Интервью с Олегом Еркулевым

Олег Еркулев о себе, бильярдном и тренерской деятельности. Анонс семинара в Самаре.

В Самаре обосновался великолепный бильярдист, мастер спорта международного класса Олег Еркулев. Теперь он будет выступать за сборную Самарской области. А так же передавать свой опыт начинающим бильярдистам и игрокам со стажем. Он начал работать тренером в Школе Бильярда.

В связи с этим событием, думаю, многим интересно будет узнать о личности Олега. Интервью с ним заполнит этот пробел, а если что-то окажется неясным, Олег сам с удовольствием ответит на вопросы.

Вопрос. Привет, Олег! Давай начнем с биографических данных. Когда и где родился?
Ответ. Родился я 26 июня 1988 года в поселке Переволоцкий, 60 км от Оренбурга. Жил там до 15 лет.

В. Т.е. начал приобщаться к бильярдному спорту там же?

О. Да, у отца была своя бильярдная школа. Он был там тренером вместе со своим товарищем, Вагифом Алиевым. Они тренировали по очереди.

В. Они сами организовали школу бильярда и тренировали детей?
О. Да, была бесплатная школа, в ней обучалось изначально порядка 30 учеников. Потом, происходил отсев, поскольку было всего 3 стола. Остались те, кто хотел тренироваться и у кого был потенциал. В итоге у нас осталось где-то 10 детей, которые занимались плотно, и порядка 20, которые занимались менее регулярно.

В. В каком возрасте ты начал тренироваться?
О. Тренироваться я начал с 8 лет.

В. Как тебе удавалось совмещать тренировки и учебу в школе?
О. Тренировался во время учебного года около 3 часов в день. Как наступало лето, я жил в бильярдной практически с утра до ночи. Тренировался по 10 часов все лето. А в учебное время всегда было можно найти свободных 3 часа.

В. Как учился, имею в виду успеваемость?
О. Вначале хорошо, класса до 8-го. А потом, когда стал успешно выступать на турнирах, стал очень много ездить. Меня как основного юношу сборной Оренбурга везде, на все турниры брали. И, естественно, стал много пропускать в школе. Поэтому успеваемость стала похуже. Да и учителя стали не очень хорошо относиться к моим поездкам. Поскольку им было не совсем понятно, чем я занимаюсь и куда езжу. Но когда я им привез несколько медалей, несколько кубков с крупных всероссийских турниров, меня зауважали, стали наоборот, помогать. Уже начали относиться как к спортсмену, особенно, когда стал чемпионом России.

В. В каком году это было?
О. В 2005 году на чемпионате России среди юношей. Как раз я школу заканчивал, и это помогло мне закончить хорошо 11 класс.

В. Кроме бильярда чем-нибудь занимался?
О. Да я занимался настольным теннисом. У нас в бильярдной стоял и теннисный стол. Одно время я даже бросал бильярд, чтобы заниматься теннисом. Через некоторое время я даже стал чемпионом поселка. Дальше мне стало неинтересно, потому что по сравнению с бильярдом настольный теннис мне показался достаточно примитивным.

В. Кто из твоих товарищей по бильярдной школе тоже добился хороших результатов?
О. Основные, кто достиг успеха, это – Вадим Агишев, он тоже стал чемпионом России, неплохо выступал на международных турнирах. Был Алиев Эльмир, сын второго тренера. Он был призером области. Он сейчас тренирует детей там же в Переволоцком. Синев Сергей был чемпионом области среди юношей, но рано бросил заниматься. Потому что было тяжело в Оренбурге прорваться в бильярде. Чтобы выехать на чемпионат России за счет федерации, нужно было занять обязательно 1-2 место. Если не занимаешь, то естественно, если хочешь ехать, едешь за свои деньги. За свои было тяжело, поэтому многие и бросили. А в Оренбурге на данный момент, по-моему, 13 мастеров. В то время было столько же, была серьезная конкуренция...

В. После школы продолжил получать образование?
О. После школы поступил в институт. Закончил два курса, а потом сделал выбор в пользу спорта.

В. Какой был первый серьезный успех для тебя лично?
О. Первый самый – в 13 лет я стал пятым на чемпионате России среди юношей, это было призовое место, подарили велосипед, выполнил звание КМС. Второй – стал чемпионом России в 2005 году, в 16 лет.

В. Продолжаешь тренироваться сейчас?
О. Да, конечно.

