Дюжиков сдюжил

Очередной групповой турнир в «Мастере» проходил не совсем обычно.


Во-первых, не собралась привычная полная сетка. Из-за авралов на работе не смогли участвовать Юрий Шек и Сергей Лебедев (к слову сказать, несколько дней назад «занёсший» в «Мастере» предыдущий групповой по московской); приболел Кирилл Хуперт. Во-вторых, играли по старым форам (как написал Вадим Аданин в своём блоге – «ностальгировали»). Но на собрание ностальгирующих отчётное мероприятие было совсем не похоже: 18 сильных и весьма непростых игроков вовсе не собирались сидеть в баре и за кружкой пива вспоминать добрые старые времена, но сошлись помериться силами. И всерьёз.

В группе «А» явного фаворита назвать было сложно. Михаил Макушев, Владимир Павлюк, Павел Карпов. Фамилии игроков на слуху. Плюс редко участвующий в турнирах по русскому, но вовсе не дармовой Максим Кашарский и сборник «Мастера» Константин Чеботков - любой из них мог «выстрелить» и обойти соперников. Но Павлюк, набрав ход с первой же встречи, последовательно и неумолимо уничтожал надежды своих одногруппников. 4 победы из 4-х возможных – и бесспорное первое место. Макушев, начав с 2-х проигранных встреч, собрался, и взяв 2 последние, обеспечил себе второе . Павел Карпов проиграл 3(!) встречи из четырёх и его судьбу решали его же соперники: чтобы Павлу выйти из группы, ни Кашарский, ни Чеботков не должны были взять в своих последних встречах ни одной (!) партии. Казалось бы, шансы на такой исход равны нулю, но: Максим получает «бублик» от Павлюка, Константин от Макушева - и Павел проходит в плей-офф.

В группе «Б» лидером выглядел Юрий Платковский и 8 его очков из 9 возможных говорят сами за себя. Но хорошую игру демонстрируют все; везде борьба до последнего шара и ни одной встречи «даром» и «просто так». И если Юрий был недосягаем, то судьба 2-го и 3-го мест, а также вопрос, кто вылетит из группы, решались очень драматично. Последняя встреча в группе: Виктор Сыли и Мария Новоселецкая. Расклад перед её началом такой: если Мария выигрывает даже с минимальным счётом – она вторая, Виктор – третий, а Константин Зайцев оказывается за бортом турнира. Если выигрывает Сыли: то он второй, Зайцев третий, а турнир покидает Маша. По всем законам жанра всё решилось так, как и было должно решиться: в контровой партии в последнем шаре. И Мария проигрывает Виктору и не выходит из группы. Конечно, обидно, конечно, досадно, но должен сказать, что Маша показала на турнире очень хорошую игру, тем более, «динамика» - не совсем её дисциплина, да и соперники не из простых. Просто чуток не хватило фарта. Маша, несмотря на неудачу, "Мастер" в тебя верит и я твёрдо знаю, что недалёк тот день, когда я всё-таки буду иметь честь вручить тебе диплом за первое место.

Самой «долгоиграющей» была группа «В». Андрей Кузьмин известен тем, что кроме очень приличного уровня кладки ещё и способен выкатать кого угодно; Антон Харьков и Николай Дюжиков тоже обычно никогда никуда не торопятся. Интересный результат показал Никита Новоселецкий: 0-3 в первой встрече с Харьковым; потом 3-0 с Тимуром Каном и опять 0-3, но уже с Кузьминым. Кульминацией стала игра с Николаем Дюжиковым: для обоих она была решающей. И опять проигрыш Никиты. И снова с минимальным счётом и в последнем шаре. Итог: Андрей и Антон набрали по 9 очков, Николай с пятью очками, выехав «на зубах» из группы, замыкает тройку.

Группа «Г» тоже была «не даром». Сергей Бобров (приехавший в «Мастер», по его словам, «на разведку»), не сразу привыкает к быстрым столам «Мастера» и в первой же встрече всухую проигрывает Евгению Томчуку. Но уже в следующих встречах, почувствовав раскат, начинает играть так, как и должен играть кингисеппский предводитель: уверенно и серийно. И в двух оставшихся встречах не даёт шансов ни мне, ни Андрею Утину. Кстати, это был, наверное, самый неудачный турнир для Андрея: обычно он всегда оказывается если и не на верхней ступеньке пьедестала, но уж точно в призах. А тут Андрей проигрывает все три встречи подряд и даже не выходит из группы. В итоге Томчук первый, ваш покорный слуга второй, Бобров третий.

Плей офф не менее интересен: Дюжиков набирает ход и сначала в контре переигрывает Сыли (3-2), следом выигрывает у Владимира Павлюка (3-1). Михаил Макушев, поймав игру, сначала всухую выносит Боброва, потом Кузьмина (3-2). Константин Зайцев выбивает из турнира Антона Харькова (3-1), но потом сам попадает под каток по фамилии Томчук (0-3). Причём никто из игроков не показывает той игры, на которую способен. То ли усталость, то ли волнение, но все без исключения не попадали своего, выносили из луз дармовое и давали мимо с руки. Но тем и интересен бильярд, что побеждает тот, кто может лучше соперника справиться с собой и в первую очередь победить сам себя.

И вот финал: Макушев – Дюжиков. Здесь Николая уже было не остановить. Еле-еле выйдя из группы, в серьёзнейшей борьбе пройдя олимпийку, в финале Николай показал просто отличную игру. Достаточно сказать, что за три финальных партии Михаил смог забить всего 2 (!) шара, по одному во второй и в третьей; а весь финал длился 37 минут. Итог – 3-0 в пользу Дюжикова и заслуженная победа.

Итог:
1-е место - Николай Дюжиков (2);
2-е место – Михаил Макушев (2);
3-е место – Евгений Томчук (2) и Александр Коптелов (1).

Как всегда, фотографировала в «Мастере» Мария Новоселецкая. И как всегда, сделала это на ВЫСШЕМ уровне.

А от себя ещё раз хочу поздравить победителя, всех призёров, а также сказать огромное спасибо всем игрокам, приехавшим в жаркий вечер июньского понедельника в прохладный зал «Мастера» и порадовавших своей игрой. И пусть у кого-то не получилось «доехать», кто-то сыграл явно не в меру своих сил и не в свою игру – но это спорт, господа. Это его Величество бильярд. И я верю, что всё у всех получится.

До новых встреч в «Мастере»!


Ссылки (турниры, игроки)