Паскаль ГИЙОМ: <Необходимо параллельно развивать снукер в России и русский бильярд в Европе>

В эти дни в развлекательном комплексе «Лидер» проходит командный чемпионат Европы по снукеру. В качестве почётного гостя это соревнование посетил президент Всемирной конфедерации бильярдного спорта (ВКБС) Паскаль Гийом. В интервью нашему корреспонденту он поделился своими впечатлениями от посещения Петербурга и планами популяризации русского бильярда в Европе.

- Господин Гийом, Вы довольны нынешним командным чемпионатом Европы?

- По моему мнению, его организаторы провели хорошую работу. Организовать такой чемпионат непросто. С таким количеством участников, двадцатью столами, сорока судьями…
Пожалуй, единственным минусом я бы назвал шум, который проникает на площадку, где проходит чемпионат. Пару дней назад, когда в развлекательном комплексе «Лидер» транслировали футбольный матч, участникам чемпионата было сложно играть, их постоянно отвлекали крики футбольных болельщиков. Для хорошей игры нужна полная тишина и сосредоточенность.

- Когда мы сможем увидеть в России следующее соревнование мирового масштаба?

- Буквально только что мы обсуждали возможность проведения в России чемпионата мира по снукеру. Думаю, ничего невозможного в этом нет. Конечно, придётся очень тщательно готовиться. Проблема в том, что к мировому чемпионату гораздо больше требований. Турнир длится две недели. В нём участвуют около двухсот спортсменов из 50-60 стран – не только Европы, но и всего мира. Нужно больше столов – порядка 24-х. Кроме этого, нужно организовать телевизионную трансляцию всех матчей.
Чтобы проводить такое соревнование, нужно либо найти более удобное место, либо создать более приемлемые условия в таком развлекательном комплексе, как «Лидер». Например, закрыть роллер-дром, с которого постоянно доносится музыка и шум, отвлекающие игроков.
В октябре 2007 года я приезжал в Санкт-Петербург на чемпионат мира по динамичной пирамиде, который проходил в одном из павильонов выставочного комплекса «Ленэкспо». Думаю, для соревнований мирового уровня этот павильон подходит больше, чем клуб «Лидер». Там спортсмен может сконцентрироваться на игре, ему ничто не мешает, не отвлекает. Огромные возможности есть для размещения зрителей, для работы телевидения.
В мой прошлый приезд я разговаривал с директором «Ленэкспо» о возможности в будущем проводить чемпионаты в этом павильоне. Тогда мы достигли принципиальной договорённости. Так что, возможно, вскоре мы привезём в Санкт-Петербург и чемпионат мира.

- Что Вы думаете о развитии снукера в России?

- Я думаю, что эта игра будет становиться всё более популярной в вашей стране. И не только в ней, но и в Польше, Венгрии, Литве и других странах Восточной Европы. Одним из главных популяризаторов снукера в этом регионе выступает «Евроспорт». Многие люди благодаря регулярным телевизионным трансляциям становятся поклонниками этой разновидности бильярда.
В течение трёх лет я наблюдаю, как российские снукеристы играют всё лучше и лучше. В частности, мне приятно констатировать большие успехи Анны Мажириной. Я полагаю, что в скором времени мы увидим её в тройке сильнейших снукеристок мира.
Но развивать нужно не только снукер. Пирамида – не менее интересная игра. На сегодняшний день проблема заключается в том, что в неё не играют во Франции, Германии, Италии… Нам нужно параллельно развивать снукер, пирамиду и пул. В этой сфере у нас есть совместный проект с Федерацией бильярдного спорта России. Мы планируем организовать международные командные соревнования. В команду будут входить один снукерист, один пулист и один пирамидчик.

- Какие изменения ожидают мировой бильярд в ближайшее время? И как скоро сбудется заветная мечта многих поклонников этого вида спорта, и мы увидим бильярд в программе Олимпийских игр?

- Безусловно, включение бильярда в перечень олимпийских видов спорта – одна из главных целей моей работы на посту президента ВКБС. Шаг за шагом мы идём к этому. И первый шаг, который нам предстоит сделать в ближайшее время – ввести антидопинговый контроль на соревнованиях. Это будет новшество, которое, я думаю, вы сможете увидеть уже в этом году. Мы намерены ввести антидопинговые комиссии на всех международных турнирах, как это принято в любом олимпийском виде спорта.
Это не наша инициатива. Таковы рекомендации Международного олимпийского комитета. Поэтому, если мы хотим войти в олимпийскую семью, мы просто обязаны это сделать.
Также очень важно, чтобы бильярд был в равной мере доступен как мужчинам, так и женщинам. Никакого пренебрежения к женскому бильярду быть не может. Бильярд не сможет стать в один ряд с теннисом, лёгкой атлетикой и другими видами спорта, пока на международные соревнования будут приезжать всего несколько женщин из 3-4 стран.
Бильярд должен быть открыт для женщин не только в качестве участниц соревнований, но и в качестве судей и администраторов в федерациях и комитетах. Сейчас этого нет практически ни в одной стране.
На сегодняшний день, если девушка играет в бильярд, почему она это делает? Потому что этим занимается её молодой человек. Это основная причина в большинстве случаев. Мы должны изменить это отношение к женскому бильярду. Этот вид спорта настолько же женский, насколько и мужской.
Итак, мы введём антидопинговый контроль, уровняем мужской и женский бильярд, и тогда уже поговорим о нашей готовности войти в олимпийскую семью.

- Вы второй раз в Петербурге. Как Вы относитесь к этому городу?

- Это очень красивый город. Первый раз я был здесь осенью, тогда было одно. Сейчас увидел совершенно другую картину - замёрзшая Нева, снег повсюду… Петербург совершенно преображается со сменой времён года. В моих планах приехать сюда в период белых ночей. Я много слышал о водных прогулках по городу, разводных мостах и многом другом. Мне очень хочется увидеть это своими глазами.

Изображение пользователя knopka_e.

Абсолютно согласна с Паскалем Гийомом по поводу того, что нужно развивать Пирамиду в других странах - я точно знаю, что она приживется везде. Но я не согласна с высказыванием по поводу женского бильярда. Женщины идут играть в бильярд не за мужчинами, а потому что это интересный в ид спорта, в котором они могут себя проявить и на равных играть с мужчинами, а иногда и дать фору!

Да уж…
Кроме баек, набивших оскомину, от WCBS ничего уже ждать не приходится.