В. Ты тренируешься по определенным методикам? Готовишься к определенным соревнованиям или тренировочный процесс не зависит от соревнований?
О. У меня сейчас нет тренера, я сам себе тренер. У меня есть два направления тренировок. Первый – схема, тренировочные упражнения. Были разработаны моим отцом, Константином Павловичем Крюковым и мной лично. Из этих трех комплексов я составил комплекс, который для меня больше всего подходит. И периодически, когда требуется, я занимаюсь по этим упражнениям. Второе направление – работа над своей техникой.

В. Т.е. этот комплекс проходишь постоянно в процессе подготовки.
О. Да, этот комплекс постоянно повторяю, иногда чем-нибудь дополняю, меняю. Этих упражнений очень много. Если у меня что-то не получается, выбираю подходящие упражнения.

В. А как тебе удается самостоятельно оценить текущую форму, определить слабые места? Ведь без взгляда со стороны, несмотря на большой опыт, это сложно сделать.
О. Да, очень сложно. И все, кто меня окружает, профессионалы, любители, друзья мне подсказывают, что у меня не так. Конечно, я и сам чувствую, что не так, но взгляд со стороны тоже очень важен.

В. Т.е. для любого спортсмена, на любом этапе развития, наличие тренера - очень важная вещь?
О. Естественно. Поскольку у меня сейчас нет тренера, я всегда прошу, даже своих учеников, мне помогать.

В. Кроме этого, во время поездок на соревнования, наверное, не хватает тренерской поддержки?
О. Да. Эту роль выполняют друзья и родные. А когда этим занимается тренер, это еще лучше. Он может в определенный момент сказать, возьми перерыв. Или подсказать по игре, настроить на игру с определенным соперником.

В. У тебя есть распорядок дня, которого ты стараешься придерживаться?
О. Распорядок дня есть. Я стараюсь его соблюдать в период подготовки к турнирам. А так как турниров очень много, практически всегда идет подготовка к турнирам. Стараюсь соблюдать режим. Это режим сна, тренировок и питания, но его сложней всего соблюдать.

В. А какие-либо физические упражнения выполняешь?
О. Очень полезны утренние пробежки. Зарядка, приседания, отжимания, растяжка. Что-то легкое, что не забивает мышцы, а поддерживает их в тонусе.

В. Какие ты ставишь перед собой задачи на ближайшее время?
О. Стремлюсь улучшить свою технику. В ней всегда есть что улучшать. Твои руки должны воспроизводить с максимальной точностью, то, что ты задумал. А это без совершенной техники невозможно.

В. У тебя есть какие-либо кумиры, личности в бильярде или жизни, которые были для тебя примером?
О. Я всегда равнялся на родителей. А из известных личностей для меня таким человеком был Арнольд Шварценегер. Сильная личность. Смотрел много интервью, мне нравится его целеустремленность и его трудолюбие.

В. Как ты считаешь, важно ли для спортсмена иметь кумира?
О. Кому как. Я лично заряжаюсь положительной энергией от некоторых людей. Кому-то может это и не нужно.

В. Бильярд – это не только техника. Важны и психологические аспекты. Ты как-то над этим работаешь?
О. Да, конечно, психологический момент, один из важнейших компонентов игры. Потому что, даже натренировав идеальную технику, можно не суметь воспользоваться ей, если попал в состояние «отъезда». Выступления на турнирах сами по себе закаливают. И помогает правильное дыхание.

В. Есть разница, если ты попадаешь на турнире на знакомого соперника, с которым уже встречался, или совершенно незнакомого, о котором ты ничего не знаешь.
О. Вообще разница есть. Легче играть со знакомым соперником, но я стараюсь не думать о сопернике, когда играю. Стараюсь играть с шарами.

В. Но это достаточно сложно.
О. Да, иногда соперник совсем не дает подходить к столу, в этом случае тяжело думать только о своей игре.

В. Как ты пришел к занятию тренерской деятельностью?
О. Мне это нравится. И у меня получается это делать. Когда еще я не собирался этим заниматься, у меня был друг, с которым мы тренировались - Сергей Синев. Я ездил на все турниры международные, российские, а он никуда не ездил. Я приезжал и то, чему набирался в поездках, да и что нового узнавал от Константина Павловича Крюкова, который всегда с нами ездил, я старался передать это Сергею. У меня получалось легко донести эту информацию. И я видел, что мои знания очень помогли другу.

В. Можно условно разделить направление тренерской деятельности на два направления – дети и взрослые. Какое направление тебе ближе, интереснее?
О. Мне более интересно, конечно, работать с детьми. Растить молодых чемпионов. Но и взрослым я с удовольствием помогаю, мне нравится передавать знания человеку, который хочет научиться играть.

