ABN Tour 2015/16, 12-й этап. Ура, каникулы!!!

Очередная серия турниров от ANBbilliards подошла к завершению. Очередной лауреат, заслуживший первенство своей игрой, зимой будет делегирован в Америку.


Думается, с облегчением вздохнули все игроки, регулярно выступавшие в сезоне. Он получился самым насыщенным в 4-летней истории ABN Tour, и оттого многие к окончанию слегка подустали. К тому же завершение серии традиционно приходится на май-июнь, и нам несказанно повезло, что за это время в клуб "Доберман" мы наведались всего лишь однажды, аккурат на отчетном этапе. До того предыдущий раз АБН-тур гостил в столице в апреле. В разгар июньского зноя "Доберман" (которому мы очень благодарны за гостеприимное отношение) напомнил о своей особенности, делающей летние турниры совершенно невыносимыми - а именно об отсутствии хоть какого-нибудь подобия системы вентиляции, не говоря уже о кондиционировании. Вспоминается, в прошлом году по углам даже приходилось устанавливать большие вентиляторы, чтобы немного привести в движение марево плотных воздушных масс, лишенных кислорода... В этот раз то ли вентиляторов не оказалось, то ли в пылу турнирной борьбы о них и не вспомнили.

Между прочим, среди последних этапов всех сезонов отчетный продемонстрировал прям-таки феноменальную популярность. 46 человек в первый год, 35 во второй, снова 46 в третий - и 54 участника в 2016-м году! Всему виной необычайная плотность на верхних этажах рейтинг-листа. Плюс непосредственное участие в этой борьбе игроков из Санкт-Петербурга. Пятеро из них (совпадение или нет, но именно пятеро лучших в рейтинге среди питерцев) приехали на заключительный турнир с вполне конкретными целями: кто-то побороться за самые высокие места, кто-то - удержать или укрепить имеющиеся позиции.

Обратим внимание на первое появление на этапах ABN Саши Чернышова, которому только-только исполнилось 11 (и которого едва видно из-за стола). Ученик Кости Степанова, судя по всему, обещает вырасти в хорошего спортсмена. В это верится, глядя на то, как серьезно он подходит к игре уже в столь юном возрасте. В этом году он поучаствовал в нескольких турнирах "младшей" серии, Zerotour, куда заказан вход игрокам с высокими рейтингами Эло. И один раз дошел до 1/4 финала, а незадолго до этапа ABN Tour по "восьмерке" даже играл в полуфинале! Здесь же соперничать с такими матерыми мастерами, как Андрей Сероштан (оппонент по третьему кругу) и Александр Дьячков (выход в "олимпийку" через "низ") Александру Чернышову пока не под силу. Но это лишь дело времени.

Саше Дьячкову на этом этапе тоже было чем удивить. Уже первый его матч продолжался более двух часов! Закончились все игры первого запуска, а Дьячков и Евгений Семёнов всё играли... Как выяснилось впоследствии, при форе 6-4 петербуржец проигрывал 2-3. То есть Семёнову оставалось взять всего одну партию. Однако Дьячков вымучил победу.
Александр и дальше придерживался такой неторопливой тактики, которая приносила успех. И хотя турнир превратился в очередное испытание на выносливость далеко не в первую очередь из-за него, но все-таки одна ветка сетки задержалась до неприличия. По удивительному совпадению (не иначе) - та самая, где играл Дьячков...

Нельзя не воздать должное упорству Александра Матвеева, который играл в турнире, невзирая на полученную во время игры в хоккей травму. Нарезать круги вокруг стола, когда одна нога совершенно не сгибается в колене - то еще испытание. Да и в стойку нормально не встанешь... Саша вошел в 16 лучших, пройдя в "олимпийку" по долгой "нижней" сетке!

Евгений Буслаев, несмотря на то, что играл уже в ранге чемпиона сезона, поскольку догнать и обогнать его уже никто не мог, приехал вовсе не за тем, чтоб отбывать номер. Сетка чемпиону досталась не сахар: Михаил Киладзе, Александр Дьячков, Ильяс Хайруллин... Киладзе Буслаев "закатал" на удивление легко, победив со счетом 5-1. Справился и с Дьячковым. А вот Хайруллин сумел стать первым (и, забегая вперед, единственным), игроком, кому удалось нанести Евгению поражение (6-5). Вследствие этого их пути по сетке разминулись, и повторная встреча могла состояться только в финале. К нему и стремился на всех парах Ильяс, да только был остановлен по пути Денисом Фокиным. У которого на турнире была вполне четкая задача: в рейтинге он шел на второй позиции. Без шансов стать первым, но всеми силами стремясь удержать вторую строчку. Перед ближайшим преследователем, Андреем Утиным, у Дениса был задел в 67 очков. Но по итогам турнира в зачет петербуржцу шли все баллы, тогда как москвичу необходимо было финишировать как можно более высоко, чтобы не дать себя обойти.

"Горст и Утин их точно обойдут" - писал Борис Пелюх в комментариях накануне турнира, имея в виду шансы Фокина и Матвиенко. Федя Горст в эти дни играл в ряде европейских турниров, поэтому в распределении мест вслед за первым не участвовал. А Фокин... Фокин в результате играл в финале. Одержи Денис победу и в нем - и общее второе место осталось бы за ним. А так Утин обошел его на 37 баллов.

