Третья победа Кисмерёшкина

В Петербурге состоялся 3-й этап серии ABN Tour 2015/16 по пулу, в которой принимают участие любители и профессионалы из нескольких регионов страны.


Взорам команды ABNbilliards, прибывшей из столицы для проведения 3-го этапа (второго в истории серии, что состоялся в Санкт-Петербурге), открылась завораживающая картина: в легком полумраке бильярдного зала притягивала внимание дюжина столов для пула. В атмосфере таинственности, свойственной абсолютно пустой бильярдной, где пока царили тишина и покой накануне большого события, 9-футовики выделялись торжественной синевой. В клубе "Гермес Меркурий", ставшем "питерским оплотом" серии ABN Tour, благодаря одному из титульных спонсоров тура - знаменитой компании Iwan Simonis, которая является лидером в производстве бильярдного сукна, - все столы для пула обзавелись новеньким покрытием синего цвета. Такого же, как их "сородичи" в московском клубе "Доберман".

Отпраздновать обновку собрались 44 участника турнира, 10 из которых приехали из Москвы. Порадовало участие двух девушек. Так сразу и не вспомнишь, когда подобное случалось на этапах ABN - московские пулистки отчего-то турниры с гандикапом давненько не жалуют вниманием. Имя Полины Напалковой наверняка знакомо тем, кто следит за внутрироссийскими соревнованиями. А вот Екатерина Виноградова навряд ли известна многим. Судя по статистике выступлений, кандидат в мастера спорта по русскому бильярду пробует силы в пуле лишь с этого года. И, между прочим, уже успела стать чемпионкой Санкт-Петербурга по "восьмерке" среди женщин. Если быть совсем точным, среди четырех женщин...
Почему столько внимания фигуре Екатерины? Так к тому располагает весьма высокое итоговое место на этапе ABN - 5-е. Три победы и всего одно поражение, случившееся уже в "олимпийке" и лишившее возможности "примериться" к месту в тройке лучших игроков турнира. Подобно Полине, свой последний матч на турнире она провела против Максима Егорова, и точно так же уступила с отрывом в две партии. Несмотря на то, что, в отличие от Напалковой, помимо семерки в качестве дополнительного победного шара получала еще одну партию сверху и "вечный" разбой. Да, в таких нелегких условиях Егоров все же устоял.
И еще кое-что об участниках первого в календаре петербургского этапа сезона 2015/16, на этот раз несостоявшихся. Едва ли не первым в списке регистрации был указан 12-летний Никита Митцев, открытие февральского турнира, который тогда стал одним из призеров, заняв 3-е место. К сожалению, сыграть на новеньком, "с иголочки", сукне в "Гермесе" ему не пришлось: он пропустил турнир по болезни, затемпературил. По словам родителей Никиты, он так рвался играть, уговаривал отпустить его играть, обещал принимать жаропонижающие медикаменты... Захворавшего юного бильярдиста пришлось тайком снять с турнира.

15-летний Владимир Матвиенко отправился в Петербург в сопровождении отца, чья поддержка в ходе турнира наверняка придала московскому юниору дополнительных сил. По словам Владимира, он играет в пул всего лишь полтора года. Если так, то его способности растут буквально семимильными шагами. На этапе ABN он доборолся до решающей партии с Александром Дьячковым, в "олимпийке" сполна реализовал все преимущества, которые дает постоянный разбой, против Владимира Лысанова, а затем на равных обыграл Алексея Осиновского. Дополнительной "наградой" Матвиенко стали 60 очков прибавки к рейтингу Эло, так что будет интересно посмотреть, как он проявит себя в условиях новых гандикапов.


Многие игроки достигли впечатляющего прогресса в результатах - если сравнивать с предыдущим петербургским опытом ABN Tour. К примеру, питерцы Артем Иванов, Николай Наквасин и Алексей Осиновский чуть менее года назад замыкали список в итоговом протоколе. А теперь Артем и Алексей финишировали на 5-м месте, а Николай - сыгравший три подряд "контры" по "нижней" сетке! - 9-е.