В. Если с мотивацией детей все понятно, все хотят быть чемпионами, то с целями взрослых не все однозначно.
О. Мне не важно, хочет человек обыгрывать своих друзей или хочет тренироваться, чтобы побеждать в турнирах, если он готов учиться. Ведь каждый ученик, который чему-нибудь научится, повышает общий уровень бильярда в городе Самара.

В. Как проходит у тебя процесс тренировок?
О. Существуют два типа занятий – индивидуальные и групповые. Те, кто хотят больше внимания к себе выбирают индивидуальные тренировки. Но и в группах 8-10 человек задания даются в зависимости от индивидуального уровня и подготовленности. Кто-то работает над техникой, кто-то над кладкой, к каждому ученику индивидуальный подход.

В. Что можешь сказать людям, которые играют в бильярд, но не тренируются?
О. Тем, кто не задумывается о тренировках и не знает, зачем ему вообще тренироваться, можно сказать – любой бильярдист, если у него будет лучше получаться, будет получать гораздо больше удовольствия от игры.

В. В Оренбурге ты тренировал?
О. Да, у меня было две группы в одном из клубов города. Одна группа девятилетних – шесть детей и вторая – пятнадцать десятилетних. Работал в спортивном комплексе Оренбуржье и мальчиками и девочками, были и групповые и индивидуальные занятия.

В. Какие твои о своих ближайшие планы?
О. Планирую больше сосредоточиться на тренерской деятельности. Буду ездить на официальные турниры и меньше коммерческих.

30 января в Школе бильярда состоится семинар, на котором Олег Еркулев расскажет о своей методике преподавания, объяснит влияние техники на качество игры, разберет несколько стандартных игровых ситуаций, ответит на интересующие участников семинара вопросы.
Начало семинара: 30.01.2016 в 12:00
Адрес: г.Самара, 5-я просека 95Б
Стоимость семинара: бесплатно
Участие в семинаре возможно только по предварительным заявкам.
Прием заявок:
По электронной почте - llb-samara@mail.ru
ВКонтакте - vk.com/olegarkhipov, vk.com/llbsamara
По телефону: + 7 927 654 51 58
Контактное лицо – Олег Архипов

Ссылки (турниры, игроки)

Еркулев Олег Владимирович

-
IMG_5286.JPG
Еркулев
Олег
Владимирович
26.06.1988
Гражданство:
Россия
Город:
Оренбург
Тренер:
Крюков К.П.

Олег, зря вы так Вадима под всех "федералов" "подводите", и от личной встречи "отказываетесь". Лично с ним общался, очень открытый и с живой душой. Понятно, что за пару дней, глубоко в сердце не заглянешь, но человек искренне и с интересом относится к тому, чем занимается. Вполне вероятно, что вы в разных "тепличных условиях", но возможно у вас есть, что подсказать, куда направить, чем-то поделиться, во всяком случае есть "шанс", лишний раз быть услышанным. Не мне, конечно, Олег, вас учить, но Христу, чтоб быть "услышанным" пришлось измениться, может вам слегка что то исправить во взгляде, и немного по-доброму относится к ситуации и людям? В любом случае, желаю вам успехов...

Добрым быть намного сложнее, чем умным...

Изображение пользователя Пешев Вадим.

Игорь, привет! Спасибо за мнение!

Вадим Пешев

Ага, повиси на кресте, походи по воде, может тогда народ в твои идеи и уверует, потому что мозгов у народа нет, глаза зашорены и уши в лапше. ))

Виталий, я понимаю конечно, что религия для вас "темный лес", но если провести аналогию с бильярдом и Олегом П. относительно меня и богословия - наши "жизненные пути" идентичны, как это ни грустно. Здесь, конечно, не тот ресурс, где можно было бы "глубоко" об этом поговорить, но вкратце, выражаясь языком бильярда, мне несколько лет даже не давали "тренировать детишек". Как видите, я "жив, здоров", на ситуацию, людей и жизнь не озлоблен, "ролью" своей абсолютно доволен, и в делах религии счастлив... )))
P.S. Христа перед смертью, даже Петр прЕдал... трижды...ну а дальше вы историю немножко знаете... )))

Предал Пётр Христа, понимаешь .... Детишек Вам точно доверять нельзя. ) Это Вам кажется, что Вы что-то понимаете, а на самом деле пень пнём. )) Ваша подпись лишний раз это подтверждает.
А Пётр Христа не предавал, он трижды от него отРЁКся. То есть трижды НА СЛОВАХ, а не на деле открестился от него.

