? Не дискриминация ли это?
— Я думаю, что девушек это как раз касается в наибольшей степени, потому что большинство игр девушек сильно затягивается по времени. Важно ведь еще, чтобы быстро не заканчивали тоже. Доказывай свое преимущество дальше, увеличь разрыв.

Формат «три периода по 30 минут», который был предложен Александром Николаевичем и опробован на ТВ-столе, это объективное определение сильнейшего?
— Не могу сказать, потому что не пробовала. Меня хотели поставить на такой экспериментальный матч с Женей Желдиной. Я отказалась, но у меня были на то свои причины. А вообще надо, конечно, и девушек пробовать. Причем, лучше всего ставить молодых, тех, которые тренируются, хотят чего-то добиться.

Вернусь к вопросу о девочках. Их все-таки в Питере очень мало. Что делать?
— Проблема опять же в родителях, которые не хотят отдавать девочек в бильярд, думают, что там одни мальчики, боятся за последствия.

А вот опыт той же Наташи Корневой. Ты разговаривала с ней? Как она привлекает, набирает?
— У нее много девчонок. Она сама по себе очень ответственный, контактный, серьезный человек с именем. Тренерская деятельность для нее это работа. И родители детей ей доверяют, они постоянно имеют с ней связь. Но там и город поменьше. Родители могут больше прослеживать, контролировать, меньше боятся отдавать. К тому же в Сургуте занятия проходят не просто в клубе, а в спортивном комплексе. Это, наверное, тоже влияет. Все девочки тренируются у нее, это уже команда, они дружат, у них есть здоровая конкуренция друг с другом. Девочки должны воспитываться в группах с девочками, я считаю. Спарринги могут играть с мальчиками, но конкурировать между собой.

В Петербурге можно наладить такой механизм?
— Если взять по городу всех девчонок, то можно собрать группу.

Есть еще одна проблема. Девочки начинают с пула и потом продолжают в него играть. Как выращивать русисток?
— Я не начинала с пула. Сразу встала за русский стол. Наверное, дело в подходе. Пока у нас в бильярде нет единой системы тренировок, как в снукере, например. Поэтому кто-то считает, что надо начинать учить с пула. С одной стороны, это правильно. Но я поклонница русского бильярда.

Ты не пострадала от того, что начинала сразу с русского, ведь считается, что пул лучше ставит технику?
— Психологически ребенку проще начинать с пула. В русском бильярде ребенку не дают играть сразу по лузе, потому что это сложно, а в пуле он сразу видит цель и бьет в лузу. Это немаловажный факт. Совсем с маленьких лет ребенка, конечно, хочешь-не хочешь, приходится учить играть в пул. Хотя бы даже исходя из габаритов. Кто-то потом останется в пуле, а другие захотят перейти в русский.

Что сейчас происходит в клубе «Гермесе», за который ты выступаешь?
— Я по-прежнему тренируюсь в этом клубе и тренирую, но у меня это больше коммерческие тренировки. У меня групповые занятия, не очень дорогие, на мой взгляд. Я не делаю конкретного упора на молодежь. Если люди хотят заниматься, я буду заниматься с любым. Другое дело, что к детям несколько иной подход. Я всегда поступаю так: приглашаю на занятия, если человек хочет заниматься дальше, то платит за занятие и приходит еще. Если ему не понравилось, то я не беру с него денег. Но обычно у меня не бывает, чтобы кто-то уходил и не возвращался.

Вопрос тренеров. Александр Николаевич высказывал мнение о создании списка тренеров, которые имеют право лицензионно тренировать. А сейчас тренируют все, кто захочет. Что ты думаешь об этом?
— Главный тренер сборной России Василий Лазарев назначил меня региональным тренером по Северо-западу. Для меня эта должность, пожалуй, посерьезнее, чем в ФБС СПб. Мне поручили провести мониторинг всех тренеров Северо-запада. Я обращаюсь в Федерацию городов Северо-запада, запрашиваю у них список людей, которые у них тренируют. Неважно, как тренируют. Просто собираю данные. Нет цели кого-то лишить возможности тренировать. Наоборот, помочь, дать методику, провести семинары для тех, кто хочет тренировать. Люди может и рады дать методику, но не знают, где ее искать. В июне в Москве пройдут курсы повышения квалификации.