Впрочем, этими тремя фамилиями список преуспевших по сравнению с прошлым турниром в "Гермес Меркурии" не ограничивается. Но сперва по традиции отвлечемся от событий основного турнира: неизменно ему сопутствует мини-турнир, подаваемый под каким-нибудь изысканным соусом. И, о чудо, на четвертом году существования серии от ABNbilliards мы наконец-то решились сыграть в блиц-"восьмерку". Отличие от полноценной версии такое же, как в "дуплетах": вместо полной пирамиды ставится "девяточный" ромб, и - понеслась! Замечу, что спонтанное решение ставить пирамиду центральным (то есть черным) шаром на точку оказалось верным, иначе количество победных партий с кия было бы запредельным.
То ли необычная игра, то ли что иное стало причиной - но впервые на моей памяти в мини-турнире приняли участие 32 человека! И это еще некоторые не успели записаться, поскольку были заняты играми основного турнира. Блиц-"восьмерка" до 2 побед прошла почти молниеносно, хотя в некоторых матчах нашлось место даже отыгрышам. Финал разыграли москвичи: Ильяс выиграл у Ильи, Хайруллин у Неклеенова.

Возвращаясь к турниру по "десятке", отметим, что существенно лучше, чем в феврале, удалось выступить Максиму Егорову и Юрию Кисмерешкину. Петербуржцу в матче 1/8 финала, проходившем на ТВ-столе, буквально вручил победу Евгений Буслаев, который не только не наказывал Егорова за ошибки, но и допустил немало собственных. Полуфинал против Володи Матвиенко сложился для Максима куда легче.
А москвич, который на питерском выезде прошлого сезона проиграл обе встречи, теперь также сумел добиться совершенно иного результата, став вторым финалистом 3-го этапа. А ведь начал вновь с поражения... Да и следующий поединок, где он давал фору "партия-разбой-семерка", дошел до "контры". Словом, очень нервное начало. Но в "нижней" сетке Кисмерешкин получил достаточно практики и возможность почувствовать игру, особенно к "телевизионным" стадиям турнира.

В полуфинале легкой добычей Юрия стал Фёдор Горст, оставивший все силы в предыдущей встрече с Артемом Ивановым. В том матче зафиксирована самая большая фора турнира, ставшая следствием максимальной разности рейтингов его участников: 4 партии до 8 побед, все разбои и шестой шар в довесок. Горст "горел" 1-3. Артему нужно было выиграть всего одну партию. Феде - семь. Невероятными усилиями удалось взять шесть подряд, и вот решающая партия! В ней Иванов имел шансы, играл комбинацию 3-10, но не был успешен. А в конце признал победу волевого соперника, не став дожидаться подхода к десятому шару - далеко не столь очевидному, как могло показаться.

В общем, если предыдущий финал петербургского этапа ABN стал уделом московских "гастролеров", то теперь шанс побороться за победу выпал представителю местного пула. Но главный приз вновь уезжает в столицу: привычная игра Кисмерешкина, местами ужасно восхитительная, местами не менее ужасно провальная, принесла ему успех. Победу на этапе ABN Tour, которая стала для него уже третьей по счету.

График ABN Tour устроен так, что следующий этап - уже в наступающем году - тоже состоится в Санкт-Петербурге. А значит, вновь большинство игроков будет из этого города. Так, глядишь, во главе рейтинга впервые в истории серии окажутся представители Питера. (По крайней мере, вплоть до февраля, когда в Москве состоится первый в новом сезоне турнир парного формата.) А как надолго они там задержатся - зависит исключительно от них самих и от их "выездной модели". Формат четвертого сезона ABN предполагает участие в выездных этапах; без этого в верхушке рейтинга не удержаться.

P.S. В этом году в семье Юрия Кисмерешкина случилась трагедия: погиб его брат. Свою победу Юра решил посвятить памяти Дмитрия...


Ссылки (турниры, игроки)