При всем уважении, Виталий, наша с вами совместная гомилия, даже в русле майевтики, очень затруднительна в силу детерминистского высказывания самого ап. Павла к коринфянам "о молоке и твердой пище". Тут видите ли еще какая загвоздка, Виталий, наш мозг воспринимает около 4 млрд. бит информации в секунду, чтобы мне это вам донести через вербальное общение, боюсь может и жизни не хватить, вот поэтому у Бога и есть такое действие, как рождение свыше (надеюсь вы понимаете о чем речь)для открытия себя человеку.
По существу вашей трактовки "отречения на словах", следует заметить, что правильность глубины вам мешает увидеть рациональность веры. Если есть желание, прочтите на досуге в контексте высказывание Кьеркегора, последователя максимы Тертуллиана, "Верю, потому что это бессмысленно"...
Р.S. Жаль, что вас не слышал, бедолага Иуда, вздернувшийся на виселице из-за какого-то поцелуя... )))

Словоблудие в попытке оправдать своё невежество.))
Иуда предал Христа делом, поступком, указав врагам Христа где его найти и как отличить от других. А Пётр на словах отрёкся от Христа преследуя конвой его врагов с ножём за пазухой, очевидно ища способ освободить его. И то, что Пётр рыдал и корил себя поняв предсказание Христа после пения петуха, ничего не меняет, это от бессилия что-либо сделать. Для НЕГО сделать, а не для себя, так как признание Петром своей причастности к Христу было бы поступком для себя, тщеславием и не более того. То есть именно признание Петра было бы предательством Христа, его учения заботы не о себе, а о ближнем.

Ну хоть евангелистов читали, поди и весь Новый завет осилили, Виталий?...))) А сумму в жалованье, за которую Иуда предал Христа не озвучите?...)))

Я библию прочёл, когда Вы ещё пионером бегали. )) И этого достаточно, чтобы судить об евангельских персонажах. Позже я прочёл и многое другое, чтобы понять, что тексты библии во многом перевирают историю. Вплоть до того, что ветхий завет написан позже евангелия. Вы же и в наиболее доступном современному читателю евангельском сюжете не смогли разобраться, Иуду с Петром одним аршином меряете. Так что стрелки переводить не надо, в богословии Вы такой же "эксперт", как и в бильярде. То есть невежда.))

Про Ветхий завет это вы от палестинских евреев узнали, или в Национальную Библиотеку Спб заходили?... Так надо было сразу с этого и начинать, Виталий...разочаровали вы меня очень...(((

Ааа, ну да, ну да, Вам меня жаль. Великий Добивающий Аргумент Вашего уровня мышления, вызывающий лулзы в интернетах.)))
А про Ветхий завет курите Гугл, правда боюсь ума у Вас не хватит, отделять в нём зёрна от плевел, учитывая очевидную глупость Вашей подписи. ))
Впрочем, достаточно изменить в ней всего лишь две буквы, чтобы она перестала быть глупой и стала довольно глубоким суждением. Но Вам и до этого не дойти, такой , понимаешь, ослиный мостик... ))

На самом деле, я уже "мастодонт, мамонт, и пр." Я сам вижу, что происходит в России.
Прежде чем открыть рот, я больше 10 лет по 5-8 часов, четыре-семь раз в неделю пытался тренировать, набирал не больше 5 детей, тренировал бесплатно. Тренировал по 15 человек на инвалидных колясках.
В это время тренировал коммерсантов, например вице-губернатора, входящего тогда в 100ку Форбса, бесплатно. Когда я видел, что ребенок начинает понимать, и ему срочно нужна боевая практика, или нужен турнир среди инвалидов, я бежал к бизнесмену, просил у него денег, давал родителям ребенка и отправлял на крупные турниры. Сам, или катался с ними за свой счет по 10 раз в год или летел за океан и пытался что-то выведать у Роберта Берна или еще кого. Не видел ни одного тренера там, только бильярдных торгашей-оптовиков. Хорошо, что в эти годы бильярдный бизнес рос, как на дрожжах.
Тем временем, люди в некоторых федерациях, вместе с московскими ворами делили должности, звания, награды и деньги. Им не было и нет дела до бильярда.
Эти люди передают власть по схеме 25 лет. Не переизбираются, а передают.
И-за них над нами смеются, нас выкидывают отовсюду, а по ящику мы видим, что нам всё лучше.
Работать некому, а делить очередь, и те, кто грабит, неумело управляет теми, кто пашет.
Я вижу стремление Вадима управлять, тянуться к микрофону, организовывать массы, он пытается копировать Грищенко, а я уважаю тех, кто походит на Кочкова.