После этих курсов они смогут получить тренерскую корочку?
— Думаю, да. Это не будет какой-то борьбой с ненастоящими тренерами. Все будет добровольно. Если человек хочет чему-то обучиться, то у него будет такая возможность. В противном случае, он просто не сможет показывать хороших результатов со своими учениками и, в конечном счете, с него рано или поздно спросят.

Как ты сама относишься к таким тренерам, которые просто объявляют себя тренерами?
— Во-первых, я сама себя считаю таким самоназванным тренером. Грубо говоря, я, прежде всего, игрок-самоучка, теории у меня не было никогда. Другое дело, что я 10 лет играю на высоком уровне и прошла через большое количество выдающихся тренеров. Того же Константина Павловича Крюкова, царствие ему небесное. Я много чего почерпнула в той же психологии, которая играет очень большую роль в бильярде. Поэтому в голове скопилось очень много информации и моя задача была просто ее выразить. Люди, которые уже имеют серьезный тренерский опыт, видят, что ты понимаешь в этом и можешь тренировать. Когда я начинала тренировать, было сложно, я не знала, с чего начать. На самом деле, все очень просто. Приходит к тебе человек и ты просишь его показать, что он может. Надо отталкиваться от противного. Высшее педагогическое образование, конечно, очень большой плюс для тренера. Это фундамент, на котором в идеале должна основываться любая тренерская деятельность. Однако, закончив такой ВУЗ, ты можешь не стать полноценным тренером в бильярде. Поэтому к тренеру без специального образования можно относиться лояльно. Нужно дать ему возможность пройти курсы, полгода-год, чтобы он получил фундамент. Любой тренер должен знать физиологию, понимать, какой образ жизни надо вести спортсмену накануне турнира. Хороший тренер ведет статистику каждого ребенка, чтобы определить периоды пика игры. Если вспомнить Владимира Павловича Никифорова, то он очень хорошо разбирался в том, когда игрок выдает свой пик. Он мне всегда говорил, что мой пик наступает зимой. И это действительно так. Большинство крупных турниров я выиграла зимой. Как готовить игрока к турниру тоже очень важно. В плане психологии нужно общаться с психологами.

Ты знакома с финским специалистом Юри Виртаненом, которого высоко оценивает Александр Николаевич Пухленко. Он хотел его подключить к тренировкам в аспекте психологии?
— Я с ним не знакома, но считаю, что языковой барьер в данном случае даст о себе знать на каких-то тонкостях. Вообще мне кажется, что идеальным психологом был бы человек, который долго играл и потом прошел курсы психологии.

А есть такой человек?
— Недавно я пошла практически на второе высшее образование по психологии. Я много моментов понимаю, но их надо по другому преподносить. Я обычно в лоб говорю, а задача психолога наталкивать самого человека на какую-то мысль. По большому счету, хороший умный игрок может стать для своего ученика психологом. Это не совсем профессиональная поддержка, но все-таки она тоже помогает.

Сборы в Финляндии, которые недавно начала практиковать ФБС СПб, дают свой эффект? Нужно развивать это начинание?
— Во-первых, внимание к спортсменам, что их вывозят на эти сборы. Во-вторых, это позитив от общения на сборах, сплочение. Для детей сборы это вообще очень важный момент. Новые необычные условия, попытка найти контакт с иностранцами. Ребята выходят из привычных для себя условий, начинают больше голову включать. Плюс спарринги с иностранными игроками, немножко разнообразия в плане игр. Кайза, в которую играют финны, – хорошая тактическая и стратегическая игра, заставляющая думать. Ведь когда человек 5 лет играет в одну «американку», то он перестает думать, процесс становится автоматическим. А новая игра – это перезагрузка мозга, что полезно. Финны – очень достойные спарринг-партнеры. Кирилл Исламов, кстати, на сборах сумел выиграть турнир по кайзе.

