ABN Tour, 2-й этап: "Экстеншн коллд!"

В Москве состоялся долгожданный турнир по пулу в формате scotch doubles, при котором игроки чередуют удары в рамках подхода их команды к столу.


Поначалу особого ажиотажа у "стойки регистрации", а именно на странице, анонсирующей турнир, не наблюдалось, и уже возникли сомнения, наберется ли сетка на 16 - но ближе к дате турнира играющий народ зашевелился, и в итоге попробовать, что ж это за штука такая - игра в паре, собралось 46 человек. Жаль, что наши традиционные гости из Нижнего Новгорода на этот раз отчего-то дружно воздержались от поездки...

Ради большего интереса и "пользы для" непосредственно перед стартом озвучили небольшое изменение в правилах касательно установки пирамиды. Как давно делается на Евротуре, а также некоторых турнирах от Matchroom Sports, было решено ставить на отметку шар №9. Это новшество вызвало некоторое роптание, причем больше по окончании, а не во время турнира, но в целом ни для кого определяющей проблемой не стало.

"Extension called!" - именно эта фраза, вынесенная в заголовок, чаще всего звучит на турнирах для парных команд, где применяется строгое ограничение времени на удар. И именно под таким девизом мог бы пройти 2-й этап серии ABN Tour, если б в распоряжении организаторов имелись средства контроля этого самого времени. Как гласит народное изречение, "одна голова хорошо, две лучше". И, как частенько бывает, всем запоминается только "зачин" пословицы, а продолжение мало кто знает. Так вот, это заканчивается эта мудрость словами "... а три - хоть выбрось!" В общем, смысл таков: чем больше умов корпят над решением проблемы, тем хуже. Так же и у бильярдного стола: не секрет, что игрок, ведущий игру в одиночестве, принимает и выполняет решения быстрее двух, которые волей-неволей чаще запутывают друг друга, чем приходят к общему мнению.


С другой стороны, не будем забывать, что парного турнира для любителей (о профессионалах и говорить нечего) в нашем отечестве не проводилось настолько давно, что почти что никогда. Поэтому участникам первого для большинства из них турнира по системе scotch doubles простительно долгое порой обсуждение стратегии и принятие решений. Тем самым многие стремились проявить свое участие, стремление работать на команду. Уверен, чем больше опыта будут набираться игроки, тем бодрее пойдет игра. А для этого, естественно, надо, чтобы турниры в таком формате проходили чаще. Пока же 23 команды стартовав около часа дня, финишировали к полуночи...

Известно, что игра за себя и "за того парня" предъявляет дополнительные требования и давит большей ответственностью, и не всем удалось справиться с этим грузом. Довольно многие игроки были не в силах сдержать недовольства действиями своих партнеров по команде - хотя некоторые ошибки, допущенные в простейших позициях, и вправду трудно объяснить. Но в целом позитива было больше.

От сложных фор (по шарам в партии) решили на парном турнире отойти, использовав вместо этого фору по партиям, если средний рейтинг команд уж слишком разнился. Максимально возможный гандикап на турнире составлял 8-5 (сет до 5 был базовым), и для лучших команд, как показала практика, три партии в игре до 8 не оказались неподъемной ношей. Так, пара Киладзе/Уразаев выиграла на такой форе у дуэта Лобода/Должиков со счетом 8-0. И даже выбранная на турнир воспитанниками школы Pool School тактика ("видишь девятку - бей комбинацией!"), выведшая их в "олимпийку", на этот раз не помогла.
Вместе с тем не может не радовать, что довольно много встреч завершались "контровой" партией - а что может быть более увлекательным и адреналинистым, чем "контра" в "скотч даблз"?! "Мандражная колотушка" в тот день посетила многих - такого количества промазанных девяток - совсем несложных! - я давненько не видел.

Играли в "девятку" с серийным разбоем, суммарный рейтинг пары ограничили суммой 2100 очков Эло, что вынуждало особо сильных игроков с высоким рейтингом, вроде разных мастеров спорта международного и федерального значения, искать напарников где-нибудь на улице - причем предварительно убедившись, что о том, как выглядит кий, они имеют весьма отдаленное понятие. На самом деле лидеры нашего пула были заняты другим: в те же сроки проходил итальянский этап Евротура, и мы от всей души порадовались за Андрея Сероштана - между прочим, чемпиона первого сезона серии ABN - которому удалось занять высокое 5-е место. Возвращаясь к рейтингам и составам команд, минимальный рейтинг составил 742 и 750 пунктов, максимальный - 1043 и 1038. И, что любопытно, эти две самые сильные (по рейтингу) команды не попали даже в полуфинал, остановившись за шаг до этой стадии. Еще интереснее, что именно эти пары - Фокин/Шарабанов и Ким/Кисмерешкин - жребий свел в матче за выход в "олимпийку".

Лично я для себя заранее выделил те пары, в которых присутствовал действующий pro. (Причем действующий настолько неплохо, чтобы вытянуть свою команду в случае ошибок напарника - а ошибок должно было быть немало, ведь рейтинг профи автоматически предполагает невысокий рейтинг (а значит, и уровень) его партнера. А в том случае, если более слабое звено сыграет ровно и без провалов, такой команде и вовсе прямая дорога к финалу.) Этими парами были команды в составе Никитин/Комаров и Киладзе/Уразаев. Вторые в итоге стали участниками финального поединка, попав туда как раз благодаря победе над первыми в 1/2 финала, где всё могло развернуться на 180 градусов...
Вторыми финалистами стали Андрей Вавилов с Ильясом Хайруллиным, не проигравшие ни одной встречи. По ходу турнира они набрали темп, выработали принципы взаимодействия, а между тем одна из слабейших по уровню пар (Валуев/Гончаров) едва не отправила их в "нижнюю" сетку - в решающей партии матча Валуев и Гончаров были у стола, на котором оставалось лишь 4 шара, но... мастерства не хватило.

Финал стал повторением первого круга - тогда Андрей с Ильясом позволили соперникам выиграть 4 партии. 10 часов спустя Михаил и Дмитрий и вовсе довольствовались лишь одной. Следует особо отметить отличную игру Хайруллина в финале. Ему удавалось исправлять погрешности напарника на выходах, а собственная способность забивать шары никуда не исчезла. Победа в парном турнире стала первой в истории их участия в ABN Tour как для Хайруллина, так и для Вавилова.

Помимо основного турнира состоялся традиционный мини-турнир - и тоже, разумеется, для парных команд. И здесь финалистов поджидал таааакооой сюрприз!.. Неутомимый выдумщик Евгений Крупин, который снабжает ABN Tour креативными призами за второе место, в каком-то сельпо отыскал комплект шаров, мимо которого пройти никак не смог. Быстрее и лучше к гигантским шарам приспособились Вячеслав Дербилов и Максим Саяпин, получившие первый приз мини-турнира.


Впереди у участников тура ABN - финал Первенства ЛЛБ Москвы по пулу 2014 года, в зачет которого войдет также первый этап новой серии турниров под названием ZeroTour, предназначенной для игроков с рейтингом Эло не выше 1000 очков. Финал Первенства намечен на 17 января.


Ссылки (турниры, игроки)