Олег, признаюсь вам честно, у нас в Мордовии люди тоже так думают. Но мне уже столько раз били по шапке, что я давно уже должен был сдаться. Мною движут более глобальные цели, не связанные с властью или деньгами. Если мне есть что сказать, почему я должен молчать? Есть у меня способности по ораторству и организации. Кому от этого плохо?
Сейчас я занимаюсь с детьми, к обучению подхожу индивидуально. Меня интересует психология бильярда. Русский бильярд или пирамида (кому как понятнее) за счет своей строгости тонко передает различные процессы в мозговой деятельности игрока, стиль игры и поведение человека в игре является отображением его внутреннего мира и характера. Все это очень интересно и сложно. У себя в школе я нахожусь на начальной стадии обучения и сбора информации. Позже на основании полученного материала можно будет сделать более подробные выводы.
Будучи игроком, я анализировал себя и добился полного контроля над своими действиями и эмоциями. Для меня не было вопросов, на которые я не нашел четкого ответа.
Можно привести небольшой пример. Возьмем Виталия Архипова - любителя дуплетов. Что такое дуплет - это получение результата посредством отражения от какого-то предмета. Виталий Архипов и в жизни так - получает необходимый для себя результат когда его слова или действия получат резонанс от объекта, человека-собеседника. Если на него не реагировать, то ему становится не интересно.
По игре человека можно определить его характер, его возможности и его предел, при отсутствии работы над собой.
Когда я общаюсь с нашими признанными чемпионами, то они не могут четко ответить, почему они выигрывают. "Повезло", "тренировки" по 8 часов в день. После этих слов мы все желаем друг другу удачи в игре и тренируемся по 10 часов в день, или покупаем такой же кий и ставим такую же наклейку. Но результата нет. Почему так? А потому что суть в голове у человека.
С детьми приятно работать, потому что я их не только учу бильярду, но и воспитываю, очищаю от шелухи, которая мешает жить. Они с удовольствием ходят на тренировки.
У бильярда есть магия. Кого-то она заставляет тренироваться без устали, кого-то выделять деньги, кто-то использует эту магию в корыстных целях, не особо заморачиваясь о сути и принципах.
Мы все идем на турнир с ощущением счастья, а после турнира есть опустошение, потому что остается много вопросов.
Олег, если я четко выразил свои мысли, то вы поймете, почему я не перехожу на "ты", почему хочу с вами встретится и почему не считаю правильным, чтобы вы тратили свою энергию на борьбу с ветряной мельницей.

Вадим Пешев

Изображение пользователя age.

У нас и с футболом та же ситуация. Отчего , думаете такие позорные результаты? Тренерам не платят, выезды не проводят. Знаю множество талантливых ребят, которые были лучшими игроками города, сейчас в лучшем случае не играют. Мутко, говорите писали? Это одна система, а ворон ворону глаз не выклюет. У нас многие виды спорта в агонии и выживают скорее вопреки, благодаря идеологами, чем паразитами у кормушки. А с приходом Мутко весь спорт стал скатываться ниже нулевой отметки. Что толку от многомиллиардных стадионов и олимпиад, когда тямы нет. Пыль в глаза и распил.

Отож. А кроме того, нет никаких денег Газпрома для детишек, это та же самая пыль в глаза. Просто дяди из Газпрома используют отечественный бильярд (через его спортивную составляющую) в своих шкурных интересах. ФБСР-МКП лишь ширма.

