Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Семь не восемь. Карамбольная версия от Торбьорна Бломдаля

Два выдающихся чемпиона и два, по сути, дебютанта матчей такого уровня, встретятся в субботу в полуфиналах чемпионата мира по 3-бортному карамболю.


Пятикратный чемпион мира швед Торбьорн Бломдаль, Семих Сайджинер из Турции - чемпион мира 2003 года, оставивший на время турнирный карамболь ради выступления с шоу трикшотов, которое быстро стало исключительно популярным, и уже третий раз после возвращения добравшийся до полуфинала чемпионатам мира, известный, крепкий представитель топ-10, но не избалованный крупными победами египтянин Самех Сидхом и 40-й номер мирового рейтинга Нгуен Ан Дук Чьен из Вьетнама, о существовании которого карамбольный мир узнал, по сути, месяц назад, когда он дошел до полуфинала на этапе Кубка мира. Такой пестрый и временами сенсационный состав полуфиналов 73-го чемпионата мира по 3-бортному карамболю.
57-летний Бломдаль выдал блестящую концовку во встрече с двукратным (2006, 2012) чемпионом мира бельгийцем Эдди Мерксом. По ходу матча Бломдаль оторвался на 10 очков (24:14 после 10-го иннинга), но Меркс уравнял шансы, сделав серии по 7 очков в 14-м и 18-м иннингах. После 20-го иннинга уже Эдди был впереди - 37:36. 21-й иннинг: Меркс два очка, неудача на матчболе. Торбьорну нужно сделать серию из 4 карамболей, и он победил. Но тоже только 2 и 38:39. В следующем подходе оба чемпиона «доплывают» до отметки 40. Пенальти. Первый подход Меркса и он исполняет головокружительную и лишающую соперника всех шансов серию в 7 очков. Но что творит Бломдаль. 8 карамболей! Еще один матч прямиком отправляется в карамбольную историю. А швед – в четвертьфинал!

За соседними столами судьба еще двух встреч решается в дополнительном подходе. И вновь Дион Нелин «взрывает» родную публику. После 25-иннингов он вел 38:35 во встрече с немцем Мартином Хорном. Соперник Нелина в 26-м подходе исполняет 5 карамболей – 40:38. Дион счет сравнивает. Пенальти. И промах Хорна в первом же ударе. Дион Нелин набирает необходимое очко и побеждает.

Египтянин Самех Сидхом вел 38:34 с бельгийцем Роланом Фортоммом, но не удержал перевес. За два подхода Фортомм сравнивает счет – 40:40. Первым бьет «пенальти» Сидхом. 4 очка. А вот Фортомм ошибается на первом же ударе.

Сложил чемпионские полномочия Дик Ясперс. После семи иннингов голландец вел 20:11 в матче с Семихом Сайджинером, но сделав в восьмом подходе 10 карамболей, Семих вышел вперед и в дальнейшем только наращивал перевес. Итог – 40:29 в пользу турецкого игрока.

В этом же круге выбывает четырехкратный чемпион мира испанец Даниэль Санчес- поражение со счетом 36:40 от Нгуена Ан Дук Чьена. Проигрывая 28:40 Санчес попытался спасти матч, сделал в последнем подходе серию 8 очков, но этого оказалось явно мало.

В 1/4 финала вышло по два игрока из Вьетнама и Турции и, что любопытно, играли они между собой и в одной половине сетки. Мини-матч завершился вничью. Сайджинер выиграл у Нгуена Куок Нгуена (между прочим, бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира), а Нгуен Ан Дук Чьен победил Тайфуна Ташдемира.

В скандинавском дерби Торбьорн Бломдаль остановил победное шествие Диона Нелина – 40:19 на счету шведа серия 13 очков, а египтянин Самех Сидхом выиграл у грека Никоса Полихронопулоса – 40:27.

Интересно, что Нгуен Ан Дук Чьен стал третьим в истории игроком из Вьетнама, пробившимся в полуфинал чемпионата мира, причем третий год подряд у вьетнамцев медаль (2017 – Мин Кам Ма, 2018 – Нгуен Куок Нгуен, до 2017-го медалей не было), а Самех Сидхом – второй в истории своей страны призер чемпионата мира после знаменитого Эдмунда Суссы, который выиграл два первых чемпионата мира, а в 1936-м взял шестую и последнюю до сегодняшнего дня медаль (бронзовую) Египта на чемпионатах мира. В то же время для Бломдаля это уже 14-й полуфинал чемпионата мира (в предыдущих 13 швед одержал 12 побед), для Сайджинера - 4-й.

В полуфиналах Бломдаль сыграет с Сидхомом, Сайджинер – с Нгуеном Дук Ан Чьеном.





Изображение пользователя Kuzmich.

Бломдаль там что-то невероятное и в полуфинале устроил, судя по цифрам. 40 очков за 10 подходов в матчах такого ранга.



12 очков в первом подходе, 18:0 после 2-х, 23:0 после 4-х, 11 очков в последнем подходе.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.