Константин СТЕПАНОВ: <В пуле каждый может найти для себя что-то интересное>

В конце декабря в Санкт-Петербурге прошёл суперфинал открытого кубка России по пулу «Динамик». Среди прочих в нём принимал участие один из наиболее титулованных российских пулистов Константин Степанов. Он рассказал корреспонденту сайта «Бильярдный Петербург» о своих личных достижениях в прошедшем году, планах на будущее, а также поделился мыслями о перспективах развития пула в России.

- Константин, расскажите о своём выступлении на чемпионате мира. Вы довольны своим результатом в этом году?

- Чемпионат мира в этом году был вторым турниром по важности. Я к нему всегда максимально серьёзно отношусь. Но всё же я пытался оставить основные эмоциональные резервы до декабря, до кубка Москони.

При этом на чемпионате мира я выступил вполне удачно. Девятое место – это отличный результат. Хотя я мог пройти и дальше: мне попался не самый сильный противник. Но в этом году организаторы опять не до конца продумали правила, касающиеся так называемого слабого разбоя. Снова на некоторых столах игроки вычисляли систему разбоя, и игра становилась совершенно другой, исчезал фактор удачи.

Я считаю, что такого не должно быть, сильный разбой – это показатель уровня игрока. Основной причиной моего проигрыша было то, что я играл не в свою игру. Было понятно, что, если я буду разбивать сильно, я буду в худших условиях. Я начал разбивать слабо. Но я никогда не тренировал слабый разбой и, конечно, в итоге проиграл.

Но я, тем не менее, одержал важную победу – в 1/32 финала обыграл Рейеса Эфрена. Это был принципиальный для меня матч.

Гораздо больше внимания я уделил участию в кубке Москони. Об этом турнире ещё совсем недавно я даже не мечтал. А в этом году мне удалось не только поучаствовать, но и обыграть в составе европейской сборной американцев на их же территории, в Лас-Вегасе. В этой победе отразилась работа, проведенная мной за весь год. Плюс к этому европейские медали и девятое место на чемпионате мира. В целом получается классный результат.

- Какие планы на следующий год?

- Даже не знаю пока, с чего начну. Однозначно, нужно переходить на новую ступень, начинать новый профессиональный этап. Буду ориентироваться на международные турниры. Сейчас мне уже не хватает мотивации, чтобы играть в России хорошо. Я приезжаю и не чувствую резервов энергии, чтобы бороться, мне это уже не интересно. В своё время я выиграл десятки турниров здесь - пора переходить на следующий уровень.

Так что ориентироваться буду на крупные международные турниры. Хочется, наконец, выиграть хотя бы в одном из них. Я был третьим, два раза подряд становился вторым на чемпионате Европы. В общем, оббомбил всё вокруг первого места, но вершину пока не покорил. Вот над этим и буду работать в следующем году.

- А как вы смотрите на перспективы развития пула в России?

- Нельзя говорить однозначно о России в целом. Это слишком большая страна, каждый город развивается по-своему. Я знаю, как обстоят дела в Москве. Там идёт активное развитие. Самое главное, что в Москве есть поддержка игроков, они чувствуют уверенность в завтрашнем дне, по крайней мере, на ближайший год. Лично для меня моя федерация делает очень многое.

Насчёт Питера не знаю. Мне кажется, здесь именно этой поддержки и не хватает. В любом виде спорта главное – комфорт спортсменов. Без комфорта, без уверенности в завтрашнем дне – это больше азартная игра, чем спорт. Поэтому очень многие спортсмены и начинают играть в покер и другие азартные игры. Для них нет разницы между бильярдом и покером. И здесь, и там они ставят свои деньги, не зная, что получат в итоге, рассчитывая зачастую только на удачу.

Сложно говорить о каких-то перспективах развития в таких городах, как, например, Владивосток. Для развития нужно, чтобы спортсмены из разных регионов постоянно встречались, играли друг с другом, обменивались опытом. Но это сложно из-за огромных расстояний. В этом плане Европа находится в гораздо более выгодном положении. Там расстояния между странами гораздо меньше, чем в России между городами.

- А что вы можете сказать о молодежи? Как сейчас обстоит дело с молодыми талантами?

- Я считаю, что развитие молодёжного спорта – это главная задача. Если уж говорить о перспективах, то нужно стремиться к подготовке настоящих профессионалов, а профессионально можно заниматься бильярдом, только если начинаешь это делать с пелёнок.

У нас много способных детей. Не хватает, может быть, профессиональной подготовки, но, думаю, с этим проблем не будет. Нужно только привлечь серьёзных тренеров к работе с молодёжью.

- В чём, по-вашему, основное преимущество пула?

- Это наиболее доступная игра. Пул прекрасен тем, что может быть как абсолютно простым, так и кардинально сложным. Например, в восьмерке любой средний любитель легко собирает партию с кия. Этому можно быстро научиться, и, главное, начинающие игроки быстро замечают результат. Человек становится к столу и через довольно короткое время начинает получать удовольствие, потому что видит прогресс в своей игре.

С другой стороны, если мы говорим о профессиональном уровне, то есть такие разновидности пула, в которые трудно играть даже самым сильным в мире спортсменам. Задачи, которые приходится там решать, в десятки раз сложнее, чем в восьмерке.

Диапазон пула просто гигантский, каждый находит в нём для себя то, что ему интересно. Он кажется простым, но при более глубоком изучении понимаешь всю прелесть этой игры, всю её многогранность.

Записал Антон Смирнов