График Андрея оказался таким: 9-е место на третьем этапе, 5-е на четвертом. Парный московский турнир для ребят оказался не особо удачным (25-е), зато на домашнем вместе с Вадимом Визельтером Утин отыграл лихо, став вторым. Еще одно 5-е место на заключительном этапе и победа, опять-таки на домашнем, в "девятку" - словом, всего две серьезные осечки и пара участий в финале, вот в чем кроется залог успешного выступления в сезоне.

Для кого-то успехи пока носят не глобальный, а локальный характер. Как, скажем, для Тарэка Хажжара, который впервые финишировал в "призовой" зоне. И, узнав об этом, на радостях кинулся обниматься с друзьями, которые приехали на турнир поддержать его.

Как ни удивительно, но даже в насыщенном расписании нашлось место для традиционного мини-турнира. Получилось так, что, как и на петербургском этапе по "восьмерке", дисциплиной мини-турнира стала "короткая восьмерка", одна из ABN-овских находок сезона. Желающих поучаствовать, правда, нашлось маловато, всего 11 (не сравнить с питерскими 32). Борис Пелюх долго сомневался, играть ему или нет, настолько, что остаться в сетке его сподвигли только уговоры Екатерины Виноградовой. Неизвестно, тянула ли она "доляшку" в лице Бориса в качестве участника, но наш судья сумел "доехать". Причем, по его словам, отличные шансы "вынести" его имели как минимум двое - Влад Заборовский и Артём Лобода. Но они забыли главное правило мини-турниров - меньше "париться", больше "крэйзи"!


«Как не поехать на "Дерби", чтобы... поехать на "Дерби"» - так был озаглавлен отчет о другом из двух в сезоне турниров по "восьмерке", который имел четвертый порядковый номер. Тогда фактически вышло так, что Евгений Буслаев, который прошлой зимой решил не ездить на Derby City Classic, впервые сумел выйти в лидеры рейтинга. «...вот возьмет Буслаев да сохранит лидерство до конца, выиграет серию - и в результате поедет-таки в Америку! Вот это будет сюжет...» - такими словами завершался тот отчет. Что тут сказать: Евгений своим выступлением в сезоне, подкрепленным тремя победами подряд на финише, и вправду подарил великолепный сюжет, который мог бы лечь в основу какого-нибудь пового голливудского творения, посвященного бильярду. Посоветуем ему в будущем январе на "Дерби" поделиться этой сюжетной линией ("не поехать, чтобы в итоге поехать") с как можно большим числом слушателей - и, как знать, вдруг окольными путями идея дойдет до сценаристов. На авторские не претендуем... А три победы кряду - такого в нашей истории ABN Tour еще не случалось.

* * * * * * * * *

Итак, кто сумел дочитать до этого места, будет вознагражден итоговыми цифрами рейтинга! На всех места здесь не хватит, да и нет в том необходимости. С полным рейтингом сезона-2015/16 вы вскоре сможете ознакомиться на сайте ABNbilliards. Также он будет опубликован на ЛЛБ, на странице с описанием серии, равно как и в иных привычных источниках. Здесь же перечислю имена первых 16 игроков, которые будут награждены призами и в сентябре откроют финал сезона традиционным турниром "̶Ш̶а̶р̶ы̶ ̶я̶р̶о̶с̶т̶и̶" "Balls of Steel". Призеров премируют ценными подарками бильярдной направленности, в том числе некоторых - различными киями от Jacoby Custom Cues.

1. Евгений Буслаев - 3139
2. Андрей Утин - 2377
3. Денис Фокин - 2340
4. Александр Дьячков - 2287
Андрей Сероштан - 2287
6. Ильяс Хайруллин - 2100
7. Владимир Матвиенко - 2096
8. Фёдор Горст - 2002
9. Евгений Иванов - 1994
10. Сергей Костюнин - 1976
11. Михаил Каблуков - 1974
12. Платон Бочоришвили - 1915
13. Алан Хестанов - 1810
14. Екатерина Виноградова - 1788
15. Евгений Семёнов - 1706
16. Николай Шарабанов - 1641


Интересная, не сказать уникальная, ситуация сложилась с Дьячковым и Сероштаном: у них поровну баллов. По 1922 у каждого было еще перед заключительным этапом. И его они отыграли синхронно. Оба дошли до полуфиналов, где оба и выбыли. Среди первых 50 игроков в рейтинге подобное равенство встречается лишь дважды. Кто из двоих - Андрей или Александр - в итоге получит приз за 4-е место, а кто останется 5-м, мы узнаем в сентябре, на финальном турнире ;)


Ссылки (турниры, игроки)



А кто остальные 16 доплывших до финала? )
Дайте взглянуть pls.



Добрый день! Добро пожаловать на http://abnbilliards.ru/rating/



Обновите финансовый рейтинг! Интересно же тоже!


Изображение пользователя Mikhail.

Как быстро вошли во вкус :) Потерпите, публикация на ЛЛБ готовится. Будет и общий (надо же знать, кто на подступах к 32, кто может надеяться заменить на финале сентябрьских отпускников), и финансовый непременно

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.