Как не поехать на «Дерби», чтобы... поехать на «Дерби»

Лучшим в игре «восьмерку» стал Александр Дьячков. А в рейтинге ABN Tour, как и ожидалось, произошла смена лидера.


Петербург встретил крепчайшим морозом и... эпидемией опасного гриппа. На ЛЛБ даже раздавались вполне разумные призывы к участникам турниров (в частности, по русскому бильярду) оставаться дома при первых признаках недомогания, дабы не способствовать распространению вируса. Но ни первое, ни второе обстоятельство не стали препятствием к проведению 4-го этапа ABN Tour.
Нельзя не похвалить пулистов Санкт-Петербурга. Они проявили высокий интерес к турниру по "восьмерке", обеспечив хорошую явку и уровень конкуренции. Из Москвы на этот раз приехали только семеро (плюс также прибывший из столицы Евгений Буслаев). И вовсе неудивительно, что, если до первого круга "олимпийки" добрались четверо москвичей, то в следующий - четвертьфинальную восьмерку лучших - попал всего один. Само собой, одна из причин того и качественный состав гостей: ряд сильных столичных игроков, как профи, так и любителей, пропускали этап по причине участия в Derby City Classic.

Непременно отметим также активное участие в пуловской жизни Питера девушек (причем как играющих, так и активно поддерживающих петербургских игроков), а также подрастающего поколения. Для 10-летнего (!) Никиты Струнова это не первое участие в турнирах ABNbilliards, а 12-летний Андрей Притуленко дебютировал в ABN-туре. И пускай побед им добыть не удалось - это все еще впереди. Спросите хотя бы у ровесника Андрея, Никиты Митцева. На сей раз ничего не помешало ему выступить, и он без поражений (в том числе одержав победу - на трех партиях форы - над одним из лучших игроков Санкт-Петербурга Станиславом Соколовым) дошел до плей-офф.
Еще одному юниору, Евгению Иванову (как и Андрей Притуленко, он тренируется под руководством Вадима Щербакова и Платона Бочоришвили) пришлось пройти через "нижнюю" сетку, и он также вышел в "олимпийку" - где, однако, также уступил в первом круге.

Заметим, что со времени предыдущего визита ABN Tour в город на Неве, что пришелся на конец ноября, новое сукно на столах слегка приигралось и достигло оптимальной кондиции. Было несколько тревожно за то, в каком состоянии будут столы - но, очевидно, уборка в клубе производится регулярно. А стало быть, можно надеяться, что сукно прослужит петербургским пулистам многие месяцы.

Особенностью "восьмерки" стало удивительно большое число матчей, выигранных "под ноль". В некоторых случаях даже значительная фора по партиям не смогла нивелировать существенную разницу в классе. И именно в этой разновидности могла встретиться довольно редкая ситуация, когда в створе лузы застревают два шара, зависнув в воздухе... Судье Борису Пелюху пришлось извлечь из недр памяти пункт правил, который отвечает за такие казусы, и он принял верное решение.

В сетку мини-турнира "набилось" 32 человека! И места были исчерпаны еще за полчаса до его начала. "Мини" превратился в "макси" (тем самым несколько притормозив ход основного турнира). Быстрая, словно молния, "короткая восьмерка", давала шанс каждому, поскольку для победы порой было достаточно забить всего три-четыре шара. "Почувствовал, что такое, когда тебе собирают?!" - вопрошал после один из лидеров петербургского пула другого. Несмотря на малое количество шаров на столе, тут порой находилось место и умелым подбоям (иногда вставали несобираемые позиции), и уровень напряжения был нешуточный. Мне довелось стать свидетелем нескольких прямых (!) восьмерок, которые не были забиты. В мини-турнире Владимир Матвиенко выиграл все свои встречи 2-0. Все, кроме самой первой - против Сергея Костюнина. Был шанс завязать борьбу и у меня. Казалось, один из шаров, сыгранных Володей, застрял на краю лузы, и я уже подошел к столу для выполнения своего удара - но тут этот самый шар свалился. Провисел он у входа в лузу, казалось, целую вечность... В финале Матвиенко обыграл Андрея Утина.

Вновь после некоторой паузы принял участие в этапе ABN кировчанин Роман Буторин. Не справившись с Алексеем Осиновским, он все-таки прошел в плей-офф "по низу", а там благодаря двум "сухим" победам (что в общем-то неожиданно для такой стадии турнира) добрался до полуфинала, где проиграл Александру Дьячкову. Еще два-три хороших "доезда", и Роман сможет закрепиться в числе 32 в общем рейтинге.

Вторым финалистом удалось стать автору этих строк. Описывать собственные подвиги как-то неловко, отмечу лишь, что, как обычно, все могло сложиться совершенно иначе, но я сумел одержать победу в двух "контровых" (против Сергея Костюнина и Евгения Иванова), что мое единственное поражение на турнире пришлось на финальную встречу, и что мне посчастливилось один за другим встретиться со всем составом знаменитого "Вышак-ТВ". Благодаря форе (в матче с Владимиром Лысановым оказавшейся особенно щедрой) оказался победителем и в этих матчах. Финал (видеозапись которого, равно как и двух матчей 1/4 и одного из полуфиналов, вы найдете на странице турнира) игрался поздно, во втором часу ночи, и оба финалиста не могли показать безупречную игру. Могу посетовать на пару упущенных шансов и гримасу фортуны (в виде одной восьмерки, забитой досрочно - чего я всячески старался избежать в том роковом ударе), но надо отдать должное и Саше Дьячкову. "Контру" он сумел собрать с кия (на разбое, как иногда бывает, все шары уже остановились, и последний катившийся нашел-таки лузу).

В начале отчета мы вспоминали о "Дерби Сити Классик". Планировал отправиться на покорение Америки и Женя Буслаев, но в этом году планы пришлось изменить. В результате он поехал в Петербург, где оказался в числе фаворитов турнира, и подтвердил высокий уровень, финишировав на 5-м месте. Более того, именно он обошел в текущем рейтинге Андрея Сероштана, сместив того с первой строчки. А действительно, неплохая может получиться рокировка - Санкт-Петербург вместо Элизабет: вот возьмет Буслаев да сохранит лидерство до конца, выиграет серию - и в результате поедет-таки в Америку! Вот это будет сюжет...


Ссылки (турниры, игроки)