Если человек не понимает таких элементарных вещей, то трудно ему объяснить.
Как можно объяснить Максиму Галкину, что его пародии жалки, или Розенбауму, что он фальшивит, или Пащинскому, что он лжец. Как я могу тебе объяснить, если ты открываешь бильярдную. школу имени себя, судишь о том, кто кого предал, рассуждаешь о технике, не понимая самого предмета? Ведь ты это делаешь не случайно, так же как и Галкин, Розенбаум, Пащинский и пр.
Россия стонет от непрофессионалов, от мыльных пузырей,бездарностей и лжецов, которые занимают чужое место.
Понятно, что от меня не уходят МС, тем более, я тренировал с 8-10 летнего возраста. Так уж получилось, что за все 20 лет попыток тренировать, судьба не свела меня с талантливым учеником, всё, что мы добились, далось нам с большим трудом. Почему тренировал, потому что не беру детей два года. На днях последняя ученица с 10 летнего возраста получила корочки МС, на этом всё, теперь только любители и взрослые. Там нет такой ответственности за их судьбу и нет тренерского позора, если не получается или не получилось. Вероятно ты этого не испытывал. Как не испытывал Олег Еркулев, говорящий о 21 ребенке, оставленном в Оренбурге. Что он сказал этим детям и их родителям, когда уезжал? А был ли мальчик?
Я могу назвать не мало людей, которых уважаю в качестве тренеров, хотя вижу, как трудно им это дается.
Но сейчас не о них.
Ты только представь, какой климат сложился в бильярде, особенно в ФБСР,, если например в Самаре 25 лет управляет самозванец, каждые четыре года переизбирающий сам себя. За десятилетия, ни один спортсмен , представляющий город, ни один родитель, ни я, подготовивший всех самарских Мастеров и Международников, бесплатно, не побывали ни на одном отчетно-перевыборном собрании. Но если человек не знает правила игры, но при этом является судьей международной категории, не говорит правды, возглавляя дисциплинарный комитет в Фбср, создал сайт, где вместо флага России, несколько лет красовался флаг Люксембурга, ни разу не провел ни одного международного турнира, официально установил вступительные взносы для желающих попасть в местную федерацию, 500 000 руб. ( я не ошибся в нолях )
Ты догадываешься почему? Да, правильно, потому что в его федерации нет членов, а только мертвые души, и если туда войдут самарские спортсмены, родители, ветераны, то тот час же инициируют перевыборную конференцию и погонят его в шею. Вместо развития, он вынужден держаться зубами за свой несвежий стул, плести интриги, потому что он не один, он человек так называемой команды. Хотя и не особо он утруждает себя, пока есть покровители в Москве и пока нужны России такие создания, ему особо опасаться нечего, флаг не заметили, над взносами пошутили.
Три года, существует школа Митасова, за три года ни одного КМСника, главный тренер Пащинский, приехал, собрал вокруг себя четырех моих учеников, провел часовые сборы, в тайне от меня,наврал у себя на сайте о том, что в Самаре тренируется несколько десятков детей, но неосторожно сфотался в кругу только моих учеников.
Школа Митасова финансируется Газпромом, зачем Газпрому такие импотентские секции, когда можно вкладывать туда, где десятки лет идет конвейер с постоянными результатами? Я отвечу, не нужны результаты Газпрому.
По поводу предателей, ну куда без них? Вспомни армию генерала Андрея Власова, там было больше ста тыс. предателей, но большинство из них слабые люди, которых обманули и недорого купили.
Человек не сразу становится предателем, сначала его надо припомоить, послать, отнести бумаги, дать немного денег, выставить и объявить своим человеком и постепенно рождается Дарт Вейдер или Томми Ганн, у них уже нет другого выхода. Говорят, что выход есть всегда, но не у слабых людей.
Олег Еркулев, сделал серьезную ошибку в Оренбурге, вынужден был покинуть родной город, и неправильно начал в Самаре. Нельзя быть вечно начинающим, подающим надежды спортсменом, как и тренером. Он выбрал путь не набора не умеющих ничего детишек 8 лет, а начал подходить к сложившимся спортсменам и предлагать свои услуги тренера, причем настойчиво. Люди на столько привыкли к тому, что у нас давно не спрашивают результат, а точно поинтересуются о намерениях, а намерения интересны уже тем, что они в десятки раз объемнее, зажигательней, чем результаты. Вот и Олег Архипов, играя в бильярд дольше, чем живет на свете Еркулев, поддался этой профанации, задал удобные вопросы, и оба остались довольны, хотя лажанулись по полной, но кто это поймет?
В итоге, кто кого предал, Кычанова, завязавщая с бильярдом несколько лет назад, и Гришин, за которого думают другие. Всё. Не много. Остальные только рассказывали мне, как он тихим, альфонсирующим голосом предлагал свои услуги.
Если кто-то захочет вырвать к тебя ученика, это верная примета, значит ты превращаешься в тренера.
А ведь моим ученикам за десятилетия, приходилось делать выбор неоднократно, начиная от Митасова, Крюкова, Корневой, Пащинского. Соснина, Михалина, Еркулева и пр. тренеров, некоторых из них буквально ручкой вписывали тренерами вместо меня, предлагали в сборную, если они меня вычеркнут, но достучались только до слабых, хорошая проверка и для меня и для моих учеников.
Не дай Бог тебе когда ощутить на себе такую проверку.
Правда её еще надо заработать.