Оля, в Петербурге проходят чемпионаты города среди женщин, которые ты регулярно пропускаешь. Я понимаю, что пропуск на чемпионат России тебе гарантирован по рейтингу, но неужели даже для игровой практики тебе неинтересно участвовать в этих турнирах?
— Меня саму никогда не беспокоило, кто и когда в каких соревнованиях играет и почему. Это мое личное дело, хочу играть или нет. Тут надо еще понимать, что я играю в бильярд уже 13 лет и, безусловно, мне это немного надоело. Как любой нормальный человек, я перехожу из одного периода жизни в другой. Я не могу всю жизнь играть в бильярд и потихоньку начинаю от него отходить. Может быть, шагну в тренерскую деятельность, может еще куда-то. Я не привыкла в своей жизни планировать. Если у меня нет желания идти на городской турнир, то я не пойду. Не из каких-то соображений. Например, я могу захотеть и пойти на турнир ЛЛБ. Но я не понимаю, почему это всех так беспокоит – мое отсутствие на том или другом турнире.

А как же общественное сознание? Твое участие гарантирует более высокую конкуренцию, дает возможность получить разряд призерам турнира.
— То есть я должна ходить играть на турнирах для девушек (смеется)? Общественное настроение и мое личное участие в игре – разные вещи. На чемпионатах города я действительно перестала играть по одной причине: потому что я и так прохожу на чемпионат России и не вижу смысла кому-то преграждать дорогу. На кубках города я раньше играла. В этом году не играю, потому что, во-первых, поднадоело и, во-вторых, я практически не тренируюсь. Я правда немного устала от бильярда и мне нужен перерыв. При этом я знаю себя. Когда я надеваю игровую форму, то не могу спокойно относиться к игре – начинаю заводиться, нервничать. Я не могу просто отбыть номер, начинаю стараться, выкладываться. Но это не значит, что я от этого не устала. Вспоминаю последний финал чемпионата мира, как мне было тяжело. Потому что все от тебя хотят чего-то и груз ответственности за других людей превышает собственное желание победить. Меня еще спрашивают, почему я такая безэмоциональная в игре. А у меня уже просто не осталось эмоций. И вот если я начну играть на чемпионатах города и на кубках города, то поехав на какой-то крупный турнир, меня уже не хватит. И даже деньги, которые где-то можно выиграть, меня не мотивируют. Играть спокойно я не могу. Какое бы спокойное лицо у меня не было, оно спокойное просто потому, что я не выражаю каких-то эмоций на окружающих. Я играю сама с собой, но то, что происходит внутри, это изматывающий процесс.

Ты говоришь, что устала, надоело. И все-таки в планах на этот год крупные соревнования есть?
— Все крупные, которые будут. У меня нет пока вариантов уходить.

Ссылки (турниры, игроки)

Милованова Ольга Юрьевна

-
Милованова
Ольга
Юрьевна
14.09.1986
Milovanova Olga
Гражданство:
Россия
Город:
Санкт-Петербург

Неужели подвижки в детско-юношеском РБ будут? А может и полноценная спортшкола по бильярдному спорту появится к новому учебному году? Очень бы хотелось надеяться на это. Вон прочел недавно в Тольятти детско юношеская школа заработала. Отсутствие ее в таком городе как наш уже неприлично выглядит.

А что за курсы повышения квалификации?
Как на них попасть?

Изображение пользователя Вадим Аданин.

Если действительно интересно, обратитесь к Ольге за подробностями. Правда, она только за Северо-запад отвечает, но информацию в любом случае может предоставить...

Вадим написал, к сожалению, ответа не получил.
Думаю у Ольги не так много времени, чтобы отвечать на сообщения.