Олег, вы назвали двух своих воспитанников, которые по тем или иным причинам отошли от вас. Но остальные же получили мастерские и другие корочки!? А это невозможно без президента вашей ФБС и работы всей ФБСР! Может не все так плохо?
Зачем изливать желчь на людей, если у вас, в отличие от того же Еркулева, много учеников, которые с вашей помощью добились результата? За вами дела. А хаять других "коллег" - это удел не реализовавшихся.
Интересно узнать, кого вы считаете хорошим тренером. Список не секретный?
Вы очень эмоционально пишите о недовольстве работой Президента ФБССО, но в то же время проживаете с ним в одном регионе и достаточно успешно занимаетесь все это время деятельностью в области бильярда!?
"Россия стонет от непрофессионалов"... Непрофессионалы своей деятельностью повышают ценность и авторитет профессионалов. Период стона, как правило, непродолжителен, потому что ведет к развалу.
Вы не можете что-то объяснить Галкину, Розенбауму и Пащинскому, потому что при всем вашем самомнении ваше мнение - одно из многих. Вы не допускаете, что у кого-то есть мнение отличное от вашего.
Ваше мнение обо мне я уже слышал. Оправдываться в чем-то перед вами я не собираюсь. У меня есть свое мнение и жизненные принципы. Ваши фразы в эфире не могут повлиять на них.
Рад буду личной встрече и нормальному адекватному и длительному разговору с вами, как со старшим товарищем. Если вы снизойдете)

Вадим Пешев

Ваши жизненные принципы видны невооружённым глазом.
Достаточно посмотреть на фотографии в карточке.
Их можно рассортировать в несколько групп: Пешев и Чемпионы, Пешев и Руководство, Пешев и дети, Пешев в трудах и заботах.

Ну прям ещё один Ильич.
)

Ввиду развернувшейся бурной дискуссии поднял интервью на главную страницу.

Вот хорошо, что Олег прочитал интервью двух Олегов, правда через полгода после его выхода)

Ну, если уж тут такая заруба пошла, вставлю и я свои пять копеек:)). Все сводится к обманутым надеждам. Беспочвенным надеждам. Отчего-то, в начале 90-х или даже конце 80-х, надо у Хабиба уточнить, он знаток истории, решили, что игра на русском столе где-то нужна, кроме бывшего СССР . Ага, будем продвигать по миру, на олимпиаду выйдем и еще какие-то не менее увлекательные прожекты были. Думаю, теперь по прошествии времени, хорошо видно, что этого не могло быть ни при каких условиях. Но под это, тут я согласен, стали спортивные правила вводить, но не помогло. Удивительно только как тот же пул не похоронил РБ, опять к Хабибу вопрос, почему)). Теперь же вышли на хорошую позицию для нового старта, но к другим целям. И это так. Бильярд в русской версии из игры в нескольких бильярдных на город( я про Петербург ) вышел к немыслимому числу клубов, о таком в советские времена и думать было нельзя. Много любителей, дети играют, проводятся регулярные чемпионаты и прочее. Да, если ориентироваться на надежды, то похоже на спад, а вот если сравнить в каком виде был РБ лет 50 до того... Фантастика просто. Вот и давайте, идеологи РБ , начинайте новый виток. Перезапускайте любительские игры, создавайте детские и взрослые школы, транслируйте матчи через интернет. Плюньте только на мечты о международности))). У нас огромная страна с колоссальным населением, говорю не только о России , а про все постсоветское пространство. РБ вполне может быть успешен как национальное занятие.
Вадиму Пешеву респект) Имхо он на этом самом пути, который бесконечен в отличие от человеческой жизни.

Тупость в розовых очках. ))
Олимпийские надежды отечественного бильярда 90-ых вообщем-то были не беспочвенны. Достаточно сказать, что тогдашний президент МОК Х.А.Самаранч весьма благоволил к российскому/советскому спорту. По той простой причине, что на свой пост он попал не без помощи СССР, некоторые даже считают не без помощи КГБ СССР. Поэтому придать отечественному виду бильярда самостоятельный международный статус признанный МОК, не входя позорно подвидом в пул, было тогда вполне реальным делом. Однако к руководству бильярдным спортом России пришла команда велосипедиста Никифорова, а её больше интересовало не развитие отечественного вида бильярда, а в первую очередь лично взаимовыгодное сотрудничество с рвущимся на наш постсоветский рынок западной бильярдной индустрией, ориентированной на 80% на Пул, как самый массовый западный вид бильярда. Дальнейшие метаморфозы отечественного бильярда происходили по указке западных "хозяев". Это и изменения правил игр, и курс на стремительное омолаживание бильярдного спорта.
Поэтому сравнивать с тем что было 50 лет назад, никакого смысла нет, так как что 50, что 40 или 70 или 60 лет,принципиальной разницы нет. А если и сравнивать, то сравнивать нужно с дореволюционным бильярдом (лучше конца 19-го века, до первой мировой войны) или с бильярдом конца 20-го века, до прихода компании Никифорова. В первом случае был пик развития Русского Биллиарда, а во втором случае было перепутье, когда были все условия для возрождения Русского Биллиарда. А сейчас.... примерно тоже что и в 1920-х, 1930-х годах. Тогда медленно загнивал радостно провозглашённый новый пролетарский советский небуржуазно-спортивный бильярд, а сейчас также медленно загнивает радостно провозглашённая хлопушка- Пирамида-подвид пула. ))

Не так, вернее, не всё так. Бильярд в СССР не поощрялся по нескольким причинам. Первое, игра на деньги, возможность какого-то заработка вне госконтроля, а такие вещи тогда возбранялись. Второе, спорт и тогда и сейчас это идеология и эрзац войны. Развивалось все с чем можно было на международные соревнования выйти, показать преимущества страны Советов:). Теперь первое препятствие снято, зарабатывай чем хошь, не нарушая законодательство , второе осталось, ну, так и источники теперь не только государственными могут быть). Если Вы заметили, я про нынешний момент именно как про развилку и конец цикла и говорю. Надеюсь, все убедились, что с разновидностью игры, называемой РБ/Пирамида нас нигде не ждут и не примут, впрочем, желающие могут играть в пул и снукер и таким образом оказаться на мировом уровне. У всех прочих задача иная. Развивать РБ/пирамиду как общенациональное занятие. Препятствий нет, конкуренция других игр шарами на столе отсутствует, от слова совсем).
Вот и посмотрим, что получится. Время для появления новых игр наступило, да и старые , кайза, например, могут показать себя. Но это должны быть именно, что массовые игры. Не хлопушечные, но и не тягомотные. Но и нынешние игры совершенно не обязаны умереть))). В этом еще один плюс к развитию. В современные америку и москву могут играть в клубах "простые любители", к коим я и себя отношу). Люди не ставящие себе спортивных и финансовых задач, приходящие отдыхать и общаться в бильярдной.
А бильярдным руководителям в первую голову сейчас нужно стучаться во властные двери доказывая полезность игры на бильярде, момент для развития национального спорта сейчас самое то, лови волну. С учетом того, что в РБ играют многие значительные люди, вполне выполнимая задача.

Пока нет базиса под тем, что бильярд полезен, так и будем копаться в песочнице.
Посмотрите сколько статей о борьбе, боксе.
Попробуйте порыться и найти статьи о бильярде.
Поймете, что это не просто - их нет.
А ведь многие и не понимают всю прелесть игры за бильярдным столом. Будь-то пул, русский или карамболь!

Отвечаю Олег на интересующие вас вопросы. Меня уволили с клуба где я тренировал детей , потому что я ездил на турниры, ещё за долго до переезда, мой работодатель не хотел , что бы я совмещал выступление и тренерскую работу. Ваших учеников я как вы говорите не переманивал, они сами меня попросили заниматься с ними, кроме Насти. Ей помогать меня попросили , так как вы этим заниматься не могли и она тренировалась одна месяцами. И какой тренер оставит ученика одного при подготовки к чемпионату мира?

Хорошо что ты ответил Олег, тем более, Владимирович.
В Самару бильярдисты-тренеры, "по совместительству", слетаются как... ну сам знаешь, как на что, тем более, когда появляется новая "кучка", т.е. новый клуб с многообещающим хозяином.
Было бы правильно, если бы ты, после такого завораживающего интервью, набрал бы 21 ребенка, если тебе нравится это число, "зарылся" бы с ними в тот подвал, в котором по иронии, не только тренируются двое ( ну не считая Зверинцеву, она сама должна тут высказаться) моих учеников, а и столы там мои... бывшие))), и через небольшой промежуток времени, оттуда вышли бы новые самарские и российские чемпионы, но ты выбрал другой путь.
Поэтому ты сейчас, как тренер, в одном строю с Пешевым, Зотовым, Пащинским и со всеми остальными маркерами и пенсионерами, которые набирают "бильярдные школы", как минимум до тех пор, пока не подготовишь с детского, "нулевого", возраста хотя бы пару-тройку стоящих игроков.
Видишь, ты даже не смог разобраться во взаимоотношениях тренера и ученика, когда "тебя попросили", а зря.
Сразу вспоминаю, как ко мне приезжали родители с детьми из Оренбурга, просились ко мне, жалуясь на Крюкова, что он "тащит" только родственников.
Здесь нельзя писать и сотой части того, что мы знаем.
Почему еще Артем к тебе не предъявил претензии, что ты у него забрал перспективный алмаз, Ускову?)
Олег, а ты интриган)))